Андрей, есть описание гибрида 89-32/18 , сделанное автором М.Г. Мялик (Белорусская поздняя х Масляная РО) осеннего срока созревания со сроком хранения плодов при температуре +2 до конца декабря. Хочу уточнить. Первые две цифры Вами записаны правильно или вкралась ошибка?Бендер Задунайский писал(а):90-32/18FatMax писал(а):Серж, наблюдал у Сергея Тимофеевича загадочный номерной сорт из 2х цифр из РБ
Дегустация сортов (МОИП)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Re: Дегустация сортов (МОИП)
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Есичев утверждал - 18 номер как он его называл, по всем характеристикам напоминает Просто Марию, насколько я помню у ПМ родительские пары - [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)] х Масляная Ро, похоже на родительскую пару в гибриде 89 -32/18, я не стал запоминать первые 4 цифры, 18 лучше звучит и запоминается 

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я думаю это ошибка где то закралась. Первая цифра конечно может означать что угодно, но вероятно в данном случае год посева. Другая пара цифр редко когда совпадает....FatMax писал(а):оказывает груш почти как Просто Мария не одна, а две
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Коллеги!
18-19 сентября 2014 года наше общество будет проводить выставку ”Дары садов и виноградников Подмосковья".
По сути - это будет отчет общества о проделанной работе за сезон.
Основными экспонатами выставки будут виноград, яблоки, груши.
Формат нашего мероприятия отличается от других, тем что свои экспонаты лично представляют садоводы опытники, им можно будет задать любые вопросы и получить квалифицированный ответы.
Впервые за несколько лет будет небольшая подборка арбузов.
Мы Вас ждем, приходите и не упустите возможность познакомиться с увлеченными садом людьми, завести полезные знакомства, и новых друзей. Подробнее о регламенте работы выставки можно узнать здесь:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 90#p509090
ЗЫ. Мое знакомство с МОИП тоже начиналось с выставки, тогда я не знал что через пару лет меня примут в дружную команду естествоиспытателей
18-19 сентября 2014 года наше общество будет проводить выставку ”Дары садов и виноградников Подмосковья".
По сути - это будет отчет общества о проделанной работе за сезон.
Основными экспонатами выставки будут виноград, яблоки, груши.
Формат нашего мероприятия отличается от других, тем что свои экспонаты лично представляют садоводы опытники, им можно будет задать любые вопросы и получить квалифицированный ответы.
Впервые за несколько лет будет небольшая подборка арбузов.
Мы Вас ждем, приходите и не упустите возможность познакомиться с увлеченными садом людьми, завести полезные знакомства, и новых друзей. Подробнее о регламенте работы выставки можно узнать здесь:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 90#p509090
ЗЫ. Мое знакомство с МОИП тоже начиналось с выставки, тогда я не знал что через пару лет меня примут в дружную команду естествоиспытателей

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Краткий фотоотчет с выставки МОИПа:
Моиповцы с гордостью представляют свои достижения в 2014 году
Моиповцы с гордостью представляют свои достижения в 2014 году
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Сегодня вечером мы планируем провести внеплановую помологическую комиссию, будем дегустировать экспонаты
Всем желающим ВЕЛКАМ
Открою маленький секрет
Будем дегустировать самые вкусные сорта винограда 

Всем желающим ВЕЛКАМ

Открою маленький секрет

-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Что вы гораздо больше. В этом году ко мне подошла бабушка лет 80 от роду и сказала, что такая же груша (указывая на Просто Марию) росла в саду у её отца и ей в то время было лет 10. То есть это было примерно 70 лет назад.Бендер Задунайский писал(а):Я думаю это ошибка где то закралась. Первая цифра конечно может означать что угодно, но вероятно в данном случае год посева. Другая пара цифр редко когда совпадает....[/quoteFatMax писал(а):оказывает груш почти как Просто Мария не одна, а две
]Не что угодно. Первое число - 89 означает квартал посадок сеянцев груши. Второе - 32 ряд в этом квартале. Третье - 18 восемнадцатое дерево в этом ряду (имеется в виду в 32 ряду). 89 или 90 это возможно описка. Более точно надо смотреть в журнале Плодоводство Белсад, где описываются перспективные отобранные формы груши.
Селекционер изучает все деревья в этом квартале и отбирает самые лучшие по вкусовым качествам, урожайности, зимостойкости, устойчивости к болезням и т.д. То есть вся информация хранится у селекционера который ведет наблюдение за этими посадками.Получение сорта груши не от селекционера, а от других работников чревато тем что вы можете получить форму груши из той же семьи, допустим что и Просто Мария но не сорт груши Просто Мария. За деньги чего угодно могут украсть (минуя автора сорта). Поэтому и возникает пересортица.
Бендер Задунайский писал(а):FatMax писал(а):оказывает груш почти как Просто Мария не одна, а две
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Один из этих саженцев нашел Сусов и зарегистрировал его как Осенняя Сусова или Крупноплодная Сусова. Хотя Осенняя Сусова практически ничем не отличается от груш выведенных в Россоши Анной Михайловной Ульянищевой Десертной Россошанской и Ясной (Яркой) (по форме, вкусу, консистенции мякоти и т.д.). Такие груши как Осенняя Сусова сами собой не образуются. То есть созданы селекционером и завезены из Воронежской области.Виктор Браткин писал(а): Сорт Десертная Россошанская выведен в 1952 году, в нашей области довольно широко распространился после зимы 1978-79г, года,когда вымерзли сады и мы завозили из Воронежской области огромное количество саженцев для восстановления садов, в т.ч и груши. С тех времен в садах можно до сих пор встретить сорт Д.Р.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Расскажите, как прошла дегустация, что понравилось? В частности меня интересует груша "Велеса", вкус, зимостойкость, хранение? Этой весной привил несколько черенков этого сорта и интересует ваше мнение.FatMax писал(а):Сегодня вечером мы планируем провести внеплановую помологическую комиссию, будем дегустировать экспонаты![]()
Всем желающим ВЕЛКАМ![]()
Открою маленький секретБудем дегустировать самые вкусные сорта винограда
Мой северный сад
-
Осень
- Прихозовец2000+
Вкусный осенний сорт, но зимостойкость, увы, средненькая.Северянин писал(а): В частности меня интересует груша "Велеса", вкус, зимостойкость, хранение? Этой весной привил несколько черенков этого сорта и интересует ваше мнение.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
Можете подробней рассказать про этот сорт? Какая мякоть у плода?Алина писал(а):Кульджинка крупная (фотография плода из сада Ольхович)
Что известно о происхождении сорта, чей это сорт?
Благодарю.
Нашел только такое описание http://topfruits.ru/magazin/yablonya/os ... pnaya.html
Это оно?