Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

Чувствуете сколько энергии было от правильного питания качественными овощами без химии?! )))
Сначала от души сексом позаниматься, а потом не к стенке повернуться, а еще и поле вспахать! Во где здоровье было!!!

А если серьезно, то любая целина в первые два года после вспашки может дать больший урожай. Вероятно это и повлияло, а потом уже пошло как данность. Дальше к этому наложилась химия, экономика и бабло, вслед за этим реклама и пошло поехало....
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

Алёнка писал(а):
Lets Dance писал(а):Не знаю, читал, только интересующие меня главы.
А ссылочка или название-автор есть? Я дочитаю... :lol:
Пожалуйста:
http://www.sprinter.ru/books/1876984.html
Изображение

за одно узнаете, почему мне прощаемся через порог и историю других обычаев-примет, которыми мы и по сей день пользуемся в мире айфонов и нанотехнологий
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

Lets Dance писал(а):
Алёнка писал(а):
Lets Dance писал(а):Не знаю, читал, только интересующие меня главы.
А ссылочка или название-автор есть? Я дочитаю... :lol:
ПОжалуйста:
http://www.sprinter.ru/books/1876984.html
Спасибо! Почему-то именно про Семёнову и подумала. К сожалению, это "историческое фэнтази". Мне очень нравится, но про быт древних славян читала вещи более серьезные. Надеялась, у вас ещё один из таких трудов.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

Алёнка писал(а):Мне очень нравится, но про быт древних славян читала вещи более серьезные. Надеялась, у вас ещё один из таких трудов.
А что вы читали?
larisa.lara писал(а):Язычники :D
Да, язычники.

Вы считаете, что христианство это как-бы новая версия религии? Как-бы версия 2.0? Т.е. та старая религия не правильная была, а вот новая песес какая точная или афигенно правильная или чем-то лучше!?

Я уже писал, что религия это средство управления массами. Раньше можно было ею пугать, теперь можно между собой стравливать разные народы.

Кстати христианскую веру то нам навязали. Нам много чего навязали и пытаются навязать. И нужно понимать зачем это делают, кому от этого и какая выгода. И от этих навязываний себя ограждать
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

:aaa Оччень тихо здесь стало... А ведь уже весна и кто-то обещал снимки сюда выложить некопаемого участка. Извините, но "кто-то" написала не подковырки ради. Просто очень мало времени, чтобы перечитать в теме, кто конкретно писал об этом. Но то, что обещали - точно помню и, честно говоря, жду с нетерпением. Вопрос "не копать" у нас встал остро - никого нет желающих на обработку заброшенного куска земли. Каждый день :duel тему перемалываем.
Изображение
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Если ПХ выписываете, посмотрите номер 12 за прошлый год, статья "Грядки на болоте", там и фото есть. А вообще по внешнему виду(по фото) не очень то отличишь некопанные грядки от копанных.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алекксандр! Так пусть уж заодно и 6 номер посмотрят и почитают, название Вашей статьи забыла :wall
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Северянин писал(а):Если ПХ выписываете, посмотрите номер 12 за прошлый год, статья "Грядки на болоте", там и фото есть. А вообще по внешнему виду(по фото) не очень то отличишь некопанные грядки от копанных.
к сожалению, несколько лет у меня "выпали" с подпиской на ПХ (были на то причины). Возобновила "дружбу" с журналом с этого года. В 4 номере тоже немного есть, что почитать на эту тему. Но здесь, на форуме, в долгой дискуссии "Копать или не копать" обещали фотки участники этого, на мой взгляд, очень важного разговора. И я, если честно, ждала .... Но раз нет, так нет :ooops:
Изображение
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

- проехал за 15 км от города в поля, луга Нечерноземья. Думаю ролик получился показательным, это к тому, что природа без человека, без тяжелого плуга и "тяжелой минералки" сама по себе прекрасна!!!
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Татьяна, если речь идет о возделывании целины, то есть методы. Поищите старые посты Алексевны. Кратко, нужно накрыть чем то дерн на все лето и потом копать его очень легко.
Ну а если вы про другой "не копать" то я сторонник копки. Тм более огород весь у меня на 1 сотке уместился и копать не много.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Андрей! Я и про целину и про "не копать". Надо бы кусок целины к следующей весне поднять, участок тяжелый - с нашим сахалинским бамбуком. А его только :drv , но, думаю, накрыть на лето надо - легче будет все остальное перекапывать.
Теперь насчет "не копать" - я здесь тоже свое мнение высказывала. По осени перекапываю все, да и весной там, где необходимо. А пока по совету форума ищу, у кого взять почитать ПХ за прошлый год.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Я конечно не гуру огородных дел, но после сбора урожая засеял все рожью (частями, собрал картошку - посеял рожь и тд) Ничего осенью не копал, не видел и сейчас не вижу смысла.

Что касается накрывания дерна (про бамбук я не знаю, но это вроде как то же трава :) )очень результативно. Мне было достаточно 2-х месяцев летних, для полного удаления слоя дерна и размягчения земли. Черви это еще те рыхлители. Накрывал часть газетами и компостом по ним недозрелым и грубым, а маленькую часть куском рубероида (он правда нифига не экологичный, но решился).
Весной грядки перекапывал все предварительно конским навозом их подстилочным (с опилками) покрыл и кое каких удобрений насыпал (например почти везде доломитку и много где суперфосфат с золой), Мульчировать понравилось, с чеснока не снимал осеннее укрытие осокой, так и полоть не нужно. Правда мульчировать получается не все, У меня например лук растет вместе с морковкой (через рядок), а по периметру на скатах гряды свекла и пока мульчу разложишь упаришся, проще чаще рыхлить узкой тяпкой на длинной ручке не убирая подрезанные сорняки (для меня)
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Я свои грядки рыхлю плоскорезом (Фокиным), заметила, что зелень всякая ( салат, петрушка и тд) стали хуже расти. Писала об этом, но никто так и не сделал никаких предположений, отчего такое. А в нашем журнале прочла, что без перекопки сказывается нехватка азота. Может в этом причина?
Хотя я по весне все подкармливаю азотными удобрениями.
Остальное вроде растет нормально, а вот зеленные плоховато.
Теперь тоже думаю: копать, не копать? :wall
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Сообщение yri »

gena48 писал(а):
- проехал за 15 км от города в поля, луга Нечерноземья. Думаю ролик получился показательным, это к тому, что природа без человека, без тяжелого плуга и "тяжелой минералки" сама по себе прекрасна!!!
Очень хороший ролик. Наглядно видно как земли восстанавливаются после "хозяйствования". В нечерноземье где дерново-подзолистые почвы ни минералка ни навоз в почве долго не задержатся и вернётся "родная" дерново-подзолистая структура-дерн, тонкий слой гумуса и слой подзола. Что бы поддерживать достаточный процент гумуса и плодородия в таких почвах необходимо постоянное добавление органики и севооборот, что очень невыгодно экономически. Именно поэтому ещё жива наша природа.
Способ Геннадия Федоровича - залужение и поверхностоное внесение навоза считаю лучшим для сада в средней полосе. Для огорода - перекопка, черный пар и постоянное внесение органики, под зиму посев сидератов.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Спапсиб! yri ! Оценка ( интуитивная) не теоретика, а большого практика, как ты, для меня важна.
- но меня гложет любопытство. Вот эти корешки, крупным планом, которые тянутся вверх к навозу в момент его разложения ( симбиоз с живыми пожирателями органики) и питаются не конечными продуктами разложения, не NPK, а более важными составляющими, заинтересовала? Понята?
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»