Земляничные грядки - вопросы агротехники

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Сообщение Роман С. »

УлетевшаяПо писал(а): Топсин М - насколько эффективен? Ирина-Египет дала хорошее описание, я доверяю, только длительные сроки ожидания - страшновато...
Я в свое время в одной хорошей книге вычитал фразу "Есть сомнения - сомнений нет". Стараюсь этот принцип применять по жизни. Если что-то гложет душу, вызывает сомнения в правильности, то сделайте так как просит душа. И тогда будет полная гармония.
Что касается Топсина-М то сложно советовать не зная обстановку у вас на участке. Я так понимаю, что хотите против фузариоза его применять. Это для обработки рассады-фриго, которую в этом году заказали? Я сам тяжелую химию не использую по эффективности сказать не могу. Но хочу сказать, что использование Глиокладина (таблетка в лунку при посадке) дает очень хорошие результаты. Статистики не очень много, но, например, сорт Кент у меня стабильно давал 1-2 выпада в сезон. В прошлом сезоне с Глиокладином ни одного кустика. И вообще из-за увяданий потерял 1 кустик Кокинской зари. Это из порядка 200 кустов на даче. А в деревне когда сажал, то забыл Глиокладин на даче, ну и соответственно без него посадил. В деревне выпали 3 куста из 50. На мой взгляд не очень страшные потери, если учесть, что год был очень дождливый. Поэтому, может быть ну его, этот Топсин.
Что касается Топсина, то рекомендуется не более 2 обработок за сезон, иначе возникает резистентность к данному препарату. Тоже самое кстати и по Фундазолу. А с триходермой Топсин-М не дружит - http://www.pesticidy.ru/active_substanc ... ate-methyl. Смотрите параграф Применение в самом конце. Так что решать вам.
Изображение
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Сообщение Роман С. »

УлетевшаяПо писал(а): о применении Акварина
Обратите внимание, у них и для Акварина плодово-ягодного и для Акварина земляничного абсолютно одинаковые рекомендации независимо от формулы. Так что я скептически отношусь к этим рекомендациям. Подождем Тимофея, его советы практика намного полезнее.
Изображение
УлетевшаяПо
Прихозовец100+
Интересы: Вегетарианская кухня
Занятие: Специалист по синастрической астрологии.
Благодарил (а): 315 раз

Сообщение УлетевшаяПо »

Роман С. писал(а):
УлетевшаяПо писал(а): Топсин М - насколько эффективен? Ирина-Египет дала хорошее описание, я доверяю, только длительные сроки ожидания - страшновато...
Я в свое время в одной хорошей книге вычитал фразу "Есть сомнения - сомнений нет". Стараюсь этот принцип применять по жизни. Если что-то гложет душу, вызывает сомнения в правильности, то сделайте так как просит душа. И тогда будет полная гармония.
Что касается Топсина-М то сложно советовать не зная обстановку у вас на участке. Я так понимаю, что хотите против фузариоза его применять. Это для обработки рассады-фриго, которую в этом году заказали? Я сам тяжелую химию не использую по эффективности сказать не могу. Но хочу сказать, что использование Глиокладина (таблетка в лунку при посадке) дает очень хорошие результаты. Статистики не очень много, но, например, сорт Кент у меня стабильно давал 1-2 выпада в сезон. В прошлом сезоне с Глиокладином ни одного кустика. И вообще из-за увяданий потерял 1 кустик Кокинской зари. Это из порядка 200 кустов на даче. А в деревне когда сажал, то забыл Глиокладин на даче, ну и соответственно без него посадил. В деревне выпали 3 куста из 50. На мой взгляд не очень страшные потери, если учесть, что год был очень дождливый. Поэтому, может быть ну его, этот Топсин.
Что касается Топсина, то рекомендуется не более 2 обработок за сезон, иначе возникает резистентность к данному препарату. Тоже самое кстати и по Фундазолу. А с триходермой Топсин-М не дружит - http://www.pesticidy.ru/active_substanc ... ate-methyl. Смотрите параграф Применение в самом конце. Так что решать вам.
Вчера муж был на даче и привез фото открывшихся от снега на днях грядок. На новых грядках, сделанных в месте, где из года в года были посадки овощей, практически вся прошлогодняя листва погибла от пятнистости - это наш бич. А я под них складывала или глиокладин, или гамаир при посадке, и фитоспорином лила по земле не раз, и по листве был алирин в сезон. Т.е. в течение лета это ещё работало, но как осенью кончились силы у "хороших" грибов, а мы уехали со школьниками детьми в город, так пятнистость и понеслась! Эти посадки от других отделяет дом с двором (вытянутая постройка, вклинивающаяся в участок посередине), так с другой стороны от дома посадки сделаны были после долгого использования то под цветы, то просто лужайку. Там - лучше - Мальвина вышла как новенькая, вся прошлогодняя листва зеленая. Я думала, что сосновый бор рядом и из-за этого так земляника портится, но видимо -нет, конкретная земля с конкретным засильем грибов. Потому теперь и думаю о Топсине в начале сезона по всей почве, а корни - в Превикуре обработаю... Страшновато - да, а выхода - не вижу... Я ничего больше придумать не могу... :shock:
Я - Натали.
В Екатеринбурге живу постоянно, дача в Кишертском районе Пермского края.
УлетевшаяПо
Прихозовец100+

