Страница 2 из 22

Добавлено: 11.12.2008, 23:43
тамара
Сейчас горох не сажаем, а раньшеобожала старый сорт Жегалова 112, у него боб - огромный, сантиметров до 15 бывает.

Добавлено: 04.01.2009, 16:19
Lvita
Очень хочу поделиться рецептом лобио, даже для этого зарегистрировалась, хотя Ваш форум читаю давно... Спасибо за ценные советы.
Фасоль обычная (выращиваем сами типа как у Олега в ведре) варю часа 3, когда она разбухнет, а вода выкипит, добавляю соль, красного вина ( обычно свое сливовое) пол-стакана, продавливаю чеснок, нарезанную петрушку, поливаю пол-лимоном. Отдельно на растит масле обжариваю не сильно луковицу с ложкой томата, все в кастрюльку, еще минут 40 покипит и кушать подано. Все ингридиенты по вкусу. Кастрюлька на литр с небольшим с непригорающим дном.

Добавлено: 04.01.2009, 17:50
Аленка
Lvita, рады Вас видеть на нашем форуме! :wink:
Спасибо за рецепт лобио. А фасоль каких сортов Вы сажаете?

Добавлено: 04.01.2009, 20:13
Светлана
Семеновна! Только прочитала Ваше сообщение...Какие только сорта гороха мы не пробовали выращивать .... сейчас даже не припомню, но точно от Семко, от Гавриша.... всегда возвращаюсь к нашему старому сорту... вероятно это все-таки Жегалова. Вырастает очень высокий (сложно ставить опры), стручок большой до 15 см точно, горошины тоже большие. Очень нравится вкус самого стручка. Без пергамента. Я его ем с самого детства...так что сорт наверняка наш. используем только для еды в свежем виде.

Добавлено: 04.01.2009, 20:22
Чарли 83
Ой... Электроугли? :D

Добавлено: 05.01.2009, 02:00
Южанина
В прошлое дождливое лето настолько порадовал сорт Русский размер, что сажать буду только его, тем более. что лето опять такое же обещают :-(

Добавлено: 05.01.2009, 02:16
masleno
Чарли 83 ! Вы теперь меня понимаете ? Это - Монино??? Раньше ,вероятно , думали , что я дуркую....
Опять виновата... Не в тему...

Добавлено: 07.01.2009, 17:27
Лес
У меня ребенок (19 лет) обожает горох. Прошлым летом сажала Много разных, но больше всех понравился Норд-Вест и Русский размер.
Посоветуйте семена спаржевой фасоли, кустовую и без волокон, кроме Сакса615, есть что-то другое, а то не понравилась!?

Добавлено: 07.01.2009, 18:27
Кошка
А мне Слакса 615 нравится, она у меня всегда удается.
В прошлом году сажала Пурпурную королеву- Аэлита - стрючки фиолетового цвета, правда, тонковаты, но красивые. Масляный король(желтая) нравится - скороспелый, тоже Аэлитовский,
еще Журавушка (зеленая)- Аэлита, Лаура (желтая)- Седек. от Семко сажала желтую и зеленую.
Я вообще люблю кустовую спаржевую фасоль и сажаю ее много и для себя любимой и для оздоровления почвы, а еще ее у меня оч.баклажаны любят (см.тему БАКЛАЖАНЫ) :D

Добавлено: 07.01.2009, 18:31
Лес
Спасибо, но у меня сакса615, почему-то волокнистая выросла.?

Добавлено: 07.01.2009, 18:38
Марина62
Мне тоже Русский размер понравился. :D

Добавлено: 07.01.2009, 18:48
Кошка
И гороха у меня всегда много - люблю с грядки сорвать сладкий стрючочек и схомячить., да и подсолнухи с кукурузой с ним хорошо уживаются, а вот год назад посадила горох вместе с картошкой - кидала в лунку горошину вместе с картошинкой, так картошке такое соседство было не очень. Урожай картошки, посаженнной вместе с горохом был небольшой.
А вот бобы картошка оч.любит.
Горох люблю сахарный. Сажала Жегалова 112, Сахарный (семко), Амброзию и Глориозу(Аэлита), а вот Афила (Русский огород) - совсем без листьев, т.е. листья преобразованы в усы, которые поддерживают друг друга, ушел у меня в заморозку. Еще понравился Московский деликатес и Сахарный Омега (РО)

Добавлено: 07.01.2009, 18:50
Кошка
Лес писал(а):Спасибо, но у меня сакса615, почему-то волокнистая выросла.?
Может от того, что на кусте передержали, тогда начинают созревать семена, ну и створки грубеют.

