Страница 11 из 12

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 02.03.2014, 16:11
lucienna
Насколько понимаю, ни там (МХТИ). ни там (МИХМ) агротехнике не учили. :child

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 02.03.2014, 17:29
Сергей 972
АндрейВ писал(а):Видимо семи семестров все же оказалось недостаточно... :dolf
недостаточно для чего?
lucienna писал(а):Насколько понимаю, ни там (МХТИ). ни там (МИХМ) агротехнике не учили. :child
спор был за теплофизику, похоже дама ее в 9 классе прогуливала и не помнит ни о законе Кирхгофа, ни о Стефане-Больцмане, а о тепловом излучении имеет крайне смутное представление

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 18.04.2014, 00:50
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Сергей 972 писал(а):хоспади, ну когда ж люди, прежде чем писать подобное, хотя бы что-нибудь! прочитают по интересующему вопросу :cry:
Сергей, АГРОФИЗИКА вас спасет .... там все процессы на поле ( в саду ) с позиции физики рассматриваются ..

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 18.04.2014, 00:55
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Сергей 972 писал(а):Дмитринат, сначала обоснуйте, каким образом атмосферный воздух с Т=25 и влажностью 60% всосется в почву на глубину где Т=16, в то время как оттуда прет испаряемая влага.
Почитайте лучше книгу Лебедева А.Ф. "Почвенные и грунтовые воды", он кстати современник Овсинского. Овсинский выбрал правильную методу земледелия для своих бессарабских степей и как агроном-практик безусловно выдающаяся личность, но его теория атмосферной ирригации далековата от реалий, а вот Лебедев как раз экспериментально показывает, когда возможна конденсация в почве.
Мульчей почву вы не охладите на 10 градусов, если только это не лесной массив - такой мульче это под силу.
Люди ставят довольно мощные сплит системы, чтобы охладиться всего на несколько градусов, заметьте, что мульча из 300 мм бетона с утеплителем внутри не очень помогает и роса у нас выпадает только в холодильнике, ну еще на трубах с холодной водой :lol:
а теперь Курдюмов, Телепов, Замяткин и прочие как мантру безмозгло повторяют ошибку Овсинского
Сергей еще раз....АГРОФИЗИКА ....человек вы способный.Но названные вами авторы правы ... но немного в другом ..

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 18.04.2014, 01:50
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
АндрейВ писал(а):Вот что-то Земеля давно на форум не заходит, он бы расставил в этом споре все точки над i :wink:
Андрей, ты о каких точках.....точках росы ?

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 18.04.2014, 01:57
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Сергей 972 писал(а):
julia писал(а)::lol: ... опять мочало? Нет единого рецепта, единой технологии. Все зависит от особенностей участка, условий региона и климата, погоды, фитосанитарного состояния, требований возделываемой культуры,
все правильно, Овсинский, которого цитирует Курдюмов, для степей Бессарабии выбрал вполне приемлемый вариант выращивания злаковых. Но из того, что подходит для Овсинского и Курдюмова с их южными почвами, далеко не все прокатывает для нашего подмосковного дерно-подзола или серых лесных почв.
Самое печальное, что люди совершенно не желают понимать, чем живет и дышит именно их почва, и слепо кидаются копировать методы земледелия, дающие хороший результат на совершенно других почвах и при разительно отличающихся климатических условиях.
Сергей, согласен .... но тем не менее зайдите в ближайший лес и поле, и попытайтесь понять процессы в них происходящие ..а в помощь все та же АГРОФИЗИКА ...

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 18.04.2014, 02:03
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Сергей 972 писал(а):
АндрейВ писал(а):Видимо семи семестров все же оказалось недостаточно... :dolf
недостаточно для чего?
lucienna писал(а):Насколько понимаю, ни там (МХТИ). ни там (МИХМ) агротехнике не учили. :child
спор был за теплофизику, похоже дама ее в 9 классе прогуливала и не помнит ни о законе Кирхгофа, ни о Стефане-Больцмане, а о тепловом излучении имеет крайне смутное представление
Сергей, вот еще здесь почитайте по вашей теме .....http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=23&t=6505

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 18.04.2014, 08:29
АндрейВ
Тема практически умерла, пришел Олег, пара фраз, пара ссылок и пошла движуха! :D

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 18.04.2014, 09:57
julia
АндрейВ! Я тоже была уверена, что тема исчерпана..., но!!!! Сейчас общаюсь с автором из Волгограда - то есть как раз регион для мульчи (любой, в том числе и пленочной), и где активно используют технологию Ноу-тил или минималку Овсинского...
И.... не дословно цитирую: "последние годы агрономы обратили внимание на странную болезнь растений - по внешним признакам он испытывают фосфорное голодание и дефицит железа, а в жару болезнь проявляется как вирусная инфекция. Однако внесение подкормок результата не дает. Обработка йодсодержащими препаратами не спасает. Более того, йод угнетает рост растений. На пораженных участках они плохо переносят как жару и засуху, так и похолодание, даже кратковременное. Исследования показали, что виновник болезни, которую назвали базальный бактериоз, - бактерии группы псевдомонас. Например, Clavibacter michganensis и Xanthomonas vesicatoria вызывают этот бактериоз на томатах, Xanthomonas campestris - на капусте и других представителях этого семейства. Фитопатологи также выяснили (ВНИМАНИЕ!!!!), что эти микроорганизмы не зимуют в почве, подвергнутой глубокому рыхлению , но великолепно зимуют на растительных остатках, особенно соломе злаков. Если смогу получить более подробную информацию, материал надеюсь опубликовать в августе или сентябре...
Олег! Надеюсь, Вы не можете меня упрекнуть в приверженности жесткой химизации. И спорить, что надо учитывать биоту и применять методы биологического земледелия... но... самое сложное в биологизации агропроизводства (а мы, даже дачники занимаемся производством, потому что ни капуста, ни томаты, ни даже современные сорта садовой земляники в дикой природе не растут и расти не могут.. - они . искусственное творение) - поймать баланс. Тот, кто разводил рыбок, меня поймет.... и перекос в каком либо элементе системы приводит к плачевным результатам.

К слову... меня веселят рекламные ролики, убеждающие пить продукты с разными микроорганизмами... Наш организм по определению - сам выводит то, что не нужно.. (через кожу, и т.д... ).. остальное - идет на восстановление, рост, энергию.... И тут нас уговаривают выпить нечто (все понимают, о каких продуктах я пишу), что очистит наш организм....
. Ага- дизентерийная палочка либо амеба тоже великолепно чистят кишечник.... .... Кишечная палочка, наш, так сказать, квартирант, тоже делает это (причем даже вносит небольшую арендную плату в виде витаминов), , но ведет себя прилично лишь до поры-до времени.... Поэтому биологизация - это хорошо! Это важно.... Синтетика, действительно, не может уже решить возникшие проблемы или требует таких затрат, что лучше, пусть "тля подавится..."

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 19.04.2014, 17:52
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Непаханое поле Анатолия Шугурова

Поистине русский Фукуока живёт совсем рядом с нами, в пензенской области. Зовут его Анатолий Иванович Шугуров. Он занимается земледелием в полном смысле этого слова.Товарищество на вере «Пугачевское» выращивает зерновые по необычной технологии. Хозяйство процветает не один десяток лет, но его опыт стараются не замечать.

Разноцветные прямоугольники аккуратных полей тешат глаз, привыкший к заросшему кустами и бурьяном Подмосковью. Светло-зеленые и изумрудные — зерновые. Темные — пар. Гадая, что за фиолетовые поля виднеются вдалеке, на трассе М5 между Пензой и райцентром Мокшан мы с фотографом ждем директора хозяйства. Он должен подхватить нас с рейсового автобуса. Конец мая. Печет солнце. Ни ветерка… Тормозит Land Cruiser.

— Из Москвы, говорите, приехали? — уточняет человек за рулем.

— Из Москвы.

— А я Шугуров.

О товариществе на вере «Пугачевское» Мокшанского района Пензенской области я прочитала на немецком сайте, посвященном органическому земледелию. Тему там обсуждали дотошно и сходились на том, что дело это хоть и нужное, но не очень рентабельное и весьма трудоемкое. И только один человек утверждал, что при правильном подходе такое производство может стать не просто выгодным, а очень выгодным. И что в «Пугачевском» на экологически чистом зерне имеют рентабельность 300%. Цифра выглядела явной опечаткой, но сам пример ведения органического земледелия в российской глубинке показался интересным, и я позвонила в Мокшан. Трубку взял руководитель хозяйства Анатолий
Иванович Шугуров:

— Ну да, никто не верит в эти триста процентов, пока не узнает технологию и сам не попробует. Приезжайте, расскажу, как мы землю не пашем, а зерно у нас — колосок к колоску стоит.

— В каком смысле — не пашете? — переспросила я.

— Давно отказались, а надо бы раньше. Плуг — враг земледелия, об этом уже лет сто назад умные люди говорили, да мало кто их послушал.

