Страница 330 из 529

Жимолость 2019

Добавлено: 04.07.2019, 20:33
RFM
У меня два саженца Ленинградского великана ЗКС загнулись. Может сорт такой.

Жимолость 2019

Добавлено: 04.07.2019, 20:36
Пётр
Mckleins писал(а): 03.07.2019, 20:25 Здравствуйте!
А у Всех, кто выращивает Б.Бьюти и Б.Бист ягоды получаются плотными и мякоть и кожица?
Или очень сильно на это влияют условия произрастания (как и на сроки созревания) ?
Из "отечественной" селекции есть ли сорта (формы) с очень плотной кожурой и мякотью (без пустот), но с повышенным содержанием сахаров?
Или это "фантастика"?
Сладких, десертных достаточно много, а нужны именно плотные. И желательно не мелочь пузатая...
Не уточните , каких сладких десертных сортов много???? ( На плотность я считаю влияет добавление генов жимолости мелкосетчатой ( курильской ). Теперь о повышенном содержании сахаров . Это как ? Выше чего ? Или в сравнении с чем ?

Жимолость 2019

Добавлено: 04.07.2019, 22:03
Баварец
RFM писал(а): 04.07.2019, 20:33 У меня два саженца Ленинградского великана ЗКС загнулись. Может сорт такой.
Ленинградский Великан вообще-то известен своей пластичностью, растёт во многих местах без проблем. Вряд ли в сорте дело.

Жимолость 2019

Добавлено: 04.07.2019, 22:09
Пётр
Баварец писал(а): 04.07.2019, 22:03
RFM писал(а): 04.07.2019, 20:33 У меня два саженца Ленинградского великана ЗКС загнулись. Может сорт такой.
Ленинградский Великан вообще-то известен своей пластичностью, растёт во многих местах без проблем. Вряд ли в сорте дело.
Абсолютно с вами согласен. Универсален и растет в любых условиях. Пластичен и с хорошей регенерацией. Замечательный старинный сорт.

Жимолость 2019

Добавлено: 05.07.2019, 00:26
Зульфия из Уфы
IgorMax писал(а): 04.07.2019, 12:47 будет ли совместная закупка саженцев жимолости на следующий год?
СП на октябрь открыта, ее адрес выше.

Жимолость

Добавлено: 05.07.2019, 04:53
влад дв
Пётр, да вы передергиваете однако. При чем тут вес? Мы говорим про размер. Как в рекламе. Размер имеет значение. :lol: .Почитайте еще раз, что Роман напереводил про сорта. И на фотку гляньте. Ширина ложки 3.5 см. И по тексту-Бьюти 3/4 длины Близарда. если Близард Тянется к 4 см, то Бьюти к 2.7. Кстати, у Близарда ягода очень разная по размеру, про это в принципе тоже сказано. Шкура у него нежная. Вообще, пора бы фотки выкладывать. Я ягоды своего Близарда показал,а у вас все гранаты не той системы :lol:

Жимолость 2019

Добавлено: 05.07.2019, 09:31
Roza
влад дв, да птицы у Петра всю лучшую ягоду подъели. Не успел он наверное качественную фотосессию сделать. :-( Многие форумчане в этом году на птичьи налеты жаловались. :-( Вот пришлет мне Петр свои саженцы, буду всё измерять, взвешивать и фотографировать. :wink:

Жимолость 2019

Добавлено: 05.07.2019, 20:24
Mckleins
Пётр писал(а): 04.07.2019, 20:36 Не уточните , каких сладких десертных сортов много???? ( На плотность я считаю влияет добавление генов жимолости мелкосетчатой ( курильской ). Теперь о повышенном содержании сахаров . Это как ? Выше чего ? Или в сравнении с чем ?
Здравствуйте, Пётр !
А первую часть вопроса как-то проигнорировали? :roll:
У Вас ведь имеются Б.Бьюти и Б.Бист. (у меня пока нет)

«Не уточните, каких сладких десертных сортов много????» - ну вот и полетелели тапки :D .
Сразу скажу – реализацией саженцев не занимаюсь и рекламировать какие-нибудь «чудо-сорта» не буду. Нахожусь в поиске идеала для себя.
Хотя на самом деле Вы правы, без введения «системы координат» от чего отталкиваться – вопрос кажется немного расплывчатым. Поэтому попытаюсь немного прояснить ситуацию. Хотя всё относительно…
Обширной плантации сортов как у Вас не имею, поэтому могу исходить только из собственного опыта выращивания, собственных вкусовых ощущений (что очень индивидуально, как Вы понимаете) и описания имеющихся сортов, доступных к продаже.

Под «сладким» в моем сообщении имелось ввиду отсутствие явной «кислоты» во вкусе или пресно-сладкий вкус. А под «десертным сортом» - преобладание сладкого вкуса над кислотой (терпкостью) или гармоничное сочетание сладости и кислоты. (возможно Вы скажите, что логичнее использовать было бы сахаро-кислотный индекс, но как его определить и насколько точны будут эти данные для локальной любительской выборки – большой вопрос).

