Народная селекция сортов колонновидной яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони

Сообщение Александр Кузнецов »

Вот видно, как кольчатки и веточки типа "спур" начинают распускаться по весне. При САМОформировке у колонн-полукультурок

Изображение

Изображение

Изображение
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Какой похожий климат!
У нас тоже в 2014 году в конце апреля после тёплой погоды выпал снег и лежал несколько дней.
Многие косточковые и семечковые в том году не плодоносили.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Вот и хорошо. Интересно будет испытать ГФ колонн п/к и колонн ранеток в похожем климате!?
Готовлю посылку. Как Вы смотрите на то, что положу больше чем в заявке разных ГФ антоциановых колонн (АК)? Некоторые будут плодоносить в следующем году впервые, но по признакам это могут быть и ранетки и п/к? Ну, и колонн п/к, соответственно. Или не стоит? В смысле, есть куда привить?

А фото, это конечно повторы. Это к тому, что всё это я рассказывал. Но, видимо полезно напомнить? Мне не трудно. :wink:
А новые фото делать пока некогда. Вот, сейчас за окном буранит. Времени ходить по саду остаются считаные дни.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Александр Кузнецов писал(а):Вот и хорошо. Готовлю посылку. Как Вы смотрите на то, что положу больше чем в заявке разных ГФ антоциановых колонн (АК)? Некоторые будут плодоносить в следующем году впервые, но по признакам это могут быть и ранетки и п/к? Ну, и колонн п/к, соответственно. Или не стоит? В смысле, есть куда привить?

А фото, это конечно повторы. Это к тому, что всё это я рассказывал. Но, видимо полезно напомнить? Мне не трудно. :wink:
А новые фото делать пока некогда. Вот, сейчас за окном буранит. Времени ходить по саду остаются считаные дни.
Спасибо, не откажусь!
У яблони Память Жаворонкова чашеобразная крона, пока не высокая выросла, можно много привить. Есть ещё подвой 1 - 2 летний. Кстати Память Жаворонкова в 2014 неплохо плодоносила.
У нас тоже морозцы начинаются.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Значит завтра докомплектую и отправлю. Кстати, готовлю одинаковые посылки, в смысле с одними и теми же сортами и ГФ колонн. Вам, и вашим ""соседям, в Свердловскую область. Потом интересно было бы сравнить? Что приживется, а что нет? В смысле, по климату.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, Спасибо ! Без листиков колонны легко отличимы . При случае и хорошей погоде сфоткайте пожалуйста не колонны разных типов чтобы отличия были наглядны . На импортных сайтах разница не слишком заметна да и понять о чем на видео идет комментарий - нужен переводчик садовод .
Настоящий карлик не будет( естественно) быстро расти как ни корми и на какие корни не прививай - там 3-4 гена работают на запрет роста, а вот ложные карлики и карлики с генетической программой остановки роста в периоде плодоношения (скажем так)на питание хорошо реагируют в юном возрасте .
Вложения
x_c8249440.jpg
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, Как Вы оцениваете эти две яблони ?
Вложения
колонна.jpg
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Ну и о химерности спуров пара слов из Прибалтики ...
"Все изученные в “Руткевичах” сорта-спуры по методике, предложенной ВИР, были разделены на четыре группы: карликовые, полукарликовые, среднерослые и сильнорослые. Выяснилось, что для карликовых спуров вполне пригодны полукарликовые и средне-рослые подвои,

При размножении спуров выявился еще один настораживающий факт. Некоторые сорта, например Старкримсон, и ряд спуров сорта Голден Делишес проявили склонность к расспуриванию, то есть к возврату в исходное неспуровое состояние."

