Второй хлеб - картошка. Часть 4

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Уточнила у автора поста про Метеор , все таки не 1 кг, а 2 кг сажали. Ну это ближе к истине, и тоже очень приличный результат.
Я Оксана.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Картофель цветет, из семян Чародея.
P60823-153700.jpg
С уважением, Нина.

Изображение
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2835 раз

Сообщение RFM »

Небольшой отчет о сортах по итогам уборки.

Рябинушка.
IMG_20160823_151242-1.jpg
Сорт хорошист. Без каких либо выдающихся качеств, но и без провалов. Сбалансированный сорт. В этом году клубни крупные, мелочи мало, на семена оставил даже больше куриного яйца. Сорт неразваристый, для супов и жарки самое то. На фото не лучший куст, просто первый попавшийся. Урожай в пересчете на сотку 350 кг.

Аврора.
IMG_20160823_182039.jpg
Сорт новый для меня и он меня раочаровал. Сначала меня напрягло, что четверть или не взошла, или была завирусована. Потом обратил внимание, что кусты были маленькими, у Ресурса, к примеру, кусты по объему были втрое больше, хотя для Авроры пишут , что у нее очень высокие кусты. Семена приобретал в Тимирязевке, качество меня устраивало, но с Авророй Атела промахнулся. Соотвественно клубни мелковатые, мелочи много. Сорт многоклубневой, нужна интенсивная агротехника, мне с "отпускной" агротехникой он не подходит. Еще его особенность у него компактное гнездо, как гроздь винограда, клубней много и они друг другу не дают вырастать. Для чернозема он не подходит, на песке я думаю он получше будет. Зато хороший урожай ягод.
IMG_20160823_174306.jpg
Урожай в пересчете на сотку 280 кг.

Ресурс.
IMG_20160824_103849.jpg
Сорт урожайный, в пересчете на сотку вышло 450 кг. Клубни поменьше, чем у Рябинушки, но в другие годы бывает наоборот. Сорт разваристый, но по вкусу отзывы неоднозначные, сдается мне, что сорт или требователен к содержанию калия или ему нужно теплое лето, посколькоу сорт выведен в черноземной полосе. У меня чернозем и он у меня вкусный.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