Добавлено: 07.01.2009, 18:56
Семеновна
А мне Амброзия и Глориоза не очень-суховаты Или у меня такие получились. Остальные добавила к своему списку Кошка ,спасибо!

Добавлено: 08.01.2009, 08:25
Лес
Кошка писал(а):
Лес писал(а):Спасибо, но у меня сакса615, почему-то волокнистая выросла.?
Может от того, что на кусте передержали, тогда начинают созревать семена, ну и створки грубеют.
В том -то и дело что срывала в молочной спелости, вернее сказать до ее зрелости. Стручки нежные, но вот соеденительная створок присутствовала. Или так и должно быть?

Добавлено: 21.01.2009, 15:31
Saliya
А я 12 лет сажаю спаржевую вьющуюся фасоль,семена муж привез из Азербайджана.Фасолинки мраморного цвета,очень вкусные,стручки без волокон,высота растения у нас 2 м.И еще сажаю кустовой сорт без волокон,ранний,вкус на 4,если задержаться со сбором сручков,то быстро бобы созревают.В нашей семье очень любят фасоль и зеленую в стручках,и в сушеном виде. На мой взгляд,суп из зерновой фасоли не уступает мясному ни по вкусу,ни по сытости. К блюдам из бобовых я всегда добавляю сушеный чабер.

Добавлено: 25.01.2009, 19:35
Lvita
Давно не заходила в эту тему, а галку об автомате не поставила, отвечаю с опозданием (извините) Аленке. Фасоль сажаю свою темную (она кустовая, не вьется, откуда семена, покрыто мхом времени, отбираю покрупнее) обычно одновременно со свеклой, поливаю теплой водой, подкармливаю пару раз за сезон, куряком и F-K. Убираю, когда желетеют стручки, лежат в доме, но недолго, тк гнить начинают, куча большая. Надо обшелушить и дома в тепле досушивать до сыпучести.
Да, Чарли, мы с Вами соседи. Очень мне близки Ваши сроки и методы посадки. Видимо, условия, одинаковые, поэтому методом проб и ошибок приходим к общему знаменателю.

Добавлено: 25.01.2009, 22:23
limon
А я сажаю вьющуюся фасоль без пергаментного слоя. И срываю плоские лопатки, мы их любим. И замараживаю на зиму.

Добавлено: 25.01.2009, 22:31
Аленка
Я тоже сажаю фасоль вьющуюся. Лучше всего удается Синяя Хильда (Блю Хильда), не подводила ни разу. При термической обработке она зеленеет.

Добавлено: 26.01.2009, 00:29
masleno
Я очень много сортов перепробовала . Всегда сажаю . Этим летом вырастила спаржевую Саксу Зелёную и Золотую . :D

Добавлено: 26.01.2009, 07:52
Oleg_
Интересен случай такой. Много лет сажаю фасоль (в ведре которая выше). И как то начала встречаться среди них фасоль желтая, начал ее отбирать и сажать отдельно. Созревала где-то на неделю раньше, была чуть помельче. Еще когда варишь нет черного цвета бульона, что нам очень нравилось. Но потом не уследили семена - жук слопал в шкафу в мешке прям все семена бобовых, пришлось брать из осташихся пищевых, а желтую уже всю съели, так вот эта мутация была нами потеряна :cry: . А может не мутация, а гибрид с горохом, но плодоносил же!! Такая вот штука.

Добавлено: 26.01.2009, 13:40
Saliya
А у кого какие правила хранения фасоли,чтобы противные жучки не заводились? Я храню фасоль в погребе,небольшую партию в холодильнике,это НЗ на всякий пожарный случай. А бабушка моей подружки долго жила в Грузии,она советовала пересыпать зерна солью.Но этот способ я не пробовала.

Добавлено: 26.01.2009, 14:07
Oleg_
Хорошенько просушиваем и на лоджии в пластиковом ведре с плотной крышкой. Минусовая температура никак на всхожесть не влияют, и жук не заводится.

