Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
А как же классическая версия?
Директор совхоза во Владимирской обл. Графский дал добро на посадку гибридных сеянцев яблони на своём поле. Гибридные сеянцы были высажены в большом количестве Кичиной .Далее из этого гибридного фонда были выделены Подарок Графскому, Гольден владимирский ИДР.
Директор совхоза во Владимирской обл. Графский дал добро на посадку гибридных сеянцев яблони на своём поле. Гибридные сеянцы были высажены в большом количестве Кичиной .Далее из этого гибридного фонда были выделены Подарок Графскому, Гольден владимирский ИДР.
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
На сколько я понимаю в Бирюлево две версии отличающиеся даже по окраске. Одна, то что у них на сайте выложено (полностью окрашенное), вторая версия с неравномерной окраской плодов, которую они же привозили в прошлом году если не ошибаюсь в Мичуринск на конференцию. Что растет у Сусова вопрос. Есть у меня еще черенок от Комарова, по его сведениям этот вариант не осыпается. В этом году с плдами, будем посмотреть, что это за "фрукт"FatMax писал(а):2 версии ХЗЧ - одна из Бирюлево

Вот с сайта ВСТИСП

Вот из сада Илюшина А. И. (он жаловался на осыпаемость)

Вот еще одна фотка из Мичуринска( Сентябрь прошлого года)
Первые две фотографии не имеют противоречий, а вот последняя вызывает много вопросов. Если бы это росло в чьем то часном саду, то вердикт был бы однозначный -пересорт. Но это привез ВСТИСП

Будет смешно, если на черенке от Комарова будет третий вариант.
- Колядин Роман
- Агроном
Есть ещё история про сорт Сябрына.
Козловская была в США на выставке и прихватизировала незаметно черенок перспективного гибрида. Затем в Беларуси его испытали, дали название.
Козловская была в США на выставке и прихватизировала незаметно черенок перспективного гибрида. Затем в Беларуси его испытали, дали название.
C уважением, Роман.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
возможно об этом случаеkollinball писал(а):Есть ещё история про сорт Сябрына.
учёный хранил черенок за щекой(друзья предупредили, что карантинный контроль может устроить внезапный обыск), были опасения -- проглотишь, как сохранятся сортовые особенности. Но мысль о возможных мутациях успокоила и, даже, приободрила. Так делаются новые открытия.
Анатолий
- Витал
- Прихозовец5000+
Слышал про эту байку , но ни как не думал, что речь идет о Сябрыне.
Про Подарок Графскому. Мне так и не удалось попробовать этот сорт.Привит в проводник скелетообразователя. Не хочет расти, похоже, что подмерзает.Скелетная ветвь Кандиля Орловского уже в два раза больше проводника(ПГ).
В местном селекционном центре одна сотрудница отозвались о сорте, как "мусор". Но вопрос, что ей попалось под видом сорта.
Вот Сусов в своей "Энциклопедии лучших плодовых деревьев" считает Подарок Графскому лучшим среднезимним сортом.
Не помню кто прислал мне черенок, может Сергей, а может Александр Иванович.
Интересно у них что-то путевое получилось?
Про Подарок Графскому. Мне так и не удалось попробовать этот сорт.Привит в проводник скелетообразователя. Не хочет расти, похоже, что подмерзает.Скелетная ветвь Кандиля Орловского уже в два раза больше проводника(ПГ).
В местном селекционном центре одна сотрудница отозвались о сорте, как "мусор". Но вопрос, что ей попалось под видом сорта.
Вот Сусов в своей "Энциклопедии лучших плодовых деревьев" считает Подарок Графскому лучшим среднезимним сортом.
Не помню кто прислал мне черенок, может Сергей, а может Александр Иванович.
Интересно у них что-то путевое получилось?
Последний раз редактировалось Витал 30.07.2014, 06:15, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Васильев
- Профессионал
У меня от Сергея то же есть черенок ПГ. Интересно как у него он
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Роман, еще живы свидетели, которые помнят что сорт отобрал Ягунов, и Кичина его подхватил, правда что было с ним потом история умалчивает - т.е. как он трансформировался в ХЗЧ, или нужно искать другого свидетеляkollinball писал(а):А как же классическая версия?

- Витал
- Прихозовец5000+
Из названия сорта можно сделать вывод, что он был подарен Графскому.FatMax писал(а): ..... его подхватил, правда что было с ним потом история умалчивает

А вообще официальная легенда красивая "в большой посадке гибридов яблони при морозе около -42ºС среди полностью вымерзших деревьев Антоновки обыкновенной, Аниса серого, Аниса алого, Штрейфлинга и ряда других сортов было 102 плодоносящих гибрида яблони и среди них сеянец, позднее названный сортом Подарок Графского, которые выдержали зиму без снижения качества и количества их урожая. Летом 1979 г. этот сеянец дал обильный урожай крупных красных яблок неплохого вкуса, и яблоки его в марте-апреле практически вне конкуренции среди местных сортов".

- Андрей Васильев
- Профессионал
Я б не стал касаться темы кто из уважаемых ученых сто посадил, "подхватил" и пр.
тем более не все из них живы и могли бы возразить.
К вопросу о разных вариациях теререшнего ПГ это имеет мало отношения.
Можно утверждать лишь, что ВСТИСП ранее опубликовал фото сорта и размножал один тип, а сейчас от них же под этим названием идет чблоко сильно отличающееся.
тем более не все из них живы и могли бы возразить.
К вопросу о разных вариациях теререшнего ПГ это имеет мало отношения.
Можно утверждать лишь, что ВСТИСП ранее опубликовал фото сорта и размножал один тип, а сейчас от них же под этим названием идет чблоко сильно отличающееся.
- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей, просто в первом случае могло быть и не их фото.
Я вот сейчас думаю, мне отдельным деревом для испытания сажать Марата Бусурина?
Отзывы по вкусу, не сказать, чтоб были положительные.

Я вот сейчас думаю, мне отдельным деревом для испытания сажать Марата Бусурина?
Отзывы по вкусу, не сказать, чтоб были положительные.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Витал, фото может и не их, но выше я давал фото в саду Илюшина, а у него сорт лично от Кичины и яблоки похожи и сильно на те что на сайте института. А вот в какой момент пошли вариации различные это интересно, вернее даже интересно как много клонов различных и просто всяких форм под этим именем.
Что в нем мне лично интересно, так это заявленная зимостойкость. Хорошо бы так и было. Осыпаемость предуборочная плодов это плохо, но как писал В. П. Браткин, сыпятся у тго же Анатолия Ивановича не каждый год, и на молодых деревьях не так это выражено. Есть сведения, что в самом институте этой проблемы нет , правда теперь не ясно что у них под этим именем растет.
Что в нем мне лично интересно, так это заявленная зимостойкость. Хорошо бы так и было. Осыпаемость предуборочная плодов это плохо, но как писал В. П. Браткин, сыпятся у тго же Анатолия Ивановича не каждый год, и на молодых деревьях не так это выражено. Есть сведения, что в самом институте этой проблемы нет , правда теперь не ясно что у них под этим именем растет.
- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей, во всяком случае у меня похоже неправильный ПГ. Так как зимостойкость ниже Кандиля Орловского.
- Колядин Роман
- Агроном
Витал писал(а):Андрей, во всяком случае у меня похоже неправильный ПГ. Так как зимостойкость ниже Кандиля Орловского.
Виталий, я тебе передавал ПГ он был из Бирюлево. А по Марату Бусурину в этом году много плодов _ картина прояснится.
В прошлом году вкус был средний, на высокую зимостойкость рассчитывать не стоит.
C уважением, Роман.
- Витал
- Прихозовец5000+
Роман, спасибо, напомнил. А я подумал, как у меня на сеянце оказался ПГ. Вроде со своего черенков не резал.kollinball писал(а):Витал писал(а):Андрей, во всяком случае у меня похоже неправильный ПГ. Так как зимостойкость ниже Кандиля Орловского.
Виталий, я тебе передавал ПГ он был из Бирюлево. А по Марату Бусурину в этом году много плодов _ картина прояснится.
В прошлом году вкус был средний, на высокую зимостойкость рассчитывать не стоит.
Надо сравнить листву с тем, что у меня росло ранее.
По Марату Бусурину, будем ждать информацию.
- Колядин Роман
- Агроном
По поводу ПГ могу сказать, что вкус у него на подобие Кандиля орловского. Правда я пробовал полежавшие яблоки.
C уважением, Роман.