Томаты, их болезни.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Re: Томаты, их болезни.
Таня, ну морковь и свеклу в земле мыши жрут. Обычное дело.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Едят, но не на кустах, наверное

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- fisherka
- Прихозовец5000+
Какой ужас! Морковка со свеклой, как раз у задних дверей теплицы растут. А если они выбегут, когда я там работать буду - я ж все помидоры со страху поломаю. 

- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Так я не понял, помидорки что, на земле что ли? Как мыши-слизни (если нет), на верьх залезут?
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
У меня разгулялась в теплице бурая пятнистость
Сегодня до третьей кисти на некоторых томатах листья поудаляла. Из всех 33 сортов и гибридов не болеют только гибриды,Пинк Парадайз вообще стоит как новенький, а сорта практически все болеют. Один раз опрыскала ХОМмом, примерно неделю назад. Вчера их пролила, а сегодня прям видно как болезнь стала распространяться. Может их вообще не стоит уже поливать? Но еще цветут вовсю. Опрыскивать химией больше не хочу,т.к. стали массово зреть.Что делать-то? Удалить вообще все листья? Тогда сезон томатов для меня закончится, да? У меня в прошлом году тоже томаты болели бурой пятнистостью, но отдельные экземпляры, а в этом году просто ужас! Я в этом году теплицу не мыла
и никаких проилактических мер по обеззараживанию земли не проводила, вот и получила!

-
Кэти2
- Профессионал
Не только у тебя, Людочка! И у меня...
Я махну на это рукой. Дам дозаривать остальным. Кое-что из гибридов еще продлит сезон
, да им спасибо скажу. Вот не забуду потом мыть теплицу, опрыскать чем-нибудь...

Я Таня.
- Светлана
- Профи
Люда! Да обрежь все листья и пусть дозариваются....у нас у многих уже все поразились фитофторой...особенно у тех, кто не проветривал хорошо теплицы и гряды оставлял под пленкой....у меня только посеянные в апреле не болеют ....а остальные все пообрезала(бурая пятнистость), уж лучше сейчас обрезать, чем в один день остаться без урожая....кстати, я принципиально не опрыскиваю помидоры ничем....даже мои родители мне не верят...ну не хочу я лишней гадости....пока ни одной помидорины с фитофторой....хотя картошка растет рядом....осенью теплицу помою просто водой и всё....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
-
Кэти2
- Профессионал
Как понимать? Неужели и с листьями "больными" останемся без урожая? Ведь сами плоды не подвержены бурой пятнистостью.Светлана писал(а):...а остальные все пообрезала(бурая пятнистость), уж лучше сейчас обрезать, чем в один день остаться без урожая....
На счет фитофторы - не стоит спешить с выводом, т.к. очень многие принимают за неё и
кладоспориоз и альтернариоз. В обоих случаях мы останемся с урожаем, если плоды все-таки завязались до появления их. Хоть я их не отличу. Если я на них махну рукой, это не значит, что не принимаю меры, т.е. все-таки обрываю листья, но не до такой степени, чтоб оставить ''голым'' куста.
А теплицу в любом случае помою медным раствором.
Я Таня.
- rosvo
- Прихозовец100+
А какой концентрации?Кэти2 писал(а): А теплицу в любом случае помою медным раствором.
семена SUPERIOR.GLOBAL SEEDS
-
Кэти2
- Профессионал
Лена, теплицу дезинфицируют 10%-ным раствором медного купороса. 100гр на 1 литр. Хоть раньше я применяла 1-2ст.л. на ведро, что не помогает. Поняла свою ошибку. Только бы не лить в землю.
Весной землю стоит полить фитоспорином, чего всегда забываю делать. Можно просто мыльным раствором стекла мыть. Но это для меня хлопотно, что проше опрыскать медным раствором.
Остатки растений следует сжечь.
Вообще, хорошо, если перекопать на штык лопаты почву и оставить ее в крупных комках. в таком виде в них от зимних морозов погибнут много личинок вредителей и вымерзнет больше семян сорняков.
В инете такие советы: теплицу можно обработать и таким способом: опрыскать раствором хлорной извести (400 г на ведро воды, настоять пару часов, а затем процедить). Для меня это чересчур….
У меня теперь проблема, как уничтожить белокрылку с теплицы.
Сейчас с ней не борюсь, ведь плоды она не съест. Остается ждать конец сезона, и вот поборюсь с ней. Это не оставить никакого сорняка в теплице. Буду побрызгать грунт чем-нибудь из химии от белокрылки.
Весной землю стоит полить фитоспорином, чего всегда забываю делать. Можно просто мыльным раствором стекла мыть. Но это для меня хлопотно, что проше опрыскать медным раствором.

Остатки растений следует сжечь.
Вообще, хорошо, если перекопать на штык лопаты почву и оставить ее в крупных комках. в таком виде в них от зимних морозов погибнут много личинок вредителей и вымерзнет больше семян сорняков.
В инете такие советы: теплицу можно обработать и таким способом: опрыскать раствором хлорной извести (400 г на ведро воды, настоять пару часов, а затем процедить). Для меня это чересчур….

У меня теперь проблема, как уничтожить белокрылку с теплицы.

Я Таня.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Татьяна, а зачем с ней бороться? Я в др теме спрашивала... У меня в огуречной роится, вроде вреда нет?..
-
Кэти2
- Профессионал
От белокрылок засыхают цветки. Они же желтого цвета. И личинки и взрослые насекомые высасывают сок из листьев, что листья потом обесцвечиваются, желтеют, а иногда засыхают и опадают... 

Я Таня.