И мы поехали.

— Я вот думаю: неужели нами в Москве заинтересовались? — недоверчиво улыбается Шугуров. Мы оказываемся в благодатной прохладе машины. — А я уж ждать отчаялся. Может, теперь и в Министерстве сельского хозяйства интерес выкажут. Наш-то губернатор Василий Бочкарев давно все понял, и мы начали это дело раскручивать. Чуть не всю Пензенскую область, часть Самарской, пол-Татарстана и пол-Мордовии на новую технологию подсадили, а столица — ни гу-гу. Хоть бы спросили, чем мы тут занимаемся, какие результаты имеем. Не-е-т, куда там! — усмехается Шугуров, и в этой усмешке — горечь. — А у нас такая технология красивая! Умная, простая и стоит копейки.
Оказывается, в «Пугачевское» много народу приезжает — фермеры, ученые, делегации от губернаторов. Только из министерских чиновников да наших академиков никто не добрался. Из чего Шугуров делает вывод, что ученых-аграриев в России нет.

— Где их труды? — быстро заводится Анатолий Иванович. — Вот что толку от Академии наук? Как семьдесят-пятьдесят лет назад работали, так и работают. Что они показали, какую идею? Я, конечно, про свою отрасль говорю. Сеялку еще шестьдесят лет назад придумали. И что с тех пор изменилось? Ничего. Только гидравлику поставили, а принципы остались те же. Проблема у нас с учеными-то. У меня было три агронома, а теперь ни одного, уже лет пятнадцать без них работаю. Потому что при нашей технологии агрономы не нужны. Агроном сегодня что знает? Сколько гербицидов и минеральных удобрений на гектар надо ввести, так мы и без этого прекрасные урожаи получаем. А хочется мне, чтобы наша наука готовила агрономов-микробиологов. Но пока… Да ну, даже говорить неохота! — машет он рукой и замолкает до самого Мокшана.

Мокшану, бывшему городу, а теперь поселку городского типа, триста лет с лишним. Старые купеческие дома с каменными наличниками, на площади — огромный храм в строительных лесах. Чуть дальше — еще один. Шугуров останавливает машину.

— Вот он сейчас как глядит, храм-то. А были руины. У меня фотография есть четырнадцатого года, когда отсюда провожали на фронт на Первую мировую. Тогда здесь еще шесть-семь церквей стояло. И такую красоту разрушили! Вот реставрируем что осталось.
Анатолий Иванович рассказывает, как пригласили его несколько лет назад в одно село праздновать Красную горку. Столы под березами накрыты, сидят все, разговаривают. Среди гостей владыка Серафим, архиепископ Пензенский и Кузнецкий, он и говорит: «У вас в Мокшане такой батюшка хороший, помогайте ему по мере возможности». А Шугуров уже и сам обратил внимание, как тот батюшка с тачкой вокруг церкви ходит, камни возит до темноты. Такой работящий… Стали помогать. Купола покрыли, окна поставили, лес для внутренних работ заготовили, художники расписывают уже изнутри. В общем, несколько миллионов вложили.

— У вас столько лишних денег? — уточняю я.

— Расскажу. Но сначала поесть надо. А то я с утра не евши.
Главный в земледелии

— А народ где, Анатолий Иванович? — В пустом правлении «Пугачевского» на столе нас ждут бутерброды и чай.

— На работе. У нас людей-то всего 128 человек, и штаны не просиживают. Все друг друга могут подменить. По две-три единицы техники на каждого человека. А если нужно завтра скот пасти, любой идет, никто не возражает. Потому что в конце года всем выдается премия в пятьдесят тысяч рублей. А если двое работают в хозяйстве, то у них получается сто тысяч на семью. При зарплате от 17 до 20 с лишним тысяч неплохо выходит. Но по договору если в течение года будут нарушения, опоздания, то лишаешься премии. Некоторые налетели.
Жалко мне их было за один проступок наказывать, но пришлось, чтобы люди знали: есть порядок. Я тоже на подмену пойду, если понадобится. Я всегда говорю: ребята, мы работаем прибыльно, потому что у нас нет слов «не хочу — не могу». Но главное, что дает такую рентабельность, — это технология. Видите, кто на стене у меня висит?

— Это великий русский агроном Иван Евгеньевич Овсинский, — говорит Шугуров, подливая нам чай. — На него вся Россия когда-то ориентировалась. И теперь вот он за нами приглядывает — правильно ли все делаем…

На книгу Овсинского «Новая система земледелия», изданную в начале XX века, Анатолий Иванович случайно наткнулся в одной из московских библиотек, там впервые было написано, что отвальный плуг — враг земледельца. И что сеять надо на глубину два дюйма — под зерно, под свеклу, подо все. Не глубже. Овсинский отказался и от тогдашних удобрений — чилийской селитры. Зато его растения были устойчивы и к засухам, и к переувлажнению, и, когда у соседей посевы выгорали или не всходили, он получал прекрасные урожаи. Петр Аркадьевич Столыпин, прочитав эту небольшую книжечку, дал по телеграфу распоряжение губернаторам и предводителям дворянства приступить к изучению новой системы, рекомендуя взять ее за основу. И кто взял, получил на своей земле прекрасные урожаи — как раз к 1913 году, с которым потом у нас долго сравнивали достижения советской экономики.

— Еще был американец Эдвард Фолкнер, автор книги «Безумие пахаря», но Овсинский в природном земледелии первый и главный. Анатолий Иванович смакует каждую деталь этой истории. Из деталей видно, что идея беспахотной обработки земли не такая уж маргинальная.

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 19.04.2014, 18:00
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Непаханое поле Анатолия Шугурова

Сам Шугуров, тридцать два года назад придя руководить «Пугачевским» — тогда самым худшим хозяйством в области — и не представляя, что делать с «убитой» землей, узнал, что в Полтавской области Федор Моргун применяет энергосберегающую обработку: не пашет плугом и получает прекрасные урожаи при низкой себестоимости. Еще ему попалась «Роман-газета» с повестью «Хлебопашец» — про Терентия Семеновича Мальцева, ученого, в сороковые предложившего новую философию земледелия: не воевать с природой и не истязать ее, а, наоборот, под нее подлаживаться. Урожаи Терентий Семенович получал отменные даже в засушливый год. Легенда гласит, что на его полях Никита Хрущев все подбрасывал шляпу, глядел, как она опускается на плотный строй пшеничных стеблей, и приговаривал: «Если бы в стране все работали, как товарищ Мальцев, случилась бы катастрофа — хлеб некуда было бы девать». Но катастрофы, как мы знаем, не случилось, поскольку линия Мальцева не совпала с линией партии, а в сельском хозяйстве вошли в моду химические удобрения.

А вот Шугурова мальцевские слова: «Какой создала природа почву, такой она и должна быть. Рыхлить можно, а переворачивать нельзя» — сразили. Он обмозговал со всех сторон идеи ученого, кое-что изменил, и с 1983 года в «Пугачевском» перестали пахать землю и полностью отказались от химии. Урожайность выросла в первый же год: 15 центнеров с гектара против 10. Лет через пять подошли к рубежу 20–25, потом — 30. А сейчас получают за 40 центнеров. Это наивысший показатель по России, столько собирают на Кубани. А вот в Канаде в 2009 году собрали пшеницы по 25 центнеров с гектара.
При этом зерно по новой технологии получается намного дешевле. Если по Приволжскому федеральному округу себестоимость в прошлом году была 2,5–2,6 рубля за килограмм, то в Пензенской области, начавшей внедрять новую технологию, — 2,3, в Мокшанском районе, перешедшем на нее почти целиком, — 1,8 рубля, а в «Пугачевском» — 83 копейки.

— Тут один директор завода на совещании у губернатора края выступал: «Мы так хорошо работаем, у нас прибыль пятнадцать миллионов». А у него семь тысяч человек работников. Не маловато получил на такое количество народу? — смеется Анатолий Иванович. — У нас на сто с лишним человек в несколько раз больше выходит. В том году рынок зерна и мяса упал, и вышло двадцать четыре миллиона, а в предыдущий было сорок семь — четыреста тысяч на одного работающего.
Соломку расстелить

Допив чай, мы едем в поле — разбираться в деталях агротехники, применяемой в «Пугачевском». В балке видим то самое, непонятное издалека на трассе, фиолетовое. Козлятник восточный, сорт Гале, вот что это такое. Источник белка для скота и производитель азота для почвы. Двадцать пять килограммов семян когда-то привез сюда из Прибалтики местный агроном.

— Думаю, это единственная польза, какую агрономы принесли нашей области, — возвращается к больной теме Анатолий Иванович. — Другое дело — почвоведы. Были у нас на научной конференции одни, из Петербурга. И такие энтузиасты оказались! Вместо
культурной программы попросились в поле. Взяли лопату, прокопали метр двадцать глубины, сделали срез земли, червей посмотрели, где у них домики, анализ почвы провели, плотность ее проверили. Руками щупали каждый слой. И остались в восхищении. Вот такие ученые мне понравились.

