Страница 325 из 857
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.03.2014, 22:24
Dim
Белана. Так же бездарно хранилась более полутора месяцев.
ссылка не работает
Яблоко понравилось. Сочное, вкусное, мякоть такая... "мясная"

Вкус и качество с тогдашними в начале февраля, вроде, и не изменились.
обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.03.2014, 22:33
Dim
Нававита
ссылка не работает
Та же история с хранением. Тогда в начале февраля съел 1 - решил, что надо ещё лежать. Кислоты в меру, сахара превалируют, но их... мало.
Вчера - то же самое. Стойкое впечатление, что плоды сорваны раньше съёмной зрелости. Или (прошлое лето было прохладным) она будет не каждый год набирать вкус?
Сорт не понял.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 28.03.2014, 18:00
Витал
Северный синап
По состоянию на 28.03.2014. Яблоки хранились в погребе.
Вкус на мой взгляд очень хороший.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 28.03.2014, 18:07
DIM1
Мне вкус Северного синапа очень нравится, сочное и мякоть скалывающаяся!

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 29.03.2014, 12:31
BECHA
Dim писал(а):
Дождусь для проверки первого плодоношения и перепривью или снесу.
Очень поспешное решение...
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 29.03.2014, 12:37
BECHA
Dim писал(а): По сравнению, например, с Памятью Сикоры по вкусу - рядом не лежало
.
А как так получается, Память Сикоры выведена народным селекционером, у неё простая родовая формула, а тут вроде институты скрещивают и вот..
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 07.04.2014, 23:34
Dim
babay133 писал(а):Мечту не приходилось пробовать, но думаю вкусней Мельбы быть не может.
Сергей, не знал, что у Вас её нет, прислал бы обязательно. Дрянь не только расхваливать не стал бы - даже говорить.
babay133 писал(а):Много пробовал разных отечественных производных Белого налива - достаточно вкусные сорта, но с нормально вызревшей Мельбой нет сравнения по вкусу, у Мельбы свой особый ничем не заменимый заморский вкус.
С пристрастием - и то не нашёл бы, что у Мечты от Белого налива... Внешне - скорее родственник Мелбы, только крупнее (окрас, форма, конституция дерева, разве что "носик" не такой благородно-глубокий..)
babay133 писал(а):Пусть она и осыпается и паршивит и подмерзает, ...
Странно. Тут Мелба вообще не мёрзнет. А по парше... У Вас суше - может, и не такая проблема.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 07.04.2014, 23:38
Dim
BECHA писал(а):Сразу 4 вопроса по сорту Мечта:
1) Как этот сорт осыпается в сравнении с Мелбой?
2) Какое среднее отличие по потребительской зрелости от Мелбы?
3) Какая плотность мякоти в сравнении с Мелбой?
4) Какая у сорта лежкость в сравнении с Мелбой?
1. Осыпание не трагичное - нечего передерживать созревшие
позднелетние яблоки на дереве.
С осыпанием если не лучше, то уж не хуже, чем у Мелбы.
2. Съёмная - сразу и потребительская. Дней на 10 (+/-) позже.
3. Плотность оптимально-приятная (не каша, не камень).
4. Чуть выше сообщал.
BECHA писал(а):...Ну и для РБ всё таки Вильямс Прайд рулит там где зим ниже -35 С бывает почти никогда. Ну и Рэдфри из чуть более зимостойкого и вполне съедобного.
Игорь, давайте всё-таки смотреть конкурентов по срокам созревания.
Из ранних - не могу подобрать для старинного Суйслепского. Для любителей "сладко" и простого голденовского вкуса - Елена, благо, раньше всех.
Далее. Белый налив... не понимаю. Не бейте
Затем пара Мелба - Мечта.
И вот сразу тут - Коваленковское. О вкусах, конечно... но как по мне - тот случай, когда чисто сладкое яблоко ещё и вкусное. Именно ему конкурентами рассматриваю Вильямс Прайд и Редфри. Хоть они позже - но Ков-е ждёт на дереве весь сентябрь, не надо убирать и хранить, только медовее становится.
Редфри был сделал 2 деревца, одно сразу выпало, второе на ММ106 сейчас хорошо зацветёт. Формируется трудно. В прошлом году сделал "на ходу" весной версию на ПБ-4. Сейчас этот прутик 70 см хочет цвести
В. Прайд ещё маленький на 62-396, может, оставлю 1 завязь для попытки сравнить 3 яблока

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 08.04.2014, 08:23
babay133
Dim писал(а):Сергей, не знал, что у Вас её нет, прислал бы обязательно. Дрянь не только расхваливать не стал бы - даже говорить.
Тут в Тамбове с Мечтой нет проблем, растёт у многих, да и в Мичуринске в институтах можно без проблем попросить, но как то с летними уже большой перебор. Я обязательно постараюсь попробовать на вкус этот сорт.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 08.04.2014, 11:34
Андрей Васильев
Неуспеешь привить все что "жадные до вкусных новинок руки нахапали за прошедшую зиму", опять соблазняют

