Обсуждения идей и вопросов новичков.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

КрыжИр, таблицы лучше сканировать и вставлять в текст фото, а то трудно понять.
Буфер обмена01.jpg
Буфер обмена02.jpg
Буфер обмена03.jpg
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

sai писал(а): 13.02.2021, 14:35...как самому осознанно подбирать сорт яблони для конкретных климатических условий...
Присмотритесь к конкретным климатическим условиям Уфы - там живет и растит сад опытный садовод и наш форумчанин Витал. Морозы у него покрепче,но солнца много как и у Вас. Вам придется,возможно,больше поливать. Мне кажется,что его проверенные сорта плодовых Вам подойдут.
С уважением, Вера
sai
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, рыбалка
Благодарил (а): 132 раза

Сообщение sai »

Звезда севера, Действительно, у Виктора на сайте очень много полезной и интересной информации.Я уже там отметился благодаря подсказке, которую мне дал Дед Мороз
И на канал его подписался( жаль, что там пока не так много подписчиков...Но, я думаю, это только пока))
Александр
sai
Прихозовец100+

Сообщение sai »

КрыжИр писал(а): 14.02.2021, 13:29 Я бы тоже для начала посмотрела, что растет у соседей. Вот нашла в инете, наверное Вы это знаете.
Новые сорта яблони саратовской селекции для Нижнего Поволжья
УДК 634.1:631.527 2008
Авторы: Кондратьева Г.В.*, Сорокина И.К.,** канд. с.-х. наук
*Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова;
**НПП «Опытная станция садоводства», г. Саратов
В 2000-2007 гг. в различных зонах садоводства Нижнего Поволжья провели сортоизучение 44 новых сортов яблони,....
Про соседей я давно уяснил)
За статью спасибо.Вот только сорта,в ней указанные, изучались аж в 2000-2007гг....Насколько актуальны они сейчас...?Ведь хотелось выбрать из новых, а эти вроде как редко упоминаются у садоводов.
КрыжИр писал(а): Это , например, как отправная точка, а дальше уже можно определяться с подвоями/ скелетами и выбором сортов.
Про клоновые подвои сказать ничего не могу, а про сеянцевые подвои - самое лучшее сеять на подвои те сорта, которые успешно растут в ваших местах - например Анис полосатый (серый). Этот сорт можно использовать не только для подвоя, но и для скелетообразования. А уж на него прививать менее устойчивые сорта.
Понять для себя какие сорта Вам нужны - летние, осенние, зимние (еще одна отправная точка).
Можно еще проще поступить - купить два (ну или сколько надо) саженца Аниса полосатого - на клоновом подвое и на сеянцевом. И на них что-то прививать. У этих деревьев и корни (в случае с сеянцевым подвоем), и скелет уже будут местные, т.е адаптированные к вашим условиям.
Сеянцевый подвой не хотелось бы, т.к. яблони на них, как правило, нескороплодны(во всяком случае, я так понял из прочитанного).
Про Анис думал, но он вроде как рослый, а места в саду маловато.
Но опять же это все способы типа "посмотрел что растет рядом и делай так же" не разбираясь почему именно так, почему эта яблоня здесь вызревает, почему не вымерзает и т.д.
Попробую ещё раз объяснить в чем я хочу разобраться сам и с помощью форумчан(И пусть я покажусь непонятно вып работ старости лет в глазах некоторых))
Я же хотел до весны просчитать теоретически подойдет ли сорт мне или нет.
Как я думал..Температуры у меня за 10 лет есть.Подсчитать САТ в районе моей дачи(на форуме иногда пишут "САТ не хватило для созревания") и сравнить с САТ разных приглянувшихся сортов.Откинуть те, что не успеют созреть.Только вот не знаю как правильно САТ рассчитать(знаю что складывать все, что выше 10гр., А за какой период?)А может и по другому считать? Ещё вопрос: где найти требования по САТ для каждого сорта.Ещё есть СЭТ..Про него вообще мельком прочитал, когда только узнал про этот форум, теперь уж и не найду.Да и нужен ли он мне...не знаю.
Конечно, надо начать со способности сорта противостоять низким температурам.А где найти информацию, до скольки градусов понравившийся мне сорт не подмерзнет?Тоже вопрос.
Также и с зимостойкостью подвоев....В их описании читаю, что выдерживают -14 -16гр.Это на глубине 20см вроде..А у меня данные только по температуре воздуха.Как их между собой связать?
Т.е. я хочу выработать план что нужно учесть при выборе саженцев и черенков.По каждому пункту сравнить данные своей местности и саженца.Потом уж болючесть, колючесть, вкусность и т.д.
В общем, в голове каша)Хотелось бы до весны все разложить по полочкам.Чтоб прийти в питомник сделать осознанный выбор, основанный не только на советах опытных садоводов, соседей по дачам и владельца питомника, но и на основании полученных теоретических знаний.
А то пришел в питомник осенью за одним, а ушел с другим)Думаю, что если б в голове что-то про яблони было, выбор мог быть и другим.
Я понимаю, что теория без практики мертва, но практика без теории- это, по-моему, метод "научного тыка"Мне он не очень подходит: я когда в чем-то неуверен- сильно теряюсь.И переубедить меня в этом случае легко, а потом пораскинешь мозгами и мучаешься))
Если хоть на часть вопросов поможете найти ответы, буду очень признателен.
P.S.Вот ещё что интересует.Часто пишут, что в крону можно прививать сорта понежнее( они, как правило и вкуснее)), которые отдельным деревом не выживают.Прививку с этой весны начну осваивать.Хотелось бы понять насколько максимально нежным может быть привитый в крону сорт.Как определить: вот этот сорт в кроне выживет, а этот - нет?
Вопросов много.Может мне их по одному задавать, чтобы получить на него конкретный ответ, если кто откликнется, конечно)?
Александр
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

