Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

BECHA писал(а): Середине июля КАКОГО лета?? Вашего обычного?? Когда было цветение?? Середина июля тут не при чем совсем, так как ПОЛОЖЕНО считать количество дней от ЦВЕТЕНИЯ до созревания. Цветение этой весной было исключительно ранним как и суммарно май, июнь и июль был у Не Ботаника исключительно жарким и солнечным. Спросит Не Ботаника когда у них яблони цвели, потом ещё сделайте поправку на то что лето у неё сейчас как в Оренбурге было.

Ранее Эльвир который недалеко от Не Ботаника показывал фото груши Краснобокой, помните какой прирост и верхушечная почка уже сформировалась??! Если бы он ещё приствольный круг замульчировал и подкармливал бы адекватно погоде (он явно азотом недокармливал), то прирост был бы в больше и верхушечная почка бы ещё не заложилась. Тогда можно было бы прищипкой лучше сформировать крону.

Поспрашивайте Сергея про то ЧТО уже у него и соседей в Тамбове созрело...

Сразу станет что к чему, преждевременно что-то на данном этапе ценностью вообще называть. Ценно для Вас то что имеет суммарно МИНИМУМ недостатков в Ваших условиях.
Вот тут, Игорь, Вы ошибаетесь. Прошедшая весна была не ранняя. Цветение яблонь было, как раз поздним. По сравнению с прошлой весной недели на две, а то и больше. Земля была сильно проморожена. Я в середине мая копал яму, так на штык лопаты был лед.
Другое дело, что жара стояла весь июнь и половину июля. И это действительно повлияло на время созревания.
В прошлом году, кстати, в июле было то же за 30. Так Мельба созрела уже к 10 августа.
Так, что яблоки Дианы Викторовны, в обычный год, в аккурат во второй половине июля и созревают.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):
Витал писал(а):[Наверное, подвой оказался не удачным. Похожая история с алтайским – Антошой.
Правда, есть еще молодой саженец, который нормально перенес зиму. Посмотрим, что из него получится..
Как всё с Антошкой странно и запутанно. Вы не скажите какого роста у Вас был зимой его саженец и сколько у Вас было тогда снега??
(Про недостаточную зимостойкость Копытца упомянали не только Вы, а это уже статистика...)

Роста Антоша был метра полтора. Типичный карлик.
А снегом он совершенно не был прикрыт, потому, как снега во время пика морозов совсем не было. При этом растет он на открытом месте.
У соседа, кстати, замерз карлик Мазунина. Причем полностью. Признаков жизни не подает. Деревце тоже было метра полтора.
Я думаю многие проблемы связаны с отсутствием снега. Но такое совпадение.
Морозы за -40 плюс отсутствие снега бывают раз в 50 лет.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

[Вот тут, Игорь, Вы ошибаетесь. Прошедшая весна была не ранняя. Цветение яблонь было, как раз поздним. По сравнению с прошлой весной недели на две, а то и больше. Земля была сильно проморожена. Я в середине мая копал яму, так на штык лопаты был лед.
Другое дело, что жара стояла весь июнь и половину июля. И это действительно повлияло на время созревания.
В прошлом году, кстати, в июле было то же за 30. Так Мельба созрела уже к 10 августа.
Так, что яблоки Дианы Викторовны, в обычный год, в аккурат во второй половине июля и созревают.[/quote]

Можно я тоже выскажусь :lol: .
Весна была ранняя у нас!
Хотя моя местноть еще позже нагревается.В городе(это 28 км от нас)
сады зацветают на 10-14 дней раньше,соответственно созревание тоже раньше.
Сужу этот год по винограду. В течение 5 лет
он цвел у меня 12-16 июня,а в этом начал
в конце мая и на 11 июня ссылка не работает Извиняюсь,что не в тему яблок.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир, все относительно.
Вот 9 мая прошлого года. Китайка санинская. 9.05.2009.
Изображение
В этом году яблони цвели поздно в 20-х числах.
Подарок Графскому:20.05.2010.
Изображение

