http://vniispk.ru/red_currant.php?key=48Калиста писал(а): Так как же этот сорт называется?
Красная/белая смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Re: Смородина (разная)
-
Калиста
- Прихозовец100+
А вы сами пробовали?FatMax писал(а):http://vniispk.ru/red_currant.php?key=48Калиста писал(а): Так как же этот сорт называется?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Калиста, Я пробовал пару ягод. Вкус сладкий, кислинка если и есть то слабозаметная. Из недостатков - мелкий размер.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Калиста, Вы плохо читаете форум, я на регулярной основе дегустирую с регулярностью 2 раза в месяц плоды и ягоды вырашенные на садовых участках членов МОИП в несметном количестве
Вся инфа идет от меня лично
О Розе, но не той что цветет, а о той что моно кушать - в ее вкусе присутствует легкий розовый аромат, несмотря на описание ВНИИСПК сорт нам был рекомендован как устойчивый к грибным поражениям (мучнистая роса и антракноз).

О Розе, но не той что цветет, а о той что моно кушать - в ее вкусе присутствует легкий розовый аромат, несмотря на описание ВНИИСПК сорт нам был рекомендован как устойчивый к грибным поражениям (мучнистая роса и антракноз).
-
Калиста
- Прихозовец100+
Я правильно поняла? Все сорта которые вы рекомендуете на этом форуме вами лично опробованы? Если так то хорошо. Спасибо.FatMax писал(а):Калиста, Вы плохо читаете форум, я на регулярной основе дегустирую с регулярностью 2 раза в месяц плоды и ягоды вырашенные на садовых участках членов МОИП в несметном количествеВся инфа идет от меня лично
![]()
Спасибо. Придётся и этот сорт искать.FatMax писал(а): О Розе, но не той что цветет, а о той что моно кушать - в ее вкусе присутствует легкий розовый аромат, несмотря на описание ВНИИСПК сорт нам был рекомендован как устойчивый к грибным поражениям (мучнистая роса и антракноз).
Мне вот сегодня пришли книжки из Орла. Среди них помология Смородина Крыжовник (смайлик показывающий язык)

И меня несколько удивляет вот что. На форуме есть рекомендации например Ранней сладкой как сладкого сорта, а в помологии вкус только 4 балла

И вот ещё Уральский сувенир и Уральская красавица, вкус 5 баллов. Чо, правда что ли?

С ув Ольга.
С ув Ольга.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Я. конечно не Александр, и не сильно большой специалист.Калиста писал(а):И меня несколько удивляет вот что. На форуме есть рекомендации например Ранней сладкой как сладкого сорта, а в помологии вкус только 4 балла
И вот ещё Уральский сувенир и Уральская красавица, вкус 5 баллов. Чо, правда что ли?
Уральскую красавицу вроде не дегустировали в Моипе.
У меня в этом году был первый небольшой урожай. По моему вкусу пока на 5 баллов не тянет.

А дальше будем псмотреть
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Калиста, я по совместительству председатель помологической комиссии, по роду службы приходиться дегустировать плоды и ягоды десятками, обычно я стараюсь писать оценки по результатам комиссии - т.е. набравшие наибольшие кол-во баллов, ИМХО FatMax может не совпадать с оценкой, но как правило они тожественны.Калиста писал(а): Я правильно поняла? Все сорта которые вы рекомендуете на этом форуме вами лично опробованы? Если так то хорошо. Спасибо.
И меня несколько удивляет вот что. На форуме есть рекомендации например Ранней сладкой как сладкого сорта, а в помологии вкус только 4 балла![]()
Оценку сорту Ранняя сладкая дают члены комиссии и она полностью совпадает с моей оценкой, что касается Вами перечисленных сортов, их я пока не встречал на комиссии, оставлю без комментариев приведенные Вами оценки, все может быть

Нашим селекционерам свойственно очень субъективно подходить к оценки собственных сортов, я бы на их оценки не стал бы ориентироваться, проверенно на практике много раз....
- lucienna
- Профессионал
Это вообще-то естественно и понятно, если оценка завышена.FatMax писал(а):Нашим селекционерам свойственно очень субъективно подходить к оценки собственных сортов, я бы на их оценки не стал бы ориентироваться, проверенно на практике много раз....
Но для Ранней сладкой дегустационная оценка стоит 4. Селекционеры ее занизили

