Наша Длинноплодная куст- выше 2 м и шириной 2.5 м Но ей более 20 лет, растет в полуденной тени и ее никто не стесняет. Я к тому, что от условий произрастания зависят размеры куста, не только от сорта.
Я выше ругала Лазурит, растущий на солнцепеке, за кислоту. А сегодня собрала его для добавки в земляничное пюре. Редко какой сорт не осыпался бы до этого дня, и сладость появилась, а кислоты вроде меньше.
По описанию я бы выбрала Морену, Югану, Длинноплодную и Волшебницу.
У меня бакчарики первый год выдали приличный урожай, не супер, конечно, но хоть наелись жимолости. Но не все кусты, некоторые дали очень хороший прирост, а два кустика так и малюсенькие, но по сортам не могу написать к сожалению, один то куст прям сладкий, самой жалко, что не знаю названия. Питерские сорта на год старше, прям очень неплохой урожай. Но дрозды, конечно, сильно нам с ягодами помогли.
Хвеся писал(а): ↑27.06.2019, 23:57
один то куст прям сладкий, самой жалко, что не знаю названия.
Может быть это Сибирячка?Куст у неё по форме должен быть такой "разваливающийся",ветки поникающие.
Мы свои теперь все определили,успокоились
Жимолость вся, и старые сорта, пока поспевает,ещё вкус не набрала
Осенью писал(а): ↑27.06.2019, 23:01
Зульфия, а как вам вкус Длинноплодной? Сладкая/вкусная, или год на год не приходится?
Смотря с какими сортами сравнивать. Если Длинноплодную хорошо и часто поливать, чтобы быстро не осыпалась, довисит от сладости с небольшой пикантной горчинкой, кислоты в ней не чувствую. Ее достоинство - ранний срок созревания.
УРА!!!
С Вашей помощью я определилась с отечественными сортами, СПАСИБО!!!
правда в место 4 сортов получилось 6....
ЮГАНА
УССУЛЬГА
Дочь Великана
Бакчарский Великан
Восторг
Стрежевчанка
или может что переиграть?!
Вопрос в плане посадки, между кустами можно сделать 1 метр, а между рядами 2 метра?
Фунтя, Дочь Великана пока ничем не отличилась у меня кроме крупной ягоды,урожайностью не блещет,может в следующем году что проявит,но приросты опять не большие по сравнению с той же Юганой,да и ягоды если честно у последней поинтереснее будут.
tep писал(а): ↑28.06.2019, 12:44Фунтя, Дочь Великана пока ничем не отличилась у меня кроме крупной ягоды,урожайностью не блещет,может в следующем году что проявит,но приросты опять не большие по сравнению с той же Юганой,да и ягоды если честно у последней поинтереснее будут.
Фунтя писал(а): ↑28.06.2019, 12:39
Вопрос в плане посадки, между кустами можно сделать 1 метр, а между рядами 2 метра?
1 метр - это ни о чем. 1,5, а лучше 2 м между кустами. Чтобы кусты друг-другу не мешали, чтобы Вы потом вокруг каждого куста ходить могли. Чтобы ягоды хорошо освещались, и собирать их было удобно. Представьте себе мощный такой, взрослый куст смородины. Жимолость медленнее чем смородина развивается ( бакчарцы у меня ), но в перспективе куст выше и крупнее смородинового должен получиться.
Фунтя писал(а): ↑28.06.2019, 12:39
1 метр - это ни о чем. 1,5, а лучше 2 м между кустами. Чтобы кусты друг-другу не мешали, чтобы Вы потом вокруг каждого куста ходить могли. Чтобы ягоды хорошо освещались, и собирать их было удобно. Представьте себе мощный такой, взрослый куст смородины. Жимолость медленнее чем смородина развивается ( бакчарцы у меня ), но в перспективе куст выше и крупнее смородинового должен получиться.
1.5 м я смогу устроить, но 2 м точно не получается ((((
2 метра только между рядами сделать могу ....
А между смородиной черной 1 м тоже мало? А то я посадила 6 кустов по 2 шт в ряд между ними 1 м, а между рядами 2 м....
tep писал(а): ↑28.06.2019, 12:44Фунтя, Дочь Великана пока ничем не отличилась у меня кроме крупной ягоды,урожайностью не блещет,может в следующем году что проявит,но приросты опять не большие по сравнению с той же Юганой,да и ягоды если честно у последней поинтереснее будут.
Вопрос, чем тогда мне заменить Дочь Великана?
Из новинок Бакчарских номерная форма II-5-20 говорят интересная. Дочь Великана нормальный сорт. В нем явно чувствуется родство с Б. Великаном. По вкусу и срокам созревания немного отличаются. Они оба не обсыпные по урожайности. Но ягода здоровущая, собирать приятно.