В прошлом сезоне ко мне за помощью почти с аналогичной ситуацией обратилась знакомая. Мы ей отлили немного препарата, так для самоуспокоения ( уж очень не хотелось ее расстраивать, что дереву пришел конец). Каково же было наше удивление, когда через месяц она с радостью (и благодарностью) сообщила, что дерево перестало умирать. Она удалила всю погибшую часть, еще раз опрыскала препаратом. Весной еще раз опрыскала. В начале недели она опять звонила (на этот раз благодарила, что подсказала ей адрес хорошего питомника декоративных культур), я ее, разумеется, спросила о яблоне. Живет - однако...
Так что я бы тоже , но если есть надежда, ее надо использовать
Пиратыч, спасибо!
Насколько могу судить по фото - чёрный рак. Пораженное опилить до здорового. ( Насколько я поняла - получится пень с порослью). опиленное сжечь, не забыв кинуть на костер опавшую кору. рану продезинфицировать - я люблю Максимку. Но в принципе подойдут и медьсодержащие препараты. И даже железный купорос.
Из поросли потом делать новый ствол.
А вообще - какие условия на участке? Рак, как правило, - болезнь ослабленных деревьев.
sosed, из другой темы поняла, что у Вас близко грунтовые воды. Тогда о спасении дерева надолго мечтать не придется. Только - перепрививка и посадка молодого саженца на холм.
А сухие части всё же сейчас опилите и сожгите и раны продезинфицируйте.
Условия,надо признаться,не очень.Бывшее болото,засыпанное большей частью глиной,неокультуренной почвой.Некоторая скученность деревьев,отсюда малая проветриваемость.Ко всему или вследствии этого на коре по виду что-то типа лишайника. Спасибо всем за участие,тема закрыта.
julia Так что,других мнений не будет,как спилить единственный сук с плодами?Я то хотел спасти его.Может стоит попробовать сделать "рубашку" из цемента с песком?Отпилить не поздно.
Отпилить - не поздно, но черный рак - это грибная болезнь и распространяется она спорами. Хотите, чтобы все остальные деревья заболели? Воля Ваша. А черный рак надо лечить уже при первых симптомах, тогда дезинфекция и замазки еще помогают.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Так что,однозначно,черный рак.Может еще какие анализы предоставить.А вдруг ошибаетесь,"врачебная "ошибка.А дерева уж нет.Прошу создать консилиум практиков
sosed, что тут скажешь... Когда очень хочется, то обычно надеешся на чудо. И как показывает практика, чудеса иногда случаются. Только вот рассчитывать на них невозможно, поскольку они исключительно редки, непредсказуемы и невоспроизводимы.
В этом году много яблок. Сильный ветер. Каждую субботу приезжаю, сломанные ветки. А в прошлый раз вообще пол яблони сломалось. Что сделать? Чем замазать разлом?
Рогатками сучья подоприте, а то и дальше ломаться будут. Отрясите немного, а то яблони сейчас немножко чересчур нагружены урожаем.
Поляблони - это круто! Отломившееся уже опилили? Дело в том что как раз в прошедшие выходные рухнул сук у старинного соседского Штрифеля. И сосед сделал очень умно. Сук этот спилил. Но - на кольцо. А сам разлом закрепил (стянул туго). И в результате рана не в полствола, а очень аккуратненькая получилась. Но сделал это практически сразу, пока рана не успела подсохнуть.
Если рана здоровенная и неправильная - то ЗАМАЗЫВАТЬ не надо. Фунгицидом обработать ( любым медьсодержащим. Или фундазолом. Или железным купоросом. Или Максимом.)
Заровняйте предварительно. Если возможно.
Липка! В этом году год очень яблочный. Просто многие не готовы к этому. Вообще надо иметь подпорки от маленьких до пятиметровых. Делать и готовит подпорки(из леса) надо было в июне. Разломы обычно спиливают аккуратно и замазывают варом.
Простокваша! у нас Штрифель жутко много дает плодов-две центнера с дерева. Такое не было, не знаю что делать с Штрифелью. Сок от него не делают. Сухой сорт. Но подпорки сделали давно лет 20. Сохранились. Ничего не сломало. Мелба и Грушовка московская бешенно у всех плодоносит и уже ломались ветки. А вчера в связи с ураганом много яблок ранних сортов упало на землю.
Чарли 83, конечно, в этот год без подпорок никуда. Мне раньше очень нравились наши "свободные" яблони, по которым никогда не гуляла пила садовода. А теперь, поднасмотревшись на "как у них", как-то неуютно стало глядет на наших обвисающих и ломающихся от урожая распустёх. С кучей хвороста в кроне.
Из Штрифеля джем неплохой. Повидло.Но вообще-то когда мы делали сок, то гнали и из Штрифеля. У меня же и на компост его положить - рука не дрогнет.
Я о деревьях, не о сортах. В смысле не стриг их никто, не чесал и не резал. Не формировал то бишь. Никогда, а не токмо регулярно. В результате они загущенные, голенатсые, ветви как коромысла длинные, рычаг при урожае огромный. естессно - отламывает.