Добавлено: 26.01.2009, 14:15
Lvita
В чисто-вымытых банках на лоджии под пластмассовыми крышками, семена сохраняют всхожесть при минусах. Олег, у меня на вид такая же фасоль, как у Вас, все аналогично.

Добавлено: 26.01.2009, 14:26
Oleg_
А у Вас таких желтых не попадалось? Особенно жалко, потому, что была еще одна особенность у нее - совершенно нет плети, фиолетовая все таки плеть небольшую бывает пускает и на ней есть недозревшие обычно. На желтой только маленькое деревце и стручки висят гроздьями.

Добавлено: 26.01.2009, 15:03
Lvita
Были, но мы любим цветную, поэтому на эту не впечатлились, крупные сажали, но сейчас особо обращу внимание на семена, может, чего и наберу, попробую развести. Припоминается, что она, действительно, обильнее, стручков больше и в стручке семян больше...

Добавлено: 26.01.2009, 15:25
Oleg_
Значит это не мутация, расщепление скорее всего из-за близкородственного скрещивания. Желтая - какой-то сорт, который учавствовал в создании нашего. У меня уже года 3 он не попадается, надо долго сеять одни и теже семена в небольшой группе растений, удаленных от основной плантации.

Добавлено: 13.02.2009, 22:30
Галина А
Я на днях прикупила пару пакетов фасоли Вигна овощная Макаретти от Гавриш,прочитала весь форум,нашла только упоминание у Софии,что неужели никто не вырашивал? Поделитесь впечатлениями или поругайте, приму любые отзывы.

Добавлено: 13.02.2009, 22:53
Karamba
..тож гавришевскую вигну на пробу взял но сорт "Графиня"..
В прошедшем году пробовал от Семко "зелёно-жёлтостручковую" кустовую, офигенная, урожайная, вкусная и не стареет(жёсткой) не становиться.
в этот год пробегусь по гавришевской.
julia! Хотел в этот год ВНИИСОКовские пробовать..блин..лень моя природная..никак не доеду я до них(и лук -чернушку хотел у них прикупить Бородковский- мне очень понравился, ядрёный, плотный..короче по мне и всё тут)

Добавлено: 14.02.2009, 18:23
n-a-tka
Этим летом выращивала вигну китайскую (семена Ю.В.Петрова). Семена сеяла на рассаду в торфяные горшочки в конце мая, высаживала в ТЕПЛИЦУ в начале июня. В целом вигна меня не впечатлила, очень долго, медленно росла и только в конце августа появились стручки. По вкусу, на мой взгляд, ничего особенного: спаржевая фасоль вкуснее! :wink: Может быть, надо было ее раньше сеять? :wall

Добавлено: 14.02.2009, 21:01
Марика
А я пока никак на фасоль не созрею. Хотя бобовые очень люблю. В прошлом году выращивала горох Русский размер, очень порадовал, в этом году тоже его купила. Еще купила Бобы трижды белые. Поробую их посадить в этом году тоже.
А посадка бобов как нибудь отличается от посадки гороха?

Добавлено: 14.02.2009, 21:07
TN59
Марика писал(а):А я пока никак на фасоль не созрею. Хотя бобовые очень люблю. В прошлом году выращивала горох Русский размер, очень порадовал, в этом году тоже его купила. Еще купила Бобы трижды белые. Поробую их посадить в этом году тоже.
А посадка бобов как нибудь отличается от посадки гороха?
Бобы растут, как крапива, без всяких проблем. Подвязывать их не надо, сажать намного реже, чем горох, минимум через 20 см. Иногда верхушки поражаются тлей, их надо срезать. Опрыскивать не советую, все-таки ведь сами есть будете

Добавлено: 14.02.2009, 21:09
TN59
Karamba писал(а):..тож гавришевскую вигну на пробу взял но сорт "Графиня"..
В прошедшем году пробовал от Семко "зелёно-жёлтостручковую" кустовую, офигенная, урожайная, вкусная и не стареет(жёсткой) не становиться.
)
Нельзя ли уточниться с названием Семковской фасоли, плиз!

Добавлено: 14.02.2009, 21:11
Галина А
Спасибо,n-а-tka за отклик,я свою вигну хочу в ОГ у меня места для нее нет в теплице.

