Неопознанные и вновь выявленные сорта плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Александр Иванович,спасибо,что откликнулись! Хорошо,как раскопаю черенки,попробую хорошо сфотографировать и выложу .АлександрР писал(а):На фото Жигулевское.Эльвир писал(а): Еще одна особенность,при хранении яблоки прямо становятся липкими,как будто намазали чем-то...
Только окрас слабоват. Такое бывает в затенении.
На солнце плоды должны быть интенсивно окрашены.
Эльвир, Жигулевское можно определить и по черенкам однолетнего прироста. Есть характерные черты.
Сделай крупные фото сильного однолетнего прироста(кора, почки, свежий срез ) при дневном свете. Выкладывай сюда. Посмотрим соответствие.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Они укутаны от мышей и закопаны в снег,не проблема,выложу в ближайшие недели.АлександрР писал(а):Как раскопаешь черенки, то в эти сроки уже не до форума...Эльвир писал(а):Александр Иванович,спасибо,что откликнулись! Хорошо,как раскопаю черенки,попробую хорошо сфотографировать и выложу .
Просо самому интересно - можно по фото определить, или нет?
- Витал
- Прихозовец5000+
Эльвир, да вроде бы, похожа.
Ты, сам можешь сравнить с описанием.
"Главные ветви с коричневой корой, отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые." ВНИИСПК
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=132
Ты, еще раз покажи в хорошем расширении, чтоб края листьев были хорошо видны. Я листья не фотографировал, но с описанием можно сравнить.
"Главные ветви с коричневой корой, отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые." ВНИИСПК
Ты, еще раз покажи в хорошем расширении, чтоб края листьев были хорошо видны. Я листья не фотографировал, но с описанием можно сравнить.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Виталий,спасибо,я почитал.Вроде и похоже описание.Длинные прутики точно подошлоВитал писал(а):Эльвир, да вроде бы, похожа.

- Витал
- Прихозовец5000+
Игорь, так понимаю, что зря, но все времени не хватает.BECHA писал(а):Ну и зря!! Кто их сфотографирует если не Вы?? Причем естественно как пложено с лисом белой бумаги на фоне и линейкой..Витал писал(а): Я листья не фотографировал, но с описанием можно сравнить.

Кое-какие снимки листьев я все же делал и даже размещал их в Энциклопедии.
Да, и Сергей, к этому тоже подключался.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Ребята, по фото достаточно достоверно можно опознать сорт лишь в случае, если он имеет характерные признаки, или комплекс признаков, который не имеет более ни один другой сорт.
А под эти признаки - "Главные ветви с коричневой корой, отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые" можно подтянуть сотни сортов.
А под эти признаки - "Главные ветви с коричневой корой, отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые" можно подтянуть сотни сортов.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Чуть своего опыта по этому сорту.
Черенок достал году в 1980, когда заложил первый сад на холодной глине за городом. Тогда прислали много сортов с Урала, два десятка известных сортов из Орла на испытание и все, что можно привез с Пушкина (лен обл) и с Малой Вишеры из сада Серегина ( тогда он мне и дал элиту Быстрецовского.)
Этот сад забросил 5 лет назад. В него эти годы никто не заходил, не ухаживал.
А в это воскресенье поехал с другом за черенками.
Картина удручающая. Домик разворован. Все заросло ивой и шиповником. Погибли все сорта и все деревья (груши, яблони, сливы) , но в центре сада стоит великолепное 30 летнее дерево Краса Свердловска без единой морозобоины с хорошим приростом побегов. Много черенков нарезал.
Яблоки поздние, к Новому году вкусные.
Но мне сорт не понравился. Вступает в плодоношение с 10 года и плодов всегда было маловато, редкие на ветках. Поэтому за ним всегда плохо ухаживал. Ведь рядом Орловские были и вкусней и урожайней, поэтому и гибли быстрей. А этот без ухода выжил.
Черенок достал году в 1980, когда заложил первый сад на холодной глине за городом. Тогда прислали много сортов с Урала, два десятка известных сортов из Орла на испытание и все, что можно привез с Пушкина (лен обл) и с Малой Вишеры из сада Серегина ( тогда он мне и дал элиту Быстрецовского.)
Этот сад забросил 5 лет назад. В него эти годы никто не заходил, не ухаживал.
А в это воскресенье поехал с другом за черенками.
Картина удручающая. Домик разворован. Все заросло ивой и шиповником. Погибли все сорта и все деревья (груши, яблони, сливы) , но в центре сада стоит великолепное 30 летнее дерево Краса Свердловска без единой морозобоины с хорошим приростом побегов. Много черенков нарезал.
Яблоки поздние, к Новому году вкусные.
Но мне сорт не понравился. Вступает в плодоношение с 10 года и плодов всегда было маловато, редкие на ветках. Поэтому за ним всегда плохо ухаживал. Ведь рядом Орловские были и вкусней и урожайней, поэтому и гибли быстрей. А этот без ухода выжил.