Я посадила 3 года назад 2 яблони и одну грушу.
Этой осенью обнаружила, что на всех саженцах кора разошлась вдоль ствола. У всех по одному как бы разлому-кора разъехалась и довольно глубоко.
Читала, что раны хорошо обрабатывать размягчённой липовой корой. Мне эта идея понравилась: получается как пересадка кожи. Попробую этот метод.
Наташа ! Я бы сделала два предположения: рост древесины не успевает за ростом коры и морозобоины. На счет липовой коры ничего не слышала, знаю, что раны зачищают, промывают медным купоросом, замазывают садовым варом.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Статья была о разных средствах обработки ран деревьев.
Состав садового вара разный, какой-то критиковался.
Критиковался цемент, который в мороз расширяется и портит дерево.
Автор писал, что сам обрабатывает размягчённой до кашицы
липовой корой.
Наверно, можно на водяной бане попробовать растопить.
Вот ещё одна выдержка из статьи Г-та Кузбасс (2000) N 078 (27.04.2000) помощь саду:
Для защиты от зайцев можно использовать отвар липовой коры: измельченное корье молодой липы заливают холодной водой, затем кипятят 30-45 минут. Затем процеженной и охлажденной киселеобразной массой обмазывают рану. Сверху обвертывают плотной бумагой и завязывают шпагатом. Обвязку не снимают месяц-полтора - до затягивания раны.
По профессии я - программист. 5 лет назад купила участок и первый раз увидила как растёт чеснок. Начиталась всяких статей, Вашему журналу отдаю предпочтение.
Наташа! Ни одна замазка не помогает ране зажить, она (замазка) только предохраняет от попадания инфекции. Чтобы рана (трещина) заросла, должны образоваться новые клетки (грубо говоря). Мне непонятна природа влияния кашицы из липового корья на образование новых клеток.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Наташа писал(а): Я посадила 3 года назад 2 яблони и одну грушу.
Этой осенью обнаружила, что на всех саженцах кора разошлась вдоль ствола.
Думаю, что это произошло из-за засухи, было сухо и жарко какое то время, а потом пошел дождь и деревце резко напилось влаги, древесина начала резко расти, а вот кора задубевшая не успела. Это обычно бывает часто у косточковых. Нужно замазать варом, или глиной с навозом.
Который год подряд сталкиваемся в своем саду с одной и тойже проблемой: на стволах деревьев и иногда на старых ветвях трескается кора, иногда до самого кадмия. В чем дело, ума не приложу. :wall Это касается и яблонь и груш и слив и вишен. В этом году вишню изуродовало особенно сильно, не знаю выживет ли. Помогите советом.
Позже попробую вывесить фото.
эльф писал(а):Который год подряд сталкиваемся в своем саду с одной и тойже проблемой: на стволах деревьев и иногда на старых ветвях трескается кора, иногда до самого кадмия...
Позже попробую вывесить фото.
Часто на старых деревьях трескается кора из-за потери эластичности(грубости). Ствол утолщается, а кора этому препятствует.
Садоводы весной проводят по коре вдоль неглубокие надрезы( глубиной на 0,5-1,0мм) и длиной О,5-1,0м. С одной и др. стороны ствола. Замазать варом. Помогает.
Вроде бы тещины появляются в конце весны - начале лета, толком не помню, надо уточнить. А в саду нашем самому старому дереву около 14 лет, и трещины могут появиться и на молодых деревцах, например на вишне 3-х летке.
Нет, на ожоги мало похоже, да и деревья вовремя белены, всегда на зиму укутаны в газеты. Да и трещины где хотят, там и появляются, к тому же кора не темнеет. И кроны в саду такие, что уже со второй половины весны ожоги возможны только на самых крайних растениях.
А я даже и не знаю, можно ли бороздование делать в августе. Всегда делал это весной в начале вегетации. Да и в литературе однозначно рекомендуется - весна.
Не понятна мне причина трещин в вашем саду. В начале лета может быть только одна причина - сердцевина растет быстрее, чем кора. Отсюда и разрывы, но такое бывает только на молодых деревьях при очень интенсивном росте.
Наиболее часто разрывы образуются в зимний период, от скачков температуры или от слишком сильных морозов.
Вполне возможно. Дед каждую осень под снег кладет под деревья олому с птичьим пометом изкурятника. Только все равно куры его растаскивают по всему саду... Даже не знаю... А можно его уровень как-то померить? И что делать если все-таки его многовато?
Знатоки, подскажите! Все стволы и веточки на сливах и вишне покрылись серо-белым сухим лишайником (?). Серые чешуйки с белесыми ажурными краями. Сухие, можно счистить. Но их много, деревья засыхают. Искала в и-нете ответ, но так ничего и не нашла. Не пойму что за болезнь. Заранее благодарю.
Лада. Вы же сами ответили на свой вопрос. Это лишайники. И далеко не самая страшная бяка в саду. Почистить стволы и побелить под зиму (ежегодно). И все будет хорошо.