Добавлено: 15.02.2009, 17:34
Тина
Может кто-нибудь пробовал выращивать чечевицу?
Вроде бы холодостойкая она и непривередливая, но семена-то где найти?

Добавлено: 16.02.2009, 10:05
Oleg_
Пробовал - не понравилась. мелкая она. для промышленных масштабов.

Добавлено: 28.02.2009, 01:15
Южанина
Я сажала бамию, прочитала, что её Чехов любил есть
Не, я не Чехов, :-( не понравились стручки

Добавлено: 01.03.2009, 06:27
Алексеевна
Тина писал(а):Может кто-нибудь пробовал выращивать чечевицу?
Вроде бы холодостойкая она и непривередливая, но семена-то где найти?
Да в продуктовом магазине! Мои родственники её почти каждый день кушают. Однажды замочили и вовремя не сварили, так у неё ростки с корешками вылезли. Воткнули в горшок с цветком, укоренилась, росла. Но, конечно, на окне света не хватает для бобовых.

Добавлено: 01.03.2009, 08:11
тамара
Южанина писал(а):Я сажала бамию, прочитала, что её Чехов любил есть
Не, я не Чехов, :-( не понравились стручки
Стручки бамии добавляют в замороженную смесь овощей, по-моему, в гювеч, мне тоже не нравится.

Добавлено: 10.05.2009, 21:44
Esme
Сегодня посеяла в ОГ первую партию вьющейся спаржевой фасоли, на сетку между участками за домом. Кустовую обычно сажаю после всего, где место найдется. Сортов перепробовала много, особенно когда английские и немецкие семена купить можно было.
Пока высадила Гармонию (Поиск, стручки округлые желтые, семена белые, в пакете их немало), Макаретти (Гавриш, семена меленькие тусклые, грязно-красновато-розоватые, много поломанных), Голдмэри (Аэлита, семена тоже белые, но их в пакете раза в 2 меньше, чем у Поиска), Синюю Хильду (Интерфлора, фасолинки светло-кофейные, не очень мелкие, такие, как когда-то из немецких семян сажала) и свою с широкими стручками (пару лет назад приятельница поделилась; она, правда, поздняя, но хорошего качества, а фасолинки просто красивые - почти круглые, серебристо-коричневато-серые).
С кустовой определюсь попозже, семена есть разные (храню в холодильнике). Зимой покупала на еду (зерновую негде сажать в тех объемах, в каких мы ее употребляем) очень симпатичную - некрупная, блестящая, рыжеватого цвета, варилась быстро, вкус отменный.Тетушка, у которой брала, сказала, что ее и зелеными стручками есть можно.
Из горохов думаю посадить немного нута и фиолетовый (этот в Интерфлоре заказывала, стручки у него фиолетовые, горошины зеленые, любопытно попробовать). Написано, что у фиолетового рост 70-90 см, никак не соображу, где его лучше посеять.

Добавлено: 11.05.2009, 07:21
joanndarc
TN59 писал(а):
Ìàðèêà писал(а):À ÿ ïîêà íèêàê íà ôàñîëü íå ñîçðåþ. Õîòÿ áîáîâûå î÷åíü ëþáëþ.  ïðîøëîì ãîäó âûðàùèâàëà ãîðîõ Ðóññêèé ðàçìåð, î÷åíü ïîðàäîâàë, â ýòîì ãîäó òîæå åãî êóïèëà. Åùå êóïèëà Áîáû òðèæäû áåëûå. Ïîðîáóþ èõ ïîñàäèòü â ýòîì ãîäó òîæå.
À ïîñàäêà áîáîâ êàê íèáóäü îòëè÷àåòñÿ îò ïîñàäêè ãîðîõà?
Áîáû ðàñòóò, êàê êðàïèâà, áåç âñÿêèõ ïðîáëåì. Ïîäâÿçûâàòü èõ íå íàäî, ñàæàòü íàìíîãî ðåæå, ÷åì ãîðîõ, ìèíèìóì ÷åðåç 20 ñì. Èíîãäà âåðõóøêè ïîðàæàþòñÿ òëåé, èõ íàäî ñðåçàòü. Îïðûñêèâàòü íå ñîâåòóþ, âñå-òàêè âåäü ñàìè åñòü áóäåòå
èçâèíèòå, ÍÎ åñòü î÷åíü ýôôåêòèâíûå áåçâðåäíûå äëÿ ÷åëîâåêà áèîëîãè÷åñêèå ïðåïàðàòû, èíà÷å ïîñëå âñåõ ñðåçàíèé âåðõóøåê è îò áîáîâ íè÷åãî íå îñòàíåòñÿ.

