Патентуете. Оплачиваете патент. Вносите ежегодную сумму для поддержания патента.
Обсуждение различных околосадовых тем
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Обсуждение различных около садовых тем
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Маленькие питомники могут пользоваться своим конкурентным преимуществом (возможностью не морочить себе голову такой ерундой)Виктор,Омск писал(а): ↑12.02.2019, 10:44 Патентуете. Оплачиваете патент. Вносите ежегодную сумму для поддержания патента.
Так что лично для меня выгодна такая бюрократическая волокита. Но что то мне подсказывает, что Антоновку запросто можно купить в практически любом крупном питомнике

-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
russula Анна, добрый день! В своих постах я все же писал о том, как в РФ(СССР) создается новый сорт с соответствующим
названием- а не в других странах. Уточню. Этапы создания нового
сорта яблони в РФ следующие:
1.Собственно селекция.
2.Первичное сортоизучение.
3.Подачи Заявки в ФГБУ"Госсорткомиссия" на Госиспытания.
Если Вы не согласны с моими доводами, то можете обратиться за более полными разьяснениями по данному вопросу в ФГБУ
"Госсорткомиссия" Напоминаю, что члены этой организации не сочли
нужным включить яблоню Магнитогорское зимнее с таким названием в
Госреестр.
С уважением!
-
russula
- Дачник
- Интересы: сад на севере
Какое-то недопонимание явно. Я не против всех этих контор и манипуляций. Просто хочу сказать:
1. Направленный искус. отбор (селекция) - не обязательный этап в создании сорта, как бы против этого ни выступала горсорткоимссия. Примеров, когда сортом в законе становился случайный сеянец - немало. И такие сорта занесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Пример: Гранни Смит.
2. Мне абсолютно не важно, как называется какой-то используемый генотип яблони. Пусть МЗ на территории РФ называется гибридом (я только за - потроллить антигрибридников), на территории Финляндии - сортом, а в англоязычных странах variety (что уж они вкладывают в это слово - не задумывалась). То, что МЗ не включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию - меня тоже абсолютно не беспокоит. Если, паче чаяния, я захочу его посадить у себя - найду и куплю. Меня слово гибрид заинтересовало именно потому, что было интересно чей он гибрид и откуда наследует свою зимостойкость. Все.
,
Анна
-
russula
- Дачник
Позвольте мне потратить свои силы, деньги и время с большей пользой.Виктор,Омск писал(а): ↑12.02.2019, 10:44 Патентуете. Оплачиваете патент. Вносите ежегодную сумму для поддержания патента.
Анна
-
BAJIEPA
- Дачник
- Интересы: сад.рыбалка.аквариум
Точно. Сколько потрачено времени и выращено дров выращивая саженцы из питомников с сертификатами.Лучше прививать самому,а черенки брать у настоящих Любителей.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
russula Анна! Более 10-ти лет в ТСХА продолжается продажа
"сорта" груши Минская зимняя. Когда один из форумчан приехал в
Самохваловичи и спросил у соавтора многих сортов груш Марии
Григорьевны Мялик-существует ли такой сорт? На этот вопрос она
ответила, что впервые слышит о таком сорте и далее заметила- откуда
Вы взяли такое название? Могу еще привести ряд подобных примеров
"самозванцев" Такое положение дел с названиями плодовых-как можно
назвать? Причем, по отзывам некоторых садоводов после плодоношения
Минской зимней -плоды летнего срока созревания. Добавлю. Особенно большая путаница с названиями груш существует в Брянске
с гибридным фондом профеессора Высоцкого А.А. Кому не лень-
присваивают свои разные названия абсолютно одинаковым гибридам из
этого фонда. И все это свободно "гуляет" на различных форумах. И мне
как сортоиспытателю не совсем нравится такое положение дел. Не
знаю как Вам.
-
russula
- Дачник
Сергей Петрович, я поняла Вашу обеспокоенность существующим положением дел. Единственно, мне кажется, что от того, что Вы следуете букве ведомственного формуляра и называете "гибридами" то, что не внесено в госреестр, не сделает честнее каких-то мошенников, продающих пересорт неясного происхождения. Они с тем же успехом могут расхваливать свой товар как "уникальный гибрид".