sai писал(а): 14.02.2021, 19:50 Подсчитать САТ в районе моей дачи(
Вот эту тему штудировали? viewtopic.php?t=4078
Если нет, то прочитайте всю. Можно и вопросы позадавать в этой теме ее активным участникам.
Про сорта - Александр, Вы не написали:
1. Что из деревьев растет на вашем участке?
2. Прививать этой весной на что будете?
3. Летний, осенний, зимний сорт - что хотите?
4. Какие яблоки нравятся Вам - следкие, кислые, с твердой мякотью или мягой?
5. Конкретизируйте свой вопрос по выбору сорта, ответив на предыдущие мои вопросы. Вы же собираетесь расчитывать САТ не для всех сортов.
6. Анис серый предложен мной в качестве сеянцевого подвоя/скелета. Выращивать деревом я его не предлагаю Это старый Поволжский сорт - очень зимостоек, долговечен, противостоит черному раку, т.е. как НАДЕЖНЫЙ скелет для Ваших условий вполне подходит.
Да, не сеянцевом подвое сорта дольше вступают в плодоношение. Но сеянцевый подвой лучше справляется с засухой.
7.Уточните общее количество деревьев, которое Вы собираетесь посадить на участке.
8. Какие почвы.
9. Какой уровень грунтовых вод- тоже не маловажная характеристика участка при выборе подвоя.
Последний раз редактировалось КрыжИр 14.02.2021, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
sai
Прихозовец100+

Сообщение sai »

КрыжИр писал(а): 14.02.2021, 21:10
sai писал(а): 14.02.2021, 19:50 Подсчитать САТ в районе моей дачи(
Вот эту тему штудировали? viewtopic.php?t=4078
Вот спасибо!Пропустил как-то)
Потихоньку с помощью форумчан глядишь и разберусь со многими вопросами.
Александр
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Замечательные описания сортов, созданные нашими форумчанами viewtopic.php?f=30&t=2517
И Вам правильно подсказали - ориентир сад Виталия (Витал). Выписываете несколько понравившихся Вам по описанию сортов, расчитываете для них САТ, мучаете распросами по каждому сорту форумчан :-) , и к весне получаете примерный :lol: список сортов. Удачи.
Ирина
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

