Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Папиро-янтарное у меня присутствует. Летний сорт. Созревает в конце августа. И хранится до двух м-цев в холодильнике. Оч.сочный, освежающий вкус янтарной плотной мякоти . Необыкновенного аромата не улавливаю. Других таких из летних не знаю.TN59 писал(а):А кто может охарактеризовать сорт Котова Папироянтарное?Интересует морозостойкость и существует ли периодичность плодоношения. Слышала, что у него какой-то необыкновенный вкус и аромат, а вот по морозостойкости оценки расходятся.
Про периодичность не пишет никто, а мне это очень важно.
О периодичности и скороплодности. Привит в 2000, начал плодоносить в 2001. С тех пор, каждый год, кроме 2006 с экстремальной зимой.
Оч. рекомендую.
Анатолий
-
Tamara-
Да существует , у них есть свой сайт . Года четыре я у них саженцы выписываю , доходят хорошо . Вот я у них вишню ЛАДА выписала , и пожалела что одну , в этом году плодоносила , в конце июня , очень вкусная сладко - кисловатая ,деревце в 1.60 не более , но пишут что это она растёт так медленно а само дерево такое аккуратное , пышное прямо заглядение .Покрайне мере с описанием , схожа.На весну если у них будет закажу ещё.Кстати она почему-то в августе два цветочка открыла.Про яблоньку скажу только ,что она растёт охотно, зима ей в 30 нипочём пока , посмотрим далее . 

-
TN59
- Прихозовец100+
Спасибо за информацию по Папироянтарному, приятно, что мои ожидания подтвердились.
Интересует еще сорт Летнее полосатое. О нем очень лестно отозвался Витал в Энциклопедии сортов, но под описанием Башкирсого красавца в этой же Инциклопедии есть ссылка на статью Котова и там он пишет:
"сорт Летнее полосатое, который за последние 12 лет настолько сильно поражался паршой, что пришлось его исключить из перспективных"
В то же время характеристики ВНИИСПК и в др.источниках очень хорошие. Может это оно в условиях Орла,Юж.Урала и Москвы не поражается паршой, а в Е-бурге и у нас в Ижевске все опаршивеет? А я его уже заказала на карлике. Хочу сменить грушевку свою , в том числе из-за парши, дак видимо шило на мыло и сменю?
Интересует еще сорт Летнее полосатое. О нем очень лестно отозвался Витал в Энциклопедии сортов, но под описанием Башкирсого красавца в этой же Инциклопедии есть ссылка на статью Котова и там он пишет:
"сорт Летнее полосатое, который за последние 12 лет настолько сильно поражался паршой, что пришлось его исключить из перспективных"
В то же время характеристики ВНИИСПК и в др.источниках очень хорошие. Может это оно в условиях Орла,Юж.Урала и Москвы не поражается паршой, а в Е-бурге и у нас в Ижевске все опаршивеет? А я его уже заказала на карлике. Хочу сменить грушевку свою , в том числе из-за парши, дак видимо шило на мыло и сменю?
-
TN59
- Прихозовец100+
Витал!
1) А у Летнего полосатого периодичность есть? Кстати по сахару ВНИИСПК дает ему 10,0 а Грушовке 9,2, вроде бы не намного д.б.слаще? Привлекает то, что оно на карлике, мне как раз надо немного летних яблок, чтобы дожить до начала сентября
2) У нас в выходные ярмарка, прайсы летят со всех сторон. Появилось Башкирское зимнее на карлике. Если нетрудно пару слов о нем. Характеристику ВНИИСПК посмотрела, хотелось бы услышать Ваше мнение
1) А у Летнего полосатого периодичность есть? Кстати по сахару ВНИИСПК дает ему 10,0 а Грушовке 9,2, вроде бы не намного д.б.слаще? Привлекает то, что оно на карлике, мне как раз надо немного летних яблок, чтобы дожить до начала сентября
2) У нас в выходные ярмарка, прайсы летят со всех сторон. Появилось Башкирское зимнее на карлике. Если нетрудно пару слов о нем. Характеристику ВНИИСПК посмотрела, хотелось бы услышать Ваше мнение
- Витал
- Прихозовец5000+
По Башкирскому зимнему, трудно, что-либо сказать.TN59 писал(а):Витал!