По-моему, мы прояснили обоюдные позиции по этому вопросу. Спасибо.
Анна
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Давно это было: считал продавцов саженцев ну очень хорошими людьми. Но, вдруг, вместо Антоновки выросло что-то красивое ярко-красное (эта яблоня потом вымерзла).
И просто открытием для меня стала статья о торгашах саженцами в журнале "Приусадебное хозяйство". Занятно стало наблюдать, как торгаш-мошенник абсолютно точно действует по сценарию, описанному в статье, даже слова те же говорит.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Не нравятся законы, подзаконные акты, Госреестр. Но зачем ярлыки? Ярлык бюрократы можно выдержать. Привыкли. Но причислять участников форума к мошенниками- перебор.
-
russula
- Дачник
Виктор, доброе утро. Мне кажется вы читаете каким-то особенным образом. Я не назвала никого "бюрократом". Видимо, это отблеск прошлых дискуссий, мне незнакомых.Виктор,Омск писал(а): ↑13.02.2019, 03:20 Не нравятся законы, подзаконные акты, Госреестр. Но зачем ярлыки? Ярлык бюрократы можно выдержать. Привыкли. Но причислять участников форума к мошенниками- перебор.
И уж тем более, не думала, что уважаемый Сергей Петрович говорит об участниках форума, рассказывая про людей, которые продают материал из фонда селекционера, и при этом называют сортом то, что должно по правилам зваться гибридом.
Я вообще за любую разумную деятельность и прекрасно понимаю, что госреестр должен быть. Но вот не хочется мне, чтобы слова "допущенные к использованию" трактовались как запрещение всего недопущенного.
Прошу прощения у Вас лично и у прочих участников форума, кто принял мои слова на свой счет.
Анна
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Добрый день. Не первый раз такое читаю. Пжт, если у кого-то найдется 5 мин времени, объясните, почему у поверхности снега температура ниже, чем на высоте 1.5 м. Спасибо.Александр Кузнецов писал(а): ↑20.02.2019, 00:24 Но, самое главное, что губит растения зимой- это снижение температуры воздуха на ровной поверхности снега на 5-9°С, а на вершинах холмов и сугробов на 8-12°С, по сравнению с температурой воздуха на высоте 1-1,5 м от этих снежных поверхностей в любую зиму.
Оксана
-
tep
- Прихозовец5000+
SecondWind, Всё очень просто,закон физики,тёплый воздух поднимается вверх а холодный опускается вниз.
С уважением Борис
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
Наберите в поисковике, к примеру, такое словосочетание: "влияние заснеженной поверхности на температуру воздуха", или что-то подобное. И откроется масса информации с пояснениями, почему? Как научных объяснений, так и популярных.
-
BAJIEPA
- Дачник
- Интересы: сад.рыбалка.аквариум
Тоже так всегда считал,но прошлой зимой у десятилетней яблони "русская красавица" замерзли две трехлетние ветки на высоте 2 метра. Снега до нового года не было,в марте было пол метра.SecondWind писал(а): ↑21.02.2019, 16:03 Добрый день. Не первый раз такое читаю. Пжт, если у кого-то найдется 5 мин времени, объясните, почему у поверхности снега температура ниже, чем на высоте 1.5 м. Спасибо.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Оксана, ведь самые морозы в антициклоне с чистым небом ночью/ранним утром, а такие условия часто тяготеют к безветренности. Т. е. воздух не перемешивается, а стоИт словно слоями, градиент такой.
Мне тоже странно, что разница столь велика, но это факт, когда-то сам проверял. Не помню, сколько градусов была дельта - вряд ли аж 9, но осталось впечатление, что очень прилично.
Поэтому здорово, когда рядом есть понижение рельефа - более тяжёлый холодный воздух стекает туда. Но если это долго и "об'ём" ямы огранічен - то беда, если она вся заполнится...
