Помогите определить сорт яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Для Мордовии может быть, страна же большая...
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 07.10.2010, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
ММ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение ММ »

Повторюсь.
Участок по Рязанке в районе с. Никитское (78 км.). Дереву 15 лет.
Без видимых повреждений перенесло зимы 2005 и 2009 годов.
В этом году плодоношение умеренное (оценочно 20 кг. с дерева).
Перепутать сорт с другими практически не возможно из за специфического сортового вкуса.
Разные отзывы о том как ведет себя сорт в разных условиях, лишний раз подтверждают тезис о том, что ассортимент яблони и груши надо подбирать под свой участок каждый раз индивидуально.
Удачи, Михаил.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Михаил, поняла спасибо. Буду прививать в крону и посмотрю, как себя поведет.

OFFНикитское? А с дороги видно?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

У Оранжевого как мне показалось в основном страдает древисина старше 3 лет. После этой зимы 4 х летние ветки (волчки после 2006) посохли, у двух-трёх летних подмерзание всего до 2 баллов. Я его вкусным не считаю, не люблю вкус Р.Семеренко особенно после хранения.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Вчера сорвал первые три яблочка с четырёх летней прививки (растёт деревом), черенок привозили мне с Москвы как Имрус, плоды получил первый раз, до этого Имрус не пробовал.
Вопрос к тем у кого имеется этот сорт. Имрус ли это, по другим фото вроде похож? Дело в том, что в этом году мне ещё прислали из Орла черенок Имруса, кара и листья не очень похожи, на Орловских намного темнее и листья широкие, а на моём кара желто-зелёная светлая, весной даже обожглась немного. Зиму эту дерево перенесло без каких либо подмерзаний, парши и в помине нет.
Сразу скажу, что вкус и вид плодов мне очень понравился, сладко-кислый средней твёрдости с прекрасным ароматом на 4,2-4,3 балла (даже и не думал что Имрус вкусный, ранее Простокваша вроде пилить его собралась).
На ветке плоды держались очень прочно, кое как оторвал, может бы ещё висели, но после пробы одного решил убрать на хранение, сейчас есть самое то, привиты у меня на 54-118, ни цветоед, ни плодожерка ни муравьи с тлёй дерево не трогали, поливал всё лето, в кроне много прививок разных сортов и все чистенькие. В двух метрах дерево пыталось поражаться всей этой нечистью.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

babay133, выпилила давно :-) но ведь всё время оговариваюсь, что участок у меня не слишком солнечный. Наверное, конкретно этому сорту принципиальна такая нехватка тепла и солнца.
Да и регионы у нас маленько.... :-)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Просто кваша писал(а):babay133, выпилила давно :-) но ведь всё время оговариваюсь, что участок у меня не слишком солнечный. Наверное, конкретно этому сорту принципиальна такая нехватка тепла и солнца.
Да и регионы у нас маленько.... :-)
На моих то фото Имрус?
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Сообщение yri »

babay133 писал(а):На моих то фото Имрус?
У Имруса уплощенные плоды. И это хорошо видно, как репа. Правое яблоко вроде похоже а вот левое не очень. И вкус (ИМХО) лично мне абсолютно не понравился, хотя может быть дело и в подвое. Я пробовал яблоки у Коршунова на ферме а у него настоящий колхоз :D - прививают на что попало , посадки загущены а тополя в ветрозащитной полосе уже такие огромные что во второй половине дня пол сада тенью закрывают :D . А при хорошем агрофоне может сорт и покажет себя.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Я сравнивал с фото от Тамары, вроде очень похожи.

Изображение
yri
Профи

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Я сравнивал с фото от Тамары, вроде очень похожи.

Изображение
Да, действительно фото похожи. На обоих фото одинаковые сорта.
Даже не знаю что сказать. Наверное много зависит от условий выращивания и полива. Я когда пробовал Имрус у Коршунова он мне показался какой то увядший, не сладкий как трава.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Юрий, я раньше себе Имрус именно таким как вы описали представлял, поэтому и перепривил почти всё дерево, не попробовав плоды. :-) На этом дереве и Брянские сорта и Белорусские и С.Американские - буду сравнивать :-)
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Сергей, на твоих фото Имрус.
Просто на фото Тамары Имрус сфоткан после лежки. А в лежке у Имруса проявляется яркий румянец. На дереве румянца такого на яблоках нет.
Вот и вся загадка. :oops:
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Александр Иванович, я конечно же брал поправку на лёжкость, дело даже не в ней (на фотах уже понятно что один и тот же сорт), просто цвет приростов разный мой и Орловский и вкуса я такого не ожидал от Имруса. Но то что Орловский сорт сомнений у меня не было. Думал может что то типа Болотовского или ихнего кандиля, в прошлом году Кандиль Орловский из ЦГЛ по виду сильно напоминал мои, но вкус был ИМХО хуже. Буду ждать вкуса остальных Орловских сортов :-) .
yri
Профи

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Юрий, я раньше себе Имрус именно таким как вы описали представлял, поэтому и перепривил почти всё дерево, не попробовав плоды. :-)
Эт Вы это... поспешили. Как же можно делать такие выводы. Страна то большая и даже в близлежащих регионах климат разный.
Взять к примеру Орловскую и Брянскую области. От Брянска до Орла всего 130 км. Почвы в Орловской - чернозем. В Брянской дерново-подзолистые и серые лесные на юге и юго-востоке. Чернозем формируется в условиях теплого без осадков лета, дерново-подзолистые и серые лесные в условиях достаточного и избыточного увлажнения. Вот и ответ, почему Имрус с фермы Коршунова невкусный и вянет в лежке - ему не достаточно тепла летом. :-) Условия Тамбова и Орла в принципе одинаковые и почвы черноземы, поэтому сорта ВНИИСПК у Вас должны иметь хорошее качество.
Однако в Брянской области и в Белорусии зимние температуры выше и дольше безморозный период, поэтому опять же Белорусские и Брянские сорта могут изменять вкус в Ваших условиях а в некоторых случаях и не вызревать (и плоды и побеги). И если сорта Астахова обладают достаточной зимо и жаростойкостью, то с Белорусскими могут быть проблемы. Я например заметил что сорт груши Просто Мария БелНИИ садоводства у меня хорошо растет но очень реагирует на сухость воздуха (сразу видно по листьям). Причем сухость воздуха увеличивается (влажность уменьшается) когда жаркий ветер весной и летом дует из ваших краев - юго-востока. То же касается и груши Память Яковлеву, терпковатость в её плодах в наших краях от недостаточного теплового напряжения.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»