Земляника
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
amplex
- Профи
Витал, вы правильно сказали - лишь дополнением.
было у меня много ремонтантных сортов: начиналось всё с Брайтона лет 10 назад. сейчас нет ни одного ремонтантного сорта.
из минусов - ягоды не такие вкусные, как у обычных сортов, быстрое старение растений (особенно на черной пленке), сильная поражаемость болезнями (в основном антракнозом, но может быть это только в нашей низине так было).
в общем, все преимущества - у обычной земляники, кроме растянутого периода плодоношения.
было у меня много ремонтантных сортов: начиналось всё с Брайтона лет 10 назад. сейчас нет ни одного ремонтантного сорта.
из минусов - ягоды не такие вкусные, как у обычных сортов, быстрое старение растений (особенно на черной пленке), сильная поражаемость болезнями (в основном антракнозом, но может быть это только в нашей низине так было).
в общем, все преимущества - у обычной земляники, кроме растянутого периода плодоношения.
- Витал
- Прихозовец5000+
Аmplex, спасибо, разъяснили.amplex писал(а):Витал, вы правильно сказали - лишь дополнением.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Лес писал(а):babay133 писал(а):В домашних условиях очень трудно содержать клубнику, порожается паутинным клещем. Растение засыхает.Витал писал(а):Пару кустов посадил домой в горшок на зиму, через месяц засохли по непонятным причинам (у товарища такая же история).
.
На пакетиках от семян было написано, что подходит для домашнего выращивания, насчет клеща наверное забыли упомянуть

А у вас есть опыт по выращиванию ремонтантной клубники на окошке, может надо чем обработать? или может тепло в 20 градусов её губит?
Так как у нас был бесснежный декабрь, я свою клубнику (Сариан, Флориан, Фреска, Искушение) на даче вроде похоронил.
Сейчас приобрел новые семена ремонтантной клубники Чезан F1 и Роман F1 от Аэлита, буду снова начинать эксперимент по выращиванию "новых шедевров мировой селекции"
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
К сожалению, а может и к лучшему, но болезнь распознала поздно, и меня как и Вас постигла гибель кустов клубники.
Выращивала в свое время из семян и сортовых, и экспериментировала: брала на рынке китайскую крупную ягоду, отделяла семена и сеяла. Последняя второй год будет, в первый год цвела но ягоды уродливые. Посмотрю что в этом году, да и выброшу, жалко кусты очень даже хорошие, крепкие, с ярой листвой. Растут еще несколько крупноплодной ремонтантной без названия, но это так про между прочим. Мне больше нравятся дающие один урожай.
Выращивала в свое время из семян и сортовых, и экспериментировала: брала на рынке китайскую крупную ягоду, отделяла семена и сеяла. Последняя второй год будет, в первый год цвела но ягоды уродливые. Посмотрю что в этом году, да и выброшу, жалко кусты очень даже хорошие, крепкие, с ярой листвой. Растут еще несколько крупноплодной ремонтантной без названия, но это так про между прочим. Мне больше нравятся дающие один урожай.
- babay133
- Прихозовец5000+
Потратил наверное пару часов, перечитал тему с самого начала, но ничего такого, что могло меня поучить в моей ситуации я к сожалению не нашел, хотя много есть умных выссказываний, но и таких с которыми я абсолютно не согласен тоже хватает (не буду называть многоуважаемых авторов, это только моё мнение)тамара писал(а):babay133! Очень советую прочитать эту тему с 1-ой страницы.
Вот ЛЕС подкинул идею про клещей, понравилась, где бы подробнее прочитать теорию (подтверждающуюся конкретными фактами) как с ними и с вирусами конкретно бороться, И как бы поставить точный диагноз болезни?
Напомню, осенью на вид здоровые и цветущие кусты ремонтантной клубники Флориан F1, с дачи были перенесены в домашнее помещение в горшки (на упаковке написано что подходит для домашнего выращивания) на зиму, примерно через месяц как плоды созрели листья стали отсыхать и отсохли совсем (не у одного у меня)

- babay133
- Прихозовец5000+
Не устраивал, прямо с земли в горшок и на окошко (а он ей нужен?) Может и есть это период покоя для неё, надо глянуть в подвале горшок, может корни еще живы и весной пойдут в рост. Но вроде Вы сами говорили что у земляника вечнозеленое растение (может и ошибаюсь)тамара писал(а):babay133 ! Извините, если упустила: а Вы землянике период покоя "устраивали"?
-
BABENKO
- Профи
- Интересы: земляника плодово-ягодные
Много лет выгоняла ягодки в горшках,довольно успешно,но у меня период покоя-непременное условие.
По поводу выращивания из семян- имеет смысл выращивать лишь мелкоплодную садовую земляника,крупноплодные формы,у меня лично,давали разношерстное потомство,для себя сделала вывод-семенным размножением занимаюсь лишь когда вдруг просыпается дух эксперементатора-селекционера-любиталя.
По поводу выращивания из семян- имеет смысл выращивать лишь мелкоплодную садовую земляника,крупноплодные формы,у меня лично,давали разношерстное потомство,для себя сделала вывод-семенным размножением занимаюсь лишь когда вдруг просыпается дух эксперементатора-селекционера-любиталя.
юлия
- babay133
- Прихозовец5000+
Может и так, но ель в период покоя зеленая, и земляника тоже по Вашим словам должна быть зеленой раз она вечнозеленое растение, а она засохла при 20 градусах тепла и влажной почве.тамара писал(а):babay133 ! Ель - тоже вечнозеленое растение, но у нее тоже есть период покоя. Вечнозеленое и период покоя никак не связаны.
А что значит период покоя для земляники (ремонтантной) в домашних условиях, как и когда надо ей период покоя создавать, можете поподробнее рассказать?
А то на упаковках про это ни слова
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Идея про паутинного клеща не катит. Чтобы паутинный клещ полностью задушил растение его должно быть огромное количество. А большое количество клеща на кусту хорошо заметно, даже новичку. Ваши кусты были опутаны паутиной?babay133 писал(а):Вот ЛЕС подкинул идею про клещей, понравилась, где бы подробнее прочитать теорию (подтверждающуюся конкретными фактами) как с ними и с вирусами конкретно бороться, И как бы поставить точный диагноз болезни?
Напомню, осенью на вид здоровые и цветущие кусты ремонтантной клубники Флориан F1, с дачи были перенесены в домашнее помещение в горшки (на упаковке написано что подходит для домашнего выращивания) на зиму, примерно через месяц как плоды созрели листья стали отсыхать и отсохли совсем (не у одного у меня)
Бороться с паутинником довольно просто. На балкон, или лоджию, пакет на куст, в пакет распылить инсектицид, немного выдержать. Готово.
Для выгонки земляники дома период покоя обязателен. И даже после выдержки при отрицательных температурах землянике дома зимой очень плохо. Главная причина - земляника культура длинного светового дня. А тут день очень короткий, а ее заставляют расти. Так и свихнуться можно.
Боле мене, подойдут сорта нейтрального дня, но и им в декабре дня не будет хватать. Лучше занести землянику на выгонку когда день прибывает, а не убывает.
- babay133
- Прихозовец5000+
Я всё прекрасно понимаю, но вот та Клубника про которую я говорю.
http://www.ailita.ru/e_mag927/p1/st3333.html
Вы говорите про длинный световой день, а на упаковке написано что он ей не нужен.
Может это просто реклама?
http://www.ailita.ru/e_mag927/p1/st3333.html
Вы говорите про длинный световой день, а на упаковке написано что он ей не нужен.
Может это просто реклама?