Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8648
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2710 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Виктор, а когда вы закладываете яблоки на хранение (в какие сроки) и какая у Вас в это время бывает температура в подполе?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Виктор Браткин, и про мякоть Алеси можно чуть подробнее? Хрустит как Имант или можно назвать рыхловатой?
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Сообщения: 526
- Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 2082 раза
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Андрей, яблоки осенних и зимних сортов после съема помещаю в добротный сарай, с полом и утепленным потолком и в нем яблоки лежат до устойчивых заморозков, пока температура в сарае не опустится до 2-3 градусов тепла и яблоки остынут примерно до такой же температуры. Загружаю в подвал только холодные яблоки. Прошлый год яблоки в сарае лежали почти до декабря. В сарае есть возможность подогрева воздуха, на случай непредвиденного понижения температуры. С наступлением пониженных температур воздуха по ночам пытаюсь охладить подвал с помощью вентилятора, втягивающего воздух из вне до 10 -12 градусов. Охлаждение через отдушины продолжается и после загрузки яблок до снижения температуры в подвале до +5 +6 градусов.АндрейВ писал(а):Виктор, а когда вы закладываете яблоки на хранение (в какие сроки) и какая у Вас в это время бывает температура в подполе?
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Сообщения: 526
- Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 2082 раза
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Андрей, мякоть яблок сорта Алеся в настоящее время несколько рыхловатая, хотя плоды сочные. По плотности мякоти Алеся значительно уступает яблокам сорта Имант.Бендер Задунайский писал(а):Виктор Браткин, и про мякоть Алеси можно чуть подробнее? Хрустит как Имант или можно назвать рыхловатой?
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Возьму смелость утверждать, что так же и по вкусу. Субъективно.Виктор Браткин писал(а):...По плотности мякоти Алеся значительно уступает яблокам сорта Имант.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 593
- Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
- Репутация: 1
- Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 2178 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Dim, на мой субъективный взгляд, Алеся по вкусу с Имантом и рядом не лежала. Вообще, попробовав прошлой зимой в Самохваловичах ряд белорусских сортов, однозначно поставил для себя Имант на первое место (и тут, если я не ошибаюсь, мы с Вами во вкусах расходимся, Вам вроде Зорка больше нравится). Гармоничный кисловато-сладкий вкус Иманта (+ плотная сочная мякоть) меня просто покорил, в этом году прививаю сорт, только немного опасаюсь, будет ли он у меня набирать свой белорусский вкус. Dim, а Вы Дыямент пробовали - вроде о его вкусе тоже есть восторженные отзывы?
Виктор Браткин, а сколько у Вас Поспех нормально пролежал, и как при этом проявлял себя в хранении? Яблоко-то тоже интересное, хотя и совсем другого вкуса, чем Имант, с преобладанием кислоты...
Виктор Браткин, а сколько у Вас Поспех нормально пролежал, и как при этом проявлял себя в хранении? Яблоко-то тоже интересное, хотя и совсем другого вкуса, чем Имант, с преобладанием кислоты...
No brain? No pain!
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Сообщения: 526
- Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 2082 раза
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Алексей П.П.,мне сорт Поспех понравился за скороплодность, устойчивость к парше, продолжительное хранение плодов (по характеристикам института срок потребления – январь - март). Плоды крепко держатся на дереве, предуборочное опадение плодов отсутствует, что очень важно для зимних сортов. На хранение отобрал 20 плодов, столько поместилось в пакет. По состоянию на 20 февраля 2014 года при сравнении качества плодов сорта Зорка после хранения в течение 140 дней с сортами Сябрина, Имант, П.Липунову, Поспех, у сорта Поспех было всего три поврежденных плода. 20 марта, т.е. через месяц в пакете из 17 плодов здоровых осталось только три. Скорее всего оптимальный срок хранения плодов не более 140 -150 дней. Но это мой первый опыт хранения плодов сорта Поспех и выводы делать рано.Алексей П.П. писал(а): Виктор Браткин, а сколько у Вас Поспех нормально пролежал, и как при этом проявлял себя в хранении? Яблоко-то тоже интересное, хотя и совсем другого вкуса, чем Имант, с преобладанием кислоты...
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Виктор Павлович, интересная информация о способах хранения в зависимости от окраски плодов. У Калинина(Екатеринбург) я читал нечто похожее, только без привязки к окраске. До этого мы обсуждали на форуме, что хранение Антоновки требует особых условий. Кажется, если я не ошибаюсь, речь шла о соломе. И говорилась, что Антоновка не хранится в герметичных пакетах.Виктор Браткин писал(а): Красноплодные сорта яблок на протяжение многих лет храню в крепко завязанных полиэтиленовых продуктовых пакетах емкостью 3- 5 кг. Пакеты свободно размещаю на полках подвала. Зеленоплодные сорта типа Синап орловский, П.Липунову храню в деревянных ящиках емкостью 12 – 15 кг, устанавливая их на поддон на полу подвала. Яблоки сорта Лобо храню как в открытых ящиках, так и в пакетах
Интересно почему столь разные подходы в хранения яблок, в зависимости от сорта? Почему одни яблоки лучше хранятся в герметичных п/э пакетах, а для других это противопоказано(Калинин это отмечает)? Я раньше думал, что это как-то связано с восковым налетом, но похоже существуют более важные причины.
Как то слышал, что несмотря на относительно поздний съем плодов сорт Жигулевское не способен долго хранится, так как у него нет каких то веществ отвечающие за хранение.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Сообщения: 526
- Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 2082 раза
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Виталий, помещая плоды для хранения в полиэтиленовый пакет, мы как бы моделируем процесс хранения в измененной газовой среде с повышенным содержанием СО2.
Опытным путем было доказано, что большинство окрашенных сортов лучше хранится в регулируемой газовой среде при определенных пониженных температурах при соотношении содержания СО2 : О2 как 5 : 3. Но есть сорта типа Антоновка обыкновенная, Синап Орловский, Северный синап, которые не выдерживают повышения концентрации СО2. Для зеленоплодных сортов более благоприятна хорошо вентилируемая среда хранения плодов с пониженной концентрацией кислорода и без СО2. При повышенном содержании СО2 у яблок этих сортов появляется преждевременное физиологическое расстройство в виде побурения кожицы плода, иначе называемого загар. Биохимию происходящих в плодах процессов, к сожалению, объяснить не могу.
Опытным путем было доказано, что большинство окрашенных сортов лучше хранится в регулируемой газовой среде при определенных пониженных температурах при соотношении содержания СО2 : О2 как 5 : 3. Но есть сорта типа Антоновка обыкновенная, Синап Орловский, Северный синап, которые не выдерживают повышения концентрации СО2. Для зеленоплодных сортов более благоприятна хорошо вентилируемая среда хранения плодов с пониженной концентрацией кислорода и без СО2. При повышенном содержании СО2 у яблок этих сортов появляется преждевременное физиологическое расстройство в виде побурения кожицы плода, иначе называемого загар. Биохимию происходящих в плодах процессов, к сожалению, объяснить не могу.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Спасибо, Виктор Павлович, понятно.
Из этого можно сделать вывод, что Память Липунову в пакетах хранить не стоит.
Из этого можно сделать вывод, что Память Липунову в пакетах хранить не стоит.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Это при хранении в атмосфере с увеличенной концентрацией СО2 и азота, используемой иногда в современных хранилищах, к цвету яблок это отношения не имеет, реакция у сортов разная, на зеленоплодных любые повреждения много лучше видны (для груш особенно).Виктор Браткин писал(а): При повышенном содержании СО2 у яблок этих сортов появляется преждевременное физиологическое расстройство в виде побурения кожицы плода, иначе называемого загар. Биохимию происходящих в плодах процессов, к сожалению, объяснить не могу.
В земной атмосфере 0,4% СО2, многим меньше нескольких % в хранилищах яблок с искусственной атмосферой.
"Ожег хранения" storage scald яблок, информация полезная:
http://postharvest.tfrec.wsu.edu/EMK2000C.pdf
http://archive.lib.msu.edu/DMC/Ag.%20Ex ... /e1015.pdf
http://postharvest.tfrec.wsu.edu/pages/N6I2C
К повреждению яблок "ожегом хранения" следует относится как к физиологическому процессу зависящему от состава плодов (и протекающих в них процессах), то есть к тому что зависит не только от сорта, климата/погоды, условий хранения, но и от минерального питания растений, соответственно что зависит от подвоя, почвообразующих пород состояния почвенного покрова и системы удобрений.
Следует заметить что многие старые/народные сорта хорошо отобраны по хранению в широком интервале температур без значительных повреждений/отхода, как пример Харалсон, Голден Рассет и ряд сортов из более теплой части С. Америки с сильно изменьчивыми зимами, как пример такого сорта Кинг Дэвид и Арканзас Блэк (группа раных сортов Блэктвиг и Вайнсэп), да и как понимаю "Золотой Ренет" (Курский) что является одной из причин его популярности.
П/э пакеты больше влияют на концентрацию этилена и влажность, факторы вторичные для "ожега хранения".
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
В этой теме выложил данные по подмерзанию яблни.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 70#p484070
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 70#p484070
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Согласен, что о вкусах не спорятАлексей П.П. писал(а):...белорусских сортов, однозначно поставил для себя Имант на первое место (и тут, если я не ошибаюсь, мы с Вами во вкусах расходимся, Вам вроде Зорка больше нравится)...

