Активная мульча от А до Я
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
- в последнем видео я показал, как у колонн, по границе сада я внес опилки без навоза. Лежат уже 5 лет, не гниют. Землю не улучшают. Ничего на них не растет. Рядом даже все березы засохли.
-у дома, первые 10 лет после постройки дома на грядки я вносил ежегодно торф с навозом .
Все росло, как у всех. Но с минералкой и грамотной « жидкой» подкормкой. И слой черной земли за это время сформировался более 30 см.
Сейчас на этом месте растут томаты, но последние годы «на навозно-опилочной мульче» сверху. Поверте. Урожай и здоровье растений чуть лучше всегда. В этом году резко лучше, из-за погоды.
- а метод amplex я никогда не отрицал, если в пищу эти растения не идут. И его так же часто использую.
-у дома, первые 10 лет после постройки дома на грядки я вносил ежегодно торф с навозом .
Все росло, как у всех. Но с минералкой и грамотной « жидкой» подкормкой. И слой черной земли за это время сформировался более 30 см.
Сейчас на этом месте растут томаты, но последние годы «на навозно-опилочной мульче» сверху. Поверте. Урожай и здоровье растений чуть лучше всегда. В этом году резко лучше, из-за погоды.
- а метод amplex я никогда не отрицал, если в пищу эти растения не идут. И его так же часто использую.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Конечно в земле ему полезней, или в смеси с навозом.Бендер Задунайский писал(а):Что касается торфа, то как мульча мне совсем не понравился. Сохнет крайне быстро, при поливах по сухому торфу, сложно смачивается и вода стекает. В земельку его весь закопал, там его место
Еще ведь дымит и тлеет зараза, если искра откуда-нибудь прилетит в него.
Последний раз редактировалось ЛОА 14.07.2011, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Почитал про туки. Это как я понял смесь. Туда верняком еще удобрения добавляли типа суперфосфата, доломитки и пр.Сан Саныч писал(а):Это называется туки, туковое удобрение. В Витебской и Могилевских обл. колхозы навоз только так и использовали. сейчас не знаю.Бендер Задунайский писал(а): они навоз на спецпощадке с торфом мешают (не знаю весь ли, но очень много) и эту смесь на поля вывозят для запахивания.
.
- Просто кваша
- Профессионал
- По чистым опилкам - стандартный результат, Особенно если они мелкие. На глинах с поливом они все же медленно перепревают, образуя в итоге плодородный слой, сухих песках чаще всего надолго "зависают", сппекаются коркой и угнетают растения.gena48 писал(а):- в последнем видео я показал, как у колонн, по границе сада я внес опилки без навоза. Лежат уже 5 лет, не гниют. Землю не улучшают. Ничего на них не растет. Рядом даже все березы засохли.
.
Только по поводу как у всех не очень поняла.. у Ваших соседей же запустение или кое-кака. Вроде об этом всё время шла речь?
Но я не к тому, параллельно торф с навозом и опилки с навозом при одинаковых стартовых условиях Вы испытывали? Последовательно использовнаие не дает оснований заключать, что одно принципиаьно лучше другого.
Геннадий Федорович с Вами тяжко, как с тем бегемотом

И потом - что сейчас у Вас растет "не как у всех"? Ну ежели расматривать нормальные участки, а не запущенные деревенские... Ну допустим, что Вы можете мне предьявить, я использую щепу с минералкой. и преимуществ по результатам ни у Вас ни у АК не вижу. Зато все же трудозатрат в моем случае меньше, поскольку ежегодного привнесения мульчи не требуется.. Но мне и в голову не придет трясти избитыми вещами, тем более что такой ресурс как щепа мягко говоря не всем доступен.
И использую щепу я в первую голову для сокразения трудозатрат ( по прополке). Исключение - только вересковый, которым она необходим сама по себе) причем пресловутая микориза тут ни при чём, а дело банально в отсутсвии пересыхания поверхностного слоя почвы.
Кстати в части морозостойкости - сирень ( 9 кустов) в большом цветнике за домом (он под щепой) сильнее пострадала зимой 2005 года вне зависимости от сорта. Расхлебываю классически сейчас, когда приходится удалять часть стволов. Сильнее, чем сирень сидящаю в других местах на участке.