Виноград(не тот, что Альфа) у меня начинает цвести в конце мая начале июня. Так и в этот раз было. В этой связи все цветы попали под заморозки.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):Эльвир, все относительно.
Вот 9 мая прошлого года. Китайка санинская. 9.05.2009.
Изображение
В этом году яблони цвели поздно в 20-х числах.
Подарок Графскому:20.05.2010.
Изображение
Виталий ! У нас в прошлом году 10-15 мая,в этом году-также(это пару позднелетних и Белфлер Башкирский). :-)
Заморозков в мае было 4( это в моей низине).В июне-нет.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир, я точно не помню какого числа были заморозки. Думаю, что мы имеем ввиду одни и те же, в конце мая. Приезжаю в деревню, все цветы и листья у винограда замерзли.
Накрылся урожай.
Май действительно был теплый, но ранней весну назвать нельзя.
Так обычно я прививки начинаю делать с середины апреля(в прошлом году в начале апреля). А тут начал только на майские праздники. К этому времени я обычно заканчивал.
Сокодвижение, в связи с подмерзание и промерзшей почвой было позднее.
Как результат позднее цветение.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):Эльвир, я точно не помню какого числа были заморозки. Думаю, что мы имеем ввиду одни и те же, в конце мая. Приезжаю в деревню, все цветы и листья у винограда замерзли.
Накрылся урожай.
Май действительно был теплый, но ранней весну назвать нельзя.
Так обычно я прививки начинаю делать с середины апреля(в прошлом году в начале апреля). А тут начал только на майские праздники. К этому времени я обычно заканчивал.
Сокодвижение, в связи с подмерзание и промерзшей почвой было позднее.
Как результат позднее цветение.
Виталий,понятно.Спорить не буду :D
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир, да какой спор. :D
Весна была нормальной, даже теплой. А вот зима уж больно необычной. До сих пор аукается.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):Эльвир, да какой спор. :D
Весна была нормальной, даже теплой. А вот зима уж больно необычной. До сих пор аукается.
Виталий,еще как аукается! То там ветка,то тут засохнет...Тут и жара и засуха еще. Картошка(а она в деревне еще как нужна!) высыхает уже . А арбузам так хорошо,лежат,балдеют! Знал бы,что грянет такое лето,засеял бы столько гибридов))) :-)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир писал(а):
Виталий,еще как аукается! То там ветка,то тут засохнет...Тут и жара и засуха еще. Картошка(а она в деревне еще как нужна!) высыхает уже . А арбузам так хорошо,лежат,балдеют! Знал бы,что грянет такое лето,засеял бы столько гибридов))) :-)
Эльвир, это точно. :-(
Картошку пришлось поливать, иначе б совсем засохла.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):
Эльвир писал(а):
Эльвир, это точно. :-(
Картошку пришлось поливать, иначе б совсем засохла.
У нас полив запретили еще месяц полтора назад в связи с нехваткой воды. :gun
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Эльвир писал(а):
Эльвир!
Не в тему, но все же интересно потом узнать, что из арбузов лучше пошло, если это были не 1-2 сорта стародавних.
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

Хотела "заткнуть фонтан" на данном форуме, но похоже прорвало,,, О погоде: Это не первая засуха в Башкирии, и не последняя, не мне вам всем рассказывать о периодичности смены засушливых и относительно благоприятных для земледелия сезонов. Первыми наш климат описывали, кажись арабские путешественники (Витал, вон умный, да ещё и уфимец, может цитатку найдёт). Подробно описывал П.С. Паллас и его последователи, да и мой любимый Аксаков оставил немало замечательных наблюдений. Так что, засуха, ускоряющая плодоношение яблони, это смешно. Что ж, тогда остальные не созрели раньше времени, вон, и самоцвет, и уралка, и краса свердловска так и стоят зелёными фикушками. Да и на рынке пока обильной продажи падалицы пока не наблюдается... О воронежском. Я уже рассказывала, как приобрела этот сорт: около шести - семи лет назад, я поехала к своим знакомым (деду и его дочери), за ВИШНЕЙ. Насобирав пару вёдер, увидела у них в саду совершенно спелые яблочки. Сада тогда у меня тогда практически не было, мы только строились, и на периферии участка, планировалось, воткнуть пару яблонь и груш, вот я и попросила деда, привить мне на сеянец эту скороспелку, что и было следующей весной сделано. Так что, раннее плодоношение для этого сорта - норма. Или вам легче на форуме состязаться в остроумии, чем проверить? Вы же спецы, по яблоням, дерзайте!
P.S. Это последние:

Изображение
каждый заблуждается искренне...
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Диана Викторовна, влияет не засуха, а жара.
Летнее сорта в жаркое лето созревают быстрее. А вот на сорта, чья съемная зрелость наступает осенью, по моим наблюдениям, это практически не сказывается.
Так в жаркое лето, Мельба созревает к 10 августа, а в обычное лето, в третьей декаде. А Сеянец Титовки или Жигулевское, как обычно, в конце сентября.
Сорт, что у Вас, действительно интересный из-за раннего созревания и вкуса. Во всяком случаи для меня. :-)
И вероятно достаточно редкий. Вряд ли мы найдем, где-нибудь его описание, пока кто-нибудь, близкий к воронежской станции не зайдет на форум.
Но по большому счету это ни так уж и важно. Если, что сами опишем…. :-)

По засухе. Это действительно не первая и не последняя засуха. Такое бывает. Похожая была в 1972 году.
Просто в этом году совпало, морозы за -40, отсутствие снега и засуха. Такое бывает реже.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

[ :dolf
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»