Пётр писал(а): ↑04.07.2019, 20:36
Не уточните , каких сладких десертных сортов много???? ( На плотность я считаю влияет добавление генов жимолости мелкосетчатой ( курильской ). Теперь о повышенном содержании сахаров . Это как ? Выше чего ? Или в сравнении с чем ?
Здравствуйте, Пётр !
А первую часть вопроса как-то проигнорировали?
У Вас ведь имеются Б.Бьюти и Б.Бист. (у меня пока нет)
«
Не уточните, каких сладких десертных сортов много????» - ну вот и полетелели тапки

.
Сразу скажу – реализацией саженцев не занимаюсь и рекламировать какие-нибудь «чудо-сорта» не буду. Нахожусь в поиске идеала для себя.
Хотя на самом деле Вы правы, без введения «системы координат» от чего отталкиваться – вопрос кажется немного расплывчатым. Поэтому попытаюсь немного прояснить ситуацию. Хотя всё относительно…
Обширной плантации сортов как у Вас не имею, поэтому могу исходить только из собственного опыта выращивания, собственных вкусовых ощущений (что очень индивидуально, как Вы понимаете) и описания имеющихся сортов, доступных к продаже.
Под «сладким» в моем сообщении имелось ввиду отсутствие явной «кислоты» во вкусе или пресно-сладкий вкус. А под «десертным сортом» - преобладание сладкого вкуса над кислотой (терпкостью) или гармоничное сочетание сладости и кислоты. (возможно Вы скажите, что логичнее использовать было бы сахаро-кислотный индекс, но как его определить и насколько точны будут эти данные для локальной любительской выборки – большой вопрос).
«
Теперь о повышенном содержании сахаров . Это как ? Выше чего ? Или в сравнении с чем ?» - здесь также соглашусь, видимо надо уточнить. Так как рефрактометра и других приборов, позволяющих измерить сахар в каком-то количественном выражении не имею, ориентировался на вкус и сладость соседского Бакчарского Великана. Так как. мне проще исходить сравнивая с ним. (Почему он – 1. рядом через 2 метра от моих посадок, т.е. условия произрастания почти идентичные, 2. относительно новый сорт, 3. районирован в Сибири 4. наблюдаю 2-ой год 5. есть многие данные по нему и т.п.).
Если ориентироваться на показатели в брикс от Бакчарского питомника и сопоставив среднее значение для БВ по данным ОПСС «Бакчарское» видимо можно отталкиваться от значения свыше 13 град. брикс. если оперировать таким показателем (Т.е. мне нужна свыше 13 брикс, и чем больше, тем лучше

(так как БВ для меня кислятина

))
По поводу моей уверенности о том, что сортов много. Имеется опыт выращивания четырех «неидентифицированных по сортовой принадлежности» форм или сортов, полученных мной черенками от знакомого сборщика ягоды, которого попросил достать сладкие не осыпающиеся сорта. Где-то он их достал, упомянув что на какой-то «опытной плантации» у нас. Я особо не интересовался какой, да и он не старался рассказать об этом

. Для меня качественная составляющая важнее названия. (фото двух из них, если необходимо, выставлю в след. посте, третью и четвертую съели, показать нечего

), идентифицировать их не пытался, т.к. возможно это и не сорта, а формы, и «притягивать за уши» к описанию сортов поэтому не стал. Растут с 2014 года. Кто их оригинатор и «чья в них кровь» не выяснял. Возможно это и не Бакчарские сорта (формы). У первых двух вкус спелых ягод сладкий (помним, что в сравнении с БВ

), у длинненькой бугристой земляничный привкус и слабый приятный аромат, у сплющенной с боков как «доска» просто сладкий без аромата. Осыпаемости нет, правда в этом году «длинненькая» при сборе «сама в руки прыгает», а «доска» требует усилий по отрыву. Третья форма – вкус десертный, сложный и яркий, сладость и кислота сочетается с приятным ягодным послевкусием. Очень тугой отрыв. Форма ягод нестабильная в пределах одного куста, а размер приблизительно одинаковый. Четвертая форма, сладкие ягоды, но мельче почти на треть, чем первые две, продолговатые и сужающиеся к концу, неявный аромат, похожий чем-то на земляничный, сладко-кисловатые десертного вкуса, осыпаемости нет. Еще посажены прошлый год 2-5-20, а у знакомого Югана. Сигналки 2-5-20 - сладость преобладала, у Юганы - десертные - они достаточно плотные, плотнее описываемых четырех форм, но окончательные выводы еще делать рано.
Ягоды срываю полностью спелыми или даже даю немного перевисеть на кусту. И возможно поэтому проявляется явная «сладость во вкусе» (раскрывается потенциал ягод в моих климатических условиях) или, возможно, это результат ухода

. Имеющиеся формы устраивают всем за исключением слабой транспортабельности. Кожица очень непрочная, нежная (первые две и четвертая), «чисто поесть на месте». Пока несешь в емкости до дома – часто мнутся и выступает сок. Третий вид - кожа плотная, но мякоть как будто «вареная», мягкая. При отрыве ягоды из-за плотного крепления может разорваться на две части. Причем (т.к. ягоды разной формы на кусту с преобладанием сплющенных боков) – одни мягкие, другие чуть плотнее, но также не особо плотные. Вначале думал болезнь или на солнце пекутся, но нет, видимо это такая особенность вида.
Поэтому даже без описания имеющихся в продаже сортов могу сделать для себя вывод – сладкие, десертные (через запятую, перечисление

) сорта и формы есть!

А если почитать описания оригинаторов (Барнаул, Бакчар, Владивосток, С-Петербург, Челябинск, Москва, любительская селекция…) – так можно сказать, что такие сладкие, десертные сорта не единичны. Т.е. не один-два на всю Россию

. Что заявляют оригинаторы – не проверял, нет такой возможности. Но неверить им нет причины.
Естественно, на вкус сильно влияют климатические условия и уход. Но больше чем уверен, если у сорта нет способности накапливать сахара на генном уровне, хоть заухаживайся – сладкой не будет (пример дикая с горчинкой Алтайская жимолость). А раскрыть весь потенциал сорта можно только благоприятными условиями его выращивания и качественным уходом.
Ещё надо понимать, что в таком контексте (без привязки к конкретным параметрам и цифрам) мой вопрос всегда можно считать «ни о чем». И его суть была узнать о возможно имеющихся сортах с плотной мякотью и кожурой, сладких и десертных на вкус для тех кто их выращивает и определиться подойдут ли они мне или нет (уже на основе имеющихся у них характеристик), попробовать в моих условиях и вынести вердикт – оно мне надо мне или нет

. А писать «нет ли у кого плотной ягоды с плотной кожурой с мин 14 брикс сахара?» или « Хочу плотную, упругую, с 14 брикс... ягоду

» не вижу смысла, так не все имеют возможность померить такие параметры (вдруг ягода есть, а померить нечем

), а усредненной статистики по разным линиям селекции очень мало (ежегодная в основном мне попадалась по бакчарским).
Так как я не такой большой специалист, как Вы, поэтому и пытался задать вопрос как можно проще, чтобы получить на него ответ (пусть даже в виде «средней температуры по больнице»), а уж потом полученный ответ детально анализировать.

.
А особенно бы хотелось ещё и от Вас услышать какую-то дополнительную информацию (или направление поиска), как от практика, занимающегося жимолостью на более высоком уровне…
Вот как-то так…