Забираю землю в горсть. Она черная и кажется почти влажной.

— У вас тут чернозем?

— Не много. Тут и подзол, и супесчаные. Когда я только пришел, вся почва была серая, выветренная. А сейчас — сами видите: с ладони не сразу стряхнешь, жирная.

Далеко-далеко по полю идут трактора с боронами, Шугуров машет рукой трактористам, чтобы на следующем круге подъехали поближе — бороны показать. Я смотрю по сторонам, прикрываясь козырьком ладони. И вижу, что земля «отсвечивает».

— А что это, Анатолий Иванович?

— Часть природной технологии — резаная солома. Еще Менделеев писал, — Анатолий Иванович достает из кармана сложенный лист бумаги: «Многие впадают в ошибку, полагая, что чем больше пахать, тем лучше. Но если, например, покрыть почву листвой, соломой или вообще чем бы то ни было отеняющим и дать ей спокойно полежать некоторое время, то она и без всякого пахания достигнет зрелости». Мы так и сделали.
Шугуров покажет нам потом заверенный печатями документ, где сказано, что балл плодородия в совхозе «Пугачевский» в 1970 году был 34, то есть очень низкий. Сейчас он приближается к сотне (что тоже заверено печатями). И если по стране этот балл, согласно «закону убывающего естественного плодородия почвы», падает даже с применением удобрений, то в «Пугачевском» — растет. Причем такими темпами, что в это трудно поверить.

— У нас гумус за пять-семь лет вырос на процент*, — рассказывает Шугуров. — Как-то раз один ученый приезжал, расспрашивал. Я и рассказал. А он: «Слушать вас интересно, но только никому не говорите, что гумус вырос на процент. Никто не поверит. Для этого на гектар надо вывезти 750 тонн навоза и плугом запахать». «Ну, — говорю, — милый мой, раз ты ученый, то вот эти свои 750 запаханных тонн раздели на 24». Почему? Потому что один нормальный микробиолог провел эксперимент: взял чистый песок, безо всякого органического вещества и занес туда солому из расчета четыре тонны на гектар. В одном варианте — на глубину 20 сантиметров, в другом — на глубину в 2 сантиметра, как я делаю. И стал замерять, сколько образовалось гуминовой кислоты. В первом варианте — 1 единица, во втором — 24.

Описывая свою технологию, чаще всего Шугуров употребляет слово «просто». Просто посмотрели, на какой земле растения хорошо себя чувствуют и в засуху, и в дожди, и увидели, что в естественной среде. А это просто потому, что в природе органические остатки удерживают влагу и дают питание растениям там, где они его ищут — у поверхности: здесь
больше воздуха и тепла и есть условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

— Простой пример, — с удовольствием просвещает нас Анатолий Иванович, — столб, закопанный в землю. Вот где он перегнивает? На глубине сантиметра в четыре, в пять, а глубже смотришь — все с ним нормально. Просто потому, что органические вещества разлагаются на этой глубине под воздействием аэробных микроорганизмов, живущих в верхнем слое, где есть доступ воздуха. Анаэробы живут в более глубоких слоях. Как думаете, что делает плуг? Правильно! Просто меняет их местами: выпахивает наверх анаэробы и запахивает аэробы. В результате и те и другие гибнут. Так что пахать не надо.

У меня перед глазами встает картина перепаханных полей родины — уродливая зябь, заливаемая дождем и засыпаемая снегом.

— Никогда?

— Разумеется.

Все очень просто. Осенью, после уборки урожая, надо оставить стерню, в которой накапливается снег. Он не выдувается ветрами, лежит ровно, а не клочьями, как при отвальной зяби. Это не только сохраняет будущую влагу, но и спасает почву от глубокого промерзания, а весной — от эрозии. Даже полегшая стерня сокращает силу ветра и удерживает вымывание плодородного слоя талой водой и ливнями.
— Природа ведь оставляет на поверхности земли листья, стебли, она же их не зарывает на глубину, правильно? — продолжает Анатолий Иванович. — Вот и мы не зарываем. Озимые и яровые убираем комбайнами с измельчителями. Измельченная солома в земле становится носителем углерода — материала для образования гумуса и углекислоты, улучшающих условия воздушного питания растений. Она — как одеяло, под ним растения переносят засуху лучше, чем на черной голой отвальной земле. По нашей технологии выходит, чем больше урожай, тем богаче земля. А то вот говорят, что однолетние растения не обогащают землю… Еще Терентий Семенович Мальцев доказал, что обогащают. Но никто не верил. И я все думаю: неужели они такие *цензура* были, что ему пришлось столько лет это доказывать? Всю жизнь!

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 19.04.2014, 18:05
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Непаханое поле Анатолия Шугурова

Директор «Пугачевского» невысоко оценивает умственные способности тех, кто вносит в землю удобрения. Во-первых, удобрения вредные. Во-вторых, они же еще и дорогие, а хорошая отдача не всегда бывает. Вот, например, сухой год… Люди потратились на удобрения, а отдача будет минимальная — структура затрат большая, результата нет. И они почти банкроты. В «Пугачевском» же на удобрения не тратятся, а анализы показывают, что за счет соломы и пожнивно-корневых остатков в почве после уборки зерна остается в среднем около 100 кг азота, 40 кг фосфора, 150 кг калия на гектар. Потому что все эти остатки — пища для жучков-паучков, а те стараются, перерабатывают органику в доступную для растений форму.

Завершив по полю очередной круг, к нам подъезжают два трактора. Шугуров здоровается за руку с загоревшими до черноты механизаторами, спрашивая, укладываются ли они по времени. Идет вторая за сезон культивация с провокацией к прорастанию сорняков. А всего таких культиваций проводится три-четыре, в зависимости от погоды — дожди или сухо. Сначала дисковая борона перемешивает корешки и вообще все. За ней — не позже чем через три-четыре часа — пружинная борона ровняет, чтобы не было комковатостей, соломку резаную расстилает, закрывает черную землю и уменьшает испарение, поскольку от белой соломы «отсвечивает». Завершает всю операцию плоскорезный культиватор «Паук», который, в отличие от импортных, ворочающих землю, проходит под землей: подрезает, а не переворачивает. Сберегает влагу в почве. А потом и сеять можно.
С севом в «Пугачевском» тоже не все как у людей: все хозяйства уже отсеялись, а здесь начинают только в конце мая. Потому что Шугурову не нравится идея «сей в грязь, будешь князь». Трогать слишком влажную почву нельзя, иначе в сухую погоду она превратится в монолит, растрескается, и ее ничем не исправишь. Надо, чтобы она прогрелась, и зерну в ней хорошо будет. Посеяв в прогретую землю, «пугачевцы» быстро получают хорошие всходы. Сорняки после культивации всходить даже не пытаются: куда им, если все вокруг уже занято культурными растениями.

— Вот академик Сдобников написал книгу «Пахать или не пахать». Я всю ее внимательно пролистал, дошел до овсюга — это сорняк такой, — и автор не знает, что с ним делать. Мы его давно уже нашей технологией уничтожили, а он все разгадывает, — смеется Шугуров и обращается к трактористам. — Мужики, а помните, как у нас чудо нашли? Что нет у нас плужной подошвы? А откуда ей взяться-то, если мы не пашем? Ну, аспиранты все равно начали копать землю и защищаться. На глаз-то ее не увидишь. Сверху копаешь — рыхлая, а глубже воткнешься — как камень. Потому что самый низ плуга давит в слое 28–30 сантиметров глубины и так уплотняет землю, что она становится как асфальт. Корни ячменя, овса, пшеницы дойдут до этой подошвы и дальше не осилят, развивают корневую систему в этом слое. В сырой год влаги им там хватит, а в чуть засушливый — уже все. Ясно же, что от плуга один вред. А народ пашет и пашет… Он у нас непробиваемый, народ-то.
Дедово лукошко
Трактористы докурили и спрятали окурки в пустую пачку. В этом жесте сквозило не показное уважение к земле, и я подумала, что на таком холеном поле окурок в самом деле выглядел бы ни с чем не сообразной дрянью… Шугуров, указывая на бороны, разъясняет, что мозги в «Пугачевском» у всех в постоянном напряжении, «как бы чего улучшить». Вот и для борон здесь придумали специальные цепи: раньше солома попадала в диски и забивала их, а теперь — нет. Садясь в автомобиль, Анатолий Иванович продолжил свою мысль о народе.

— Отучились люди напрягать мозги, и ничего им неохота в масштабах страны менять. Вот пример. Изобретатель Прохоров сделал сошник и рассекатель для разбросного посева. Кустарным способом. Не сказать идеальный, но лучше, чем все существующие, даже импортные сеялки. Этой сеялкой можно сеять без плуга по любой целине!