На мой взгляд, сорт редкий, даже для Башкирии.
Была одна яблоня на карликовом подвое, как я предполагаю – Башкирское зимнее. В прошлом году дала пару яблок. Вкуса не понял. В прошедшую зиму она замерзла, почти под корень.
Для меня остается большой загадкой. Почему ВНИИСПК дает столь высокую оценку многим башкирским сортам? По внешнему виду, так непременно баллов 5, по вкусу не менее 4,5. Для сравнения многие их орловские сорта имеют гораздо более скромную оценку.
Пример: Башкирский красавец: по вкусу 4,4 балов, Сеянец Титовки: 4,5 ; Бирское грушевое: 4,5; Бузовьязовское: 4,5;
И если с Бузовьязом, еще можно согласится, то оценка трех первых, за уши притянута.
Хотя может быть, столь высокие результаты достигаются исключительно на орловской земле?
В общем, на мой взгляд, в оценке сортов от ВНИИСПК, в особенности вкусовых качеств, нужно относится очень осторожно.
Что касается покупки саженца Башкирского зимнего, то можно конечно и поэкспериментировать, если на это есть место и деньги. Но я бы посадил из зимних сортов лучше Лобо, Жигулевское, Спартан, Красу Свердловска или даже Антоновку. Хотя это все у меня и так есть.

По первому вопросу. Если Вам нужно немного летних яблок, то Летнее полосатое как раз то. К тому же яблоки ЛП бысто осыпаются.

- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Оценки вкусовых и товарных качеств ВНИИСПК даёт по заявленным оригинатором описаниям, ну а кто себя не похвалит
? Вообщем, кто во что горазд. Кстати сам ВНИИСПК свои сорта оценивает довольно точно, так же корректно оценивают свои сорта Белоруссы, ВНИИ Люпина, Кокинский опорный пункт. Есть и такие институты и отдельные селекционеры, кто славится необъективностью. При некотором опыте, уже можно предполагать довольно точно, что описание от автора N будет явно завышено; от селекционера такого-то - вообще не приходиться ждать чего-либо путного, а другой- наоборот, выставляет малосортов, но тщательно испытанные.

-
TN59
- Прихозовец100+
В том -то и беда, Витал, что ни места, ни времени экспериментировать нет. Поэтому с выбором надо попасть в десятку с первого раза.
Главная задача моего сада - обеспечить семью фруктами, ягодами и овощами (кроме картофеля). В идеале хочу создать яблочный конвейер.
Сейчас у меня нет хорошего раннего и позднезимнего сорта.
Есть старая грушовка, но уже измельчала, в парше и надоела периодичность. Интересно, а Летнее полосатое каждый год будет понемногу давать или мало, да еще и через год????
Сегодня пришел новый прайс уж совсем с какими-то невероятными названиями: ВЭМ розовый,Благодарная,Благая весть. Мне кажется, что это все от Котова. Ну уж ВЭМ розовый меня просто сразил, неужели нельзя что-то более благозвучное придумать. И как это расшифровать?
Главная задача моего сада - обеспечить семью фруктами, ягодами и овощами (кроме картофеля). В идеале хочу создать яблочный конвейер.
Есть старая грушовка, но уже измельчала, в парше и надоела периодичность. Интересно, а Летнее полосатое каждый год будет понемногу давать или мало, да еще и через год????
Сегодня пришел новый прайс уж совсем с какими-то невероятными названиями: ВЭМ розовый,Благодарная,Благая весть. Мне кажется, что это все от Котова. Ну уж ВЭМ розовый меня просто сразил, неужели нельзя что-то более благозвучное придумать. И как это расшифровать?