Сообщение УлетевшаяПо »

Роман С. писал(а):
УлетевшаяПо писал(а): о применении Акварина
Обратите внимание, у них и для Акварина плодово-ягодного и для Акварина земляничного абсолютно одинаковые рекомендации независимо от формулы. Так что я скептически отношусь к этим рекомендациям. Подождем Тимофея, его советы практика намного полезнее.
Я разницу в рекомендациях не увидев, потому и опубликовала их документы. Я считаю, что рекомендации по использованию - количеству, частоте, должен дать спец и после анализов почвы-воды, с данными о севообороте - выносе элементов из почвы посадками. Эсли мы на этом экономим, то надо отдавать себе отчет в том, что результат может быть вовсе не тем, которого бы хотелось - или горох вместо ЯГОДЫ, или ягодищи да с химикалиями нажористыми (как гоблин говорил :rofl: ). Очень тонкий момент - на мой взгляд... 8-)
Я - Натали.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

УлетевшаяПо, может от пятнистостей пройтись ХОМом или Хорусом, а лучше этой химией после сбора урожая, а вот по весне как раз Био препаратами.
Я Оксана.
УлетевшаяПо
Прихозовец100+

Сообщение УлетевшаяПо »

anina писал(а): УлетевшаяПо, может от пятнистостей пройтись ХОМом или Хорусом, а лучше этой химией после сбора урожая, а вот по весне как раз Био препаратами.
Хомом обработки помогали после урожая - я пока могла, делала. Но то, что плодоносило и не было обработано химией - гибло на глазах... Мелкашка Барон Солемахер совсем не справилась с бурой пятнистостью - вся листва погибла в августе. Ей биопрепараты были что мертвому припарка - по листве. Увяданий- да, не было, но вот листва - бедные растения... Хомом сначала попробовали, потом - Орданом... А потом то - уехали... :cry:
Я - Натали.
sleepy
Прихозовец100+
Интересы: ***
ужасно интересно все то, что неизвестно
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение sleepy »

Прикладной вопрос. Без навыков посадки клубники фриго. . Примерно за сколько времени можно посадить 240 кустов ? :shock:
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 564 раза

Сообщение Оладушка »

sleepy писал(а): Прикладной вопрос. Без навыков посадки клубники фриго. . Примерно за сколько времени можно посадить 240 кустов ? :shock:
У нас бы ушло 10 часов.
Я прикидываю по своим посадкам - 75 кустов мы сажаем 3 часа. Отдельно лунки не делаем под каждый куст, а копаем канавку,землю рядом складываем, вносим перегной,удобрение, присыпали слегка землёй . Раскладываем кустики, руками засыпаем выкопанным грунтом,полили. Потом следующую канавку и т.д.
Тимофей
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Тимофей »