Оказывается, обычные сеялки сеют зерно неправильно: забивают его в землю рядами, и между растениями начинается борьба за выживание, они друг друга губят или ослабляют, в междурядьях прорастают сорняки. А прохоровская машина разбрасывает зерна по методу дедовского лукошка и дает большой экономический эффект: у каждого зерна оказывается своя площадь питания и освещения. Впрочем, вышло с этим изобретением, как часто у нас выходит. Александр Прохоров начиная с 1978 года куда только с ним не обращался! Лишь в «Пугачевском» заинтересовались и вместе с изобретателем усовершенствовали технику. А недавно идея нашла промышленное применение. На «Сызраньсельмаше» выпустили АУП 18 — энергосберегающее орудие для безрядкового сплошного посева. Энергосберегающее оно потому, что расход ГСМ при бороновании гораздо меньше, чем при вспашке, и к тому же им
можно выполнять за один проход несколько операций: предварительную обработку почвы, посев и боронование.

— А вы заметили, что техника у нас отечественная?

— Вся? А Land Cruiser?

— Ну, это я купил, потому что кондиционер. А так все наше, российское.

Если российский трактор, уверяет Анатолий Иванович, довести до ума и создать трактористу минимальный комфорт, то цены ему не будет.

— Вот возьмем «Акрос 530», комбайн наш. Холодильничек там у него, и микроклимат сделали, и голосовой портал. И уже и не нарадуется, комбайнер-то. А то куда ни поедешь — все импортное. Но никогда предприятие не будет прибыльным, если работает на импортной технике. Вот импортный комбайн, например, стоит десять миллионов. А фермер убрал за год 300 гектаров. И на эти 300 гектаров десять лет еще по миллиону дополнительно к себестоимости идут амортизационные отчисления. А наши стоят в три раза меньше.

— Но ломаются чаще?

— И импортные ломаются. Если комбайнер хреновый, он все размолотит. А по тягловой силе — какая разница: что импортный, что наш. И топлива почти одинаково потребляют: наш — 5 литров на гектар, а импортный — 3,5. Или возьмем наш трактор Т-150. Он не ломается.
Хороший трактор. Но надо создать условия трактористу. И я вот думаю: а где наша промышленность? Российская промышленность могла бы ведь сделать хорошие, удобные сиденья, обить кабину пенопластом, чтобы не было слышно шума, поставить кондиционер…

— Наверное, такая техника намного дороже выйдет?

— Да это все стоит копейки! И трактор бы не узнать, и народ бы их прославлял. Почему не делают, не знаю. Или вот приехал раз ко мне один человек с идеей, как очистить вентилятором муку от пыли и грязи. К сожалению, он свою наработку до конца не довел, а мы мозговать стали, как раздувать уже отобранное зерно и из него делать отличное. Ведь бывает зерно крупное, но легкое, а такой раздув оставляет крупное и тяжелое — зерно-первенец, из которого получаются сильные всходы. И мы сделали вентилятор с камерой раздува, зерно по элеватору поступает в камеру и раздувается: самое тяжелое падает сразу, которое полегче падает подальше, в другой бункер, еще легче падает еще дальше, в третий бункер, и совсем легкое — в отходный. И такая селекция плюс разброс зерна по методу дедовского лукошка дают очень хорошие всходы.

Шугуров неожиданно улыбается и показывает на лису, что смотрит на нас из зарослей козлятника.

— Ведь и не боится же! Вообще, у нас тут по лугам и лесам кого только нет! И птицы, и зверя. А давайте-ка я вам нашу животину покажу, пока ее на карду не поставили.
Продовольственная безопасность
Карда — это оцепленное пространство для скота, большое стойло, куда его загоняют на ночь. А вот и стадо. Расположилось живописнее некуда, как будто специально готовилось покрасоваться, — на отлогих холмах перед прудом. Анатолий Иванович поясняет: вот эти черно-пестрые местной породы — телки, а бычки стоят как раз на карде, потому что с ними пастухам не управиться.

— Хороший народ у нас, но ленивый — не отнять. — Анатолий Иванович грустно улыбнулся. — Как-то раз приехал я в хозяйство часов в пять вечера, а стадо уже на карде стоит. «Что ж, говорю, вы делаете-то? Почему так рано?» — «А они наелись уже, — отвечают, — и легли. Сами поглядите». — «Да если вас в стойло загнать, вы тоже уляжетесь, от нечего делать. Чтоб я больше такого не видел!» И пригрозил, что еще раз — и проводить кое-кого придется из хозяйства. Вот теперь вроде стараются.

Крупного рогатого скота в хозяйстве — 1300 голов, мясного и молочного. Завели для того, чтобы не пропадали зерноотходы. Коровы едят траву, патоку, соль. В общем, крестьянский рацион, который почти ничего не стоит. Да еще козлятник — чистый почти белок. Прививок животным не делают, потому что они здоровые, и ветеринаров в хозяйстве тоже нет. Молоко сдают по 11 рублей на маслозавод. При себестоимости в 6 рублей получается хорошая рентабельность.

— А не дешево сдаете, Анатолий Иванович? Ведь молоко ваше можно считать экологически чистым.
А оно и есть экологически чистое. Некоторые говорят: вот бы такое в Москву, мы бы за него по 30 рублей платили. Мы мясо на Пензенский комбинат сдаем, как все, по 68 рублей за килограмм живого веса. По 130 рублей, если на мясо перевести. Хотя цена ему должна быть очень высокой. Скот ведь никакой добавки не видел…

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 19.04.2014, 18:12
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Непаханое поле Анатолия Шугурова

Шугуров рассеянно указывает рукой на соседний холм, чтобы мы посмотрели на вылезшего из норы сурка, и неожиданно говорит:

— Ты, я вижу, интерес к крестьянству проявляешь. Может, переедешь к нам? Шерстью займешься?

Я вглядываюсь в его лицо, пытаясь понять, шутит или нет. Похоже, не шутит.

— Какой шерстью?

— У нас же еще овца есть. 750 голов. Просто так пока, для мелких нужд. Мясо сдаем, а шерсть лежит уже четвертый год, потому что в России на нее нет спроса. Собираем, стрижем, платим деньги за стрижку, а она вон вся на складе. А хорошая же шерсть! Давай налаживай в Москве связи, бросай редакцию, продавай нашу шерсть, да и мясо тоже.

Не зная за собой никаких способностей к продажам, отказываюсь от предложения, хотя пожить в Мокшане захотелось.

— Все вы так. Как одежду покупать, мясо есть и молоко пить, так первые, а как агрокомплексу родному помочь — в кусты. Так мы его никогда не поднимем, агрокомплекс-то. Вот и наше зерно в России тоже не нужно. Посредники приезжают, покупают, везут в Новороссийск. Оттуда — в Афганистан, Иран и другие голодные края. На фураж, наверное. Хотя государство могло бы зарабатывать хорошие деньги на нашем экологически чистом зерне.
Вам это обидно?

— Обидно. Но государству же не укажешь, правда? А вот берет один мельник нашу пшеницу в Мордовию и говорит: «Как жена испечет из этого зерна, буханку возьмешь так с молоком и съедаешь. А запах!»

Еще в Мокшан приезжает предприниматель из Краснодара, берет зерно для выпечки «живого» хлеба. Большие деньги тратит на транспорт — два рубля на килограмм зерна. Потому что на Кубани нет органической пшеницы. Этот же пекарь пригласил в «Пугачевское» представителей «Экоконтроля», чтобы получить сертификат экологически чистой продукции. Контролеры сделали анализы почвы: луга чистые, почва чистая, — и началось оформление документов. На вопрос, почему хозяйство само не затеялось с получением сертификата, Шугуров пожимает плечами и вздыхает, но мне сдается, что он по-крестьянски хитрит и просто рад сэкономить на этой процедуре.

— Не уверен, надо ли нам это. В России нет специалистов, которые могли бы представлять такую продукцию на рынке. Да и рынка нет. Вот у нас много говорят о продовольственной безопасности, — задумчиво глядя на стадо, гуляющее по берегу пруда, продолжает он. — Но все разговоры сводятся к тому, что должно быть очень много еды. Даже не знаю, откуда эти нормы взяты. Я, здоровый мужик, столько не съем. Но об экологически чистой еде — ни слова. А разве это не составляющая продовольственной безопасности? У государства должна появиться заинтересованность в такой продукции, и надо ввести дотацию на нее. А то
выходит, что люди получают дотации на удобрения, а урожайность у них — ниже моей. Про экологическую безопасность этого урожая мы вообще не говорим. А у меня и выбросов в атмосферу меньше. Специалисты подсчитали, что самый затратный по ГСМ — традиционный метод с глубокой вспашкой: на один гектар тратится 35 литров топлива, а при нашей технологии — только пять. Но государству и дела нет. Один мой товарищ представлял как-то свою технику на выставке «Золотая осень», подошел к замминистра сельского хозяйства и говорит, что, мол, есть под Пензой хозяйство, которое выпускает с хорошей рентабельностью экологически чистую продукцию. А тот ему и отвечает: «Нет такого хозяйства в России. И нечего мне тут сказки рассказывать». Вот и весь разговор.
Личное дело

Мы собираемся возвращаться в правление. Отойдя к пастухам, Шугуров еще раз наказывает им как следует нагулять телок и грозится полным контролем. В машине я задаю, как оказалось, бестактный вопрос:

— Пьют?