Модератор - не человек, а функция
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Елена, я бы не обиделся, даже если бы Ваши замечания были по существу.Просто кваша писал(а): Георгий, Вы сами предложили разобрать Ваши тезисы, так что не обессудьте...Поскольку они совсем не так бесспорны

Прошу заметить, что в моей фразе не было критикуемых Вами слов " Мульчирование, "активная мульча ".Просто кваша писал(а):Вы ( ну не только Вы, но не сердитесь и не обижайтесь, просто прохожу по данным формулировкам) путаете способ с аналогией. Мульчирование ( а не "активная мульча", что есть совсем другое) не природный агроприем, а агроприем разработанный по аналогии с рядом естественных процессов. Перенесенный в другие климатические условия или выполненный с помощью неорганических или синтетических материалов (ПЭ или ПВХ пленка например) он зачастую утрачивает и даже эту свою аналогию ( не эффективность, но любая методика должна применяться с пониманием цели - и не всегда она накормить грибы, но о целях мульчирования вообще лучше отдельно)Avrora писал(а): :
1) внесение ограники поверхностно - природный способ (по аналогии с опадом), но искусственно усиленный человеком;
А способ по аналогии с чем-либо может быть?
Из любого правила могут быть исключения.Просто кваша писал(а):
Увеличение биоразнообразия растительного сообщества:Avrora писал(а):
увеличение биоразнообразия любых сообществ (в т.ч. агроценозов) способствует росту их устойчивости (закон экологии), что может снижать роль вредителей и болезней(доминирующих видов);
-не всегда способствует увеличению его устойчивости ( в прирооде известны примеры сукцессий, идущих в направлениии уменьшения числа видов)
Вы здесь пишете о монокультуре, от куда же у неё устойчивость?Просто кваша писал(а):
- очень редко ( в вернее сказать никогда, если только речь не идет о контролируемом процессе) способствует увеличению устойчивости культурных растений, как части этого сообщества. Это давно известно, но если нужны дежурные авторитеты, прикроюсь хотя бы Дарвином.Культурные растения гораздо менее конкурентоспособны, нежели аборигенные.
У меня болит свежий пример, последствия которого я разгребаю второй год - в силу обстоятельств не появлялась на даче все позапрошлое лето и до сих пор не могу разделаться с тем биобезобразием, которое за это время наросло ( отнюдь не в пользу специально посаженного). Спасибо хоть глифосфат есть, а то просто хоть под козу всё пускай и закрывай лавочку.
Елена, здесь уже Вы пытаетесь что-то изобретать, отвергая общепризнанные научные истины.
Надеюсь и ВЫ на меня не обидетесь.

Потребляют но все, а для биоразнообразия это важно (будут ли дождевые черви кушать нитроаммофоску?).Просто кваша писал(а):И это неверно. Потребляют они минералку за милую душу. Как один из самых избитых примеров - как Вы думаете почему для того, чтобы быстрее перерабатывались высокоуглеродистсые сустраты ( тот же лист или опилки) в них добавляют минеральный ( а совсем необязательно органический) азот?Avrora писал(а):
3) минералкой мы можем "накормить" растения, для питания сапрофитной микрофлоры, почвенной фауны и грибов необходима органика (биоразнообразие).
И в Вашем примере в основе - органика (пусть будет и в смеси минералкой - кому как нравится).
Ещё раз меня простите, но возражений по существу я не нашёл.Просто кваша писал(а):Всем нравится слово мульчаAvrora писал(а):
органика на поверхностни (если не нравится слово "мульча") в данном случае выполняет несколько функций: прежде всего питание, потом снижение испарения воды.Что касается "активной мульчи", то опять же не доказано ( и даже не очевидно), что она не снижает эффективность использования вносимого навоза ( все цифры откровенно взяты с потолка и тем же успехом можно привести и в десять раз большие, если наша доверчивость это вынесет).
Что до уменьшения испарения воды - это так. Но без дождевания, если полагаться исключительно на естественные осадки - она очень заметно замедляет уважнение почвы, промочить подсохшую мульчу - дело не секундное и не всегда хватает одного летнего ливня.