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 14.04.2014, 11:41
Северянин
Прочел несколько статей Кичины В. В. о зимостойкости и морозостойкости.
http://www.sadovod-nn.ru/298.htm и
http://www.sadovod-nn.ru/297.html Много информации о компонентах зимостойкости, о том что снижает зимостойкость и т. д. Но хотелось бы обсудить вот это
Цитата "Так, сорт яблони Антоновка обыкновенная по первому компоненту способна выдержать без подмерзаний -30оС (значит, устойчивая), по второму компоненту она выдерживает -39оС (значит, будет подмерзать), по третьему компоненту она выдерживает -22оС (значит, будет подмерзать), по четвёртому компоненту она выдерживает -32оС (значит, будет подмерзать). Но перечисленные здесь критические морозы бывают редко, менее суровые морозы Антоновка выдерживает без подмерзаний, поэтому на старых деревьях Антоновки морозобоин относительно немного. Старые русские сорта яблони Коричное полосатое, Грушовка московская, Аркад жёлтый, как и полученные селекционерами сорта Летнее Полосатое, Аркадик, Подарок Графскому превосходят Антоновку по зимостойкости и их могут выращивать в местах, где Антоновка часто подмерзает. Среди садоводов ещё можно встретить такое мнение, что если сорт имеет высокую зимостойкость, то у него не могут быть плоды хорошего качества. Ссылаются на старые русские сорта, и это часто совпадает. Но это не так, и многие новые сорта с зимостойкостью выше Антоновки имеют яблоки высоких вкусовых и товарных качеств.
В новом сорте высокую зимостойкость вполне реально сочетать со всеми основными признаками. В Институте садоводства в Бирюлёво уже много лет размножают сорта яблони с высокой зимостойкостью - Аркадик (ранний) , Марат Бусурин (осенний) и зимние - Легенда, Маяк Загорья, Подарок Графскому, которые получили признание благодаря высокому качеству плодов, урожайности, устойчивости к болезням и вредителям."
Хотелось бы уточнить действительно сорта Аркадик (ранний) , Марат Бусурин (осенний) и зимние - Подарок Графскому такие морозостойкие и вкусные? Захотелось их попробовать в своём саду.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 14.04.2014, 19:51
Александр Кузнецов
Да, это так. Но всё относительно.. могу сказать по своим условиям предгорья Алтая.. В сравнении, например, с такими сортами, как Коричное новое, Память Воину, Слава победителям, Белый налив.. Так вот, в одну из зим перечисленные сорта вымерзли у меня ПОЛНОСТЬЮ по уровень снега.. А сорта Кичины В.В. : Аркадик (ранний) , Марат Бусурин (осенний) и зимние - Легенда, Маяк Загорья, Подарок Графскому и ещё Белое имунное выжили. Хотя в тот год не цвели (цветковые почки померзли), но сами деревья сохранились без особых серьезных подмерзаний древесины..
И по вкусу, вполне отвечают заявленному описанию сортов. Акрадик, например, намного интересней Белого налива.. И т.д.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 14.04.2014, 21:13
Колядин Роман
Каждый селекционер хвалит свои сорта. Седов говорит только о Орловских сортах.
Для Совельева лучшие Мичуринские сорта.
Кичина от своих товарищей в этом не отличается.
Не стоит делать каких-то глобальных выводов после прочтения работ Кичины.
На данный момент у вас что-нибудь растёт?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 14.04.2014, 23:24
Александр Кузнецов
kollinball писал(а):На данный момент у вас что-нибудь растёт?
Вопрос ко мне?
Если ко мне, то могу сказать и об Орловских сортах, в смысле о их поведении в сравнении с сортами Кичины В.В.
На данный момент растут и те и другие... И наблюдаю их уже более 10 лет. Из орловских первой волны селекции имунные сорта; Первинка, Имрус, Орловим и т.д. Из Кичиновских и перечисленные выше и сорта колонны, кстати с заявленной морозоустойчивостью -42-44*С (и вполне оправдывают это заявление). Орловские при том едва выдерживают -40*С (это по перечисленным сортам, колонны орловские только принял на испытание и не рискнул прививать в крону, боясь что вымерзнут в первую же зиму, потому как и Кичиновские сорта, такие как Останкино и даже Васюган вымерзают).
Однако, сорта Кичины (перечисленные в списке и сорта колонны) ежегодно плодоносят (подмерзают только в очень суровые зимы).. А орловские только после мягких зим показывают плодоношение. Это для сравнения. На одном и том же зимостойком подвое, в одних и тех же условиях..
А по вкусу мне больше нравятся сорта Кичины В.В. (на мой субъективный взгляд).
Поэтому, считаю что на разных участках, с разными климатами, сорта иногда показывают себя совершенно непредсказуемо, и не в соответствии с заявленными характеристиками (описанными по наблюдениям в другом климате)..
Это к тому, что надо испытывать разные сорта.. И выбирать самые адаптированные к климату участка..
И у меня встречный вопрос: А у Вас есть эти сорта Кичины, перечисленные выше- Аркадик, Белое имунное, Легенда и т.д? Сравнивали их с орловскими или другими сортами разных селекционных центров, Вами перечисленных? Имеете об этих сортах свои наблюдения и представления?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 15.04.2014, 00:52
BECHA
kollinball писал(а):
Кичина от своих товарищей в этом не отличается.
Не стоит делать каких-то глобальных выводов после прочтения работ Кичины.
Опять вы всё перепутали, как раз всё наоборот!
Не следует делать ЧАСТНЫХ выводов из работ Кичины, в общем то чем занимался Кичина, связь морозостойкости и адпативности с генетическим распределением этих качеств в гибридном потомстве, вернО!