— Кто?

— Пастухи.

— Ну, может, где и пьют, а у нас — нет. Мы людей воспитывали и рублем, и разговорами, и кодированием. В результате пьяницы у нас все кончились, и людям будет обидно услышать
про себя такие слова. Вот, например, человек лет семь назад кодировался, маленько пожил без водки, стал примечать, что у него есть дочери. Забота у него появилась. Стал хорошо зарабатывать, компьютер купил, мебель. Понял вкус жизни. Машина ему уже российская не нравится, иномарку купил. И говорит: «Ты чего раньше меня не закодировал? Я бы уже, может, и начальником стал». Ну, и какой же он пьяница?

По дороге Анатолий Иванович рассказывает нам про воспитательную работу в «Пугачевском». Один случай, если вкратце, выглядит так. После того как своих пьяниц в хозяйстве перевоспитали, к ним явился судебный исполнитель и попросил взять на поруки чужих, со стороны. Просьбу уважили и взяли человека, которому или в тюрьме сидеть, или отрабатывать принудительно год. Судисполнитель приходил утром и вечером его проверять. «Помучились мы с ним немало: контролировали, воспитывали, — зато сейчас он незаменимый человек. Уже четыре года прошло, и не подведет нигде. Не сглазить бы. Другой, после того как провел у нас год, ушел в другое хозяйство, где с него никто ничего не спрашивал. Загулял там, чуть не погиб. Весной бежит: возьми назад. И сейчас — как огурчик», — заключает Шугуров. Таких историй не одна и не две, хотя некоторые «перевоспитанные» с ним с тех пор не здороваются. Но это, как он считает, их личное дело.

Анатолий Иванович неожиданно тормозит — увидел в полях два микроавтобуса. Подъезжаем. Оказывается, это народ из соседней области, присматривающийся к природной технологии. Обмен рукопожатиями.
— Здорово. Какими судьбами?

— Да вот, выдалось время, сами поехали еще раз посмотреть и соседям землю твою показать.

— Ну что ж, смотрите. Если будут вопросы, заезжайте. Расскажу. — И уже нам: — Некоторые считают, что я не все секреты рассказываю. А я все говорю. Но люди какой-то элемент пропустят, нарушат технологию — и моих результатов уже не получат. Вот я, к примеру, рекламирую поздние сроки сева озимых, которые оправданны, потому что растения тратят большое количество питательных веществ осенью, а весной заново начинают расти, когда земля потеряла часть питания. А люди услышали это по-своему: сроки соблюли, а землю не подготовили.

Система земледелия, применяемая в «Пугачевском», подробно изложена в книжке Шугурова «Технология больших возможностей», которую он дарит всем интересующимся. Но мне, к сожалению, не досталось: у автора кончился тираж, а новый еще не пришел.

Зато Анатолий Иванович дал мне семена козлятника — чтобы я их посеяла в усадьбе своей бабки в Подмосковье. Козлятник взошел — и убил все сорняки. На следующий год посажу в эту обогащенную азотом землю картошку. По совету Анатолия Ивановича неглубоко и не в мае, как все, а в начале июня.

P. S. Перед сдачей материала в печать я позвонила в «Пугачевское» — узнать, как засуха отразилась на их урожае. C начала июня в Пензенской области не выпало ни капли дождя
Температура держалась на уровне 36–40 градусов. Шугуров говорит, что не столько жара, сколько горячие суховеи привели к снижению урожайности. В среднем урожайность в хозяйстве составила 16–18 центнеров с гектара при себестоимости 1,5 рубля за килограмм. При этом из-за роста цен на зерно «Пугачевское» «по деньгам ничего не потеряло» — обнадеживающий результат на общем фоне*.

Товарищество на вере «Пугачевское» основано в 1999 году (ранее — одноименный совхоз). Специализация — производство зерна, мясо-молочное животноводство (КРС — 1300 голов), овцеводство (750 голов). 7391 га земли, из них пашни — 6324 га.

Численность работающих — 128 человек (3 так называемых полных товарища, 125 вкладчиков).

Выручка в 2009 году — 43 млн рублей.

*Имеется в виду один процентный пункт: содержание гумуса в почве колеблется от 5% в нечерноземных почвах до 10–15% в черноземах.

*В Приволжском федеральном округе, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, урожайность на конец июля составила 9,6 ц/га. А на площади около 10,7 млн га в пострадавших от засухи субъектах РФ «произошла гибель сельскохозяйственных культур».

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 19.04.2014, 18:49
Юная фермерша
Мне интересно, кто-то хоть один пост до конца прочитал?

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 20.04.2014, 04:02
ninyureva
И не только эти посты, но и очень много почитала о природном земледелии. К природе надо прислушиваться.

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 20.04.2014, 05:22
Grenka
Очень даже познавательно и поучительно,спасибо Олегу вытащил из застенков,есть о чем подумать.

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 20.04.2014, 22:20
Сергей 972
спасибо, интересно было почитать

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 20.04.2014, 23:11
Вена
ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а):Непаханое поле Анатолия Шугурова
Идет вторая за сезон культивация с провокацией к прорастанию сорняков. А всего таких культиваций проводится три-четыре, в зависимости от погоды — дожди или сухо. Сначала дисковая борона перемешивает корешки и вообще все. За ней — не позже чем через три-четыре часа — пружинная борона ровняет, чтобы не было комковатостей, соломку резаную расстилает, закрывает черную землю и уменьшает испарение, поскольку от белой соломы «отсвечивает». Завершает всю операцию плоскорезный культиватор «Паук», который, в отличие от импортных, ворочающих землю, проходит под землей: подрезает, а не переворачивает. Сберегает влагу в почве. А потом и сеять можно.
:372 И чем же на своих 6-ти сотках я все эти операции должна проводить?
А про влажность... когда вижу на асфальте после дождей дождевых червей, то невольно приходят мысли о том насколько будет полезна для них мульча в такое время...? Да идругих вопросов много... :wall
Да и в Пензенской области бываю частенько, но по большей части поля заброшены и вообще не возделываются... Хорошо, что надежда все-таки есть :bird

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 20.04.2014, 23:36
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Вена писал(а):
ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а):Непаханое поле Анатолия Шугурова
Идет вторая за сезон культивация с провокацией к прорастанию сорняков. А всего таких культиваций проводится три-четыре, в зависимости от погоды — дожди или сухо. Сначала дисковая борона перемешивает корешки и вообще все. За ней — не позже чем через три-четыре часа — пружинная борона ровняет, чтобы не было комковатостей, соломку резаную расстилает, закрывает черную землю и уменьшает испарение, поскольку от белой соломы «отсвечивает». Завершает всю операцию плоскорезный культиватор «Паук», который, в отличие от импортных, ворочающих землю, проходит под землей: подрезает, а не переворачивает. Сберегает влагу в почве. А потом и сеять можно.
:372 И чем же на своих 6-ти сотках я все эти операции должна проводить?
А про влажность... когда вижу на асфальте после дождей дождевых червей, то невольно приходят мысли о том насколько будет полезна для них мульча в такое время...? Да идругих вопросов много... :wall
Да и в Пензенской области бываю частенько, но по большей части поля заброшены и вообще не возделываются... Хорошо, что надежда все-таки есть :bird
Вена, этот пример о Шугурове был приведен вам для показа картины природного земледелия в больших масштабах. Для ваших 6 соток хорошо подойдет известный вам Курдюмов, Кузнецов и Телепов ....

