Земляника

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Витал, вы правильно сказали - лишь дополнением.
было у меня много ремонтантных сортов: начиналось всё с Брайтона лет 10 назад. сейчас нет ни одного ремонтантного сорта.
из минусов - ягоды не такие вкусные, как у обычных сортов, быстрое старение растений (особенно на черной пленке), сильная поражаемость болезнями (в основном антракнозом, но может быть это только в нашей низине так было).
в общем, все преимущества - у обычной земляники, кроме растянутого периода плодоношения.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

amplex писал(а):Витал, вы правильно сказали - лишь дополнением.
было у меня много ремонтантных сортов: начиналось всё с Брайтона лет 10 назад. сейчас нет ни одного ремонтантного сорта.
из минусов - ягоды не такие вкусные, как у обычных сортов, быстрое старение растений (особенно на черной пленке), сильная поражаемость болезнями (в основном антракнозом, но может быть это только в нашей низине так было).
в общем, все преимущества - у обычной земляники, кроме растянутого периода плодоношения.
Аmplex, спасибо, разъяснили.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Лес писал(а):
babay133 писал(а):
Витал писал(а):Пару кустов посадил домой в горшок на зиму, через месяц засохли по непонятным причинам (у товарища такая же история).
.
В домашних условиях очень трудно содержать клубнику, порожается паутинным клещем. Растение засыхает.

На пакетиках от семян было написано, что подходит для домашнего выращивания, насчет клеща наверное забыли упомянуть :gun :gun :gun
А у вас есть опыт по выращиванию ремонтантной клубники на окошке, может надо чем обработать? или может тепло в 20 градусов её губит?

Так как у нас был бесснежный декабрь, я свою клубнику (Сариан, Флориан, Фреска, Искушение) на даче вроде похоронил.
Сейчас приобрел новые семена ремонтантной клубники Чезан F1 и Роман F1 от Аэлита, буду снова начинать эксперимент по выращиванию "новых шедевров мировой селекции"
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

babay133! Очень советую прочитать эту тему с 1-ой страницы.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

тамара писал(а):babay133! Очень советую прочитать эту тему с 1-ой страницы.
Да я вроде как читал, сейчас пробегусь ещё
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

К сожалению, а может и к лучшему, но болезнь распознала поздно, и меня как и Вас постигла гибель кустов клубники.
Выращивала в свое время из семян и сортовых, и экспериментировала: брала на рынке китайскую крупную ягоду, отделяла семена и сеяла. Последняя второй год будет, в первый год цвела но ягоды уродливые. Посмотрю что в этом году, да и выброшу, жалко кусты очень даже хорошие, крепкие, с ярой листвой. Растут еще несколько крупноплодной ремонтантной без названия, но это так про между прочим. Мне больше нравятся дающие один урожай.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

тамара писал(а):babay133! Очень советую прочитать эту тему с 1-ой страницы.
Потратил наверное пару часов, перечитал тему с самого начала, но ничего такого, что могло меня поучить в моей ситуации я к сожалению не нашел, хотя много есть умных выссказываний, но и таких с которыми я абсолютно не согласен тоже хватает (не буду называть многоуважаемых авторов, это только моё мнение)
Вот ЛЕС подкинул идею про клещей, понравилась, где бы подробнее прочитать теорию (подтверждающуюся конкретными фактами) как с ними и с вирусами конкретно бороться, И как бы поставить точный диагноз болезни?

Напомню, осенью на вид здоровые и цветущие кусты ремонтантной клубники Флориан F1, с дачи были перенесены в домашнее помещение в горшки (на упаковке написано что подходит для домашнего выращивания) на зиму, примерно через месяц как плоды созрели листья стали отсыхать и отсохли совсем (не у одного у меня) :cry:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

babay133 ! Извините, если упустила: а Вы землянике период покоя "устраивали"?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

тамара писал(а):babay133 ! Извините, если упустила: а Вы землянике период покоя "устраивали"?
Не устраивал, прямо с земли в горшок и на окошко (а он ей нужен?) Может и есть это период покоя для неё, надо глянуть в подвале горшок, может корни еще живы и весной пойдут в рост. Но вроде Вы сами говорили что у земляника вечнозеленое растение (может и ошибаюсь)
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

Много лет выгоняла ягодки в горшках,довольно успешно,но у меня период покоя-непременное условие.
По поводу выращивания из семян- имеет смысл выращивать лишь мелкоплодную садовую земляника,крупноплодные формы,у меня лично,давали разношерстное потомство,для себя сделала вывод-семенным размножением занимаюсь лишь когда вдруг просыпается дух эксперементатора-селекционера-любиталя.
юлия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

babay133 ! Ель - тоже вечнозеленое растение, но у нее тоже есть период покоя. Вечнозеленое и период покоя никак не связаны.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

тамара писал(а):babay133 ! Ель - тоже вечнозеленое растение, но у нее тоже есть период покоя. Вечнозеленое и период покоя никак не связаны.
Может и так, но ель в период покоя зеленая, и земляника тоже по Вашим словам должна быть зеленой раз она вечнозеленое растение, а она засохла при 20 градусах тепла и влажной почве.
А что значит период покоя для земляники (ремонтантной) в домашних условиях, как и когда надо ей период покоя создавать, можете поподробнее рассказать?
А то на упаковках про это ни слова
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

babay133 писал(а):Вот ЛЕС подкинул идею про клещей, понравилась, где бы подробнее прочитать теорию (подтверждающуюся конкретными фактами) как с ними и с вирусами конкретно бороться, И как бы поставить точный диагноз болезни?

Напомню, осенью на вид здоровые и цветущие кусты ремонтантной клубники Флориан F1, с дачи были перенесены в домашнее помещение в горшки (на упаковке написано что подходит для домашнего выращивания) на зиму, примерно через месяц как плоды созрели листья стали отсыхать и отсохли совсем (не у одного у меня) :cry:
Идея про паутинного клеща не катит. Чтобы паутинный клещ полностью задушил растение его должно быть огромное количество. А большое количество клеща на кусту хорошо заметно, даже новичку. Ваши кусты были опутаны паутиной?
Бороться с паутинником довольно просто. На балкон, или лоджию, пакет на куст, в пакет распылить инсектицид, немного выдержать. Готово.
Для выгонки земляники дома период покоя обязателен. И даже после выдержки при отрицательных температурах землянике дома зимой очень плохо. Главная причина - земляника культура длинного светового дня. А тут день очень короткий, а ее заставляют расти. Так и свихнуться можно.
Боле мене, подойдут сорта нейтрального дня, но и им в декабре дня не будет хватать. Лучше занести землянику на выгонку когда день прибывает, а не убывает.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Я всё прекрасно понимаю, но вот та Клубника про которую я говорю.

http://www.ailita.ru/e_mag927/p1/st3333.html

Вы говорите про длинный световой день, а на упаковке написано что он ей не нужен.
Может это просто реклама?
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»