Страница 323 из 857
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.02.2014, 11:37
Андрей Васильев
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Чижовская не терпит перепадов температуры
Прошлая зима говорит об обратном. В Марте на участке после прдлжительной оттпели были морозы до -25, и не один день. Сливы не цвели, вишни только ниже уровня снежного покрова, но на Чижовской был приличный урожай, черенки срезанные весной 100% прижились и прививки на Чижовскую так же. Стоит отметить что древесина на срезах была скажем так не зеленая.
В этом году еще не проверял, но зима пока очень теплая (-33 было всего лишь и то один день и в течении нескольких часов), только снега нет почти.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.02.2014, 14:58
Владимир из Н.Новгорода
Бендер Задунайский писал(а):Владимир из Н.Новгорода писал(а):Чижовская не терпит перепадов температуры
Прошлая зима говорит об обратном. В Марте на участке после прдлжительной оттпели были морозы до -25, и не один день. Сливы не цвели, вишни только ниже уровня снежного покрова, но на Чижовской был приличный урожай, черенки срезанные весной 100% прижились и прививки на Чижовскую так же. Стоит отметить что древесина на срезах была скажем так не зеленая.
В этом году еще не проверял, но зима пока очень теплая (-33 было всего лишь и то один день и в течении нескольких часов), только снега нет почти.
Не путайте кислое с пресным. В марте у вас будут повреждения по 3-ему компоненту зимостойкости. (после пятидневной оттепели в +3 гр и последующего промораживания при - 25 гр степень повреждения коры -3,3 балла, ксилемы - 0,7 балла, почек - 1,9 балла) данные приведены для сорта груши Чижовская. В начале зимы после -35 гр степень подмерзания ксилемы Чижовской - 4,8 балла, почек - 3,3 балла. 4,8 балла это практическая гибель дерева. Информация взята из книги Груша Исходный материал ...
То есть в начале зимы Чижовская может сильно повредиться, но когда она хорошо закалилась то в середине зимы она имеет высокую зимостойкость. Степень подмерзания ксилемы в баллах при -35 гр. - 0 баллов, при - 38 гр. -0,8 балла, при - 40 гр. -1,5 балла. Подмерзание ксилемы в 1,5 балла летом уже будет при срезе ветки не видать.
обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.02.2014, 15:11
Андрей Васильев
Владимир из Н.Новгорода писал(а):после пятидневной оттепели в +3 гр и последующего промораживания при - 25 гр степень повреждения коры -3,3 балла
Ровно после таких температурных колебаний, кора визуально была вполне здоровой.
ссылка не работает
Срез конечно не очень удачный, но вполне можно получить представление о подмерзании или его отсутствии.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.02.2014, 15:13
АндрейВ
Хорошо бы посмотреть эти же данные (если конечно Вы ими располагаете) для сортов Просто Мария, Кокинская и Брянская красавица...
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.02.2014, 15:18
Андрей Васильев
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 02.03.2014, 10:29
Колядин Роман
Спартан из Липецкой обл. В этом году не набрал вкус. Сахара маловато и аромат отсутствует. Мякоть хрустящая и сочная.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 02.03.2014, 12:42
nihan
Позвольте поправить Липецкая область.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 03.03.2014, 12:03
Niktop
kollinball писал(а):Спартан из Липецкой обл.
А точно Спартан, окраска совсем не похожа.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 03.03.2014, 13:30
Колядин Роман
Niktop писал(а):kollinball писал(а):Спартан из Липецкой обл.
А точно Спартан, окраска совсем не похожа.
В этом и прикол. Окрас не набрал. Правда говорят есть клон со слабой окраской.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 21.03.2014, 10:18
Виктор Браткин
Сегодня проводил ревизию хранения яблок новых для меня сортов. Лучше всех хранятся плоды сорта П.Липунову, ни одного загнившего плода. На хранении около 50 кг плодов этого сорта. Вкус плодов хуже, чем в прошлом году, мякоть несколько суховатая и грубоватая. Прошлый год при надкусывании из плодов брызгал сок и плоды были более сладкие.
Хорошо хранятся плоды сорта Алеся. На протяжении нескольких лет плоды свободно хранятся до апреля. В этом году болезнями гниения поражено примерно 10 % плодов.
Несколько неожиданно стало появление гнилых плодов у сорта Имант – примерно треть плодов повреждена гнилями. Еще 8 марта такого не наблюдалось. Что-то сбилось в режиме хранения, т.е. условия хранения в простом подвале требуют уточнения температурного режима и влажности воздуха. Сохранившиеся плоды имеют высокие вкусовые качества, мякоть плодов до сих пор обладает высокой плотностью, колющаяся, очень сочная. Не зря на сортоучастках в Беларуси этому сорту ставят за вкус 5 баллов, сорт этого достоин.
Плоды сорта Поспех после 170 дней хранения к употреблению не пригодны из-за сильного повреждения гнилями.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 21.03.2014, 10:28
АндрейВ
Виктор, а расскажите где, как и в чем Вы храните свои яблоки?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 21.03.2014, 10:32
Андрей Васильев
АндрейВ, А у тебя что то осталось еще на хранении?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 21.03.2014, 11:09
АндрейВ
Только картошка, морковка и свекла!

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 21.03.2014, 11:17
Андрей Васильев
АндрейВ, я и это съел до Нового Года

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 21.03.2014, 11:50
Виктор Браткин
АндрейВ писал(а):Виктор, а расскажите где, как и в чем Вы храните свои яблоки?
Андрей, хранение плодов и овощей у меня раздельное . Для хранения картофеля и овощей погреб-подвал расположен под отапливаемой частью веранды, а подвал для плодов и варенья – под неотапливаемой частью. Вентиляция только приточная через трубы, расположенные в фундаменте. Вытяжки - через лазы. Температурный режим в яблочном подвале поддерживаю на уровне +1 +5 градусов. В сильные морозы подвал слегка обогревается бытовым масляным нагревателем. Красноплодные сорта яблок на протяжение многих лет храню в крепко завязанных полиэтиленовых продуктовых пакетах емкостью 3- 5 кг. Пакеты свободно размещаю на полках подвала. Зеленоплодные сорта типа Синап орловский, П.Липунову храню в деревянных ящиках емкостью 12 – 15 кг, устанавливая их на поддон на полу подвала. Яблоки сорта Лобо храню как в открытых ящиках, так и в пакетах