Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Прохожая

Сообщение Прохожая »

baraban писал(а):А фольги-то нужно всего - ничего. Можно нарезать заранее на полоски шириной сантиметра 3 длиной сантиметров 15. Будет зависеть от длины черенков. После окончания прививки черенком складываете полоску поперек пополам. Накладываете сгибом на верхний торец черенка и ладонью слегка обминаете ладонью. Все. Процесс закончен. Больше не нужно ничем этот колпачок крепить. Его ни ветром не трепет, ни черенок бод ним не перегревается.
Отрезала 3 см фольги. Карандаш обжать получилось, и то потренироваться нужно, фольга одноразовая, если с первого раза правильно не получится, проще взять новую полоску, чем расправлять старую. Для полевой перепрививки 3 см мало, т.к. подвой толще карандаша.

А это ж сколько нужно делать прививок, чтобы целый рулон израсходовать? :shock: :shock: :shock:
Даже пусть в рулоне 10 м и ширина 30 см. 660 полосок. Для прививок разных новинок в крону много, для остального мало.
Прохожая

Сообщение Прохожая »

Ромашка13 писал(а):DIM1. Я тоже делаю настольную прививку косточковых весной, процент приживаемости выше, чем зимой. Просто, зимой после стратификации прививкам нужны определенная влажность и температура. Если слишком тепло - продолжают рост. Холодно - повреждается каллюс. Да и корни косточковых часто повреждаются при хранении.
Весной всех этих проблем нет. Выкопал, перепривил, простратифицировал и высадил с притенением.
Все прививки делаем окулировкой. Но абрикосы... Настолько непредсказуемы. Приходится подстраховываться. Выкапываем подвой с осени. Корни при хранении пока не повреждались. Сейчас настолько сыро, что трудно представить, как можно что-то выкопать. Прививать будем примерно через неделю, сразу после винограда.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Прохожая ! Ага! Значит Вы все-таки с югов, коль виноград прививаете :-)
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Прохожая

Сообщение Прохожая »

тамара писал(а):Прохожая ! Ага! Значит Вы все-таки с югов, коль виноград прививаете :-)
Ага! :D Дальний Восток. На югах не была, сравнить не могу.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ну тогда большой привет Гальверу и Мешкову. :D Вы саженцы плодовых рассылаете? А-то у нас форумчанка Алёнка из Хабаровска вся исстрадалась из-за отсутствия посадочного матерала :-(
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

Ромашка13 писал(а):Я тоже делаю настольную прививку косточковых весной, процент приживаемости выше, чем зимой. Просто, зимой после стратификации прививкам нужны определенная влажность и температура. Если слишком тепло - продолжают рост. Холодно - повреждается каллюс. Да и корни косточковых часто повреждаются при хранении.
Весной всех этих проблем нет.
Почему бы не проводить настольную прививку косточковых с конца октября (по началу листопада) и до середины ноября, и в ноябре спокойно класть в прикоп? Растения точно находятся в органическом покое и в рост не тронутся, сколько ни стратифицируй, плюс ко всему, максимум нарастания каллюса приходится именно на эти сроки. А выгонять прививки потом в теплице, для большего выхода саженцев (я слышал, что в питомниках прививки вишни/черешни выгоняют весной чуть ли не в тумане...)
С уважением,
Борис.
Прохожая

Сообщение Прохожая »

тамара писал(а):Ну тогда большой привет Гальверу и Мешкову. :D Вы саженцы плодовых рассылаете? А-то у нас форумчанка Алёнка из Хабаровска вся исстрадалась из-за отсутствия посадочного матерала :-(
Хорошо. :D Только можно мужа попрошу передать привет? Он с ними по телефону общается, будет повод позвонить. Сегодня как раз сказал, что Мешков издал брошюру о винограде. Тираж 1000 штук. Собирался звонить, чтобы одну для нас оставил, но по-моему ещё не позвонил.
Алёнка из Хабаровска, напишите в личку, я вам скажу у кого можно купить наши саженцы в Хабаровске.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сейчас всю тему заоффтопим. Я видела и пробовала виноград Мешкова, он привозил на конференцию в Москву. Но я склонна думать, что такие гигантские размеры :shock: могут быть только в Приморье. Ну, не считая юга, конечно. Изображение
Прохожая

Сообщение Прохожая »

тамара писал(а):Сейчас всю тему заоффтопим. Я видела и пробовала виноград Мешкова, он привозил на конференцию в Москву. Но я склонна думать, что такие гигантские размеры :shock: могут быть только в Приморье. Ну, не считая юга, конечно. Изображение
У Мешкова, наверное хоть где были бы огромные грозди, нашёл бы способ. Сад у него можно сказать образцово-показательный.
Для выставки специально гроздь выращивал. Очень гордится своим участием в конференции. Причём заслуженно гордится, имеет право. Будет время, зимой, :-) покажу фотографии его сада.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Я видела несколько фото его сада в Атласе северного винограда. :bis
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

boris_y2 писал(а):
Ромашка13 писал(а):Я тоже делаю настольную прививку косточковых весной, процент приживаемости выше, чем зимой. Просто, зимой после стратификации прививкам нужны определенная влажность и температура. Если слишком тепло - продолжают рост. Холодно - повреждается каллюс. Да и корни косточковых часто повреждаются при хранении.
Весной всех этих проблем нет.
Почему бы не проводить настольную прививку косточковых с конца октября (по началу листопада) и до середины ноября, и в ноябре спокойно класть в прикоп? Растения точно находятся в органическом покое и в рост не тронутся, сколько ни стратифицируй, плюс ко всему, максимум нарастания каллюса приходится именно на эти сроки. А выгонять прививки потом в теплице, для большего выхода саженцев (я слышал, что в питомниках прививки вишни/черешни выгоняют весной чуть ли не в тумане...)
Почему бы и нет, хорошая задумка, много времени съэкономится. Я хотел попробовать, да забыл просто напросто. Есть некоторые риски, проверять надо: возможно повреждение каллюса ранними морозами, а абрикосы и китайские сливы при хранении в прикопе подопреть могут, хотя это необязательно, можно снег над ними утаптывать. Можно даже не прививку осенью сделать, а окулировку почкой вприклад.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

DIM1. Осенняя прививка косточковых вполне возможна. Только в наших краях она также ненадежна в плане сохранности прививок до весны, как и зимняя. Причины Вы сами перечислили. Самая надежная прививка косточковых - весенняя, и то, проблем хватает.
Теплицы у меня нет, а нужно бы поставить.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Обещал для друзей черенки у себя нарезать, но дороги в деревню нет.
Трактор в сельсовете давно сломался и наверное уже окончательно. :cry:
Дорога появится, думаю, недельки через две, когда снег сойдет.
Интересно, когда самый поздний срок нарезки черенков.
Обычно это делал не позже начала марта.
Теперь вот не знаю, что и делать.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Витал, не переживай! Наши сады еще спят , зима была неморозной, подмерзание есть, но слабое. Резать лучше до активного сокодвижения. Можно и до набухания почек, но такие черенки сразу прививать
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Ромашка13 писал(а):Витал, не переживай! Наши сады еще спят , зима была неморозной, подмерзание есть, но слабое. Резать лучше до активного сокодвижения. Можно и до набухания почек, но такие черенки сразу прививать
Понял, тогда ещё успею.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»