- Витал
- Прихозовец5000+
Т.е. Вам нужно, подобрать сорта яблонь, чтобы они начинали плодоносить с начала августа и заканчивали концом сентября? И у Вас пробел с раннелетним и позднезимним сортом? И все это с учетом Ижевска?TN59 писал(а): Главная задача моего сада - обеспечить семью фруктами, ягодами и овощами (кроме картофеля). В идеале хочу создать яблочный конвейер.
И учитывая, что у Вас все же севернее, выбор сорта становится действительно проблемой.
Я вот подумал, что Лобо, Спартан, Жигулевское наверное не подойдут.
Что касается раннелетних сортов, то Летнее полосатое в самый раз. Я бы посоветовал ещё, что-нибудь из семейства Аркадов, они зимостойки, например, Аркадик. Но сам не знаю где его взять.
- DIM1
- Профи
Всё перечисленное действительно от Котова. ВЭМ- это иммунные к парше элиты. Берите Благую весть- отличный позднезимний сорт- где то до апреля-мая хранятся, вкус отличный, размер средний, 100-120 гр., по зимостойкости свердловские сорта у вас должны спокойно проходить.TN59 писал(а):В том -то и беда, Витал, что ни места, ни времени экспериментировать нет. Поэтому с выбором надо попасть в десятку с первого раза.
-
Tamara-
-
TN59
- Прихозовец100+
Tamara, Вы наступили на больную мозоль. Июльское Черненко знакомый мне с детства сорт, т.к.родилась и выросла в Ульяновске. Мы оставили там прекрасный сад прямо на берегу Волги. Сорта были: Июльское Черненко, Грушовка,Жигулевское,Куйбышевское, Крестовый мальт,Пепин шафранный,Спартак,Штрейфлинг. Думаю, что и в Вашей местности похожие сорта, хоть и далеконько Вы от волжского берега. Теперь пытаюсь создать сад в более суровом краю. Думаю, что не все здесь может плодоносить, вот и выбираю тщательно.Tamara- писал(а):Мне ИЮЛЬСКОЕ ЧЕРНЕНКО нравится , яблоки красивой окраски , довольно крупные , сочные , одно удовольство есть и смотреть . Крона шаровидная , у меня ей 14 лет ,обрезкой я подравняла её верх на уровне трёх с копейкой , а саму крону чуть, чуть .
-
TN59
- Прихозовец100+
А почему не ВЭМ, раз он элита???DIM1 писал(а): Всё перечисленное действительно от Котова. ВЭМ- это иммунные к парше элиты. Берите Благую весть- отличный позднезимний сорт- где то до апреля-мая хранятся, вкус отличный, размер средний, 100-120 гр., по зимостойкости свердловские сорта у вас должны спокойно проходить.
-
TN59
- Прихозовец100+
1) И я так же думаю, про Лобо, Спартан и ЖигулевскоеВитал писал(а):.
Я вот подумал, что Лобо, Спартан, Жигулевское наверное не подойдут.
Что касается раннелетних сортов, то Летнее полосатое в самый раз. Я бы посоветовал ещё, что-нибудь из семейства Аркадов, они зимостойки, например, Аркадик. Но сам не знаю где его взять.
2) Летнее полосатое все-таки каждый год плодоносит??? есть информация, что через год
3) Аркадик ,кажется, видела в прошлом году на ярмарке, но продавец был ненадежный. Сейчас обязательно посмотрю. Аркад большой пробовала в Ясной поляне, там свободный доступ ко всем садам и многое переломано, больно смотреть
- DIM1
- Профи
Да один, один. Форма одинаковая, но на моих штрихи на плодах ярче- росли на больном дереве, листвы мало- все плоды созрели раньше времени, и все очень яркие- показывал Красу Свердловска, сплошь красная.
У Любителя, на плодах окраска в виде штрихов появится позже, при хранении, у меня тоже белые висели- только окраска проявилась, тут же опали, созрели.
Надо бы найти описание сорта, посмотреть что там.
У Любителя, на плодах окраска в виде штрихов появится позже, при хранении, у меня тоже белые висели- только окраска проявилась, тут же опали, созрели.
Надо бы найти описание сорта, посмотреть что там.