Выкопал сегодня картофель на даче. Предистория такова, что в прошлом году при планировании севооборота решили что картошка вообще на даче не нужна. Типа я в деревне выращиваю и достаточно. Ну а по весне, как обычно и бывает планы поменялись, а грядки все разобраны. Было одно место под старой Антоновкой. Яблоня большая, дает много тени. Чтобы мы там не выращивали, урожаи не очень получались. Два года подряд я сеял под яблоней сидераты, перекапывал их и вновь сеял. Делал это, в большей степени чтобы сорняк не полоть :-) . В этом году от безисходности посадил под яблоней два рядка картошки. Клубни перед посадкой ничем не обрабатывал, т.к. предполагалось раннее потребление. Жука в этом сезоне совсем не было. Короче говоря, получилась супер-пупер экологически чистая картошечка. Для посадки использовал остатки от того, что не пригодилось в деревне, т.е. самые плохие по качеству клубни. Это оказался сорт Лига.
На удивление неплохой результат получил. К сожалению очень яркое солнце на момент съемки, поэтому кадры не очень удачные.
IMG_6162.jpg
IMG_6163.jpg
Собрал с 26 кустов 20-литровое ведро с горкой товарных клубней. С учетом не самого хорошего места, не очень урожайного сорта, низкого качества посадочных клубней вполне доволен урожаем. У меня в деревне в среднем Лига дает 10 л ведро с 10 кустов (4-5 клубней с куста).
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Сегодня начали копать картофель в деревне. Решил заморочиться по полной программе и взвесить урожай. Сразу скажу, что урожай хуже, чем в прошлом году. Благодаря июньским осадкам завязалось много клубней, но из-за июльской жары клубни не набрали должного размера. Много клубней семенной фракции.
Начал копать с Очарования. Для тех кто забыл или впервые читает форум: клубни получил в прошлом году завирусованные. Урожай собирал от сильных кустов с хорошим урожаем. Тем не менее, вирус проявился в этом сезоне, порядка 70% кустов были с мелкими скрученными листьями на тонких стебельках. Данный сорт первым схватил у меня ФФ и так как сидел в середине участка, начал распространять заразу на соседние грядки. Сразу отмечу, что сидевшие рядом Родриго и Колобок в результате также поразились фитофторой, а Гала, Алый парус и особенно, Чародей, проявили хорошую устойчивость. С 60 кустов накопал 40 кг. Взвешивал напольными весами, общая погрешность урожай +/- 0.5 кг. Здесь и далее привожу общую урожайность, товарность можно понять по фотографиям. По Очарованию, несмотря на то что были кусты не сформировавшие товарного урожая, результат считаю хорошим. Исходя из внешнего вида кустов, думал будет намного хуже. Были сильные кусты на которых было по 8-12 клубней, причем без мелочи. В принципе, много крупной, что удивительно, настолько тонкие и чахлые побеги были у большей части кустов. Потенциально, урожайность у сорта должна быть высокая. Отбирать на семена не стал, еще раз на те же грабли наступать не хочу. Но если у кого есть возможность приобрести данный сорт, советую присмотреться.
ocharovanie1.jpg
ocharovanie2.jpg
Достаточно много было вот таких клубней
ocharovanie3.jpg
Насколько я понял, это особенность сорта. Не сказать, что смертельно, но внешний вид портит. Причем встречается как на крупных, так и на совсем мелких клубнях. Посмотрел прошлогодние фото, тоже были подобные клубни, так что проявляется регулярно, независимо от погоды.
Последний раз редактировалось Роман С. 27.08.2016, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Алый парус
Пока в лидерах этого сезона (я убрал сегодня только треть участка, не исключаю что будут лучшие результаты). Клубней в гнезде не очень много, в среднем 6-8, но за счет этого они получились довольно крупными. Что порадовало, так это очень стабильный результат, все кусты показали примерно одинаковую урожайность. Цвет кожуры получился бледноват, в прошлом сезоне был ярче. Когда я этот сорт выбирал, меня привлекла именно насыщенная окраска клубней. У меня же никакого "алого паруса" не наблюдается. Гнездо достаточно компактное, но клубни близко к поверхности, часть озеленяется. В прошлом году грешил, что не очень хорошо окучил, но нет, в этом году после 3-х окучиваний все равно часть клубней норовит выглянуть наружу. Урожай с 45 кустов составил 39.1 кг. Заметил интересную деталь, урожай на части грядки, притененной теплицей получился выше, чем на солнце.
Типовой урожай с куста в этом году:
ap-1.jpg
Общий вид:
ap-2.jpg
Изображение
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

До тонны с сотки далековато, я надеялся Вы порадуете. Примерно такой урожай был у меня прошлый очень не урожайный год, докупать всякую дрянь не стал, растягивали. Роман, а урожай считаете с общего количества посаженных весной? Т.е. завирусованные и не взошедшие тоже считаете? Приведённое количество 60 и 45 это посаженное весной? Для себя прикидываю. Думаю надо всех считать, для расчёта урожайности с площади. Я весной записал поштучно какого сорта сколько посадил. Ещё бы заморочиться и взвешать, напряжно и времени :figa
У меня не взошедших и завирусованных было 1-2%, завирусованных сразу выдернул, чтобы не раздражали.
Алексей.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

a-i-barnaul писал(а): До тонны с сотки далековато, я надеялся Вы порадуете
Я бы с радостью порадовал всех, и себя в первую очередь, но к сожалению урожай картофеля у всех в этом году хуже. Тем более, что у меня по сути продолжается отбор сортов для моей земли. Считал от общего количества посаженных весной. Напряжно, поэтому и выкопал так мало.
Продолжу...

