Ежевика
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
марина-уфа
- Дачник
- Интересы: Ежевика, виноград - ягода и саженцы.
- Занятие: садовод-опытник в свободное от основной работы время
Re: Ежевика
Попробовать конечно можно. Но: саженец с зкс, посаженный в августе, большого прироста уже не даст, с окс может просто не выжить, т.е. следующим летом на шпалеру особо подвязывать будет нечего. Без поливов в следующем году рост будет скорее всего слабым, хотя побеги первогодков часто укладывтся без проблем. Но если погода будет достаточно влажной и предоставленному самому себе саженцу удастся выжить, он может дать и крепкие пз, которые пригибать в июле будет поздно, т.к. они будут намного выше Вас. Может быть проще отложить посадку на год?
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Марина, обнадежьте, пожалуйста. У посаженного этой весной кустика ежевики Блек Сатин есть прошлогодняя маленькая веточка с цветами-завязями, а вот новые два маленьких побега кто-то голодный съел в конце апреля. Кустик постоял-подумал и выбросил новый побег, но он колючий.. Читала, что такое бывает при перекопке у корней куста. Высаживала в ОГ из горшка, может в этом причина. Надеяться ли мне, что ежевика когда-нибудь исправится, и нарастут гладкие побеги, бесшипные, или так все и останется?
С уважением, Вера
-
марина-уфа
- Дачник
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Да честно говоря, я этот кустик передержала в горшке в теплице, все присматривала ему место среди малины и клематисов, потом это место освобождала. Побег снизу пошел еще в горшке, т.е. не чужой. Значит пересорт, побалуюсь и буду искать Натчез.марина-уфа писал(а):Вера, Блэк Сатин не дает колючей поросли.
С уважением, Вера
-
марина-уфа
- Дачник
Среди малины и клематисов даже в нашем климате ежевике не место, тем более Блэк Сатин.Звезда севера писал(а):Да честно говоря, я этот кустик передержала в горшке в теплице, все присматривала ему место среди малины и клематисов, потом это место освобождала. Побег снизу пошел еще в горшке, т.е. не чужой. Значит пересорт, побалуюсь и буду искать Натчез.марина-уфа писал(а):Вера, Блэк Сатин не дает колючей поросли.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Освободила место от малины(выкопала) в отдалении от клематисов на самом солнечном месте у рабицы, направление север-юг, лучше не бывает., соседи не против.марина-уфа писал(а):Среди малины и клематисов даже в нашем климате ежевике не место, тем более Блэк Сатин.
С уважением, Вера
- Роман С.
- Модератор
На моей ежевике Блэк Сатин пошли новые побеги, я их сразу пришпилил, чтобы стелились по земле. Так вот, из пазушных почек пошли мощные вертикальные побеги. Что с ними делать?
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
На 0,5-0,6 метра побеги нужно оголять, т.к. на следующий год будут сильно мешать пригибанию новых побегов. Прочие боковушки пригибать если не отломятся.Роман С. писал(а):... Что с ними делать?
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Ничего не оголяю,внизу обычно самые большие и урожайные ветки.Если даже вовремя не успел пригнуть побег замещения у сильнорослых росяник- со временем,под тяжестью своей ,побег принимает горизонтальное положение(речь не о Натчезе, он более ломкий сорт)
Самое важное для ежевик- в августе удалить лишние листья внизу,особенно если часто погода прохладная и сырая,это уменьшит % серой гнили.Стараюсь весной максимально выше поднять от земли побеги на урожай.
Самое важное для ежевик- в августе удалить лишние листья внизу,особенно если часто погода прохладная и сырая,это уменьшит % серой гнили.Стараюсь весной максимально выше поднять от земли побеги на урожай.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Блек Сатин и Натчез у меня на участке вымерзли полностью. Мало того, что у этих сортов низкая зимостойкость кроны, + еще и низкая зимостойкость корневой системы.
Если перед бесснежной зимой не укрыть-утеплить, то полный привет! Растение погибает полностью, весной ничего не отрастает.
.
Если перед бесснежной зимой не укрыть-утеплить, то полный привет! Растение погибает полностью, весной ничего не отрастает.

- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Согласен,у них низкая зимостойкость , на уровне винограда столовых сортов, обязательно укрывать.
-
марина-уфа
- Дачник
Также пригнуть.Роман С. писал(а):На моей ежевике Блэк Сатин пошли новые побеги, я их сразу пришпилил, чтобы стелились по земле. Так вот, из пазушных почек пошли мощные вертикальные побеги. Что с ними делать?
-
марина-уфа
- Дачник
Я также не удаляю нижние латералы, они самые многоягодные. Санитарную обрезку кустов лучше делать весной при полдвязке на шпалеру.Эльвир писал(а):Ничего не оголяю,внизу обычно самые большие и урожайные ветки.Если даже вовремя не успел пригнуть побег замещения у сильнорослых росяник- со временем,под тяжестью своей ,побег принимает горизонтальное положение(речь не о Натчезе, он более ломкий сорт)
.
Эльвир, росяники вообще не нуждаются в пригибании побегов замещения, это стелящаяся группа сортов.
Натчез и Блэк Сатин относятся к полупрямостоящей группе.
-
марина-уфа
- Дачник
А разве сложно накинуть кусок нетканки осенью? Непременно нужно убедиться в том, что ежевику нужно укрывать, на собственных ошибках?АлександрР писал(а):Блек Сатин и Натчез у меня на участке вымерзли полностью. Мало того, что у этих сортов низкая зимостойкость кроны, + еще и низкая зимостойкость корневой системы.
Если перед бесснежной зимой не укрыть-утеплить, то полный привет! Растение погибает полностью, весной ничего не отрастает..