- DIM1
- Профи
Последнему сорту, переданному в государственное сортоиспытание в 2004 году, в честь 250-летия МГУ мы дали название Татьянин день. Сорт позднезимнего срока созревания, отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к парше и адаптирован к условиям Нечерноземной зоны. Дерево средних размеров, крона округлая, скелетные ветви отходят под углом, близким к прямому. Начало плодоношения на 6-й год. Потребительская зрелость совпадает со съемной (середина - третья декада сентября) и сохраняется до марта. Плоды крупные, плоскоокруглые, поверхность плода гладкая. Основная окраска светло-зеленая, покровная - размытые красные полосы по меньшей части плода. Мякоть светло-зеленая, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкая, с легким ароматом. Витамина C - 14,5 мг/%, Р-активных веществ - 0,35%, сахара - 10,9%, кислоты - 0,65%.
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Я бы ни за что не догадался, что на фотографиях один и тот же сорт. Вот вам еще одно доказательство изменчивости плодов от условий произростания. И насколько сложно определить сорт по фото.
Удивляет, что Татьянин день - позднезимний, а съемная и потребительская спелость совпадают. Для позднезимних это редкость.
Удивляет, что Татьянин день - позднезимний, а съемная и потребительская спелость совпадают. Для позднезимних это редкость.
- Витал
- Прихозовец5000+
Согласен, по фотографии определить сорт сложно, а без фото еще сложнее.Ромашка13 писал(а):Я бы ни за что не догадался, что на фотографиях один и тот же сорт. Вот вам еще одно доказательство изменчивости плодов от условий произростания. И насколько сложно определить сорт по фото.

Я вот засомневался в одном сорте. И на Пепин башкирский похож, и на Орловское полосатое. По описанию подходят оба.
У кого Орловское полосатое есть? Похоже?

Мякоть сочная, белая, с приятным ароматом.
- DIM1
- Профи
У Любителя плоды незрелые сфотканы, в этом всё отличие, даже штрихов ещё нет, как в описании. А совпадение потребительской и съёмной зрелости, для зимних сортов, - редкость, но приятная. У Кр.Свердловска, у Уэлси они тоже совпадают.Ромашка13 писал(а):Я бы ни за что не догадался, что на фотографиях один и тот же сорт. Вот вам еще одно доказательство изменчивости плодов от условий произростания. И насколько сложно определить сорт по фото.
- DIM1
- Профи
Ну похоже, даже очень. Орловское полосатое при съёме довольно кислое, вкус набирает после 2-3 недель лёжки, но отличным его назвать нельзя. Аромат присутствует. Ещё одна особенность сорта- 90% плодов товарные, как на подбор, нет разнобоя.Витал писал(а):Согласен, по фотографии определить сорт сложно, а без фото еще сложнее.Ромашка13 писал(а):Я бы ни за что не догадался, что на фотографиях один и тот же сорт. Вот вам еще одно доказательство изменчивости плодов от условий произростания. И насколько сложно определить сорт по фото.
Удивляет, что Татьянин день - позднезимний, а съемная и потребительская спелость совпадают. Для позднезимних это редкость.![]()
Я вот засомневался в одном сорте. И на Пепин башкирский похож, и на Орловское полосатое. По описанию подходят оба.
У кого Орловское полосатое есть? Похоже?
Мякоть сочная, белая, с приятным ароматом.
- Витал
- Прихозовец5000+
Ну похоже, даже очень. Орловское полосатое при съёме довольно кислое, вкус набирает после 2-3 недель лёжки, но отличным его назвать нельзя. Аромат присутствует. Ещё одна особенность сорта- 90% плодов товарные, как на подбор, нет разнобоя.[/quote]DIM1 писал(а): Мякоть сочная, белая, с приятным ароматом.
Насчет кислоты в яблоках – есть такое дело.
Хотя хорошо вызревшие плоды довольно вкусны.
Наверное, точно – Орловское полосатое.
Да и мякоть в отличие от Пепина башкирского не кремовая, а белая.
- Витал
- Прихозовец5000+
Так получилось, что в НЭСЯ практически не представлены орловские сорта.