И да, и нетАлексей П.П. писал(а):... а Вы Дыямент пробовали - вроде о его вкусе тоже есть восторженные отзывы?


В начале февраля взял в Институте 2 яблока и забыл про них, лежали на тёплой веранде

Вчера сфотал и попробовал.
ссылка не работает
Вопреки внешнему виду, сочные. Вкус очень приятный, много сахаров, аромат. Плотность мякоти, как по мне, уже недостаточная, но и совсем не каша. Похоже, что очень толковое яблоко.
Надо пробовать вовремя (или хоть бы в подвал положил!

Очень энергичен на ММ106 (может, тормознётся с плодоношением) - надо было на 396 или ПБшку.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
94-23/24 = (68-10/60*Ундине)*Алеся
ссылка не работает
хранился там же столько же в тепле. Сильно это на него не повлияло. Размер мелкий, грамм 100-120. Фактура мякоти хорошая, сочное. Вкус кисло-сладкий, очень яблочный, преобладания сахаров нет. Разочарован. По сравнению, например, с Памятью Сикоры по вкусу - рядом не лежало
Дождусь для проверки первого плодоношения и перепривью или снесу.
ссылка не работает
хранился там же столько же в тепле. Сильно это на него не повлияло. Размер мелкий, грамм 100-120. Фактура мякоти хорошая, сочное. Вкус кисло-сладкий, очень яблочный, преобладания сахаров нет. Разочарован. По сравнению, например, с Памятью Сикоры по вкусу - рядом не лежало

Дождусь для проверки первого плодоношения и перепривью или снесу.