Красная/белая смородина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Re: Смородина (разная)

Сообщение FatMax »

Калиста писал(а): Так как же этот сорт называется?
http://vniispk.ru/red_currant.php?key=48
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

FatMax писал(а):
Калиста писал(а): Так как же этот сорт называется?
http://vniispk.ru/red_currant.php?key=48
А вы сами пробовали?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Калиста, Я пробовал пару ягод. Вкус сладкий, кислинка если и есть то слабозаметная. Из недостатков - мелкий размер.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Калиста, Вы плохо читаете форум, я на регулярной основе дегустирую с регулярностью 2 раза в месяц плоды и ягоды вырашенные на садовых участках членов МОИП в несметном количестве :-) Вся инфа идет от меня лично :wink:

О Розе, но не той что цветет, а о той что моно кушать - в ее вкусе присутствует легкий розовый аромат, несмотря на описание ВНИИСПК сорт нам был рекомендован как устойчивый к грибным поражениям (мучнистая роса и антракноз).
Калиста
Прихозовец100+

Сообщение Калиста »

FatMax писал(а):Калиста, Вы плохо читаете форум, я на регулярной основе дегустирую с регулярностью 2 раза в месяц плоды и ягоды вырашенные на садовых участках членов МОИП в несметном количестве :-) Вся инфа идет от меня лично :wink:
Я правильно поняла? Все сорта которые вы рекомендуете на этом форуме вами лично опробованы? Если так то хорошо. Спасибо.
FatMax писал(а): О Розе, но не той что цветет, а о той что моно кушать - в ее вкусе присутствует легкий розовый аромат, несмотря на описание ВНИИСПК сорт нам был рекомендован как устойчивый к грибным поражениям (мучнистая роса и антракноз).
Спасибо. Придётся и этот сорт искать.

Мне вот сегодня пришли книжки из Орла. Среди них помология Смородина Крыжовник (смайлик показывающий язык) :D
И меня несколько удивляет вот что. На форуме есть рекомендации например Ранней сладкой как сладкого сорта, а в помологии вкус только 4 балла :roll:
И вот ещё Уральский сувенир и Уральская красавица, вкус 5 баллов. Чо, правда что ли? :roll:
С ув Ольга.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Калиста писал(а):И меня несколько удивляет вот что. На форуме есть рекомендации например Ранней сладкой как сладкого сорта, а в помологии вкус только 4 балла
И вот ещё Уральский сувенир и Уральская красавица, вкус 5 баллов. Чо, правда что ли?
Я. конечно не Александр, и не сильно большой специалист.
Уральскую красавицу вроде не дегустировали в Моипе.
У меня в этом году был первый небольшой урожай. По моему вкусу пока на 5 баллов не тянет. :child
А дальше будем псмотреть
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Калиста писал(а): Я правильно поняла? Все сорта которые вы рекомендуете на этом форуме вами лично опробованы? Если так то хорошо. Спасибо.

И меня несколько удивляет вот что. На форуме есть рекомендации например Ранней сладкой как сладкого сорта, а в помологии вкус только 4 балла :roll:
И вот ещё Уральский сувенир и Уральская красавица, вкус 5 баллов. Чо, правда что ли? :roll:
Калиста, я по совместительству председатель помологической комиссии, по роду службы приходиться дегустировать плоды и ягоды десятками, обычно я стараюсь писать оценки по результатам комиссии - т.е. набравшие наибольшие кол-во баллов, ИМХО FatMax может не совпадать с оценкой, но как правило они тожественны.

Оценку сорту Ранняя сладкая дают члены комиссии и она полностью совпадает с моей оценкой, что касается Вами перечисленных сортов, их я пока не встречал на комиссии, оставлю без комментариев приведенные Вами оценки, все может быть :wink:

Нашим селекционерам свойственно очень субъективно подходить к оценки собственных сортов, я бы на их оценки не стал бы ориентироваться, проверенно на практике много раз....
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

FatMax писал(а):Нашим селекционерам свойственно очень субъективно подходить к оценки собственных сортов, я бы на их оценки не стал бы ориентироваться, проверенно на практике много раз....
Это вообще-то естественно и понятно, если оценка завышена.
Но для Ранней сладкой дегустационная оценка стоит 4. Селекционеры ее занизили :child ? Тогда чего обозвали сладкой.??
ИМХО .Если Сладкая, то на 4.5 должна тянуть.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

lucienna писал(а): Но для Ранней сладкой дегустационная оценка стоит 4. Селекционеры ее занизили :child ? Тогда чего обозвали сладкой.??
Людмила, название сорта не влияет на оценку по вкусу, хотя как говорил капитан Врунгель - как корабль назовешь так он и поплывет. :D
Оценка 4 балла по вкусу у сорта Ранняя сладкая сильно занижена, доказывать эмпирическим путем не буду, у кого есть возможность приходите в следующем году на помологию - продегустируем РС в числе многих сортов красной смородины, после этого все встанет на свои места :wink:
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

lucienna писал(а):
FatMax писал(а):Нашим селекционерам свойственно очень субъективно подходить к оценки собственных сортов, я бы на их оценки не стал бы ориентироваться, проверенно на практике много раз....
Это вообще-то естественно и понятно, если оценка завышена.
Но для Ранней сладкой дегустационная оценка стоит 4. Селекционеры ее занизили :child ? Тогда чего обозвали сладкой.??
Смородина Ранняя Сладкая в реестре с 1974 года. Для тех времен оценка 4 балла для смородины красной была прекрасным результатом. Для сравнения, у Антоновки обыкновенной было 3.8 балла.
За это время смородин с красной ягодой конкурентов по вкусу и срокам созревания для наших условий не появилось. К этому надо добавить длительный срок плодоношения и стабильную ежегодную урожайность.

Помологии проводятся ежегодно по этому сорту. В этом году сорт присутствовал на 3-х помологиях(с интервалом раз в 2-е недели). Моя оценка по вкусу колебалась от 4,4 в начале сезона до 4,5 в последующие сроки. Общую (усредненную) оценку публиковал FatMax.
Калиста
Прихозовец100+

Сообщение Калиста »

Всем спасибо! очень бы хотелось попасть на дегустацию и ягод и фруктов. Но мы слишком далеко живём, хнык. Ну, надо сильно захотеть и может всё сложится.
По сортам из помологии буду ещё спрашивать, ладно :oops:
С ув Ольга.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Калиста, понимаем что большинство форумчан лишены возможности посещать комиссию и наши занятия. поэтому мы на форуме регулярно сообщаем о результатах помологической комиссии. Фото и описание сортов всегда сопутствуют нашим сообщениям.

Следите за сообщениями от меня и моих коллег: Алина, Бендер Задунайский, vp, MM, Бабай133, BlackKnight и будет Вам счастье :-)
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Алина писал(а):Для тех времен оценка 4 балла для смородины красной была прекрасным результатом. Для сравнения, у Антоновки обыкновенной было 3.8 балла.
Наташа, спасибо. Все встало на свои места.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

FatMax писал(а):Людмила, название сорта не влияет на оценку по вкусу, хотя как говорил капитан Врунгель - как корабль назовешь так он и поплывет.
Вот именно. не с потолка же селекционеры названия берут. А уж названия Ранняя сладкая или Сахарная - "сильно говорящие", должны бы соответствовать.
Ну это мои представления, на самом деле , не знаю как у них там, в селекции, принято.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Товарисчи! Вы меня тоже запутали.
У меня Сахарная стоит в горшке, думала высажу и всех делов! Что еще и рЭзать?
А если ее прикопаю к розам и накрою лутрасилом??? Как?
А то с местом точно не определилась....
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»