Колобок
Сорт-самоубийца. В гнезде не меньше 10 клубней, в среднем 15-20, местами до 30 шт. Эх, если бы он у меня был в прошлом году, думаю результат был бы хороший. В этом году не смог вытянуть такое количество, соответственно, мелковат. С 62 кустов набрал 51 кг, но товарность оставляет желать лучшего, много семенной фракции. Клубни легко отделяются от столонов, ботва полностью высохла. Клубни очень красивые, округлой формы, слегка шершавые. По внешнему виду похожи на Галу. С учетом того что сорт среднеспелый, недостаточная устойчивость к ФФ сыграла с сортом злую шутку. Не понравилось недостаточно компактное гнездо, приходилось землю по несколько раз лопатить, чтобы выбрать все клубни. Пока худший результат.
kolobok1.jpg
kolobok2.jpg
kolobok3.jpg
kolobok5.jpg
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Родриго
Мне его передали под таким названием. Скорее всего получен из Садов России, там он под таким именем в каталоге фигурирует. В Госреестре есть сорт Родрига - http://www.kartofel.org/cultivars/reg_cult/rodriga.htm. Думаю, это один и тот же сорт. Этот сорт можно использовать, как сорт-маркер. В прошлом году у меня его было 5 клубней и с каждого получил по 1.5-1.8 кг. красивых овальных клубней, достаточно крупных. Поэтому отобрал клубни для дальнейших экспериментов. По этому сезоне: устойчивость к ФФ слабая, от Очарования заразился самый первый, других особенностей не заметил. Получил с 10 клубней 10 кг., т.е. по 1 кило с куста. Приблизительно можно понять насколько в этом году меньше урожай. Практически в 2 раза по некоторым сортам.
В гнезде получилось по 6-10 клубней, в основном средних. Клубни красивые, ровные, гнездо компактное. На семена решил не отбирать.
rodrigo.jpg
Гала
Боялся начинать ее копать, после множества негативных отзывов по этому году. Но сорт меня не подвел. С 30 кустов собрал 37.2 кг. Поменьше, чем в прошлом году, но все равно на первом месте. Справедливости ради, выкопал только часть, которая сидела на грядке с Колобком и Родриго. Там сажались остатки, т.е. не самые лучшие клубни и по ботве это было видно. В гнезде 12-18 клубней, но чаще ближе к нижней границе, что странно, т.к. общая тенденция по всем сортам в этом сезоне в сторону максимального количества клубней. Клубни не особо крупные, но и не мелочь, товарность хорошая. Все то хорошее, что говорил про Галу могу повторить и в этом сезоне. Видимо, на моей земле ей нравится.
gala3.jpg
На сегодня все. Завтра продолжу копать и взвешивать. Предстоит выкопать и сравнить урожай на двух грядках Галы с интервалами между клубнями 30 и 35 см. Интересно, что из всего этого выйдет. Еще остается чуть-чуть Лиги, Джелли и Скарба, но там я не жду ничего интересного. Возможно порадуют в этом сезоне Чародей и Гусар, но их копать еще рано.
Последний раз редактировалось Роман С. 27.08.2016, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

По опыту прошлых лет у Джелли гнездо не очень компактное, много рыться приходится, особенно при моей глубокой посадке. А если по грязи копать, то вообще пипец, только наощупь, много потерь.
Нынче летом землю разгребал, так и не поймёшь от какого куста клубень, пока столон не разроешь.
Алексей.
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

У меня в этом году быстрее всех и сильнее всех ФФ заразились Лига, Джулиана, Кларетта, Фрителла. От Лиги заразился Юбиляр, в том месте где рядом с Юбиляром растёт Скороспелка Питерская он не так сильно поразился ФФ.
Картошку ещё не подкапывала, ботву только срезала.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

Астерикс, очень нравится эта картоха в жаренном виде, большие ломти в первых блюдах, я так люблю :roll:
Клубни стандартные, мелочь практически отсутсвует, люблю продольную удобно чистить.
Диаметром до 2,5 всю закладываю в компост :-( потом из кучи на следующий сезон получаю мизерную добавку к основному урожаю :D
Главное мне нравится, остальные не возвражают, им все равно что жувать :oops:
image.jpeg
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

:? Ах, да, забыла... Не очень долгое хранение скукоживается, есть первую нужно, но из-за вкуса не променяю :so_happy:
Совсем мало порченной от хруща, небо и земля с прошлым сезоном, тьфу, тьфу :-) может подзимняя пахота помогла, пока не знаю.
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

У Ресурса тоже некомпактное гнездо, но для меня терпимо. У меня есть эталонное ведерко, в который собираю урожай, там 8 кг плюс минус, и считаю к-во ведер с рядка, у меня на 55 квадратов на 6 рядков и пересчитываю урожа с площади.
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

Роман С., я думаю, не все так однозначно с многоклубневыми сортами. Потенциальная урожайность большая, но по факту имеем часто мелочь.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»