В инструкции опытного питомниковеда жимолости прочла, что " лучшее время для черенкования, когда ягоды висят зеленые и первые начали окрашиваться. Самое продуктивное время, когда молодая зеленая веточка сгибается буквой U, не ломаясь. Накануне обрезки куст полить, черенки срезать рано-рано утром, пока в них много влаги, и сразу помещать в раствор гетероауксина, обрабатывать в тени, выдержать в растворе сутки и высаживать на укоренение" и. т. д.Пётр писал(а): ↑26.06.2019, 19:58 С канадцами ситуация мне пока до конца не понятна. Я сейчас укореняю черенки . У Бьюти и Бист укореняемость обалденная . А вот Близзард - нет , чернеют листья и черенки погибают. Прикопаю отводки всех сортов Борсовской селекции в эту субботу. Почему не могу Близзард черенконуть нормально, не понимаю.
Наблюдая за своим Близзардом, выдвину гипотезу. Этот более ранний в поспевании канадский сорт раньше заканчивает активный рост, чем Бьюти и Бист. В этом году, может, еще раньше из-за жары и сухого вохдуха. Чтобы гарантированно размножить, надо черенковать в мае.