Помогите определить сорт яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
Если про эти яблоки, то это однозначно не Боровинка.
Вкус у Боровинки общеизвестен, и ни как не походит на "вкус замечательный, плотные, сочные, сладко-кисловатые, с приятным ароматом. Очень похоже на то, что продаётся в магазинах под названием "Ренет Симиренко".
Мякоть у Боровинки при созревании желтоватая, не плотная, в какой то степени рыхловатая.
Можно определить сорт и и по другим признакам. Например, у яблок Боровинки длинная и тонкая плодоножка.
ссылка не работает
Что касается листьев, то их рельеф у сорта плоский, они не изогнутые, можно сказать - "правильные". Края скорее городчатые.
На фото, определяемого сорта, края плохо видны, но виден изгиб листьев по главной жилке.
По срокам созревания. Примерно на неделю позже Мельбы.
В засушливое лето, плоды сильно осыпаются. Товарного вида не имеют.
Вкус у Боровинки общеизвестен, и ни как не походит на "вкус замечательный, плотные, сочные, сладко-кисловатые, с приятным ароматом. Очень похоже на то, что продаётся в магазинах под названием "Ренет Симиренко".
Мякоть у Боровинки при созревании желтоватая, не плотная, в какой то степени рыхловатая.
Можно определить сорт и и по другим признакам. Например, у яблок Боровинки длинная и тонкая плодоножка.
ссылка не работает
Что касается листьев, то их рельеф у сорта плоский, они не изогнутые, можно сказать - "правильные". Края скорее городчатые.
На фото, определяемого сорта, края плохо видны, но виден изгиб листьев по главной жилке.
По срокам созревания. Примерно на неделю позже Мельбы.
В засушливое лето, плоды сильно осыпаются. Товарного вида не имеют.
-
Андрей Илюшин
- Прихозовец100+
- Сообщения: 123
- Зарегистрирован: 15.02.2010, 18:52
- Репутация: 1
- Откуда: Пачелма
- Благодарил (а): 60 раз
- Поблагодарили: 240 раз
Терпковатость во вкусе плодов груши Память Яковлеву никакого отношения к " тепловому напряжению" не имеет, а обусловлена исключительно наличием " уссурийской крови".В этом году тепла было с огромным избытком и тем не менее некоторая терпкость во вкусе присутствует. По моему гораздо большим недостатком является наличие грануляций у семенной камеры. Для средней полосы Память Яковлеву является одним из лучших, если не лучшим ранеосенним сортом, хотя наверное имеет место означенная на форуме проблема с неудачными клонами.yri писал(а):babay133 писал(а):То же касается и груши Память Яковлеву, терпковатость в её плодах в наших краях от недостаточного теплового напряжения.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2833 раза
Терпкость и суховатость спелой Памяти Яковлева замечена мной была только в этом году, думаю это связано с иссушенной в этом году землей, в некоторые удачные года и грануляции отсутствуют.
Последний раз редактировалось babay133 13.09.2010, 08:29, всего редактировалось 1 раз.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5022
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2060 раз
- Поблагодарили: 3276 раз
Да как же лучшая если она мелкая, не хранится, меняет вкус и т.д. Неудачные клоны возможно это влияние подвоя на сорт т.к. в основном в средней полосе это случайные сеянцы. Но в любом случае сорт мне не нравится (ИМХО) потому что приедается. То же самое относится и к сорту Красавица Черненко (Русская Красавица). Видел я на днях как этот довольно крупноплодный сорт ведрами в компостную кучу высыпают по вышеуказанной причине. На прилавок они не тянут т.к. быстро портятся. В любительском садоводстве зачем растить дерево если с него съедается пара плодов а остальное закапывается.Андрей Илюшин писал(а): Для средней полосы Память Яковлеву является одним из лучших, если не лучшим ранеосенним сортом, хотя наверное имеет место означенная на форуме проблема с неудачными клонами.

Мраморная, Кокинская (Кокинская Осенняя) и гибриды Кокинской СХА 1-18, 2-7 ещё как то конкурируют. Есть хороший сорт Подгорянка Россошанской ОС но он требует длительного вег. периода для созревания.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
На мой взгляд, все же именно ранетка. Какая-нибудь разновидность Ранетки пурпуровой, происходящей от Сибирской ягодной яблони.
Китайки несколько отличаются плодами. Имеют округлую крону и сливовидные листья.
Вот сфотографировал у себя в саду, в прошлые выходные, типичная китайка - Санинская. Крона просто огромная.
ссылка не работает
А вот крона типичной ранетки.
ссылка не работает
Китайки несколько отличаются плодами. Имеют округлую крону и сливовидные листья.
Вот сфотографировал у себя в саду, в прошлые выходные, типичная китайка - Санинская. Крона просто огромная.
ссылка не работает
А вот крона типичной ранетки.
ссылка не работает
Последний раз редактировалось Витал 14.09.2010, 08:08, всего редактировалось 1 раз.
- Тина09
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2972
- Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
- Репутация: 0
- Откуда: Замкадье 27 янв
- Благодарил (а): 945 раз
- Поблагодарили: 983 раза
Спасиб, ребята! А крона якобы такая...вытянутая вверх, как вишня-растунец. Меня они заинтересовали именно для варенья, представила, если сварить "по уму" чтоб прозрачные были... классно должно получиться. Просто ранетки очень мелкие, а эта крупная и вкус неплохой. Слопала уже все
Я имею ввиду если привить её на свою...

Я имею ввиду если привить её на свою...
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
Тина09, как я уже ни раз показывал, вот типичная и популярная, в свое время, в уральском регионе ранетка - Трансцендент.
Размером, как раз с те яблоки, что Вы показывали.
Мякоть хрустящая, плотная, сочная. Кисло-сладкая, пряная.
Использовалась в основном для переработки. Хотя вкус вполне нормальный. Терпкость слабо выражена или вовсе отсутствует.

Размером, как раз с те яблоки, что Вы показывали.
Мякоть хрустящая, плотная, сочная. Кисло-сладкая, пряная.
Использовалась в основном для переработки. Хотя вкус вполне нормальный. Терпкость слабо выражена или вовсе отсутствует.