За исключением Орловского полосатого и Орлика(к сожалению без мнения о сорте).
Этой весной привил, в качестве эксперимента, 22 орловских сорта.
Летние: Орлинка, Орловим, Раннее алое.
Позднелетних: Желанное, Августа.
Осенние: Орловский пионер, Орловское полосатое.
Зимние: Афродита, Орловское полесье, Болотовское. Веньяминовское, Имрус, Кандиль орловский, Курнаковское, Памяти Хитрово, Ветеран, Старт, Куликовское, Орлик, Память воину, Память Семакину, Синап орловский.
Теперь буду жду, как перезимуют.
Многие прививки сделал на временные подвои в крону.
Хотел бы узнать, кто-нибудь сталкивался с перечисленными сортами? Есть у кого-нибудь о них мнение? Какие из них можно оставить в качестве основных, а с какими не стоит и заморачиваться? Какова их реальная зимостойкость, например, в условиях Московской области?
За исключением Орловского полосатого и Орлика(к сожалению без мнения о сорте).
Этой весной привил, в качестве эксперимента, 22 орловских сорта.
Летние: Орлинка, Орловим, Раннее алое.
Позднелетних: Желанное, Августа.
Осенние: Орловский пионер, Орловское полосатое.
Зимние: Афродита, Орловское полесье, Болотовское. Веньяминовское, Имрус, Кандиль орловский, Курнаковское, Памяти Хитрово, Ветеран, Старт, Куликовское, Орлик, Память воину, Память Семакину, Синап орловский.
Теперь буду жду, как перезимуют.
Многие прививки сделал на временные подвои в крону.
Хотел бы узнать, кто-нибудь сталкивался с перечисленными сортами? Есть у кого-нибудь о них мнение? Какие из них можно оставить в качестве основных, а с какими не стоит и заморачиваться? Какова их реальная зимостойкость, например, в условиях Московской области?
- Витал
- Прихозовец5000+
Тамара, спасибо, а фотографии сделаны в условиях Орла или Московской области?
А то я тут почитал, что Орловские сорта не выдерживаю наших зим. http://meshera.my1.ru/
Вот и задумался.
А то я тут почитал, что Орловские сорта не выдерживаю наших зим. http://meshera.my1.ru/
Вот и задумался.
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Виталий. Перечисленные Вами орловские сорта в прививках в крону будут рости и плодоносить в Башкортостане. Самостоятельным деревом - большинство не смогут.
По своим характеристикам сорта очень разношерстны. Никудышних нет, но недостатки есть у каждого сорта и серьезные.
По комплексу полезных качеств выделяю: Орловим, Желанное, Солнышко, Орловское полесье, Имрус, Кандиль орловский, Рождественское, Память Семакину, Синап орловский, Здоровье.
Большинству орловских не хватает вкуса. Вкусные, крупные, красивые яблоки у Афродиты, Веньяминовское, Строевское, Курнаковское, но они же самые слабозимостойкие.
По своим характеристикам сорта очень разношерстны. Никудышних нет, но недостатки есть у каждого сорта и серьезные.
По комплексу полезных качеств выделяю: Орловим, Желанное, Солнышко, Орловское полесье, Имрус, Кандиль орловский, Рождественское, Память Семакину, Синап орловский, Здоровье.
Большинству орловских не хватает вкуса. Вкусные, крупные, красивые яблоки у Афродиты, Веньяминовское, Строевское, Курнаковское, но они же самые слабозимостойкие.
- Витал
- Прихозовец5000+
Ромашка13 писал(а):Отчего же. Есть орловские, которые "покрепче" Мелбы или Жигулевского. Но вкус слабоват.
По вкусу + размер + зимостойкость наиболее интересны Орловим, Кандиль орловский, Синап орловский. Саженцы этих сортов местным садоводам рекомендую.
Ромашка, спасибо.
А Ваше отношение к белорусским и прибалтийским сортами?