Если не знаете как найти по ним материалы, могу скинуть в личку ....
По Кузнецову есть материалы на этом форуме ....http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=32&t=5036

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 21.04.2014, 09:15
julia
Олег! Почему все, кто придерживается так называемого природного земледелия, агрессивны... Вы умный и образованный человек, и должны были бы задуматься, что термин "Земледелие" и природа" несовместимы... В природе нет полей, нет моно или ди культуры, нет рядков... Кукуруза в природе растет в Америке, арбузы и огурцы - в природе - в Индии.. В наших лесах дают урожай (и то не каждый год) дикая смородина, лесная земляника, брусника, клюква, черника., калина, черемуха и рябина. Сами растут, без копки и перепашки - сныть (вполне ее ели), лебеда, полевой щавель, хмель, дикая рожь ... Все остальные растения - иностранцы... им у нас малокомфортно- без ухода.... И, надеюсь, помните из школьного курса истории, сначала человек расчищал себе участок под посев - сводил и сжигал лес - подсечное земледелие, потом рыхлили земельку сохой (а ведь мог бы и не пахать... с нашим ментальным "авосем, но все же каждый год, вставал с печи и впрягался вместо коня в плуг)... Потом, когда земля истощалась, переходил на новый участок.., а старый бросал.... . и он постепенно зарастал лесом или луговиной.. Природа восстанавливалась... То есть уже с самого зарождения земледелия оно было против природы. НЕ лучше ли использовать более правильный термин - экологизация земледелия... Сочетающий приемы и методы, позволяющие получить весомый урожай оптимального качества, без токсикантов и с минимальным ущербом для окружающей экосистемы.... Думаю, нет адекватных садоводов, фермеров, кто был бы против разумного земледелия..
Кстати о Пензе и фермере... Что же этот дядечка варится в своей кастрюле...и обвиняет при этом ученых????? В его области есть НИИ, в котором еще в прошлом веке разработан и внедрен метод сидерального пара... И "ПХ" рассказал об одном из его элементов на примере картофеля... между прочим еще 3 года назад...

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 21.04.2014, 10:50
Роман С.
Олег! Спасибо за материалы, прочитал с интересом. Однако, данное товарищество специализируется на злаковых, т.е. методы Овсинского для них вполне приемлемы. Хотелось бы почитать об использовании приемов природного земледелия при выращивании картофеля, моркови, лука, свеклы и т.д. Причем в промышленных масштабах, а не на 6 сотках.

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 21.04.2014, 12:14
julia
Роман! Вы проигнорировали мой пост специально? Я же сообщила, что такая технология уже разработана в Пензенском НИИСХе и используется на участках любого размера (от 6-ти соток, до хозяйственных полей)... Принцип один и тот же... так что советую заглянуть в библиотеку и пролистать подшивку "ПХ" за последние 3-4 года... Еще есть хорошая технология, предложенная учеными в Саратове... тоже о ней журнал рассказывал...

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 21.04.2014, 16:30
Роман С.
julia, Я ничего не игнорировал, т.к. никакой конкретики не видел. Есть у меня ПХ, большая подборка за много лет, но лопатить их все в поисках нужной информации банально нет времени. Про Пензенский НИИСХ тоже слишком общая информация: что за технология, как называется, ничего неясно. Если у вас есть более подробная информация, то поделитесь, буду благодарен.

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 21.04.2014, 18:23
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Роман С. писал(а):Олег! Спасибо за материалы, прочитал с интересом. Однако, данное товарищество специализируется на злаковых, т.е. методы Овсинского для них вполне приемлемы. Хотелось бы почитать об использовании приемов природного земледелия при выращивании картофеля, моркови, лука, свеклы и т.д. Причем в промышленных масштабах, а не на 6 сотках.
Роман, технологий полно ..... вот первая попавшаяся. Это книга "Умная бахча для всех" - Курдюмов ( автор ).Если есть желание могу скинуть ссылки в личку.Здесь вредные модераторы все удаляют.

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 21.04.2014, 18:33
Роман С.
Олег, интересует именно применимость агротехники природного земледелия к специфике крупного товарного производства. Понятно, что на 6 сотках мы много чего можем сделать, не считаясь ни с какими затратами, а вот когда производство с/х продукции - это работа, а не хобби, тут уже на первый план выступают другие факторы: трудозатраты, себестоимость продукции и т.д. Пока вот лично мне не попадались материалы об овощеводстве промышленных масштабов (от 2 га и выше), построенном на принципах природного земледелия.

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 21.04.2014, 18:45
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Роман С. писал(а):Олег, интересует именно применимость агротехники природного земледелия к специфике крупного товарного производства. Понятно, что на 6 сотках мы много чего можем сделать, не считаясь ни с какими затратами, а вот когда производство с/х продукции - это работа, а не хобби, тут уже на первый план выступают другие факторы: трудозатраты, себестоимость продукции и т.д. Пока вот лично мне не попадались материалы об овощеводстве промышленных масштабов (от 2 га и выше), построенном на принципах природного земледелия.
Роман я думаю и не попадутся .... если мне не изменяет память, то овощи не выращивают в больших промышленных масштабах.От силы в самом крупном хозяйстве под овощи могут выделить 1000 га. и то если есть сбыт их своевременный.И потом овощи в севообороте ходят, как правило, всегда после травки ... то есть после бобовых.Короче тут своя специфика так как сбыт стоит на первом месте.В наших Волгоградских местах это раньше было.Площади гнали под консервную переработку и под вывоз в город Москву.Сейчас все это угробили, поэтому площади крохотные и сидят на минералке.Тоннаж на базар гонят ....но при желании все можно возродить...

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 21.04.2014, 20:03
julia
Роман! а есть- глотать за Вас тоже надо будет? :wink:

Посмотрите №3-2012 стр. 32 "Картошка по-пензенски"... а в№2, стр.32-33 - статья о гребнекулисах...

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 21.04.2014, 20:07
Роман С.
julia, Достаточно было номера. Спасибо!

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 21.04.2014, 20:22
julia
:bird

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 21.04.2014, 21:10
Роман С.
Прочитал обе статьи. В первом случае, хотя и используется четырехпольная система, но минералка используется, причем даже под сидераты, клубни проходят предпосадочную обработку Престижем, Не совсем понятно, как предполагается бороться с сорняками, используются гербициды или нет. В общем, не совсем природное земледелие. Ну а гребнекулисы, это не полноценная технология, а всего лишь одна из операций технологического цикла, направленная на противодействие эрозии почв. Остаюсь при своем мнении: пока не вижу перспектив природного земледелия в фермерских и коллективных хозяйствах. Вся надежда на себя.

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 21.04.2014, 21:22
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Роман С. писал(а):Прочитал обе статьи. В первом случае, хотя и используется четырехпольная система, но минералка используется, причем даже под сидераты, клубни проходят предпосадочную обработку Престижем, Не совсем понятно, как предполагается бороться с сорняками, используются гербициды или нет. В общем, не совсем природное земледелие. Ну а гребнекулисы, это не полноценная технология, а всего лишь одна из операций технологического цикла, направленная на противодействие эрозии почв. Остаюсь при своем мнении: пока не вижу перспектив природного земледелия в фермерских и коллективных хозяйствах. Вся надежда на себя.
Роман, а чем вы занимаетесь и сколько у вас земли.Интересно зачем вам это понадобилось ..

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 21.04.2014, 21:36
Юная фермерша
Как то смотрела один фильм французкий, называется "Локальное решение глобальных проблем". Название претензийное, но фильм хороший. Было приятно увидеть там земляка. В фильме говорилось о важности отказа от традиционного пахотного земледелия, от химичиских средств в сельськом хозяйстве, о гибридных семенах и многом другом. Оказывается, что в Украине в селе Ставкове есть мужчина, Антонцов, который уже 33 года не пахает землю, высевает сидераты и не пользуется химией. Еще при Советах он руководил там колгоспом и заметил, что крестьянов начинает заболевать кожа от химии. И он пообещал что откажется от нее. И что редкость для наших руководителей, таки сдержал обещание.
Я вообще поддерживаю природное земледелие и не ленюсь расказывать о нем всем соседям, которые заинтересовываются, чего это у меня на огороде такое творится. Просто я считаю, что такие статьи надо писать в менее занудном стиле. Все практично тоже я почерпнула из одного семинара о природном земледелии от клуба в Уфе. Только там выкладывали коротко и по сути. Это же форум, а не газета. Тут важно чтобы мысли выкладивались кратко и лаконично.

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 21.04.2014, 21:55
Роман С.
Олег, простое любопытство. Сама по себе идея природного земледелия прекрасна,и в трудах ее основоположников все выглядит здраво. Но когда начинаешь вдаваться в детали, почему же она нигде не используется, попытками списать все на происки ТНК не получается. Я этой зимой серьезно занимался вопросом картофелеводства, не для продажи, а для себя, чтобы по максимуму использовать потенциал участка. Перечитал материалы одного фермерского портала, искал агроприемы, которые я возможно не делал. Так вот лучше бы я не знал как выращивается картошка: предпосевная обработка клубней + 2 обработки гербицидами + обработка от колорадского жука + две обработки от фитофторы, ризоктониоза и т.д. это практически обязательная программа, а в неблагоприятные годы еще доп. обработки. Думаю, что по другим овощам нечто похожее. При этом люди интересуются новыми технологиями, сортами и т.д. Так почему же никто не использует мульчирование, ЭМ-технологии и т.д. Да потому что все это красиво в теории, а практика жестко ставит на место и в случае чего наказывает рублем. Ну а если кто-то вырастит картошку без описанных выше операций, то цена его картошки будет явно неконкурентна. Хочется прочитать, что кто-то начал выращивать морковь, лук, картошку, землянику по технологии природного земледелия и добился потрясающих результатов. Пока же констатирую, что это все удел дачников. А кому то это приносит вполне неплохой доход, т.к. своими глазами вижу нездоровую моду на биопрепараты

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 21.04.2014, 21:57
Роман С.
Юная фермерша писал(а):Антонцов, который уже 33 года не пахает землю, высевает сидераты и не пользуется химией
Алиса, а на чем колхоз специализировался?

