Розы. Часть 7
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Розы. Часть 7.
Ир, а может, верхушечные листочки красные - особенность сорта. Плюс - работа тли. По аналогии с декоративными яблонями, например. Совершенно здоровая яблоня Недзвецкого.
Ола.
Ола.
С уважением, Елена.
-
AllaT
- Новичок
- Интересы: Цветущая дача
Розы. Часть 7.
Хожу любуюсь розой, по форме шиповник. Даже не знала, что бывает жёлтый. Подскажите, это он? Или таки кто-то другой? С нетерпением жду его полный роспуск
- ВикА
- Новичок
- Интересы: Розы, петуньи, хвойные, земляника
Розы. Часть 7.
Добрый день.
'Скажите пжс, о чем говорят такие пятна на Розе?
После пересадкu Lady of shalott вся покрылась такими пятнами.
И о ржавчине... Первые розы у меня с осени 2018 г, все было хорошо, а в этом году она пришла, эта ржавчина. Сначала на трёх летнем кусте, его сразу выбросила, тк весь был в пятнах, а теперь наблюдаю ещё за тремя кустиками осенней посадки прошлого года.
Подскажите, причина ржавчины в чем и стоит ли бороться, может сразу распрощаться с такими кустами.
'Скажите пжс, о чем говорят такие пятна на Розе?
После пересадкu Lady of shalott вся покрылась такими пятнами.
И о ржавчине... Первые розы у меня с осени 2018 г, все было хорошо, а в этом году она пришла, эта ржавчина. Сначала на трёх летнем кусте, его сразу выбросила, тк весь был в пятнах, а теперь наблюдаю ещё за тремя кустиками осенней посадки прошлого года.
Подскажите, причина ржавчины в чем и стоит ли бороться, может сразу распрощаться с такими кустами.
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Розы. Часть 7.
Похож, что он и более взрослый чем мой, он в отличие от белого очень шипастый.
15 лет ему точно есть, растет у дома и ему тепло.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Розы. Часть 7.
ВикА, ржавчина - это заболевание, вызванное грибком. Бороться можно, но комплексно и постоянно. Вырезать пораженные участки, обрывать листву и все сжигать. Профилактические и лечебные обработки системными фунгицидами.Осенью обработка железным купоросом 3%, весной медным купоросом до выдвижения почек.
Если очень сильное поражение - лучше куст удалить. Переносится по воздуху и насекомыми. Занести в сад возможно различными путями (и с саженцем, и растения-переносчики и т.д.)
Препараты:
Фалькон
Это универсальное противогрибковое средство. Оно способно бороться как с одним видом грибка, так и смешанной инфекцией. Например, ржавчина + септориоз. В нем сочетаются три разные по своему действию вещества. Это затрудняет развитие резистентности (устойчивости) у патогена к этому фунгициду.
Его недостаток в том, что он обычно выпускается в пятилитровой таре — это не очень удобно. Но если поискать, можно найти и более мелкую расфасовку. Проводить обработку им можно в любой стадии развития растения — и по бутонам, и по цветам.
Раствор для профилактики появления ржавчины:
5 мл средства;
10 литров воды.
Раствор для лечения пораженного растения:
10 мл препарата;
10 литров воды.
Для профилактики заболевания достаточно провести две обработки с интервалом 30 дней.
При лечении пораженного растения надо удалить все листья, пролить раствором землю вокруг куста и обрызгать розу. Через две недели обработку повторить.
Строби
Препарат относится к химической группе стробилуринов. К нему вырабатывается резистентность у грибка. Поэтому до и после его применения надо обработать растения фунгицидом другой химической группы. Например, Топсин (группа карбаматы).
Обрабатывать им надо четко согласно инструкции. То есть каждые 10 дней, 3 раза, при этом каждый раз сокращать концентрацию раствора вдвое.
Концентрация раствора:
4 г препарата;
10 литров воды.
Бордосская жидкость
Это медьсодержащий препарат. Из нее приготавливают однопроцентный раствор.
10 г вещества;
10 литров воды.
Этим раствором проводят две обработки с интервалом в две недели.
Топаз
Относится к химической группе триазолов. Действующее вещество — пенконазол. Выпускается в виде жидкого концентрата. Фасуют в бутылки или в ампулы.
Для искоренения ржавчины на кусте роз надо приготовить такой раствор:
4 мл вещества;
10 литров воды.
При приготовлении растворов надо сначала препарат развести в небольшом количестве воды, а затем довести объем воды до десяти литров. Раствор используйте в день приготовления. Хранить его не надо.
Источник: сайт розотека.
Может кто-то еще что-то подскажет.
Ирина
- Zaryanka
- Модератор
Розы. Часть 7.
Наверное, наши девочки, когда с прополкой закончат, более подробно ответят...А я Вам скажу, что вообще от пятнистостей(а это, может быть, Черная пятнистость) помогают препараты: Медея, Прогноз, Агролекарь, Чистоцвет, Ракурс, Топаз.
От ржавчины: Ракурс, Медея, Прогноз, Агролекарь, Чистоцвет.
Ну вот, закончили...
С уважением, Елена.
- ВикА
- Новичок
- Интересы: Розы, петуньи, хвойные, земляника
Розы. Часть 7.
КрыжИр, спасибо большое за подробное объяснение.
Но вот только на днях читала на другом форуме о нехороших отзывах о медном и железном купоросе. Сама в прошлые года пользовалась, теперь задумалась.
И ещё, подскажите, пжс, есть такая кнопочка, чтобы сохранить сообщение у себя?
Но вот только на днях читала на другом форуме о нехороших отзывах о медном и железном купоросе. Сама в прошлые года пользовалась, теперь задумалась.
И ещё, подскажите, пжс, есть такая кнопочка, чтобы сохранить сообщение у себя?
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Розы. Часть 7.
ВикА, я тоже считаю,что на фото Черная пятнистость. И она уже довольно сильно проявилась на розе.Есть и пожелтевшие листочки,которые опадут. К лениным препаратам можно добавить Ридомил Голд и чередовать их. Действующее вещество в Ридомил Голд-манкоцеб. У меня из совместных закупок есть Манкоцеб,уже пробовала им обрабатывать розы в прошлом году. Результат хороший. Даже сильно подверженная ЧП роза Бриоза заболела только к концу сезона и не сильно. Сейчас у меня есть Фалькон,купила,когда осенью нашла на розах ржавчину. Обработала им все свои хвойные и розы. На хвойных искала ржавчину,вроде как не нашла. Но все равно прошлась Фальконом ,могла и не заметить,их много у меня.У нас было холодно и дождливо ,но пока розы чистые.
С уважением Марина.
- Zaryanka
- Модератор
Розы. Часть 7.
Марина, лучше не надо пользоваться. Из-за канцерогенности. Она доказана.
Вот из RuPest. Можно почитать в "Дитиокарбаматах"(химический класс манкоцеба) в каталоге "Пестициды.ру" о гигиенической оценке.
Можно случайно брызнуть на кожу, можно надышаться потом, чего-то делая в саду.
Разве в сетевом магазине(где пестициды закупаются при "участии" Министерства сх РФ и Госкаталога) нельзя замену Ридомилу Голду купить?
Есть же и от фитофторы, и от мучнистых рос, и от ржавчины...