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
У меня уэлси минимум 2 недели в погребе живет до потребления. При сьеме - деревянненький. Можно конечно попозже снимать, может и совпадут.DIM1 писал(а):Ромашка13 писал(а): А совпадение потребительской и съёмной зрелости, для зимних сортов, - редкость, но приятная. У Кр.Свердловска, у Уэлси они тоже совпадают.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- Витал
- Прихозовец5000+
Перенес обсуждение сортов в эту тему.Tamara- писал(а):Вот всё хотела спросить , у нас тут сад недалеко старый а там есть яблони ,две Белого налива , но по вкусу они совсем разные , летом сделаю фото. Одна по вкусу рыхлая , мякоть прямо ватной делается а другая сочная мягкая полупрозрачная , у ватной ,уже поросль от дикуши лезет от старости а вот другая помоложе и ствол удивительно чистый . Вот интересно сколькож сортотипов этой яблони .
Я в этом году с подобным случаем тоже столкнулся.
У меня растет Белый налив. Поспевает во второй декаде августа.
Яблоки имеют классический для этого сорта вид и вкус.
У соседа по даче растет яблоня, похожая на БН, но яблоки поспевают недели на три позже моих. Плоды округло-конические. Мякоть плотная, сочная, при перезревании не превращается в картошку, а лишь наливается. По вкусу напоминает БН в ранней стадии созревания. В этом году немного подмерзла, но это касается почти всех яблонь в деревне.
Ломал голову, что за сорт. Думал, что Папировка. Хотя так и не понял какая между ними разница, кроме шовчика на боку. В конечном итоге сделал предварительный вывод, что это возможно Дочь Папировки.
Кто-нибудь знает сроки созревания этого сорта?
Фотография:

-
TN59
- Прихозовец100+
Витал писал(а):Tamara- писал(а): У соседа по даче растет яблоня, похожая на БН, но яблоки поспевают недели на три позже моих. Плоды округло-конические. Мякоть жесткая, сочная, при перезревании не превращается в картошку, а лишь наливается. По вкусу напоминает БН в ранней стадии созревания. В этом году немного подмерзла, но это касается почти всех яблонь в деревне.
По виду и описанию очень похоже на сорт Исаева Народное. Родители там Папировка и Бельфлер-китайка. Отличительная черта - дерево невысокое(спур). Плоды имеют изумительный грушевый привкус и по описанию хранятся 140 дней. Урожай собрала в конце августа, оставила несколько яблок для проверки срока хранения, до сих пор лежат на лоджии.
- Витал
- Прихозовец5000+
TN59!
Да, по описанию, точно подходит.
http://www.applesite.ru/apple61/
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=183
А я еще думал, что за яблоки я покупал лет 20 назад, когда ездил на празднование Бородинского сражения. Дело было в начале сентября и меня удивил тот факт, что бабушки до сих пор продают Белый налив. У нас то он созрел недели три назад.Небольшую разницу вкусов я расценил, как различие условий произрастания.
Интересно, насколько это сорт распространен?
Яблоня у соседа достаточно молодая лет 10 наверное, а может просто низкорослая.
А я еще думал, что за яблоки я покупал лет 20 назад, когда ездил на празднование Бородинского сражения. Дело было в начале сентября и меня удивил тот факт, что бабушки до сих пор продают Белый налив. У нас то он созрел недели три назад.Небольшую разницу вкусов я расценил, как различие условий произрастания.
-
TN59
- Прихозовец100+
У нас он распространяется благодаря Дивному саду Востриковых. Вообще странно все с сортами Исаева, наиболее известные Медуница и Московское зимнее и позднее. А вот Народное как-то не очень, может название неудобоваримое. Говорят есть к нему претензия такая, что требует высокой агротехники, ну у меня с этим все нормально. Да еще Витал, Вы ,кажется, искали Аркадик, он у нас появился в ОПХ Яблонька , якобы черенки брали из кругов близких к Кичине. Первый раз продавали на ярмарке, на карликеВитал писал(а):TN59!
- Витал
- Прихозовец5000+
Спасибо, если так может и до нас дойдет.TN59 писал(а): Да еще Витал, Вы ,кажется, искали Аркадик, он у нас появился в ОПХ Яблонька , якобы черенки брали из кругов близких к Кичине. Первый раз продавали на ярмарке, на карлике
Хотя в питомниках он наверное не появится, за отсутствие таковых.