Кстати, эту цифру помню, забавно: на уровне снега датчик на штамбе Ø10 см показывает на 1,5-2 градуса теплее, чем в 30 см от него вбок. Идёт интенсивный отбор тепла от древесины. То ли это попросту тепловая инерция (штамб к раннему утру не успевает остыть до воздуха), то ли древесина в меру своей теплопроводности пытается подтягивать тепло из земли.
Склоняюсь, что с разными % на результат - оба фактора. Поэтому считаю, что побелка штамба на зиму есть защитой не только от перепадов солнце/мороз в феврале (интегрирует ход температур), а и собственно от нижних экстремумов (плёнка краски - некоторое препятствие для теплопроводности + белое тело хуже излучает тепло, чем тёмное).
Использую и всем рекомендую (только работы много, и надо при выше +5° сутки без дождя, что непросто) белую фасадную водоэмульсионку (сравнивал - например, идеальна "Снежка", но только польского производства) с добавлением азофоса до слабо голубого цвета. В зависимости от скорости роста штамба (возраста) отлично сидит до 3 лет. А азот и медный купорос борются с грибами. И мыши не трогают (!)
Мне тоже странно, что разница столь велика, но это факт, когда-то сам проверял. Не помню, сколько градусов была дельта - вряд ли аж 9, но осталось впечатление, что очень прилично.
Поэтому здорово, когда рядом есть понижение рельефа - более тяжёлый холодный воздух стекает туда. Но если это долго и "об'ём" ямы огранічен - то беда, если она вся заполнится...
Кстати, эту цифру помню, забавно: на уровне снега датчик на штамбе Ø10 см показывает на 1,5-2 градуса теплее, чем в 30 см от него вбок. Идёт интенсивный отбор тепла от древесины. То ли это попросту тепловая инерция (штамб к раннему утру не успевает остыть до воздуха), то ли древесина в меру своей теплопроводности пытается подтягивать тепло из земли.
Склоняюсь, что с разными % на результат - оба фактора. Поэтому считаю, что побелка штамба на зиму есть защитой не только от перепадов солнце/мороз в феврале (интегрирует ход температур), а и собственно от нижних экстремумов (плёнка краски - некоторое препятствие для теплопроводности + белое тело хуже излучает тепло, чем тёмное).
Использую и всем рекомендую (только работы много, и надо при выше +5° сутки без дождя, что непросто) белую фасадную водоэмульсионку (сравнивал - например, идеальна "Снежка", но только польского производства) с добавлением азофоса до слабо голубого цвета. В зависимости от скорости роста штамба (возраста) отлично сидит до 3 лет. А азот и медный купорос борются с грибами. И мыши не трогают (!)
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Спасибо всем. Вот не было у меня термодинамики в институте, так и туплю всю жизнь на нагревах и охлаждениях.
У меня были другие соображения - почва аккумулятор тепла, снег - теплоизолятор не идеальный, поэтому и думала, что над поверхностью снега будет повышение температуры из-за сравнительно теплой почвы под ним.
У меня были другие соображения - почва аккумулятор тепла, снег - теплоизолятор не идеальный, поэтому и думала, что над поверхностью снега будет повышение температуры из-за сравнительно теплой почвы под ним.
Оксана
-
urrr
- Прихозовец1000+
Тепло подтягивается из грунта, Dim, но только наверное в силу наличия циркуляции (пусть и не такой сильной как летом) вещества.
Юрий
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Причин конечно больше, чем указывают исследователи. Например, зимне-весеннее иссушение. Белить деревья целиком или устраивать дождь в зимнее время – кто на это пойдёт. Настоящих буйных мало - сетовал Высоцкий.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Обрезанное весной с растительности в саду надо отправить обратно в сад, хотя и непросто.
В тачке почти такая же куча, что и за ней:
В тачке почти такая же куча, что и за ней:
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
У меня тоже впервые за три года (и у соседей) все в норах за зиму. Вот что это? Штамбы не погрызены. Сорри за оффтоп:Анатолий Ц. писал(а): ↑15.04.2019, 09:28Прошедшей зимой яблоки сохранились под листьями у нескольких сортов, в т.ч. Топаза - морозов практически не было.