sai писал(а): 14.02.2021, 19:50 За статью спасибо.Вот только сорта,в ней указанные, изучались аж в 2000-2007гг....Насколько актуальны они сейчас...?Ведь хотелось выбрать из новых, а эти вроде как редко упоминаются у садоводов.
Актуальность отчасти сохранилась, из Саратова здесь никого не было, поэтому они и не обсуждались, а новые сорта появились и из них можно будет что-то добавить.
sai писал(а): 14.02.2021, 19:50 Только вот не знаю как правильно САТ рассчитать
Для подсчёта САТ суммируют среднесуточные температуры более +10 гр.С за весь вегетационный период, начиная с последнего весеннего заморозка, заканчивая первым осенним.
sai писал(а): 14.02.2021, 19:50 Также и с зимостойкостью подвоев....В их описании читаю, что выдерживают -14 -16гр.Это на глубине 20см вроде..А у меня данные только по температуре воздуха.Как их между собой связать?
Это вряд ли кто скажет точно.
sai писал(а): 14.02.2021, 19:50 В общем, в голове каша)Хотелось бы до весны все разложить по полочкам.
Мы тут годы на это тратим. :-) Садим хорошее, постепенно меняя или дополняя лучшим.
sai писал(а): 14.02.2021, 19:50 Часто пишут, что в крону можно прививать сорта понежнее( они, как правило и вкуснее)), которые отдельным деревом не выживают.Прививку с этой весны начну осваивать.Хотелось бы понять насколько максимально нежным может быть привитый в крону сорт.Как определить: вот этот сорт в кроне выживет, а этот - нет?
Тоже методом "научного тыка". С сортами в кроне проще: если что и вымерзнет, не страшно - замена ветки для яблони не проблема и для садовода тоже.
И у вас ещё засухоустойчивость подвоев надо учитывать или предусматривать полив.
:hi: Георгий
Изображение
sai
Прихозовец100+

Сообщение sai »

Кортланд
Кортланд
КрыжИр, Попробую ответить по порядку, но сразу ещё раз оговорюсь, что мне сейчас главное определиться не с конкретным сортом, а понять принцип отбора сорта под свои климатические условия:
1.На участке растут 3 Кортланда(2 из них буду убирать, пусть и не сразу и не в этом году может), 1 Мальт Багаевский, 1 Папировка, осенью прошлого года посадил Спартан и Хани Крисп(оба на 54-118) и 4 колонки на 62-396, есть ещё 1яблоня неопознанная.
2. Весной прививать думаю на Кортланд и на неопознанную яблоньку(больше то и не на что).
3 и 7.Планирую посадить 1 раннелетнее, 1 осеннее и 2 зимних.В дальнейшем эти яблони хотел использовать в качестве штамбообразователя для многосортных яблонь.Хотел ещё пару колонновидных, но сейчас уже сомневаюсь.
4.Яблоки предпочитаю сладкие и кисло-сладкие.
6.Анис, если его использовать в качестве скелетообразователя, не повлияет на скороплодность[мне уж 63 (поздновато я решил учиться садоводству, но раньше просто не до того было), хотелось бы побыстрее увидеть результат)] и рослость сортов, привитых на нем?
8.Почва?Тут я как "блондинка" в анекдоте- темненькая)) как назвать не знаю, с 50см глина твердая, сверху...наверное чернозем.
9.Грунтовые воды...Участок в 40 метрах от Волги на правом крутом берегу, до воды вниз метров 10-12.
Да и ещё...Саженцы весной скорее всего буду брать там же, где и осенью прошлого года.https://www.sarsad.ru/index.php?route=p ... path=59_71
Они там, как в прайсе написано, в основном на 54-118, есть несколько на СКС( пока не уточнял что это такое).
Дед Мороз, а весенний и осенний заморозки- это со скольки градусов считать?

P.S.Огромное спасибо всем откликнувшимся и желающим помочь разобраться в этом новом для меня, но очень интересном деле.(Правда..Пока не наткнулся этот форум, никогда не думал, что садоводство так увлекательно.Даже рыбалку немного подзабросил)
Александр
Noyer
Прихозовец100+
Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение Noyer »

sai, здравствуйте!
Читал переписку, решил подбросить немного информации по температурам:

