FatMax писал(а): Сладкие сорта - Ранняя сладкая и Сахарная, оба сорта столового назначения.
Александр, народ прочитает, и поверит.
Эти сорта красной смородины имеют вкус - "кисло-сладкая".
FatMax писал(а): У старого доброго Детвана гроздь размером более 20 см, на сколько у Ровады потянет?
Опять же, для чего завышать размер грозди в два раза? По всем описаниям, размер кисти до 10 см. И на вашем фото до 20 см., как до Луны.
Я обязательно сделаю фото длины кисти у сорта Ровада. Вы сможете на линеечке сделать фото Детвана?
Йонкер Ван Тетс - совсем не плох. Размножаю этот сорт очень давно и отказываться пока не собираюсь.
Сорт далеко не "сладкий", но и не "кислый" - "кисло-сладкий"
Из недостатков - очень любит этот сорт красногалловая тля.
АлександрР писал(а):
Александр, народ прочитает, и поверит.
Эти сорта красной смородины имеют вкус - "кисло-сладкая".
FatMax писал(а): У старого доброго Детвана гроздь размером более 20 см, на сколько у Ровады потянет?
Опять же, для чего завышать размер грозди в два раза? По всем описаниям, размер кисти до 10 см. И на вашем фото до 20 см., как до Луны.
Я обязательно сделаю фото длины кисти у сорта Ровада. Вы сможете на линеечке сделать фото Детвана?
Александр Иванович, я не буду спорить по размеру кисти, сам линейкой мерил, возможно у меня хороший агрофон, поэтому кисти 2 раза длиннее растут
Сахарная и Ранняя сладкая - имеют кисло-сладкий вкус, по сравнению с другими сортами кислота у них гармоничная. Правда я не знаком с новыми Орловскими сортами, зимой исправим этот недостаток, Долматов к нам так и не доехал, сейчас я смотрю пол института нужно приглашать, не одному же Андрею Евгеньевичу за всех отдуваться
FatMax писал(а):Сахарная и Ранняя сладкая - имеют кисло-сладкий вкус, по сравнению с другими сортами кислота у них гармоничная.
Про пониженную кислотность согласен, но в "сладости" более важно отношение сахара к кислоте. А этого здесь недостаточно.
Извини, просто у меня аллергия на слово "сладкий". Абсолютно все покупатели просят - дай сладкий, крупный, урожайный, неболявый сорт. А где его взять? Если нет такого в природе.
Жаль, очень хотелось бы посмотреть на кисть красной смородины более 20 см. Это должно быть впечатляюще.
У меня смородина очень старого сорта, назания я конечно не знаю, но стабильно каждый год с куста собираю по 4-5 кг. Не знаю много это или мало, но я довольна. Сегодня собрала последнюю( почти) осталось внизу в траве еще розовая. ссылка не работает
А вот и черная, приходится от птиц закрывать сеткой, иначе все подчистую съедают ссылка не работает
Тоже вся собрана и заморожена. Морозилка заполнена до отказа.
ninyureva, а красную клюют?
У меня практически все земляничные грядки укрыты, кусты сетками или лутрасилом, на что не хватило развешаны всякие блестюшки- погремушки. И все равно ЖРУТЬ! Птички в сетку залетают!!! Совсем голодные
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Люся, красную не клюют, а вот клубника тоже была укрыта сеткой ( я писала в клубничной ветке). Сейчас повадились на малину, а ее разве укроешь? Высокая. Наставили высохшие ветки и развесили порезанные пакеты , чтобы шуршали. Да , птички тоже попадаются, если при мне и я вижу, то стараюсь освободить и выпустить, а если нет, то уж .....
Возвращаясь к нашему обсуждения о сортах красной смородины - вчера я пообщался с Т.Б. Есичеевой на предмет лучших сортов красной смородины, более информированного человека в области ягодных культур сейчас наверное и не найти, среди прочих она очень выделила сорт - Орловская звезда , но все равно он не может конкурировать по вкусу с сортами о которых я писал ранее и наше общество их культивирует много десятков лет - Ранняя Сладкая и Сахарная. Может быть в размере кисти они и проигрывают но всего немного 1 см, зато их можно есть с куста не только любителям кислинки.
Есть еще один интересный сорт красной смородины селекции Баяновой (ВНИИСПК) названная в честь наикрасивейшего растения, не знаю почему о ней умолчали гуру нашего форума, по мне она одна стоит всех сортов которые перечислял Виктор Браткин
Александр, мы и Натали с куста с удовольствием потребляем.
У меня вопрос к знатокам. Фото нет по техническим причинам. Белая смородина. Куст по сравнению с другими у меня низковат, в возрасте 5 лет 90-100 см. Раскидистый, ветки не толстые, светлые. У старого куста у мамы как и положено ветки чернеют. Но большим куст не вырастает. И в мамином саду ягод почти не было, там много тени от яблонь. А у меня в этом году первый урожай около килограмма ягод, веточки все были облеплены.Цветет немного позже Натали и Виксне, а ели ее первую, на две недели раньше Натали. Созрели ягоды в конце июня. Не кислые совсем, не терпкие и не вязкие на вкус даже еще с зеленцой когда. Вкус, что называется, освежающий, приятный. Весь килограмм съеден за два захода. Ягоды каплевидной формы, белые. Ни одной похожей фотки в интернете не нашла, а смородине этой куча лет. У мамы росла лет 30 в углу, пока я не отсадила себе.На какой сорт это похоже?
FatMax писал(а):
Есть еще один интересный сорт красной смородины селекции Баяновой (ВНИИСПК) названная в честь наикрасивейшего растения, не знаю почему о ней умолчали гуру нашего форума, по мне она одна стоит всех сортов которые перечислял Виктор Браткин
Так как же этот сорт называется?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.