И еще одно - с чем пришлось столкнуться, хорошо что не у меня. Несколько лет назад, после серьезной зимы, когда почва очень хорошо промерзла, под мульчей из древесной щепы в полутении на глубине штыка лопаты до июня сохранялась прослойка льда. Это - МО. Мульча задерживает промерзание почвы ( а всегда ли это хорошо для "набора" зимостойкости древесных?), но задерживает и ее прогревание. И опять же мы с этим не раз по жизни сталкивались, когда нужно было задержать таяние кучи снега с черенками для прививки - засыпали ее опилками.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Андрей, Вы путаете личинок майских жуков с личинками жуков-носорогов, последние почти вдвое крупнее, живут в мёртвой дресине и навозе и для сада не опасны.Бендер Задунайский писал(а):В прошлом году кроты меня достали и все ходы там где мульча (и черви соответственно)
Что касается навоза с опилками, там очень славно себя чувствуют личинки майских жуков. Не знаю как в мульче, но в небольшом холмике навоза хранящегося их довольно много.
Это пару минусов вспомнилось у этого замечательного (без иронии) агроприема.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
Монокультуру? У меня? Нипонял где, равзе что на газоне))) В остальных местах такая смесь, что Хольцер курит в сторонке.
И если бы Вы читали внимательнее, то увидели бы, что я разделаю понятия мульча и "активная мульча", угодно путаться в них - флаг в руки и ветер в спину. Вижу всё остальное Вы прочли точно так же успешно, как успешно нашли у меня монокультуру там, где ее нет.
Нет и я не обиделась, поскольку у меня создалось впечатление что Вы...спешили.
Но из чистого любопытсва - хотелось бы узнать, кто установил тот "общепринятый научный факт", что культурные растения спосонбы конкурировать с дикоросами?
Изображения личинок майского жука Вы можете найти в сети. А так же ознакомится с циклом его развития, чтобы не принимать их за личинок другого - кстати редкого вида.
И если бы Вы читали внимательнее, то увидели бы, что я разделаю понятия мульча и "активная мульча", угодно путаться в них - флаг в руки и ветер в спину. Вижу всё остальное Вы прочли точно так же успешно, как успешно нашли у меня монокультуру там, где ее нет.

Но из чистого любопытсва - хотелось бы узнать, кто установил тот "общепринятый научный факт", что культурные растения спосонбы конкурировать с дикоросами?
Изображения личинок майского жука Вы можете найти в сети. А так же ознакомится с циклом его развития, чтобы не принимать их за личинок другого - кстати редкого вида.
Последний раз редактировалось Просто кваша 14.07.2011, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
Ой, я вас умоляю!
http://redbook.krasu.ru/animal.php?section=insect&id=1
что до "лярв" майского жука
http://www.google.ru/search?sourceid=ie ... sgbTlYWFAg
http://redbook.krasu.ru/animal.php?section=insect&id=1
что до "лярв" майского жука
http://www.google.ru/search?sourceid=ie ... sgbTlYWFAg
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Монокультуру я не мог найти у Вас на участке, я там не был, я нашёл её в Ваших примерах о культурных растениях и Дарвине.Просто кваша писал(а):Монокультуру? У меня? Нипонял где, равзе что на газоне))) В остальных местах такая смесь, что Хольцер курит в сторонке.
И если бы Вы читали внимательнее, то увидели бы, что я разделаю понятия мульча и "активная мульча", угодно путаться в них - флаг в руки и ветер в спину. Вижу всё остальное Вы прочли точно так же успешно, как успешно нашли у меня монокультуру там, где ее нет.Нет и я не обиделась, поскольку у меня создалось впечатление что Вы...спешили.
Я не писал, что что культурные растения способны конкурировать с дикоросами.
Вот мои слова: "...увеличение биоразнообразия любых сообществ (в т.ч. агроценозов) способствует росту их устойчивости (закон экологии), что может снижать роль вредителей и болезней(доминирующих видов)".
О личинках жуков (и имаго): у нас водятся оба вида, я находил их и в личиночном состоянии и во взрослом.
(Судя по тому, что Вы стали учить меня зоологии и пользованию интернетом, Вы всё же обиделись...Жаль).
- Андрей Васильев
- Профессионал