су́мма температу́р, характеристика теплового режима местности за какой-либо период. Для сельскохозяйственных целей обычно подсчитывают С. т. за вегетационный период (суммированием среднесуточных температур воздуха). Для оценки термических ресурсов климата и общего агроклиматического районирования используют суммы активных температур. При частном агроклиматическом районировании и фенологических прогнозах применяют суммы эффективных температур.
Сумма активных температур — показатель, характеризующий количество тепла и выражающийся суммой средних суточных температур воздуха или почвы, превышающий определённый порог: 0, 5, 10 градусов или биологический минимум температуры, необходимой для развития определённого растения.
Рассчитывается как сумма среднесуточных температур за те дни, когда эта температура превышает установленный порог. При этом среднесуточные температуры исчисляются как среднее арифметическое показаний наружного термометра утром, в полдень, на исходе дня и в полночь(сумма показаний делится на четыре).
СУММА ЭФФЕКТИВНЫХ ТЕМПЕРАТУР
общее количество тепла, получаемого растениями для завершения вегетационного периода или для прохождения жизненного цикла животных от яйца или икринки до взрослой особи. Эту величину получают суммированием ежедневных превышений среднесуточной температуры воздуха определенной ее величины, соответствующей температурному порогу развития. Пороговой среднесуточной температурой начала вегетации большинства видов растений умеренной зоны считается 5° С, культурных растений — 10°С, теплолюбивых — 15°С, личинок большинства животных — 0°С. Величина С. э. т. служит для определения теплолюбивости организмов, начала онтогенеза, лёта насекомых-паразитов, появления гусениц-листогрызок, генераций тлей, бабочек плодожорки и т. д., что позволяет планировать эффективные мероприятия по подкормке растений и борьбе с их вредителями.
О
птимальные условия те, при которых все физиологические процессы в организме или экосистемах идут с максимальной эффективностью. Для большинства видов температурный оптимум находится в пределах 20-25°С, несколько сдвигаясь в ту или другую стороны: в сухих тропиках он выше – 25-28°С, в умеренных и холодных зонах ниже – 10-20°С. В ходе эволюции, приспосабливаясь не только к периодическим изменениям температуры, но и к разным по теплообеспеченности районам, растения и животные выработали в себе различную потребность к теплу в разные периоды жизни. У каждого вида свой оптимальный диапазон температур, причем и для разных процессов (роста, цветения, плодоношения и др.) имеются тоже «свои» значения оптимумов.
Известно, что физиологические процессы в тканях растений начинаются при температуре +5°С и активизируются при +10°С и выше. В приморских лесах развитие весенних видов особенно четко связаны со среднесуточными температурами от -5°С до +5°С. За день-два до перехода температур через -5°С под лесной подстилкой начинается развитие весенника звездчатого и адониса амурского, а во время перехода через 0°С - появляются первые цветущие особи. И уже при среднесуточной температуре +5°С цветут оба вида. Из-за недостатка тепла ни адонис, ни весенник не образуют сплошного покрова, растут одиночно, реже - по нескольку особей вместе. Чуть-чуть позже них - с разницей в 1-3 дня, трогаются в рост и зацветают ветреницы.
Температуры, «лежащие» между летальными и оптимальными относятся к пессимальным. В зоне пессимумов все жизненные процессы идут очень слабо и очень медленно.
Температуры, при которых происходят активные физиологические процессы, называются эффективными, значения их не выходят за пределы летальных температур. Суммы эффективных температур (ЭТ), или сумма тепла, величина постоянная для каждого вида. Ее рассчитывают по формуле:
ЭТ = (t – t1) × n,
Где t – температура окружающей среды (фактическая), t1 – температура нижнего порога развития, часто 10°С, n – продолжительность развития в днях (часах).
Выявлено, что каждая фаза развития растений и эктотермных животных наступает при определенном значении этого показателя, при условии, что и другие факторы в оптимуме. Так, цветение мать-и-мачехи наступает при сумме температур 77°С, земляники – при 500°С. Сумма эффективных температур (ЭТ) для всего жизненного цикла позволяет выявить потенциальный географический ареал любого вида, а также сделать ретроспективный анализ распространения видов в прошлом. Например, северный предел древесной растительности, в частности лиственницы Каяндера, совпадает с июльской изотермой +12°С и суммой ЭТ выше 10°С – 600°. Для ранних с/х культур сумма ЭТ составляет 750°, этого вполне достаточно для выращивания ранних сортов картофеля даже в Магаданской области. А для кедра корейского сумма ЭТ составляет 2200°, пихты цельнолистной – около 2600°, поэтому и растут оба вида в Приморье, и пихта (Abies holophylla) – только на юге края.(http://studopedia.ru/5_99638_a-optimum- ... ratur.html)

От себя добавлю, представленный текст в своё время сбрасывал для себя, в источнике может быть больше информации. Кроме того, из своего опыта могу сказать, что для многолетних растений важна не только САТ, но и сумма положительных температур, полученных растениями за зимний период, с САТ проще плясать на полевых культурах, а вот с садовыми можно закипеть. Метеорологи чаще дают САТ из расчёта +5 по цельсию. Отсчёт САТ идёт с декады, когда среднесуточная температура превышает пороговую, при этом пороговая температура учитывается, если пороговую температуру минусуем, то получаем СЭТ. Кроме того, считается именно среднесуточная температура, т.е. утренний заморозок в мае при среднесуточной температуре выше +5 не влияет на длительность вегетационного периода, а лишь на длительность беззаморозкового периода.
Удачи!
sai
Прихозовец100+

Сообщение sai »