С уважением, Елена.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Розы. Часть 7.
А я им уже пользуюсь несколько лет и от фитофторы на томатах, и на розах. И не знала. И не только я. Лен,спасибо тебе большое. Запомню 

С уважением Марина.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Розы. Часть 7.
Борис12,Борис, делюсь тем,чему научилась немного.Шиповник(подвой)сажала рано весной. Окулировку делала в конце июле. Перед этим два дня хорошо проливала шиповник,чтобы кора лучше отходила. Почки брала с однолетних отцветших побегов .У вызревшего побега шип легко отламывается. Почка берется со средней части побега.Шиповник разокучить, шейку хорошо протираем,чтобы было чисто.Разрез летом т-образный.Как это все делается смотрела видео из питомника Розовая клумба. Это надо самому посмотреть. И др. видео много. Пересмотрела кучу всего.После того как вставили почку в разрез, заматываем окулировочной лентой.Окучить После прививки опять проливала хорошо водой.Через 2-3 недели снять ленту и посмотреть,что получилось. Если щиток зеленый,есть калюс, то хорошо. Почку оставляем открытой до осени,потому что шиповник растет,шейка утолщается . Вот что для себя выписала,чтобы не забыть,вроде мелочи,но знать надо.
Самый лучший глазок -пятый ниже цветка.Негативный фактор- брать почку около цветка.В июле лучше прививка в т-образный разрез.Очень важно когда вставляешь щиток в разрез,чтобы край щитка совпал с краем т-образного разреза хотя бы с одной стороны.
Самый лучший глазок -пятый ниже цветка.Негативный фактор- брать почку около цветка.В июле лучше прививка в т-образный разрез.Очень важно когда вставляешь щиток в разрез,чтобы край щитка совпал с краем т-образного разреза хотя бы с одной стороны.
С уважением Марина.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Розы. Часть 7.
Марина_М,
Марина-Спасибо! а подвой сами выращивали или приобретали(если так,то может название у него есть)?
Марина-Спасибо! а подвой сами выращивали или приобретали(если так,то может название у него есть)?
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Розы. Часть 7.
Покупала готовый ,название Лакса. А осенью семенами сажала,покупала на Авито. Хорошо взошли семена,они были стратифицированы .
С уважением Марина.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Розы. Часть 7.
Black Magic
по цвету поясню=это при ярком освещении он такой,в затенении почернее будет)
безупречен,собственно,именно такая идеальная роза и должна быть,в моем понимании)
сравню чуть позже с Oklahoma и Jubilé PAPA MEILLAND ,
да-аромат очень-очень слабый. и на солнце бывают пятна
по цвету поясню=это при ярком освещении он такой,в затенении почернее будет)
безупречен,собственно,именно такая идеальная роза и должна быть,в моем понимании)
сравню чуть позже с Oklahoma и Jubilé PAPA MEILLAND ,
да-аромат очень-очень слабый. и на солнце бывают пятна

- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Розы. Часть 7.
Рококо наращивает массу. Пока только один цветочек.Надеюсь на хорошее цветение. Жара конечно мешает.
Ирина
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Розы. Часть 7.
Марина-Эшли шикарный!
я как то мимо него все проходил у Овчарова,фотка что ль у него неудачная..
но глядя на Ваш-теперь точно заведу)
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Розы. Часть 7.
Борис,надо его обязательно.Не пожалеете,очень хорош Эшли. Ко многим розам привыкаешь, а вот от него все время в восторге. Я прошлой осенью все розы коротко резала ,под укрытие,и его тоже. Сейчас очень гармоничный аккуратный кустик.Ароматный. Жару хорошо выдерживает и к болезням довольно устойчив.
С уважением Марина.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Розы. Часть 7.
Мариш, привет! Эшли хорош!!! И Мисс Фаин красота! У меня пока ни одна чайно-гибридная не расцвела, бутоны отращивают. Порадовала
Poustinia, зацвела в первых рядах, на жару не обращает внимания, бутонов море еще. Цветы нижнего яруса держатся уже вторую неделю.Правда полуроспуск в такую погоду быстро проходит , и куст смотрится боольше как светло-молочная роза.
Ирина
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Розы. Часть 7.
Chandos Beauty - одна из самых любимых,
жаль,что не передать аромат)
и Rosarium Uetersen -трудяга,
по пышности цветения с ним сложно какой розе конкурировать,
что интересно, подруга брала с моего куста черенок-корнесобственный куст рыхлый получился,
привитый выигрывает компактностью кроны,да и цветет лучше.
жаль,что не передать аромат)
и Rosarium Uetersen -трудяга,
по пышности цветения с ним сложно какой розе конкурировать,
что интересно, подруга брала с моего куста черенок-корнесобственный куст рыхлый получился,
привитый выигрывает компактностью кроны,да и цветет лучше.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Розы. Часть 7.
Супер!только Принцесса Маргарет очень на Леди оф Шалот смахивает)у Маргарет цветок такой http://www.rosebook.ru/roses/english-ro ... margareta/
-
AllaT
- Новичок
- Интересы: Цветущая дача
Розы. Часть 7.
И всё-таки это Маргарет в роспуске. Вот распустиласьБорис12. писал(а): ↑29.06.2021, 07:58Супер!только Принцесса Маргарет очень на Леди оф Шалот смахивает)у Маргарет цветок такой http://www.rosebook.ru/roses/english-ro ... margareta/
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Розы. Часть 7.
Приветствую всех! Жара спала, я оживаю.
Очень порадовали в это цветение первогодки ч/г. Жару под сорок и потом ливни они не заметили.
У Арабии понравился цвет, и вроде бы фон из полыни тоже подошел. Хотя специально не сажала вместе.

Ирина
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Розы. Часть 7.
Все розы опрыскала Топазом и Актарой.Пролила Магнезией. Вроде бы выправились. Это по тем фотографиям, которые выкладывала. Спасибо всем за советы!
Ирина
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Розы. Часть 7.
Прошу совета, я очень люблю розы, но из посаженных мной лет 20 назад чайно-гибридных сохранился один сорт Софи Лорен, раньше саженцы приобретались в местном питомнике. Сейчас заказывают через интернет, предложите, где можно заказывать и какие виды лучше зимуют. Участок у меня небольшой 7 соток под сад и огород, разбежаться негде
, поэтому парковые и плетистые не подойдут. На фото у форумчан очень красивые кустики все в цветах, а моя роза даёт мало цветоносов и кустик небольшой, возможно что мой куст уже старый и сорт тоже, сейчас много новых чайно-гибридных сортов, а вид роз флорибунда больше усыпан цветами? Буду рада всем советам.