http://hhobbi.narod.ru/index/0-9
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а): При случае и хорошей погоде сфоткайте пожалуйста не колонны разных типов чтобы отличия были наглядны .
Как Вы не поймете? Я не сохраняю сеянцы не колонны. Либо удаляю, либо прививаю на них колонны! Потому как мне они не нужны, и не интересны! То, есть, наблюдать наблюдаю, как они растут. И если вижу что это не колонны, бракую.
А объяснить- объяснил, как сумел? При том, что все эти промежуточные формы по разному называют. Но, суть вопроса от этого не меняется!?
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Никола писал(а):Аркаим каждую весну из точки роста кроме основного ствола выпускает 1-2 дополнительных, под острым углом к основному. Я их выламывал, пока зелёные.
На двойном снимке места вылома лишних стволов.
Справа был ещё зелёным, слева одревесневшим - осталась большая рана, пришлось замазать. Иначе рос бы трёхствольным канделябром. И это были не ветки, а именно стволы по толщине и росту примерно одинаковые. Видно характерное шаровидное утолщение в месте разделения стволов.
Считаю, что Аркаим не колонна, а многоствольное дерево-канделябр.
Вложения
Аркаим 4.jpg
А вот так выглядит Аркаим сейчас
А вот так выглядит Аркаим сейчас
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, Поскольку зимой особо заняться нечем ...есть время покопаться в инете и разобраться с генетикой колонн чтобы к весне представлять какие сеянцы отбраковать а что оставить . Если не колонны представляют интерес как подвои для колонн и вообще для яблонь - возможно стоит оставить все ? Потому как они должны быть пригодны для посадки с интервалом 25 или там 50 см ? Обычные то яблони требуют интервал не менее 3 м ...Может не искать карликовые подвои а использовать сеянцы от колонн ?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

А я о чем Вам пытался рассказать всё это время? Так и делаю: высаживаю все сеянцы- "кандидаты в колонны", с расстоянием 20-25 см в строчках, по две-три строчки вдоль оград и т.п. сооружений. И потом наблюдаю за ними до плодоношения. Но, начинаю выбраковку каждый год, после посадки на ПМЖ. Вот на НЕ колонны, прививаю колонны, как сорта, так и свои ГФ. То, есть, сеянцы от колонн становятся подвоями для колонн. И все в таких посадках формирую колоннами. Если задача- испытание. Или "канделябрами", если задача- получение черенков.

И меня больше волнует не генетика колонн, с этим и так всё понятно (что ничего ученым не понятно). :lol:
А больше интересует "биохимия" колонн, которая отличается от обычных сортов. А значит таким сортам и ГФ колоннам нужны подвои с подобной "биохимией". Это важнее для практической работы с ними. О чем я уже Вам рассказывал, и ссылку давал, где об этом даже цитировал. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=240

Ещё интересно прививать сорта опылители в крону сортов колонн, точнее в ветки-канделябры, а для этого надо оставлять на стволах растущих колонн одну-две ветки канделябра.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, да я про Ваши подвои помню...но они имеют более дикое происхождение чем Московские из сада колонны - там опылители или сами колонны или сорта не отличающиеся высокой морозостойкостью , поэтому несколько рискованно их на подвои пускать - может быть большой выпад сеянцев и соответственно саженцев на 3 год как предупреждал Мичурин (более никто о сеянцах подробно не писал ) Я могу проморозить грядку с сеянцами основательно убрав снег зимой на второй год их жизни или даже в первую зимовку - вопрос сколько их останется в результате ? :cry:
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Как же вы помните? Что и теперь ничего не поняли?
Во-первых, на подвой следует использовать сеянцы от ГФ зимостойких ранеток и п/к. Во-вторых, за три года они сами отсеятся, пройдя "естественный отбор". Не зимостойкие удаляются. Зимостойкие используются в качестве подвоев.

И я даже пояснил, как следует повысить морозоустойчивость сеянцев: привить в крону сортов зимостойкие опылители колонны (ГФ). И лучше, если это антоциановые ГФ. И как технически это выполнить.

А Вы снова о "своей любимой грядке", и о Мичурине, у которого были иные возможности, куда как скромнее современных, и по выбору сортов, и по подбору подвоев, и по информации общей, и информации по приобретению.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, Три года ждать ? Это устаревший подход . Надо отбор по первой весне после зимы , цветение на второй год а плодоношение на третий :fly . Время скоростей как никак . Ждать я могу те сеянцы, на которые рассчитываю как на плодовые сорта теоретически , а ждать естественного отбора подвоев терпения нет .
Вот немного генетики еще ...
"Рецессивный ген dw-2 контролирует у яблони компактный тип роста. В качестве донора данного признака Л. Декортье (Decourtye, 1967) выделил сорт Голден Делишес. При этом исследователь отметил, что компактность не равнозначна спуровости, которую контролируют идентифицированные под руководством Ф. Олстона (Alston; Phillips, Evans, 2000) гены Sp-1, Sp-2, Sp-3."
Таким образом ...если уж спуровость имеет 3 гена (если не более) что говорить о колоновидности с одним геном :wink:
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»