baraban писал(а):А фольги-то нужно всего - ничего. Можно нарезать заранее на полоски шириной сантиметра 3 длиной сантиметров 15. Будет зависеть от длины черенков. После окончания прививки черенком складываете полоску поперек пополам. Накладываете сгибом на верхний торец черенка и ладонью слегка обминаете ладонью. Все. Процесс закончен. Больше не нужно ничем этот колпачок крепить. Его ни ветром не трепет, ни черенок бод ним не перегревается.
Отрезала 3 см фольги. Карандаш обжать получилось, и то потренироваться нужно, фольга одноразовая, если с первого раза правильно не получится, проще взять новую полоску, чем расправлять старую. Для полевой перепрививки 3 см мало, т.к. подвой толще карандаша.
А это ж сколько нужно делать прививок, чтобы целый рулон израсходовать?![]()
![]()
Даже пусть в рулоне 10 м и ширина 30 см. 660 полосок. Для прививок разных новинок в крону много, для остального мало.
Немного о прививках
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Прохожая
-
Прохожая
Все прививки делаем окулировкой. Но абрикосы... Настолько непредсказуемы. Приходится подстраховываться. Выкапываем подвой с осени. Корни при хранении пока не повреждались. Сейчас настолько сыро, что трудно представить, как можно что-то выкопать. Прививать будем примерно через неделю, сразу после винограда.Ромашка13 писал(а):DIM1. Я тоже делаю настольную прививку косточковых весной, процент приживаемости выше, чем зимой. Просто, зимой после стратификации прививкам нужны определенная влажность и температура. Если слишком тепло - продолжают рост. Холодно - повреждается каллюс. Да и корни косточковых часто повреждаются при хранении.
Весной всех этих проблем нет. Выкопал, перепривил, простратифицировал и высадил с притенением.
-
Прохожая
-
boris_y2
- Профи
Почему бы не проводить настольную прививку косточковых с конца октября (по началу листопада) и до середины ноября, и в ноябре спокойно класть в прикоп? Растения точно находятся в органическом покое и в рост не тронутся, сколько ни стратифицируй, плюс ко всему, максимум нарастания каллюса приходится именно на эти сроки. А выгонять прививки потом в теплице, для большего выхода саженцев (я слышал, что в питомниках прививки вишни/черешни выгоняют весной чуть ли не в тумане...)Ромашка13 писал(а):Я тоже делаю настольную прививку косточковых весной, процент приживаемости выше, чем зимой. Просто, зимой после стратификации прививкам нужны определенная влажность и температура. Если слишком тепло - продолжают рост. Холодно - повреждается каллюс. Да и корни косточковых часто повреждаются при хранении.
Весной всех этих проблем нет.
С уважением,
Борис.
Борис.
-
Прохожая
Хорошо.тамара писал(а):Ну тогда большой привет Гальверу и Мешкову.Вы саженцы плодовых рассылаете? А-то у нас форумчанка Алёнка из Хабаровска вся исстрадалась из-за отсутствия посадочного матерала

Алёнка из Хабаровска, напишите в личку, я вам скажу у кого можно купить наши саженцы в Хабаровске.
-
Прохожая
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Почему бы и нет, хорошая задумка, много времени съэкономится. Я хотел попробовать, да забыл просто напросто. Есть некоторые риски, проверять надо: возможно повреждение каллюса ранними морозами, а абрикосы и китайские сливы при хранении в прикопе подопреть могут, хотя это необязательно, можно снег над ними утаптывать. Можно даже не прививку осенью сделать, а окулировку почкой вприклад.boris_y2 писал(а):Почему бы не проводить настольную прививку косточковых с конца октября (по началу листопада) и до середины ноября, и в ноябре спокойно класть в прикоп? Растения точно находятся в органическом покое и в рост не тронутся, сколько ни стратифицируй, плюс ко всему, максимум нарастания каллюса приходится именно на эти сроки. А выгонять прививки потом в теплице, для большего выхода саженцев (я слышал, что в питомниках прививки вишни/черешни выгоняют весной чуть ли не в тумане...)Ромашка13 писал(а):Я тоже делаю настольную прививку косточковых весной, процент приживаемости выше, чем зимой. Просто, зимой после стратификации прививкам нужны определенная влажность и температура. Если слишком тепло - продолжают рост. Холодно - повреждается каллюс. Да и корни косточковых часто повреждаются при хранении.
Весной всех этих проблем нет.
- Витал
- Прихозовец5000+
Обещал для друзей черенки у себя нарезать, но дороги в деревню нет.
Трактор в сельсовете давно сломался и наверное уже окончательно.
Дорога появится, думаю, недельки через две, когда снег сойдет.
Интересно, когда самый поздний срок нарезки черенков.
Обычно это делал не позже начала марта.
Теперь вот не знаю, что и делать.
Трактор в сельсовете давно сломался и наверное уже окончательно.

Дорога появится, думаю, недельки через две, когда снег сойдет.
Интересно, когда самый поздний срок нарезки черенков.
Обычно это делал не позже начала марта.
Теперь вот не знаю, что и делать.