Обработки ядами минимизировал, поэтому на помощь пришли Божьи коровки и др. полезная фауна.
Грызунов хватает: весь огород в ходах, т.к. земля была не замёрзшей.
Последний раз редактировалось Кэп 15.04.2019, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
После зимы в моих саду и огороде картина аналогичная. Подозреваю, что это были кроты, т.к. тоже ничего не погрызено. Только вот что они искали под снегом?
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Червей, куколки, ...Анатолий Ц. писал(а): ↑15.04.2019, 17:59После зимы в моих саду и огороде картина аналогичная. Подозреваю, что это были кроты, т.к. тоже ничего не погрызено. Только вот что они искали под снегом?
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Занятие: Защита прав собственности
Дед Мороз, Анатолий Ц., Вы думаете кроты??? Под снегом? Так неглубоко и так разнообразно по диаметру? Черви зимой от мороза уходят на метр под землю, есди кроты на них и охотились, то это все глубже. В ГБС кротов полно, но видны только кротовьи кучи. Тут только пара кучек похожих на кротовьи, в основном дырки в земле разного диаметра и похоже как бы на следы волочения шланга, как после змей. Но откуда столько??? Весь участок изрыт, у соседей тоже. Змеи кстати есть, соседи их видели.
Сорри за оффтоп в теме.
Сорри за оффтоп в теме.
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
JUR6EN
- Дачник
- Интересы: Природа. Красота вокруг нас. Вкусности на участке. Жизнь вне цивилизации.
- Занятие: Заполняю вакуум чем то большим чем пустота
Кэп, ничего страшного полевки обыкновенные, если снег выпадает до остывания земли, весной такая картина обычна. Зима долгая успевают прокапывать, подъедают сорняки. Деревья у меня ни разу не грызли, сорняки то вкуснее и нежнее, об этом надо думать, а то у нас одни яды кладут и жизнь прям расцветает.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Мышки. В этом году у всех такая картина. Кстати у знакомых в прикопе было три саженца яблони и три саженца груши, так мышки сняли кору от макушки и до прививки с яблони белорусское сладкое. Остальные саженцы не тронули, похоже не только яблоки сладкие у этого сорта 

-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Полёвки, скорее всего, т.к. сгрызли орех грецкий, который оказался на их тропе, а также из бассейна пару их утопленников вытащил.JUR6EN писал(а): ↑15.04.2019, 20:14 Кэп, ничего страшного полевки обыкновенные, если снег выпадает до остывания земли, весной такая картина обычна. Зима долгая успевают прокапывать, подъедают сорняки. Деревья у меня ни разу не грызли, сорняки то вкуснее и нежнее, об этом надо думать, а то у нас одни яды кладут и жизнь прям расцветает.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Жимолость 2019
Что-то случилось с прошлого года в мире птиц. Жрут у всех то, что раньше не трогали.
Я поняла, зачем мне ирга. Отвлекать пернатых от смородины, малины и крыжовника.
Я поняла, зачем мне ирга. Отвлекать пернатых от смородины, малины и крыжовника.

Елена
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Жимолость 2019
У меня в прошлом году воробьи клевали актинидию

- Нюра
- Профессиональный любитель
Жимолость 2019
А им жрать стало нечего, всю их еду, вредителей в смысле перетравили как частные садоводы так и промышленное с/х.
Сейчас разворачивается крупный скандал вокруг пчел, которые передохли в некоторых местах почти полностью. Министерство с/х говорит наша задача урожай, мы пчелами не занимаемся.
У меня вот на картошке третий год жука нет, вообще нет и это при том, что я его никогда не травлю, размеры картофельного поля позволяют собирать вручную. Но уже 3 года и собирать нечего, а это значит, что все вокруг льют отраву немеряно, ничто живое не выживает, а птицы жрать хотят.
Вам помочь или не мешать?
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Там, где пчеловоды договорились с фермерами о ночных обработках полей (у нас с 21 до 02 ч), пчелы живы и мед есть.