«Теперь о повышенном содержании сахаров . Это как ? Выше чего ? Или в сравнении с чем ?» - здесь также соглашусь, видимо надо уточнить. Так как рефрактометра и других приборов, позволяющих измерить сахар в каком-то количественном выражении не имею, ориентировался на вкус и сладость соседского Бакчарского Великана. Так как. мне проще исходить сравнивая с ним. (Почему он – 1. рядом через 2 метра от моих посадок, т.е. условия произрастания почти идентичные, 2. относительно новый сорт, 3. районирован в Сибири 4. наблюдаю 2-ой год 5. есть многие данные по нему и т.п.).
Если ориентироваться на показатели в брикс от Бакчарского питомника и сопоставив среднее значение для БВ по данным ОПСС «Бакчарское» видимо можно отталкиваться от значения свыше 13 град. брикс. если оперировать таким показателем (Т.е. мне нужна свыше 13 брикс, и чем больше, тем лучше :lol: (так как БВ для меня кислятина :nea: ))

По поводу моей уверенности о том, что сортов много. Имеется опыт выращивания четырех «неидентифицированных по сортовой принадлежности» форм или сортов, полученных мной черенками от знакомого сборщика ягоды, которого попросил достать сладкие не осыпающиеся сорта. Где-то он их достал, упомянув что на какой-то «опытной плантации» у нас. Я особо не интересовался какой, да и он не старался рассказать об этом :jokingly: . Для меня качественная составляющая важнее названия. (фото двух из них, если необходимо, выставлю в след. посте, третью и четвертую съели, показать нечего :oops: ), идентифицировать их не пытался, т.к. возможно это и не сорта, а формы, и «притягивать за уши» к описанию сортов поэтому не стал. Растут с 2014 года. Кто их оригинатор и «чья в них кровь» не выяснял. Возможно это и не Бакчарские сорта (формы). У первых двух вкус спелых ягод сладкий (помним, что в сравнении с БВ :-) ), у длинненькой бугристой земляничный привкус и слабый приятный аромат, у сплющенной с боков как «доска» просто сладкий без аромата. Осыпаемости нет, правда в этом году «длинненькая» при сборе «сама в руки прыгает», а «доска» требует усилий по отрыву. Третья форма – вкус десертный, сложный и яркий, сладость и кислота сочетается с приятным ягодным послевкусием. Очень тугой отрыв. Форма ягод нестабильная в пределах одного куста, а размер приблизительно одинаковый. Четвертая форма, сладкие ягоды, но мельче почти на треть, чем первые две, продолговатые и сужающиеся к концу, неявный аромат, похожий чем-то на земляничный, сладко-кисловатые десертного вкуса, осыпаемости нет. Еще посажены прошлый год 2-5-20, а у знакомого Югана. Сигналки 2-5-20 - сладость преобладала, у Юганы - десертные - они достаточно плотные, плотнее описываемых четырех форм, но окончательные выводы еще делать рано.

Ягоды срываю полностью спелыми или даже даю немного перевисеть на кусту. И возможно поэтому проявляется явная «сладость во вкусе» (раскрывается потенциал ягод в моих климатических условиях) или, возможно, это результат ухода :roll: . Имеющиеся формы устраивают всем за исключением слабой транспортабельности. Кожица очень непрочная, нежная (первые две и четвертая), «чисто поесть на месте». Пока несешь в емкости до дома – часто мнутся и выступает сок. Третий вид - кожа плотная, но мякоть как будто «вареная», мягкая. При отрыве ягоды из-за плотного крепления может разорваться на две части. Причем (т.к. ягоды разной формы на кусту с преобладанием сплющенных боков) – одни мягкие, другие чуть плотнее, но также не особо плотные. Вначале думал болезнь или на солнце пекутся, но нет, видимо это такая особенность вида.
Поэтому даже без описания имеющихся в продаже сортов могу сделать для себя вывод – сладкие, десертные (через запятую, перечисление :yes: ) сорта и формы есть! :yahoo: А если почитать описания оригинаторов (Барнаул, Бакчар, Владивосток, С-Петербург, Челябинск, Москва, любительская селекция…) – так можно сказать, что такие сладкие, десертные сорта не единичны. Т.е. не один-два на всю Россию :oops: . Что заявляют оригинаторы – не проверял, нет такой возможности. Но неверить им нет причины.
Естественно, на вкус сильно влияют климатические условия и уход. Но больше чем уверен, если у сорта нет способности накапливать сахара на генном уровне, хоть заухаживайся – сладкой не будет (пример дикая с горчинкой Алтайская жимолость). А раскрыть весь потенциал сорта можно только благоприятными условиями его выращивания и качественным уходом.

