СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

alex-botan писал(а):
Виталий, я у тебя один умный вещь спрошу, только ты не обижайся. Как это вы в Уфе при сорокоградусных морозах умудряетесь сохранить Мелбу? :roll:
Александр, так сам удивляюсь. Сначала думал, что место у яблонь удачное, закрытое о ветра. Но потом смотрю, в деревне она у многих. И не всегда, на мой взгляд, в удачном месте деревья находится.
Пришел к выводу, что для Мельбы важным фактором являются несколько моментов:

-Первый, самый важный. Раннее созревание и соответственно длинный период подготовки к зиме. В этой связи, те же летние орловские сорта выглядят вполне достойно, по сравнении с зимними. Августа, Желанное, Орловим, хоть и подмерзли, но не вымерзли. А вот тот же Орлик в кроне подмерх сильнее.

В Уфе достаточно высокий САТ, и летом, как правило солнечно(пусть даже при северном холодном ветре), и это тоже влияет на созревание плодов.
В этой связи специально в этом году привил - Северный синап, посмотреть, как он будет себя вести.

-Второй, желательно, чтоб в первые 10 лет роста яблони не было бы экстремальных морозов. Потому как молодая яблоня Мельбы посаженная года три назад, для подстраховки, в этом году сильно подмерзла.

-Третий, желательно прикрывать ствол и скелетные ветви, с осени, чтобы предотвратить солнечные ожоги. У меня один сосед этого не делает, так на стволе они наблюдаются.

Кстати, насколько я знаю, в Челябинске Мельба, тоже достаточно распространена.
При всем при этом, Мельба в суровые зимы, все же подмерзает. Годовой прирост на 3 балла. Но Жигулевское, для сравнения, подмерзает гораздо сильнее.
И самое главное, такие морозы, как были этой зимой у нас ни такое частое явление. :-)

И последнее, как догадка. В местных питомниках распространяется, какой-то зимостойкий клон. :-)
Последний раз редактировалось Витал 19.05.2010, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:dolf
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

alex-botan писал(а):Виталий, уяснил. Надо попросить у тебя черенок. Интересно посмотреть, как поведет в Подмосковье.
Александр, так сам хотел предложить.
Могу срезать, аж с пяти разных деревьев. Тут такой момент. Не могу сам до конца с ним разобраться.
Как мне кажется у соседей Мельба вкуснее, насыщенней, что ли. Но у меня созревает на неделю раньше, чем у них.
Думаю, что это влияние подвоя. Во всяком случае, когда дело касается саженцев, черенки беру у соседей.

Яблоки на фото, все мои. У соседей не фотографировал. Разницы визуально нет.
Последний раз редактировалось Витал 19.05.2010, 13:37, всего редактировалось 1 раз.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Кто-нибудь знает о существовании в природе такого сорта: Россошанское розовое?
Блуждает здесь у нас что-то с таким названием.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

alex-botan писал(а):Виталий, уяснил. Надо попросить у тебя черенок. Интересно посмотреть, как поведет в Подмосковье.
Я уже писал, что под ярославлем мельба вообще не подмерзла в эту зиму (пятый год ему)
alex-botan

Сообщение alex-botan »

ЛОА писал(а):Кто-нибудь знает о существовании в природе такого сорта: Россошанское розовое?
Блуждает здесь у нас что-то с таким названием.
Россошанских наберется с десяток. Есть Россошанские алое и багряное, а вот розового не слышал.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

alex-botan писал(а):[ Россошанских наберется с десяток. Есть Россошанские алое и багряное, а вот розового не слышал.
А скажите пожалуйста, какую зимостойкость эти сорта показывают у Вас?
alex-botan

Сообщение alex-botan »

У себя я их не заводил по причине слабой зимостойкости. У них в родителях Мекинтош или Ренет Симиренко.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

У нас Мелба тоже себя хорошо зарекомендовала, и в этом году цвести собирается.
В Подмосковье другая ситуация, там её давно испытали и не очень успешно: она не устойчива к парше и, возможно, к зимним оттепелям.
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

А что из осенних у Вас в В Устюге еще в виде дерева нормально зимует и вызревает?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Я думал у меня в прошлом году Мельба рухнет под тяжестью урожая, а в этом году отдыхает – ни одного цветочка. Удачно получилось. Пусть после такой зимы восстанавливается. :-)
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Avrora писал(а):[qВ Подмосковье другая ситуация, там её давно испытали и не очень успешно: она не устойчива к парше и, возможно, к зимним оттепелям.
Полагаю Вы правы, абрикос Манитоба тут Морден называется по имени селекционной станции где и Мелба была выведена, зима там стабильнее и паршы меньше, для прерий парша менее актуальна (в низинах риск "...." больше, а холода долго держутся, вот и бьется сильнее если к зимнему иссушению сорт менее устойчив.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Бендер Задунайский писал(а):А что из осенних у Вас в В Устюге еще в виде дерева нормально зимует и вызревает?
До этой весны список мог быть длинным, зимовало почти всё, что непривьешь, даже удивительно было. Сейчас стало понятно для чего нужны местные малосъедобные сорта (летние) и старые широко распостранённые.
Осенних у меня вообще мало. Хоть и с подмерзанием, но всё же пережили эту зиму, Коричное полосатое, Экранное, Приземлённое. В прошлую весну привил ещё несколько сортов, но по ним говорить рано.
:hi: Георгий
Изображение
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Лютер Бербанк-американский Мичурин, вывел около 1000 новых сортов для американского садоводства и сельского хозяйства: лук со сладкими луковицами весом более 1 кг, слива без косточки, плумкот, нектарин, кактус без колючек с плодами десертного вкуса, айва со вкусом ананаса, грецкий орех с тонкой скорлупой, ежемалину, ежевику с белыми плодами, карликовый каштан со съедобными плодами плодоносящими на втором году жизни, беломясый картофель, груши, яблони, вишни, миндаль, персик, инжир, виноград, много овощных, зерновых и декоративных культур.
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей69
Дачник

Сообщение Андрей69 »

Виталий, по Желанному есть информация? Мне его на Суздальском ГСУ в качестве летнего рекомендовали.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»