-
33коровы
- Дачник
- Интересы: растеневодство, животноводство да и вообще жизнь)
Жимолость 2019
Ну да правильно. Борщевик истребляют а он медонос. Вот вам и здрасти. У меня подруга купила много земли и есть там квадрат Борщевика, говорю ей его раундапом однозначно, она говорит неее надо его запахивать. Вопрос будет ли толк за сезон несколько раз его запахивать. И про пчел тоже сразу она вспомнила этих травленных.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Занятие: Пенсионер
Жимолость 2019
Пусть посадит топинамбур.33коровы писал(а): ↑21.07.2019, 00:47 Ну да правильно. Борщевик истребляют а он медонос. Вот вам и здрасти. У меня подруга купила много земли и есть там квадрат Борщевика, говорю ей его раундапом однозначно, она говорит неее надо его запахивать. Вопрос будет ли толк за сезон несколько раз его запахивать. И про пчел тоже сразу она вспомнила этих травленных.
Топинамбур победил мутанта (борщевик Сосновского)
Промежуточные итоги эксперимента в Меньково были подведены в середине октября во время российско-китайской практической конференции «Топинамбур и его возможности». Большая часть встречи ученых проходила в поле, где были наглядно продемонстрированы впечатляющие результаты. На том участке, где проводился эксперимент, плотными рядами возвышался лес зеленого топинамбура с цветущими макушками. Со всех сторон, где не был посажен топинамбур, борщевик продолжает стоять стеной. https://www.kramola.info/vesti/neobykno ... osnovskogo
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
У птиц явно что-то с кормовой базой, но вряд ли это потравы. Вот не знаю, что с вырубкой лесов...
Елена
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Вот куда все воробьи подевались? Нету! Одни синички, и то немного. Сейчас у меня в домике под крышей второй выводок пищит, но это наши воробьи, давно живут. А так нет совсем.
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
У нас в саду воробьев много, они довольно ручные. Постоянно все проверяют, так где взрыхлишь - так молодняк уже копошится. Из теплицы не успеваю выгонять, но в основном в помидорной находятся.
Этот папашка свой второй выводок решил в этом скворечнике выводить, а первый был в верхнем домике.
02.07.2019.
Актинидию они просто пробовали в 2018г., тогда было суховато и пить видно хотели.
Этот папашка свой второй выводок решил в этом скворечнике выводить, а первый был в верхнем домике.
02.07.2019.
Актинидию они просто пробовали в 2018г., тогда было суховато и пить видно хотели.
-
33коровы
- Дачник
- Интересы: растеневодство, животноводство да и вообще жизнь)
Спасибо все передала!Никола писал(а): ↑21.07.2019, 08:07Пусть посадит топинамбур.33коровы писал(а): ↑21.07.2019, 00:47 Ну да правильно. Борщевик истребляют а он медонос. Вот вам и здрасти. У меня подруга купила много земли и есть там квадрат Борщевика, говорю ей его раундапом однозначно, она говорит неее надо его запахивать. Вопрос будет ли толк за сезон несколько раз его запахивать. И про пчел тоже сразу она вспомнила этих травленных.
Топинамбур победил мутанта (борщевик Сосновского)
Промежуточные итоги эксперимента в Меньково были подведены в середине октября во время российско-китайской практической конференции «Топинамбур и его возможности». Большая часть встречи ученых проходила в поле, где были наглядно продемонстрированы впечатляющие результаты. На том участке, где проводился эксперимент, плотными рядами возвышался лес зеленого топинамбура с цветущими макушками. Со всех сторон, где не был посажен топинамбур, борщевик продолжает стоять стеной. https://www.kramola.info/vesti/neobykno ... osnovskogo

-
Марш
- Прихозовец2000+
Воробьёв считаю самой полезной птицей.Они держатся во дворах где держат птицу,скотину,ну или где зимой подкармливают регулярно.Иначе воробьям не выжить.Летом надо что бы было где им попить.
На яблонях замечаю одновременно по 6 и более птиц.Обследуют регулярно ветки, листья,что-то собирают.
