За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом IV

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Nafania
Дачник
Благодарил (а): 29 раз

Re: За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом

Сообщение Nafania »

Здраствуйте, уважаемые профессионалы! Обращаюсь к вам с проблемой.
Приобрели дачу 4 года назад, участок напоминал лес, огород никто там до нас не садил, росли очень много груш, вишни, смородина. Невозможно было добраться до края участка. Выкорчевали всё ненужное, стали садить огород.
И вот второй год наблюдаю на своих помидорах болячку. Успевает завязаться одна-две кисти, и потом начинают покрываться пятнами листья, завязь темнеет и в итоге всё превращается в сухарь. Завязавшиеся плоды остаются здоровыми.
Изображение
Изображение
В течение прошлого сезона опрыскивала только фитоспорином, толку не было. Осенью перекопала грядки. Надеялась, что зараза погибнет при наших морозах. Но на второй год сейчас такая же ситуация.
Вот что я заметила. Болеют не только помидоры, но и картошка, малина, пионы. У соседей тоже всё больное стоит.
Сейчас поставили тепличку. Не хотелось бы, чтобы ситуация повторилась. Скорее всего почва заражена везде...
Хотелось бы от вас получить какие-то советы, как лучше сейчас поступить, чем обработать, выработать бы какую-то систему борьбы с болячкой. Конечно не отменяется цель вырастить экологичную продукцию для своей семьи.
В этом сезоне опрыскиваю помидоры растворами горчицы, чеснока, молока с йодом. Считаете ли вы такие методы заслуживающими внимания или это только собственное успокоение?
Простите за сумбур. Очень прошу вашей помощи. :ooops:
Я Настя
Nafania
Дачник

Сообщение Nafania »

Почему-то фото получились вверх тормашками...
Я Настя
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Nafania! Попробуйте обработать томаты препаратом Ридомил Голд либо Ордан, а черз 3-5 дней опрысните раствором Фармайода.
Гармония - основа красоты и благополучия
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Впервые за усю жизнь увидела фитофтору. На будущий год буду запасаться. И это при такой то жаре и засухе в два месяца... Вот уж действительно - с дуба падают листья ясеня :lol: далее по тексту.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Nafania
Дачник

Сообщение Nafania »

У нас тоже были довольно жаркие вторая половина мая и июнь, но только стОит пройти дождю - эта болезнь сразу появляется на листьях. А дальше не остановить. Боюсь чем-то обрабатывать, когда уже есть плоды. А сейчас нас заливает почти неделю...
Я Настя
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

nafania, не переживайте, в инструкции http://www.floralworld.ru/fungicid/ridomil.html срок ожидания 14 дней с момента ПОСЛЕДЕЙ обработки. Лично у меня томаты уже больше месяца тусуются зелеными, кто растет, кто просто тупит. Я буду обрабатывать (картофель) обязательно :brsh

Изображение
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

А почему решили что на радикаловских фото фитофтора? Это просто альтернариоз.
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Ну, кто о чем, а вшивый о бане :lol: я просто открыла инструкции по применению, увидела про ф-ф (которая у меня), вот и написала. Фото Нафани не имела в виду.

Изображение
Nafania
Дачник

Сообщение Nafania »

Вадимыч, так у меня альтернариоз? Спасибо, хоть теперь знаю врага в лицо.
А по остальным вопросам посоветуйте пожалуйста что-нибудь. Понимаю, что вы заняты, когда будет время.
По совету девушек в теплице, как только высажу рассаду, обработаю Ридомилом, раза 2 точно. Надеюсь поможет.
Я Настя
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

а медесодержащими почему не работаете? системники это одно дело,но хотя бы раз в месяц медью тоже надо проходить(курзат(ордан),медян экстра,косайд или хотя бы просто хлорокисью меди).Тем более что Ридомил Голд уже плохо работает,устарел он однако....уж лучше за эти деньги купить Инфинито или Консенто.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Андрюша, у нас таких красивых названий нетути! В последние пару лет в продаже для дачников от помидорных болезней практически ничего не появляется, что и было, исчезло.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Галя! Так и на Украине эти препараты зарегистрированы для промышленного сельского хозяйства. А то, что разливают для дачников... - не достижение, а беда...
Впрочем, Ордан и ХОМ доступны и российским огородникам...
Nafania
Дачник

Сообщение Nafania »

Дорогие мои, да я бы и рада обработать и медными, и другими какими препаратами, но не знаю как правильно. Сколько нужно обработать помидоры за сезон, чтобы победить этот альтернариоз? Например, один раз медными препаратами и сколько-то раз системными? Если он поселился в почве, нужно будет обрабатывать каждый сезон?
Я Настя
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

Вы главное не давайте ему(альтернариозу) развиваться.С самого начала хотя бы раз в 2-3 недели чем то обрабатывайте.Пока не цветут начинайте с хлорокиси меди. Потом можно Квадрис или Татту - они со стимуляторами и на начальной стадии самое оно. Потом (дней через 20) можно и Ридомильчиком.Потом опять можно медесодержащие.
Julia -вот тут Вы не правы, вот именно эти (Инфинито и Консенто) у нас продаются в сети магазинов Зелений Світ(Зелёный Мир) именно для дачников и приусадебных участков.Тут фасовка не большая (от ведра до 10) и фасуют в Украине с полным описанием препарата.Фирменное что завозят фирмы типа Сингента или Байер у нас продают в фермерских магазинах и там фасовка минимум 1литр или 5 литров в фирменной таре.
У вас в России надо смотреть -могут быть точно такие же препараты но при регистрации они названы по другому - французкий от дюпонта Курзат- в России это Ордан, Ридомил голд- это у вас расфасовано как Металаксил.Так что надо смотреть на действующее вещество.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Андрей! Бывает, конечно, что в силу ассоциативного восприятия меняют название продукта (Наши Жигули -лада, например). Но обычно препарат продается под одним и тем же именем (Фэри, Комет, Дэни, Ресил -, что в Вене, что в Киеве, что в Москве.....). А если названия продуктов отличаются, то это обычно связано с тем, что в состав входят другие "сопутствующие" вещества - адъюванты, например, либо используется другая концентрация д.в. или иной растворитель. Так что д.в. может быть одно и то же, но сами препараты- разные.
Не совсем поняла о Ридомил голд и Металаксил. У нас зарегистрировано первое из названных средств. Относительно регистрации: это такой дорогостоящий процесс, что даже европейские концерны не могут позволить себе регистрировать все свои продукты. Но, полагаю, что с вступлением России в ВТО, всевозможная "химия" будет продаваться также свободно, как и на Украине - регистрация превращается практически в добровольную...Анархия, которая сейчас творится в Украине (не обижайтесь) в сельскохозяйственном секторе , уже дает негатив. У нас тоже много проблем, но немного спасает отсутствие средств на химизацию. Впрочем, ради прибыли фермеры пойдут на что угодно. Не хотелось бы, но, видимо, в ближайшее время будет три категории хозяйств, которые производят овощи, фрукты, молоко, мясо...: - для богатых; - для массовой продажи в России и Украине; - для экспорта в Западную Европу. Так вот для второй группы на рынке станет доступна любая "химия", но без информации о последствиях.
Я не против химических препаратов. Я против их бездумного и тотального использования, а также против завоза в Россию контрафакта, фальсификата и устаревших препаративных форм.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»