Сегодня у нас утром, поднялся в 5-30, шёл снег. Ветер сильный, северный. 19 апреля рано уехал и вчера домой заявился - ничего не растёт, всё замерло. Листочки размером с рубль. По моим прогнозам год будет у нас тяжёлый. Весна и лето холодные. Так, теперь по Акварину и подкормкам. Ещё раз говорю - Акварин - прекрасное удобрение. Много сбалансированных добавок микроэлементов. Сорта КСД есть двух типов - растянутого плодоношения и сорта, которые дружно, за пару недель отдают всю ягоду. Для сортов, которые быстро отдают урожай, им достаточно одной подкормки, при побелении ягод. Растянутого - тут уже две надо, через две недели после первой. Нейтралы, ремы - этим трудягам в обязательном порядке каждые две недели подкормка нужна. Иначе к осени выдохнется, а весной будет мочалка без урожая. Разводить 25 гр. на 10 лит. У кого большая площадь - вот как лучше сделать. Капельный полив. Лента с шагом 40 см. Схема 40х40х70. На сотку выходит 500 кустов. Надо 1 кг. 250 гр. Акварина. По 1 лит. подкормки под куст. Старая стиральная машина *Сибирь*(можно другую). Заливаем 15 лит. горячей(45*-50*) воды, 375 гр. Акварина. Включаем машину на 5 минут. Сливаем в канистру, пластмассовую. Получается концентрированный раствор Акварина. Так намешиваете нужное количество литров. Машинку тут же промыть чистой водой - крутой раствор разъедает всё. Потом на месте заливаете в ёмкость для капли 20-30-50 лит. из расчёта 1 лит. концентрата на 10 лит. воды. Уже точно знаете, что лишнего не дадите. По пятнистостям. Йодом, марганцовкой опрыскивайте.Йод хороший эффект даёт. При подкормке - лучше немного меньше удобрения в растворе, чем избыток. Тут правило - маслом кашу не испортишь- не работает. Здоровье то одно. А ягоду больше дети едят.
Тимофей
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Тимофей »

По избытку фосфора - растение потребляет его для наращивания корневой. Затем остальное останется в почве до следующей весны - растюшка просыпается и наращивает опять корневую. Вот и пригодятся старые запасы. Поддерживаю Романа - избыток тут во вред не идёт.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Несколько лет назад, когда у меня был единственный советский сорт, пробовал получить раннюю ягоду. Не получилось ничего. Весной над грядкой поставил дуги и накрыл нетканкой. Кусты росли хорошо, но были светлозелёные и немного вытянувшиеся. Когда снял нетканку всё сгорело, приучал ли к солнцу во время приездов уже не помню.
У кого есть подобный опыт подскажите в чем ошибка. Не подходящий сорт? Не надо было убирать укрытие?
Какой из сортов подходит для такого способа? Есть Азия, Сирия, Эллиане, Кимберли, Ненси, Дарселект, Соната.
Алексей.
Оладушка
Прихозовец2000+

Сообщение Оладушка »

a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

Оладушка, укрыта до плодоношения, а потом нетканка убирается? А как цветение(опыление)? У меня и без разгона цвет бывает попадает под заморозки.
Алексей.
Оладушка
Прихозовец2000+

Сообщение Оладушка »

a-i-barnaul писал(а): Оладушка, укрыта до плодоношения, а потом нетканка убирается? А как цветение(опыление)? У меня и без разгона цвет бывает попадает под заморозки.
Было опасение раньше , до применения такого метода, что землянике нужно дополнительное опыление.Но теперь опытным путём выяснено, что прекрасно завязываются ягоды под укрывным, да ещё и от долгоносика спасает
Иногда и уже плодоносящую накрываем 17-м от птиц
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

Прошу уточнить. С началом созревания укрытие снимается?
Алексей.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»