Ягоды клюют только когда поилок нет.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Домик для них есть,вода есть,актинидия есть, они в ней гуляют,никто не достанет, кормушка зимой есть, и синички есть, а их только одна пара. Правда,если залётный прилетит,орут,хуже чем на кошек.
Стал залетать сокол, на яблоне сидит периодически, мелочь распугивает. И мышей тьма просто! Кошки завалили, носят полевок, ловят в огороде. Коша двух кротов в машине вытащила, дней пять сидела караулила. Вот такая песня складывается, уж не знаю, морковка то вырастет, или одни вершки соберём
Стал залетать сокол, на яблоне сидит периодически, мелочь распугивает. И мышей тьма просто! Кошки завалили, носят полевок, ловят в огороде. Коша двух кротов в машине вытащила, дней пять сидела караулила. Вот такая песня складывается, уж не знаю, морковка то вырастет, или одни вершки соберём

-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
После исчезновения нашего декоративного,в смысле не имевшего навыков охоты кота,птиц стало на порядок больше.И воробьев,и синиц с трясогузками.В мае наблюдал воробья,который деловито закусывал листовертками.Не зря свои зернышки зимой употреблял,а син цам три раза сало привязывал,обгладывали до шкурки.
Александр
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
У меня три кормушки, просо,хлеб,семечки, и сало вешаю, прилетают даже сойки.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Трясогузки ловят в основном комаров.(это по моим наблюдениям) Выводит за лето не одно поколение птенцов.Zener писал(а): ↑22.07.2019, 22:09 После исчезновения нашего декоративного,в смысле не имевшего навыков охоты кота,птиц стало на порядок больше.И воробьев,и синиц с трясогузками.В мае наблюдал воробья,который деловито закусывал листовертками.Не зря свои зернышки зимой употреблял,а син цам три раза сало привязывал,обгладывали до шкурки.
Синица прилетает к нам зимой из леса прокормиться и, как правило,весной улетает в лес выводить потомство.У меня в это лето пара синиц осталась на лето.Не удалось обнаружить их гнездо.
Больших надежд на синиц у меня не было.Только воробьи!Есть ещё певчие птички:крапивники,ещё какие-то,которых я не знаю.Их количество у меня незначительное. Поэтому надежда на воробьёв.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Если им организовать постоянную кормёжку зимой,то непременно остаются.Но кормить семечками подсолнуха могу только в выходные,остальное время сало,временами больше десятка тусовалось в карусели за едой.На таких условиях всегда парочка остаётся,один год гнездо было в 150 мм. трубе забора.В этом году взрослая пара учила слётка уму-разуму,весело гоняли его.Но где селяться

Александр
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Синички смотря какие,лазоревки в кустах,почти на земле, а большие под крышами, повыше.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Воробей полевой и все виды синиц средней полосы России- перелетные птицы. Воробей домовой считается оседлым видом.
-
miskatonic
- Прихозовец100+
Точно, под крышами. Тащут паклю из стен и обустраиваются. К зиме приходиться заново забивать в некоторых местах. Можно на верёвки поменять конечно, но польза от синиц огромная. После пропитки пинотексом исчезли на некоторое время и настал рай энтомолога.. Но вернулись и теперь кого-то увидеть большая редкость. Тащат постоянно что-то птенцов кормить. Писк начинается не шуточный.. В доме слышно. Но в саду ничего не вижу кроме каких-то очень мелких гусениц, которые сворачивают верхние листочки побегов, они видимо только и выживают

- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Воробьишки сегодня улетели, детки вылетели. Тишина.
И почему никакие птицы слизней не едят? Их просто море! Вечером на картофельной ботве столько! Поэтому и колорадского жука нет!
И почему никакие птицы слизней не едят? Их просто море! Вечером на картофельной ботве столько! Поэтому и колорадского жука нет!
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Давал слизней курам - два, три склюют, и отказываются. Наверное, что в слизнях есть невкусное.
Случайно попался слизень с червями на рыбалку - поклёвка на слизня была немедленная, но карась (скорее всего был именно он) оторвал поводок и ушёл. Отремонтирую удочку и попробую слизней для насадки ещё раз.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+