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 21.04.2014, 22:24
Юная фермерша
Роман С., Ну, об этом или умолчали или я упустила. Но вот ссылка, можете посмотреть. Очень позновательное видео -

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 22.04.2014, 08:15
АндрейВ
Роман С. писал(а): Хочется прочитать, что кто-то начал выращивать морковь, лук, картошку, землянику по технологии природного земледелия и добился потрясающих результатов. Пока же констатирую, что это все удел дачников. А кому то это приносит вполне неплохой доход, т.к. своими глазами вижу нездоровую моду на биопрепараты
Есть такой дядька Зепп Хольцер, можно про него почитать допустим здесь http://plodorodie.su/ можно просто забить его имя в поисковике- там много чего про него есть... :dolf

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 22.04.2014, 09:28
julia
Посмотрела ролик.. 70 тонн навоза!!! Какая роскошь.... Завидую...

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 22.04.2014, 11:53
Юная фермерша
julia, правильно выращивая сидераты можно обойтись и без навоза. К тому же в нем сорняки, антибиотики, гельминты. У меня мечта, чтобы все наши химзаводы, работающие на производство минеральных удобрений, переквалифицировались на гранулирование навоза, перегноя, помета. И они прибыль не потеряют, и земле пользы больше

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 23.04.2014, 10:49
julia
Юная фермерша.... Я тоже много о чем мечтаю... но есть законы сохранения вещества и энергии... Практически уже с момента, когда человечество перешло на оседлый образ жизни и стало выращивать, а не собирать растения, оно занялось ) ЗЕМЛЕДЕЛИЕМ - то есть делали землю под те культуры, которые употребляли - в Европе - под пшеницу, в Англии - под овес, в России - под рожь, в Китае и Японии - под рис. Вся история механизации труда ЗЕМЛЕ-ДЕЛЬЦА - отчетливо показывает его борьбу с плотностью почвы - семени нужно рыхлое ложе, а не камни (очень хорошо написано об этом в Библии), сорняками, засухой и вредителями (саранчой, например.....) Уже древние меняли русла рек (не как в природе), мелиорацию (осушали болота, полностью меняя тип растительного и микробного сообщества), проводили оросительные каналы, изменяя даже климат... Разумеется, вносили удобрения - причем не только куриный, гусиный, утиный помет и навоз коз, волов, верблюдов, но и голубей - его, кстати, ценили больше куриного... Минеральные удобрения - тоже не изобретение 20 века... селитру аграрии применяют уже с 17-го века.... Однако население планеты увеличивалось (и продолжает делать это и сегодня), а земель, пригодных для выращивания растений, больше не осталось... Пришлось выращивать еду там, где она расти не должна... и, разумеется, человек стал искать способы, материалы, препараты, которые помогут получить результат в неподходящих условиях...
Мы сегодня не задумываясь пользуемся полиэтиленовой пленкой, нетканым и мульчирующими материалами, поликарбонатом, субстратом из кокоса и торфа, а в хозяйствах - минераловатными кубиками... - Сегодня почти в каждом приусадебном хозяйстве и у дачников есть парничок или теплица. Где такое можно найти в природе? И сооружения защищенного грунта в природе не найти... это творение ума и рук человеческих,. Причем сегодня эти сооружения эксплуатируются круглогодично..!!!!! Это какой же вынос элементов питания происходит!!!! Да было бы достаточно навоза, и решал бы он дефициты по калию, фосфору, сере, микроэлементам - кому бы пришло в голову тратить огромные деньги на строительство заводов, расходовать огромное количество энергии на производство удобрений, а потом еще и возить по всему миру, дабы получить урожай? И, что-то ни америкосы, ни канадцы, ни немцы не отказываются от удобрений!!!! Это не только деньги от продажи NPK - это контроль урожайности... , а значит того, будет население сыто или голодать!!!! Другое дело, что аграрии решают проблему - по ходу дела... ДТТ спас от голода мир.., как пенициллин - от ряда страшных для середины 20-го века болезней.... . Да, сейчас мы пожинаем результаты того спасения...- болезни, всевозможные нарушения., в том числе голубизна и розовизна... ... , но им же нашли замену.... и ЗАПРЕТИЛИ... и исследования продолжаются ... в битве за урожай, а теперь еще и за его качество, за его безопасность... когда человек не голоден, он начинает выбирать ... а в военные годы и картофельным очисткам были рады .. впрочем, им и сегодня рады где-нибудь в Африке...и в ряде стран Латинской Америки народ недоедает...
Вернемся к удобрениям - посмотрите, какую эволюцию они прошли: сначала дробили и вносили в землю породу, затем стали специально молоть руду, чтобы внесение стало более равномерным, частицы быстрей растворялись, выделяя питательные вещества... Затем руду стали очищать от примесей, чтобы повысить концентрацию действующих веществ, затем, порошок стали гранулировать, чтобы удобрение не слеживалось, гранулировать не один элемент, а несколько, затем научились делать концентрированные из 5-12 элементов удобрения - сухие и жидкие... и возник новый метод питания растений - фертигация - еще 10 лет назад о нем слышали единицы, а сегодня с капелькой подкармливают огород даже дачники... А навоз!!! Так чего за него агитировать... Мне муж на 8 марта подарил 4 мешка - я так радовалась - больше, чем коробке конфет и розам!!! Только достать его сложно, и стоит он.... :-(
Сидераты... Тоже давно используются фермерами... Поля синие от люпина - визитная карточка Нижегородской области, где эту культуры специально выращивали на сидераты... Рапс и горчица - желтые поля - радуют глаз, когда едешь по Тульской области... розовые и лиловые поля от сидератов - около Самары и Саратова... Красиво... но их мало... и не забывайте, что сидеральный пар - это пропущенный сезон... Давайте засеем участок сидератами и оставим его на годик? Впрочем, за сидеральными культурами тоже надо ухаживать, им тоже нужны стартовые дозы удобрений, бактериальных препаратов... Все, что растет в моно культуре, требует внимания и ухода... иначе это превратится в бурьян... Завершая длинный спич, скажу - я противник химизации, я противник природного земледелия.

Я - за биологизацию и здравый подход... - сочетание органических приемов (сидерация, полезная, но тестированная и контролиуемая микробиота, компосты, мульча, там где нужна, рациональное сочетание рыхления и глубокой обработки почвы, севообороты, использование фитонцидных и привлекающих полезных насекомых растений) и необходимых промышленных технологий, в том числе удобрений, средств защиты (современных), укрывных материалов, систем полива, орудий и инструментов, облегчающих мой труд, но не вредящих моему здоровью и окружающей природе.

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 23.04.2014, 19:37
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
julia писал(а):
Я - за биологизацию и здравый подход... - сочетание органических приемов (сидерация, полезная, но тестированная и контролиуемая микробиота, компосты, мульча, там где нужна, рациональное сочетание рыхления и глубокой обработки почвы, севообороты, использование фитонцидных и привлекающих полезных насекомых растений) и необходимых промышленных технологий, в том числе удобрений, средств защиты (современных), укрывных материалов, систем полива, орудий и инструментов, облегчающих мой труд, но не вредящих моему здоровью и окружающей природе.
julia - давайте из ваших "ЗА" выделим два аспекта. Экологически безвредная продукция и ее рентабельность. Остальное смело можете оставить себе для агитации несведущих людей.
То что продукция выращенная на органике экологически безвредная сомнению не подлежит.
Теперь рентабельность продукции. Количество энергии, затрачиваемой человеком на производство 1 тонны пшеницы, увеличилось за последние 100 лет почти в 100 раз....Это к вашему "за", облегчающих ваш труд, не говоря уже про ненужные пустые затраты ...
Вернемся опять к А.Шугуруву и сравним его рентабельность по сравнению с вашей научной организацией труда.
Если по Приволжскому федеральному округу себестоимость в прошлом году была 2,5–2,6 рубля за килограмм, то в Пензенской области, начавшей внедрять новую технологию, — 2,3, в Мокшанском районе, перешедшем на нее почти целиком, — 1,8 рубля, а в «Пугачевском» — 83 копейки.
То есть технология природного земледелия в три раза менее затратная ..
Тогда о чем здесь мы с вами говорим ...
Давайте сначала научимся считать .... а уж потом вести агитацию...

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 23.04.2014, 20:20
julia
Олег! Вы уверены, что : "То что продукция выращенная на органике экологически безвредная сомнению не подлежит"? Вы уверены, что продукция, выращенная на оптимальном уровне элементов питания, не важно, органического или минерального происхождения - опасна для здоровья?