Людмила
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Розы. Часть 7.
Lyuda, из проверенных мной питомник Нью-Джерси, Любимые, Опт-хоз. Еще Русроза, но они по-моему не занимаются рассылкой. Там можно посмотреть описания и картинки. Самые лучшие описания, отзывы, фото, надо смотреть по каталогу Розебук (rosebook).
Смотрите группы флорибунда, почвопокровные, чайно-гибридные современные, можно и шрабы (парковые посмотреть), только надо внимательно читать в описании про размер куста. Если сейчас начнете список составлять, то самое время. Осенью открываются заказы на следующую весну (надо не прозевать). Сейчас на осень практически ничего не осталось. Разбирают. Удачи. Если что не понятно, спрашивайте.
Ирина
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Розы. Часть 7.
Спасибо большое, Ирина, за вашу помощь и поддержку, буду изучать сорта, главное не запутаться в этом разнообразии. Подскажите как зимуют у вас эти красавицы, ведь сайты южных регионов - Краснодарский край, Брянская область? У нас холодные зимы, но снежные, укрываю спанбондом в 2 слоя.
Последний раз редактировалось Lyuda 12.07.2021, 04:19, всего редактировалось 3 раза.
Людмила
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Розы. Часть 7.
Lyuda, да в общем-то нормально. Выпад был только один, да и то, подозреваю, что саженец попался слабенький, плюс пересадила весной, а тут погода какая-то аномальная, с резкими скачками. Укрываю тоже двумя слоями спанбонда 60 микрон. Если снег есть,то это здорово. Я даже стала сорта из шестой зоны сажать, если вижу , что на них хорошие отзывы по всем показателям.
Сейчас Вам при выборе надо внимательно читать отзывы в Розебуке (у кого как зимуют, отношение к дождям и жаре, как долго держит цветок, как сопротивляется болезням). Читайте, выбирайте, время пока есть. Можете здесь список выложить тех, которые понравятся. Пообсуждаем. Может у наших какие-то сорта , из понравившихся Вам, растут. Спрашивайте, расскажут.

Ирина
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Розы. Часть 7.
На первый взгляд мне нравится все, что есть на сайтах, но надо учитывать свой климат - у меня USDA 4 зона. На сайтах много роз USDA 6 зоны, особенно чайно-гибридных сортов. Можно ли их рассматривать? Похоже да, так как на сайте rosebook я нашла свою розу Sophia Loren, 6 зона. Я выбрала для обдумывания розы, относящиеся к 5 зоне: флорибунда - Angela, Goldelse, английские - Lady of Shalott, чайно-гибридные - Elina. Посмотрю еще 6 зону чайно-гибридных. Какие лучше заказывать саженцы - 2х-летние или однолетние? Еще много вопросов, в частности по розам флорибунда - насколько широкий куст вырастает, какое расстояние между кустами должно быть и насколько близко к кустарникам, яблоням? Английская роза Lady of Shalott - относится ли к чайно-гибридным или она более крупный куст?
Людмила
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Розы. Часть 7.
Lyuda, можно, главное внимательно читать отзывы в Розебуке. И смотреть профиль того, кто написал этот отзыв, т.е. из какой зоны этот человек. Не лениться читать.

Из ч/г сортов еще смотрю на форму куста (пышный или нет, голенастые и очень высокие мне не нужны пока).
Мне тоже очень нравится, куст образует достаточно густой, зимовала пока хорошо (ТТТ), обрезаю весной очень низко, цветов много, дождь держит замечательно, да и с жарой справляется. Может иногда выдавать розовые пятнышки при отцветании, прощаю ей это. Форма и цвет, для меня, замечательные.
ASHRAM, ч/г - красивый оранжевый цвет, со временем светлеет, дождь, жара - все мимо него. Цветок держит бесконечно долго.
CHANDOS BEAUTY, ч/г - цвет, аромат, форма цветка! Растет у многих, на севере тоже.
HOMMAGE A BARBARA, ч/г - очень обильная, цветет очень долго, красивые цвет и форма, при отцветании сбрасывает целиком цветок, дождь не замечает.Ну это я так просто накидала, к тому, что ч/г есть и обильные, и не долговязые, и стойкие ко всем погодным катаклизмам.
Ирина