Мне кажется, у нас из всех остался лишь один при БСХНИИ, остальные капут. Ассортимент в нем скудный.
К тому же когда дело касается сортов типа Аркадик, появляется проблема с авторскими правами и все такое.
У частников он, наверное, когда-нибудь появится, но во-первых они у нас вытеснены с рынка приезжими с юга.
Во-вторых их не так и много.
Недели две назад встретил на Ц.рынке одну пожилую женщину. Приехала из деревни со своими саженцами двухлетками. Сорта, кстати, были не плохие. Но до вечера к ней так никто и не подошел.
Зато у стоящих рядом с ней перекупщиков(их там было человек 10) которые продовали саженцы явно с юга, по цене не дороже 200 руб., торговля шла, что надо.
Каждый садовод хотел купить саженец, который на вид, вот-вот заплодоносит.

-
TN59
- Прихозовец100+
Поражаюсь я положением с питомниками в ваших регионах. Даже москвичи жалуются. У нас старые тоже развалились, и слава богу. На их место давно пришли частники, сначала этим занимались мужчины, сокращенные с заводов, а в последние годы пришли молодые девицы. Вот ОПХ Яблонька организовала молодая девушка, и сорта у нее новые: почти все Орловские, что у Вас в прививках, и Московские, и разумеется Е-бург во всей красе. Нам очень удобно,т.к. можно посмотреть как деревья растут в питомнике и попробовать плоды, поменять саженец или предъявить претензии по пересортице, чего практически не бывает. Народ у нас очень сметливый, думаю, что это идет от Аракчеевских порядков, введенных на царских оружейных заводах.Витал писал(а):TN59 писал(а):
У частников он, наверное, когда-нибудь появится, но во-первых они у нас вытеснены с рынка приезжими с юга.
Во-вторых их не так и много.![]()
А про Аркадик, если нигде не найдете и очень надо, могу посмотреть как он у "Яблоньки" плодоносит и купить для Вас. Вот только со временем всегда очень туго. Просто я давно "имею виды" на Вашу золотистую смородину селекции Баш НИИСХ: Венера, Ляйсан и Шафак.
- Витал
- Прихозовец5000+
Перенес вопрос в эту тему.
Олег! Так может вот это Уэлси?

Ни как не могу определить сорт.
Некоторые яблоки крупные до 220 гр.
Oleg_ писал(а):УЭЛСИ
Отзыв: отличный сорт, самый любимый из зимних. Урожаи действительно бывают очень большими, но яблоки при этом как на фото 2 - среднего размера, если урожай небольшой, то яблоки до 12-13 см в диаметре) Хорошо лежит в погребе необработанный только до середины января, потом чернеют от грибов. Яблоня невысокая, широкая, штамб низкий. собирать очень удобно. Зимой яблоки сохраняют хрупкость при укусе - не размазываются во рту. Вкус сильно зависит от освещенности.
Олег! Так может вот это Уэлси?

Ни как не могу определить сорт.

Некоторые яблоки крупные до 220 гр.
-
TN59
- Прихозовец100+
Тамара! Я просто предполагаю, что это была Венера, по описанию Баш. НИИСХ. У меня есть печальный опыт приобретения зол.смородины в Ботаническом саду нашего университета. Кусты вымахали огромные, а ягод было по стакану с каждого, терпких и кислых. А у нас дома ягоды были очень крупные, продолговатые, нежного вкуса, как желе. И урожай очень хороший, ну 2 ведра-то точно набирали.
А какие вы пробовали в Орле?
А какие вы пробовали в Орле?
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Не похоже. Красноты слишком много. У него даже на ярком солнце краснота только сверху проявляется при лежке, максимум доходит до середины яблока. А у ваших - почти до вершины и есть небольшая полосатость. Дерево очень характерное. Кора - зеленая, веточки отходят под углом, градусов в 70-80.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
-
Tamara-