Осень писал(а):Я ж и говорю, что под гипнотическим воздействием
Вот, вот, я под этим гипнозом семечки Шемрока и Ханикрисп посеял, в первом случае предположительно опыленные сортом Уральское наливное.
Потом съезжу, посажу где-нибудь на опушке леса в укромном месте. Естественный отбор.......
kollinball писал(а):Виктор Павлович, у Вас большой опыт в садоводстве. Какие, по вашему мнению, сорта яблони являются лучшими в условиях Рязанской области? Какие сорта Вы советуете сажать?
Для условий юга Рязанской области я рекомендую выращивать в летней и раннеосенней группе сорта : Конфетное, Кэрол, Услада, Народное, Коваленковское
В группе осенних и раннезимних для потребления из сада и непродолжительного хранения сорта: Веньяминовское, Рождественское, Жигулевское, Память Ульянищева, Зимняя красавица, Вишневое
Зимнюю группу сортов для хранения я для себя сформировал из следующих сортов: Сябрина, Брянское золотистое, Память Липунову, Зорка, Имант, Память Коваленко.
Этими сортами в следующем году будут окулированы вегетативные подвои для нового интенсивного сада.
.
Если рассмотреть происхождение данных сортов то заметна некоторая закономерность.
Среди 12 сортов осенних и зимних 6 сортов имеют в родословной антоновку. 3 сорта родственники уэлси.2 сорта с участием боровинки.
Веньяминовское от свободного опыления, но без антоновки видимо не обошлось.
Вот и получается, что антоновка донор незаменимый.
Если скрещивать по принципу лучшее с лучшим при этом придерживаться советов Мичурина об отдалённой гибридизации, то получается лучше скрещивать родственников уэлси с родственниками антоновки или боровинки.
Звание золотой жилы больше заслуживает сорт Уэлси чем Коричное.))
Сябрина и Рождественское к тому же триплоиды. В потомстве от этих сортов получится около 50% триплоидов.
Может есть другие топы лучших сортов для средней полосы? Их тоже можно было бы проанализировать.
Звезда севера писал(а): Кто же в наше время будет дожидаться плодоношения от потомства Коричного по 8-9 лет?
Это Вы где то прочитали? Возможно на сеянцах это так, на сеянцах любой сорт плодоносит после наращивания кроны. На вегетативных (особенно сдерживающих рост подвоях) и кроны быстрей формируются и плодоношение быстрее наступает.
У меня коричное, привитое на 54-118 заплодоносило деревом в прошлом году, это как раз четвёртая весна от прививки. Привитое в крону плодоносящего дерева плодоносит как и все сорта на третий год. Виталий не даст соврать.
Вы прочитайте, ну или спросите у "бывалых", на какой год в среднем плодоносят сеянцы яблонь на собственных корнях. 8-9 лет это ещё по "божески".
babay133 писал(а): ...на какой год в среднем плодоносят сеянцы яблонь на собственных корнях...
У меня сеянцы Брусничного от АндреяВ посеяны 2010 году. В этом году обросли как-то очень интересно, в следующем году ожидаю урожай на собственных нижних не перепривитых ветвях . Из десятка сеянцев парочка по рослости пошли в папу, может и вкус будет получше.
А по поводу Коричного нового у меня у отца был опыт, наверное, действительно в те времена подвой у него был сеянцевый-рослый.
У АндреяВ, я так думаю, в саду вместе с Брусничным растет много чего интересного. Я бы по старинке предположила папу-Штрефлинг, оно же Осеннее полосатое, но может он такого и не держит уже. По правде говоря, toliam1 посмеялся над моими радужными ожиданиями, весной посмотрю.
Самое раннее плодоношение у сеянцев на своих корнях в средней полосе отмечено на 5 год жизни. Причём таких сеянцев достаточно много в некоторых семьях. Про сеянцы плодоносящие на 3-4 год я нигде не слышал. Возможно сеянцы растущие в теплице так скоро вступают в плодоношение.
Так же можно отметить, что если сеянец растёт медленно, приросты у него маленькие, листья мелкие и тонкие, то плодоношение насупит не скоро. Рано вступают в плодоношение быстро растущие сеянцы с толстыми ветками и жирными листьями.))
babay133 писал(а):У меня коричное, привитое на 54-118 заплодоносило деревом в прошлом году, это как раз четвёртая весна от прививки. Привитое в крону плодоносящего дерева плодоносит как и все сорта на третий год. Виталий не даст соврать.
Сергей, все верно. Если изначально правильно формировать крону сорта Коричное п., большой разницы во вступлении в плодоношение по сравнению с другими сортами нет.
Как то рановато ещё открывать тему о перезимовке. Некоторые впечатления. Срезал самые зябкие сорта. Сокровище - подмерзла сердцевина на однолетнем приросте. Двух и более летние побеги хорошо. Интересно что сорт был после большого урожая. Очень понравилась груша Дево, абсолютно без подмерзаний. Ну и из яблонь Топаз - без подмерзаний. По температурам. Почти месяц у нас держались сильные морозы. Минимум на метеостанции был -28. У меня на горке теплее, конечно. Фотки не очень, снимал телефоном.
Дево, Сокровище, Топаз. ссылка не работает
Порадовала Айва. Мс и S1, не подмерзли даже однолетние приросты что вселяет определенный оптимизм.
Юрий, а я перестал смотреть подмерзание однолетних приростов..... Что толку, когда штамб и скелетные ветви зачастую страдают больше, чем эти самые приросты.
После суровых зим срезаешь, например, черенок с Жигулевское, все вроде нормально. А потом выясняется, что штамб в морозобоинах.....
Витал писал(а):я перестал смотреть подмерзание однолетних приростов..... Что толку, когда штамб и скелетные ветви зачастую страдают больше, чем эти самые приросты.
Так и я вообще не смотрел на районированные сорта. Так у Иманта и Бел. Сладкого по ветке отломил в начале ряда - всё нормально. У Иманта, кстати очень неплохая моозостойкость.
Волнует в основном новый европейский бутор типа Чемпион, Топаз и пр. игрушки.