Ещё надо понимать, что в таком контексте (без привязки к конкретным параметрам и цифрам) мой вопрос всегда можно считать «ни о чем». И его суть была узнать о возможно имеющихся сортах с плотной мякотью и кожурой, сладких и десертных на вкус для тех кто их выращивает и определиться подойдут ли они мне или нет (уже на основе имеющихся у них характеристик), попробовать в моих условиях и вынести вердикт – оно мне надо мне или нет :-) . А писать «нет ли у кого плотной ягоды с плотной кожурой с мин 14 брикс сахара?» или « Хочу плотную, упругую, с 14 брикс... ягоду :lol: » не вижу смысла, так не все имеют возможность померить такие параметры (вдруг ягода есть, а померить нечем :rofl: ), а усредненной статистики по разным линиям селекции очень мало (ежегодная в основном мне попадалась по бакчарским).
Так как я не такой большой специалист, как Вы, поэтому и пытался задать вопрос как можно проще, чтобы получить на него ответ (пусть даже в виде «средней температуры по больнице»), а уж потом полученный ответ детально анализировать. :hi: .

А особенно бы хотелось ещё и от Вас услышать какую-то дополнительную информацию (или направление поиска), как от практика, занимающегося жимолостью на более высоком уровне…

Вот как-то так… :hi:

Жимолость 2019

Добавлено: 06.07.2019, 15:55
Пётр
Mckleins, Присмотритесь к жимолости в которой есть крови Жимолости мелкосетчатой .

Жимолость 2019

Добавлено: 06.07.2019, 16:41
бодж
Пётр исключительно из любопытства, что такое, мелкосетчатая, дайте ссылку на латинское название, вида, или формы.
В сети не могу найти :unknown:

Жимолость 2019

Добавлено: 06.07.2019, 20:06
Пётр
бодж писал(а): 06.07.2019, 16:41 Пётр исключительно из любопытства, что такое, мелкосетчатая, дайте ссылку на латинское название, вида, или формы.
В сети не могу найти :unknown:
Не силен в умрершем латинском языке. Жимолость мелкосетчатая это вид жимолости плодовой произрастающей в зайцеглазой Японии и на Курилах , что в принципе одно и тоже географически . Она отличается от жимолости камчатской более мелким кустом и более сладкими ягодами ( но это я утрирую , все относительно , так как не все кусты жимолости камчатской и не все кусты жимолости курильской опробованы и оценены на предмет сахаров ). Это то , чем Борс Соловей опылил и у него фишка попёрла. :D

Жимолость 2019

Добавлено: 06.07.2019, 21:12
tep
С жимолостью Японской как раз работают в Новосибирске.

Жимолость 2019

Добавлено: 06.07.2019, 22:53
бодж
Борс получил её от Максим, и с ней Lonicera caerulea subsp emphyllocalyx (Maxim) не рабатает только ленивый
https://dlib.rsl.ru/viewer/01000336280#?page=35 обратите внимание на 34 .35 листы пункт 13

Жимолость 2019

Добавлено: 10.07.2019, 10:44
Зульфия из Уфы
В СП мерисистемных предлагают жимолость Мичуринское диво (есть в обзоре Аллы Чамата) и Богатырь. Про сорт Богатырь что-то известно, не найду?

Жимолость 2019

Добавлено: 10.07.2019, 12:15
Никола
Пётр писал(а): 06.07.2019, 20:06
бодж писал(а): 06.07.2019, 16:41 Пётр исключительно из любопытства, что такое, мелкосетчатая, дайте ссылку на латинское название, вида, или формы.
В сети не могу найти :unknown:
Не силен в умрершем латинском языке. Жимолость мелкосетчатая это вид жимолости плодовой произрастающей в зайцеглазой Японии и на Курилах , что в принципе одно и тоже географически . Она отличается от жимолости камчатской более мелким кустом и более сладкими ягодами ( но это я утрирую , все относительно , так как не все кусты жимолости камчатской и не все кусты жимолости курильской опробованы и оценены на предмет сахаров ). Это то , чем Борс Соловей опылил и у него фишка попёрла. :D
Классификация в пределах разновидностей не улажена. Одна классификация использует девять вариантов.:
Вар Lonicera caerulea. altaica. Северная Азия.
Вар Lonicera caerulea. caerulea. Европа.
Вар Lonicera caerulea. cauriana. Западная Северная Америка.
Вар Lonicera caerulea. dependens. Средняя Азия.
Вар Lonicera caerulea. edulis, синоним:L. edulis. Восточная Азия.
Вар Lonicera caerulea. emphyllocalyx (также известный как Haskap). Восточная Азия.
Вар Lonicera caerulea. kamschatica. Северо-восточная Азия.
Вар Lonicera caerulea. pallasii. Северная Азия, северо-восточная Европа.
Вар Lonicera caerulea. villosa. Восточная Северная Америка.

Общие названия
Haskap: древнее японское имя айнских людей (также записанный фонетически как Haskappu, Hascap, Hascup), но все еще используемый сегодня в Японии и в Северной Америке.
Синяя Жимолость: описательный перевод с России.
Honeyberry: выдуманный Джимом Гильбертом из Одного Зеленого Мирового Детского сада, Орегон, и довольно распространенный в Северной Америке.
Сладкая Жимолость Ягоды: старое общее название с 1940-х.
Жимолость мухи болота.
Известный в России как «Жимолость съедобная» («съедобная жимолость»).
http://ru.knowledgr.com/02239883/LoniceraCaerulea