О Рентабенльности... Предлагаю просто заглянуть и посмотреть официальные данные по использованию средств химизации в России и тогда тоже станет понятно, где лучше результаты
Если сравнить экономическую эффективность хозяйств США (можете проанализировать данные и Канады...) с разным типом земледелия, то тоже все будет ясно...
Если будете рассчитывать затраты на круг, а не по одному сезону, то природное земледелие не выигрывает..
Несомненный выигрыш у интегрированного биологизированного земледелия... и по продуктивности, и по качеству, и по безопасности, и по затратам... А главное, аграрий может управлять процессом довольно точно, а не приблизительно...

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 26.04.2014, 22:38
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
julia писал(а):
Несомненный выигрыш у интегрированного биологизированного земледелия... и по продуктивности, и по качеству, и по безопасности, и по затратам... А главное, аграрий может управлять процессом довольно точно, а не приблизительно...
Это как интегрированного биологизированного земледелия? Сначала дифференцируют, а уж потом интегрируют ...корни отдельно от листьев? или наоборот ..

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 27.04.2014, 21:14
julia
Олег! Не ожидала от Вас ерничества... Мы не о математике речь ведем... , а о методе хозяйствования... Кстати, Вам сегодня не икалось - вспоминала... когда заросшие (затянувшиеся сорняком вусмерть) грядки рыхлила.... Сколько проволочника собрала.... :eleshock ... А там, где в прошлом году тщательно все обработала - нет ни сорняков, ни вредителя... Но на зиму я соломой грядку закрывала, чтобы землю не снесло талой водой...

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 28.04.2014, 22:10
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
julia писал(а):Олег! Не ожидала от Вас ерничества... Мы не о математике речь ведем... , а о методе хозяйствования....
Любое хозяйствование предполагает затраты и доходы, как здесь обойтись без математики. Никто не ерничает .... раз заговорили об интеграции, почему бы не поговорить об обратном ...дифференциации, то есть насколько эффективны отдельные части хозяйствования ( интегрированного )

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 29.04.2014, 10:55
julia
Что ж.... Сами предложили... Вот и подсчитайте баланс питания ( вынос NPK и микроэлементов), трудозатрат (чел/час), энергоресурсов (ГСМ, топливо, электроэнергия) на хозяйство площадью 2 га (больше - это уже крупное хозяйство, не ЛПХ), которое выращивает на продажу картофель, капусту и столовые корнеплоды (это для простоты вычисления :-) ) ... Пусть это будет ...Орловская, Курская Пензенская или иная область с черноземом - самая хорошая землица... Показатели плодородия и выносы элементов питания, думаю, для Вас найти не проблема... запас продуктивной влаги, тоже сможете среднегодовую определить... Прогноз вредителей и болезней - давайте тоже примем за среднюю... и два варианта - один - так называемое природное земледелие , второй - интегрированное, включающее использование сидератов, севооборот, стартовые дозы удобрений, жидкие комплексные подкормки, биологические (профилактические) средства защиты растений и, в случае превышения порога - современные малорасходные , но высокоэффективные препараты. Урожайность примем..... капуста белокочанная (средне-поздняя) - 40 т/га, картофель (среднеспелый) -, ну, давайте 200 ц/га, морковь - пусть будет 300 ц/га, ст. свекла - 100 ц/га. Соотношение площадей под культурами не навязываю....
Пусть в ЛПХ будет немного органики от - 100 кур, 10 поросят, пары коров или 5 коз (не забудьте оставить немного земли для выращивания зеленки....). Затраты, считайте, пожалуйста, за ротацию севооборота, то есть, хотя бы, за 4 года....
Цены на удобрения, ГСМ, семена и т.д.... можно взять за прошлый год ...
Не хотите овощное хозяйство - берите, зерновое (пшеница, ячмень) или масличное (рапс, лен, подсолнечник) с кормовым клином.(кукуруза на силос, люпин белый- вика- сераделла (или иное бобовое) со злаковыми травами или овсом...)..
Успехов.....

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 29.04.2014, 13:01
Аленка
Юная фермерша писал(а):Мне интересно, кто-то хоть один пост до конца прочитал?
Алис, я дочитала про Пугачевское. Я вообще человек доверчивый и очень хочу верить, что всё о чем в статье написано в реале так и есть. Рада, если у кого-то получается на земле с наименьшими затратами и хорошей прибылью работать!
По картофелю , точнее по срокам посадки из собственного опыта могу сказать. В прошлом году все моё нытье слышали ( читали :oops: ) про "вселенский потоп на отдельно взятом участке", про то, что высаженный в начале мая картофель "канул в пучине вешних вод". Пересаживали у себя 10 июня, у свекрови 18-го !!! Урожай не был богатым, но и мои печальные прогнозы не сбылись - выкопали вполне приличный урожай. Сколько не скажу, т.к. подсчетом не занималась, ожидала "совсем мало". На деле до сего дня едим свою картошку. Морковь посеянная в те же сроки ( нач.июня) выросла "как обычно", так что сеять в этом году я ее буду в июне ( чтобы первый лет морковной мухи пропустить).
Знаю две семьи, которые всегда картофель сажают в поздние сроки - конец мая - нач.июня и урожай у них хороший. Правда у обоих коровы раньше были и они навоз ежегодно вносили, но и сию , когда лет 10 без скотины живут, "расписание" посадок не изменили.

Не знаю, как назвать земледелие, которое мне по вкусу, но хотелось бы найти такое, чтобы труда и затрат ( как физических, так и материальных) было минимум, а отдача - максимум. :oops: Слово ЛЕНИВОЕ меня вполне устраивает. В этом году пробую изменить подход -расширила и с осени замульчировала щепой проходы между гряд, пока мне просто удобно по ним ходить, а насколько это понравится растениям понятно будет позже. Спасибо огромное за науку Оле-Маслено, гряды ,засыпанные по газете скошенной травой, копать ( точнее рыхлить, ибо копать их не было надобности!) одно удовольствие. :D И главное, это понравилось не только мне, но и червякам!

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 29.04.2014, 19:30
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Аленка писал(а):
Не знаю, как назвать земледелие, которое мне по вкусу
Аленка, главное чтобы куры неслись, коровы доились и свекла колосилась ... остальное ерунда ...

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 29.04.2014, 19:35
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
julia писал(а):Что ж.... Сами предложили... Вот и.
julia, Я вам ничего не предлагал, а просто показал эффективность природного земледелия по сравнению с традиционным на примере А. Шугурова ....это вы меня заставляете что то отвлеченное считать......зачем только ???

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 30.04.2014, 09:38
julia
Олег! "Показать" - это аргументы - конкретные данные затрат и результатов, а не слова .. Потом я уже писала, что термин "Природное" земледлие - бредовый - из самого понятия ЗЕМЛЕ ДЕЛИЕ - делают землю... а в природе ее не делают.. К тому же в природе нет зарослей капусты, картофеля... и там (в природе) все как в доисторические времена - сколько зайцам хватит травы-коры, таков и будет приплод... У современного человечества сейчас во главе - экономический подход и максимальная независимость результата от той самой природы - погоды, конкурентов - патогенов и вредителей

Органическое земледелие более подходящий термин, хотя и он не совсем точен.

Re: Агротехника природного земледелия

Добавлено: 30.04.2014, 15:06
Татьяна Беликова
Юлия! После Вашего поста вспомнилось, с чего начиналась тема http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=23&t=4918 а потом как периодически "взбадривалась", причем часто вновь вступившими в наши ряды форумчанами :wink:
А еще заметила (и не я одна), что посты обычных огородников, написавших обычным, доступным языком читаются полностью и с удовольствием! Здесь многие дают ссылки на разные источники о методах обработки земли, о способах посадки культур ... и т.п. Все читаем, смотрим, обсуждаем, делимся своими опытом и секретами, пробуем на своих сотках применить что-то новое. И знаете, доверяем и верим друг другу.
А те посты, в которых уж очень по-научному нам объясняют все процессы, которые происходят в земле, в растениях и т.п. :eleshock просто физически не воспринимаются, не дочитываются. Нет, ну можно конечно посидеть почитать, попробовать разобраться во всем... ну не совсем же мы ... того :dolf НО почему-то не читается :oop:
Ну не бросайтесь тапочками так сразу :ooops: Никто не будет отрицать, что работая на земле, мы должны её понимать, любить и беречь, уметь выращивать для себя и своих близких чистые, здоровые овощи и фрукты. Знания необходимы, но может быть стоит на форуме учитывать и то, что люди здесь разные, не всем понятен этот диалог специалистов-собеседников. Многие из нас имеем образование, в том числе и высшее, причем в самых различных направлениях и специализациях. Может, стОит быть здесь попрОще? Когда открывалась тема, долго спорили - зачем? Но мы сюда заходим, читаем, спорим, учимся. А когда видишь, что началась очередная "перепалка", с постами на страницу.... просто уходишь...
Звиняюсь, никого обидеть не хотела, навеяло что-то :wink: