Цветная капуста

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Luba52
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 697 раз

Re: Цветная капуста

Сообщение Luba52 »

den,
борисыч писал(а): 28.08.2024, 15:25 Людмила! С.Б. -это слизистый бактериоз. Когда на одном и том же месте-для него мать родная. Насчет фф на томатах в ОГ-ну Вы же должны знать, не пройдет номер без обработки. Ну есть же набор фунгов, выдерживайте СО и кратность обработок. Но, если для Вас это все химия, тогда урожай в отвал. Насчет цветной- перед началом завязывания головки, точка роста закручивается. Подкормка Фертикой-люкс не помешает. Хотя иногда достаточно покодрмки бором.
У меня подкормка на закручивание листьев сработала, полила фертикой для рассады, там процент молибдена высокий. Сразу завязались головки.

Пакетики фертики на все случаи жизни набираю в фикс прайсе...
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 288 раз

Сообщение den »

Luba52 писал(а): 03.09.2024, 13:56 Посеяна в конце мая, для МУ получается крайний срок
Ну, да. Примерно конец мая - крайний срок для посева.
Ой ... март. Это через холодильник или обогреваемый грунт. У нас в марте легко может быть -20С.
Тут на Урале более менее спокойно и тепло с середины апреля.
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

den писал(а): 03.09.2024, 14:15
Luba52 писал(а): 03.09.2024, 13:56 Посеяна в конце мая, для МУ получается крайний срок
Ну, да. Примерно конец мая - крайний срок для посева.
Ой ... март. Это через холодильник или обогреваемый грунт. У нас в марте легко может быть -20С.
Тут на Урале более менее спокойно и тепло с середины апреля.
Вам Ден, и Борисычу, и Оладушке отдельное пионерское спасибо!
Я победила эту культуру, больше не боюсь...)

Через холодильник, да, к середине апреля и высаживать в грунт под укрывной ( в МУ).
Сеяла 17-го марта, через холодильник она росла довольно медленно, к середине апреля не была вполне готова, надо дней 45-ть. Поэтому смещаю на начало марта.
РыбаКит
Прихозовец100+
Интересы: любительское садоводство, огород, розы
Благодарил (а): 2275 раз

Сообщение РыбаКит »

Luba52 писал(а): 03.09.2024, 14:06 У меня подкормка на закручивание листьев сработала, полила фертикой для рассады, там процент молибдена высокий. Сразу завязались головки.
Я тоже поливала аж 2 раза Акварином с молибденом, и у меня головки сформировлись на Скайвокере в начале августа. Наверное не надо было Акварином, лучше было бы просто настоем куриного помета, слишком рано Акварином полила? Или может семена подменные, и это не Скайвокер, а какой-то средний сорт? На рассаду сеяла 4 апреля. Головки мелкие получились, не больше 1 кг.
Я цветную первый раз решила вырастить вообще. До этого только брокколи и кочанную растила.
С уважением, Лариса.
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

РыбаКит писал(а): 03.09.2024, 20:34
Luba52 писал(а): 03.09.2024, 14:06 У меня подкормка на закручивание листьев сработала, полила фертикой для рассады, там процент молибдена высокий. Сразу завязались головки.
Я тоже поливала аж 2 раза Акварином с молибденом, и у меня головки сформировлись на Скайвокере в начале августа. Наверное не надо было Акварином, лучше было бы просто настоем куриного помета, слишком рано Акварином полила? Или может семена подменные, и это не Скайвокер, а какой-то средний сорт? На рассаду сеяла 4 апреля. Головки мелкие получились, не больше 1 кг.
Я цветную первый раз решила вырастить вообще. До этого только брокколи и кочанную растила.
О, не больше килограмма!)
У меня на первый оборот белая цветная получилась грамм 300-400, салатовая Грин шторм ну может 500-600.

Сейчас надеюсь на около килограмма..
Полтора-мечта!)
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

Подскажите, есть наблюдения, сколько надо держать кочан цветной капусты на кусту от момента его завязывания? Неделю- две- три?
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Luba52 писал(а): 04.09.2024, 07:18 сколько надо держать кочан цветной капусты на кусту от момента его завязывания?
Сильно зависит от температуры, поэтому осенью с цветной бывают проблемы.
Обычно можно срезать при первых признаках рассыпания головки на соцветия по краю головки,
появление ворсистости или разрыхления. Хотя сорта по разному себя ведут.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

РыбаКит писал(а): 03.09.2024, 20:34 Я тоже поливала аж 2 раза Акварином с молибденом, и у меня головки сформировлись на Скайвокере в начале августа. Наверное не надо было Акварином, лучше было бы просто настоем куриного помета, слишком рано Акварином полила? Или может семена подменные, и это не Скайвокер, а какой-то средний сорт? На рассаду сеяла 4 апреля. Головки мелкие получились, не больше 1 кг.
Это нетипичный вес для скайвокера. У него одних отходов /кочерыга и пр./ тянут на 1 кг :-)
Под цветную нужно вносить мнооого органики и раскислителей. :yes:
Куриный помёт для капуст - не очень. Вызывает внутренние некрозы кочана от недостатка кальция.
Вот какая-то заморочка с этими бором и молибденом. После посадки одна подкормка кальциевой селитрой и всё. :yes:
Никаких пшиканий борами и молибденами. :jokingly: До посадки уже всё должно быть внесено весной или осенью.
А на бедных грунтах цветная капуста и не растёт. Это прям пылесос по минералам.
Бора достаточно в древесной золе, молибдена в любой органике животного происхождения.
То есть акваринами/фертиками не обязательно заморачиваться.
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

den писал(а): 04.09.2024, 07:29
Luba52 писал(а): 04.09.2024, 07:18 сколько надо держать кочан цветной капусты на кусту от момента его завязывания?
Сильно зависит от температуры, поэтому осенью с цветной бывают проблемы.
Обычно можно срезать при первых признаках рассыпания головки на соцветия по краю головки,
появление ворсистости или разрыхления. Хотя сорта по разному себя ведут.
Ну в среднем, неделя или две?
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

den писал(а): 04.09.2024, 08:01
Это нетипичный вес для скайвокера. У него одних отходов /кочерыга и пр./ тянут на 1 кг :-)
Под цветную нужно вносить мнооого органики и раскислителей. :yes:
Куриный помёт для капуст - не очень. Вызывает внутренние некрозы кочана от недостатка кальция.
Вот какая-то заморочка с этими бором и молибденом. После посадки одна подкормка кальциевой селитрой и всё. :yes:
Никаких пшиканий борами и молибденами. :jokingly: До посадки уже всё должно быть внесено весной или осенью.
А на бедных грунтах цветная капуста и не растёт. Это прям пылесос по минералам.
Бора достаточно в древесной золе, молибдена в любой органике животного происхождения.
То есть акваринами/фертиками не обязательно заморачиваться.
Почему-то повторно на той же грядке цветная капуста набрала большую листовую массу и кочаны, и подкормок было вполовину меньше.

А должно бы наоборот, первый оборот же всё выбрал...
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

den, у вас какой вес цветной капусты? А то я может радуюсь удачному результату, а от нормального он провальный...)
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Luba52, В среднем 2 кг примерно.
Luba52 писал(а): 04.09.2024, 09:25 Почему-то повторно на той же грядке цветная капуста набрала большую листовую массу и кочаны, и подкормок было вполовину меньше.
На прогретой почве лучше усваивается фосфор и лучше разлагается гумус/органика всякими бактериями.
Это дополнительный азот. Весной всё же стоит поддерживать растения готовой комплексной минералкой, пока бактерии ещё "сонные".
Собственно поэтому в тропиках нет чернозёма, органика стремительно минерализуется.
Luba52 писал(а): 04.09.2024, 09:23 Ну в среднем, неделя или две?
У меня за бортом сейчас дневная +10С, какой там будет рост головки - непонятки. На низком старте подготовка к копке картохи, хотя ботва ещё зелёная.
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

den, вы говорите, сто забивает морозилку цветной уже. Не взвешивали?

Я в июле забыла, но там маленькие были, сейчас взвешу обязательно.
РыбаКит
Прихозовец100+
Интересы: любительское садоводство, огород, розы
Благодарил (а): 2275 раз

Сообщение РыбаКит »

den писал(а): 04.09.2024, 08:01 Под цветную нужно вносить мнооого органики и раскислителей.
Так, значит сейчас я участок следующего года перекапываю с соломенной подстилкой из курятника и доломитовой мукой, навоза нет :-( . Знаю, что для перегнивания соломе азот дополнительный нужен, его наверное весной в виде кальциевой селитры в лунку при посадке? или сейчас при перекопке "посолить" мочевиной, стабильный минус еще не скоро, пока будет перегнивать.
С уважением, Лариса.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

РыбаКит,
Можно и так. Просто куряк активно выделяет аммиак, что для маленьких растений - плохо. Успеет ли подстилка перепреть до посадки, я не знаю. В моём климате, конечно не успеет, пробовали на картошке так делать. Короче, нужен примерно месяц тёплого грунта +20С и влажность для перепревания, раскисления и прочих активностей.
Кальциевую селитру рассыпаем всухую вокруг растений после нормального приживания и трогания в рост. Можно при окучивании.
Вот этот аммиак сильно мешает усвоению кальция, а капустам его нужно много.
Поэтому и мочевину почти не применяем в подкормках под корень. Мочевина даёт много аммиака.
Осенью ещё можно внести хлористый калий, в куряке калия маловато. Его NPK примерно 2-1-0,5, т.е. это удобрение - азотно-фосфорное.
Относительно скорости раскисления. Есть миф о 6 мес, т.е. с осени. Но в научных публикациях торф раскисляется доломитом за 7-10 дней. То есть можно и весной.
А я же не спросил, какие у вас грунты по кислотности в округе. Может у вас лучше гипс вносить. :unknown:
Посмотрел на Липецкую область, почти все - pH - 5.1-6.0, т.е. кисловато для капусты.
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»