Добавлено: 12.05.2009, 08:36
Oleg_
Кроме фасоли посадили все бобовые. Бобы как сидераты под молодыми яблонями (не едим мы их), горошка зеленого и сладкого пару грядочек (этого едим многа).

Добавлено: 12.05.2009, 12:00
joanndarc
À çðÿ, ÷óòü íåäîçðåëûå áîáû â ñóïû èäóò çàìå÷àòåëüíî!
Ìû ðàíüøå ÷åðíûå áîáû âìåñòå ñ êàðòîôåëåì ñàæàëè, ïîòîì êàðòîôåëü óøåë â ïðîøëîå, à áîáû ýòè ìîè äî ñèõ ïîð ñàæàþò òàê êàê îíè áîëåå õîëîäîñòîéêèå ÷åì êóñòîâàÿ ôàñîëü è ó íèõ ïîëó÷àåòñÿ áîëåå ðàñòÿíóòûé ïåðèîä ïîòðåáëåíèÿ. Êóñòàâàÿ ôàñîëü ðàííèõ ñðîêîâ ñîçðåâàíèÿ òîæå î÷åíü õîðîøî ðàñòåò.

Добавлено: 12.05.2009, 12:49
Oleg_
Бобы зеленые жена иногда в щи кладет - ниче так, есть можно. Фасоль у нас идет хорошо кустовая фиолетовая. За год ведро съедаем.

Добавлено: 12.05.2009, 15:16
Лес
Я кустовую фасоль вместе с кукурузой сажаю, белую фасоль очень любят мои в борще, а горох обожают и дети и внук, приходится очень много сажать, очень понравился Норд-Вест и Русский размер, Московский деликатесс.

Добавлено: 12.05.2009, 15:26
solka
Oleg_ писал(а): Фасоль у нас идет хорошо кустовая фиолетовая. За год ведро съедаем.
Подскажите, какой-нибудь рецепт стручковой спаржевой фиолетовой фасоли. С прошлого лета невостребованная в морозилке лежит.

Добавлено: 12.05.2009, 16:15
Лес
solka писал(а):
Oleg_ писал(а): Фасоль у нас идет хорошо кустовая фиолетовая. За год ведро съедаем.
Подскажите, какой-нибудь рецепт стручковой спаржевой фиолетовой фасоли. С прошлого лета невостребованная в морозилке лежит.
Перед заморозкой, я ее отвариваю, и в таком виде храню, потом не размораживая на сковородку с мясом (предварительно обжаренное)и овощами( любыми какие есть) тушу.

Добавлено: 12.05.2009, 16:21
joanndarc
ß ðàçáèâàþ íåñêîëüêî ÿèö íà ñêîâîðîäêó, ïðèïðàâëÿþ ÷åðíûì ïåðöåì è êàððè è íàñûïàþ çàìîðîæåííûõ çåëåíûõ áîáîâ ôàñîëè ñâåðõó, íàêðûâàþ êðûøêîé è ýòî ãîòîâèòñÿ ìèíóò 10-15.

Добавлено: 12.05.2009, 16:31
solka
Спасибо, а то к новому сезону надо старые запасы изничтожить.

Добавлено: 13.05.2009, 06:58
Oleg_
solka писал(а):
Oleg_ писал(а): Фасоль у нас идет хорошо кустовая фиолетовая. За год ведро съедаем.
Подскажите, какой-нибудь рецепт стручковой спаржевой фиолетовой фасоли. С прошлого лета невостребованная в морозилке лежит.
У нас не стручковая - была как то - не прижилась. А обычную замачиваем на день (ночь), отвариваем 1 раз сливая воду, потом тушим с морковкой, много лука, томатный сок, раст. масло, чеснок, специи. Это основное потребление, а так добавляем в щи и другие супы.