Noyer, вот уж подкинули, так подкинули(И как мне теперь с этим спать?)
P.S. В архиве только максимальная и минимальная за сутки..И как считать САТ?
Александр
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

sai писал(а): 14.02.2021, 22:34 мне уж 63 (поздновато я решил учиться садоводству,
Александр, ну Вы "загнули". Во-первых учиться никогда не поздно, во-вторых такой возраст - начало расцвета садовника. :-) Шутка, хотя, если начинать считать да оглядываться вообще ничего делать не надо. На форуме есть люди и по старше, и ничего - сеют . Не обижайтесь, это так, к слову.
А хотела уточнить про прививку и летние сорта.
sai писал(а): 14.02.2021, 22:34 Весной прививать думаю на Кортланд и на неопознанную яблоньку
Кортланд считается не очень зимостойким - не надежно. Если только как вариант передержки прививок. Если я не права, меня поправят.viewtopic.php?f=30&t=6457
sai писал(а): 14.02.2021, 22:34 1 Мальт Багаевский, 1 Папировка
У Вас два летних сорта уже растут деревом. Не много ли еще один летний сорт добавлять деревом? Перерабатывать/ съедать успеваете? Может лучше летние (да и осенние сорта) на них привить? Причем один из этих сортов - Мальт Багаевский достаточно зимостойкий (хотя и уступает Анису). Это я так, информация к размышлению.
sai писал(а): 14.02.2021, 22:34 В дальнейшем эти яблони хотел использовать в качестве штамбообразователя для многосортных яблонь
Сразу возникают очень большие требования к сортам. Тему читали про выбор штамбообразователя?.
sai писал(а): 14.02.2021, 22:34 Анис, если его использовать в качестве скелетообразователя, не повлияет на скороплодность
Если Анис будет на клоновом подвое, то думаю, что не повлияет.
sai писал(а): 14.02.2021, 22:34 и рослость сортов, привитых на нем?
Все будет зависеть от сортов, которые Вы привьете на него - в центральный проводник (ЦП), скелетные ветви.
Ирина
Дед31
Прихозовец100+
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Дед31 »

sai писал(а): 14.02.2021, 19:50 Это на глубине 20см вроде..А у меня данные только по температуре воздуха.Как их между собой связать?
Посмотрите сайт https://www.meteonova.ru/agro/34172.htm Там указаны температуры воздуха и почвы на разных глубинах.
С уважением, Михаил.
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

sai писал(а): 14.02.2021, 23:25 В архиве только максимальная и минимальная за сутки..И как считать САТ?
sai, Александр, я САТ считаю по РП5:
Нахожу дни, когда среднесуточная перевалит через +10, это у нас весной - в конце апреля/начале мая и осенью - середина/конец сентября.
По этим дням нахожу среднесуточную за весь период.
Считаю количество дней за сезон и умножаю на среднесуточную.
Примерно так, САТ за 2020 год:
Начало.png
Конец.png
Конец.png (136.15 КБ) 1489 просмотров
Конец.png
Конец.png (136.15 КБ) 1489 просмотров
Сезон.png
Сезон.png (125.19 КБ) 1489 просмотров
Сезон.png
Сезон.png (125.19 КБ) 1489 просмотров
Начало сезона 17 апреля, конец 23 сентября.
Среднесуточная за сезон +19,1оС, количество дней 160, САТ=3056 градусов.
И так за несколько последних лет и определяю среднее значение из них.
Год 2020 был жаркий поэтому САТ 3000 получился. Средний САТ у нас примерно 2700-2800.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

sai, ИМХО,мы наблюдаем изобретение очередного велосипеда.Я бы ещё понял про виноград и груши,но яблони? У Вас есть Кортланд,его параметры известны в плане зимостойкости.Вот от этого и надо отталкиваться,смотреть на сорта со схожей зимостойкостью,а уж тепла у в Саратове по любому наберётся.Яблоня не та культура,что б ей САТ считать.И если уж считать,то СЭТ,от +5 и выше-вегетация у яблони начинается с этой температуры.САТ для винограда начинали использовать,потом уж и другие подтянулись.
Что касается практики-Лигол,ХК перенесли -31 без подмерзаний однолетнего прироста.Прививки первого яруса,самая морозобойна зона от земли.Айдаред на своём штамбе с 2010 года.Что касается скелета-я бы выбрал Брянское на сеянце или 54-118.Сорт сам по себе не улетает в небо,растёт в ширину,зимостоек,вкусный раннезимний сорт.На него можно нацепить более нежных сортов.
Александр
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»