ИМХО .Если Сладкая, то на 4.5 должна тянуть.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Людмила, название сорта не влияет на оценку по вкусу, хотя как говорил капитан Врунгель - как корабль назовешь так он и поплывет.lucienna писал(а): Но для Ранней сладкой дегустационная оценка стоит 4. Селекционеры ее занизили? Тогда чего обозвали сладкой.??

Оценка 4 балла по вкусу у сорта Ранняя сладкая сильно занижена, доказывать эмпирическим путем не буду, у кого есть возможность приходите в следующем году на помологию - продегустируем РС в числе многих сортов красной смородины, после этого все встанет на свои места

- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
Смородина Ранняя Сладкая в реестре с 1974 года. Для тех времен оценка 4 балла для смородины красной была прекрасным результатом. Для сравнения, у Антоновки обыкновенной было 3.8 балла.lucienna писал(а):Это вообще-то естественно и понятно, если оценка завышена.FatMax писал(а):Нашим селекционерам свойственно очень субъективно подходить к оценки собственных сортов, я бы на их оценки не стал бы ориентироваться, проверенно на практике много раз....
Но для Ранней сладкой дегустационная оценка стоит 4. Селекционеры ее занизили? Тогда чего обозвали сладкой.??
За это время смородин с красной ягодой конкурентов по вкусу и срокам созревания для наших условий не появилось. К этому надо добавить длительный срок плодоношения и стабильную ежегодную урожайность.
Помологии проводятся ежегодно по этому сорту. В этом году сорт присутствовал на 3-х помологиях(с интервалом раз в 2-е недели). Моя оценка по вкусу колебалась от 4,4 в начале сезона до 4,5 в последующие сроки. Общую (усредненную) оценку публиковал FatMax.
-
Калиста
- Прихозовец100+
Всем спасибо! очень бы хотелось попасть на дегустацию и ягод и фруктов. Но мы слишком далеко живём, хнык. Ну, надо сильно захотеть и может всё сложится.
По сортам из помологии буду ещё спрашивать, ладно
По сортам из помологии буду ещё спрашивать, ладно

С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Калиста, понимаем что большинство форумчан лишены возможности посещать комиссию и наши занятия. поэтому мы на форуме регулярно сообщаем о результатах помологической комиссии. Фото и описание сортов всегда сопутствуют нашим сообщениям.
Следите за сообщениями от меня и моих коллег: Алина, Бендер Задунайский, vp, MM, Бабай133, BlackKnight и будет Вам счастье
Следите за сообщениями от меня и моих коллег: Алина, Бендер Задунайский, vp, MM, Бабай133, BlackKnight и будет Вам счастье

- lucienna
- Профессионал
Наташа, спасибо. Все встало на свои места.Алина писал(а):Для тех времен оценка 4 балла для смородины красной была прекрасным результатом. Для сравнения, у Антоновки обыкновенной было 3.8 балла.
- lucienna
- Профессионал
Вот именно. не с потолка же селекционеры названия берут. А уж названия Ранняя сладкая или Сахарная - "сильно говорящие", должны бы соответствовать.FatMax писал(а):Людмила, название сорта не влияет на оценку по вкусу, хотя как говорил капитан Врунгель - как корабль назовешь так он и поплывет.
Ну это мои представления, на самом деле , не знаю как у них там, в селекции, принято.
- lucienna
- Профессионал
Товарисчи! Вы меня тоже запутали.
У меня Сахарная стоит в горшке, думала высажу и всех делов! Что еще и рЭзать?
А если ее прикопаю к розам и накрою лутрасилом??? Как?
А то с местом точно не определилась....
У меня Сахарная стоит в горшке, думала высажу и всех делов! Что еще и рЭзать?
А если ее прикопаю к розам и накрою лутрасилом??? Как?
А то с местом точно не определилась....