Хочу поделиться впечатлениями Часть 4.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
masleno
- Профессионал
Полина! У меня ностальгия бывает крайне редко. Ведь понимаю теперь откуда "ноги растут" нашей "безоблачной" жизни...
А вспоминать про отсутствие продуктов- просто страшно... Сколько здоровья ушло на добывание пищи))) Зачастую "братство" выручало..Только домой приеду - звонок " Оля, мы на тебя очередь заняли ! Цыплят дают! ". И снова - вперёд!))
Всё удивляюсь теперь - сколько же сил было.... На ВСЁ хватало.
А вспоминать про отсутствие продуктов- просто страшно... Сколько здоровья ушло на добывание пищи))) Зачастую "братство" выручало..Только домой приеду - звонок " Оля, мы на тебя очередь заняли ! Цыплят дают! ". И снова - вперёд!))
Всё удивляюсь теперь - сколько же сил было.... На ВСЁ хватало.
С уважением, Ольга.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Девочки, а что такого ужасного было в вашем детстве и юности?

Разобщение, расслоение. И не знаешь, что завтра будет, чего ожидать. Уверенности в завтрашнем дне нет никакой, по крайней мере у меня.
Последний раз редактировалось lucienna 02.01.2017, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Нюра
- Профессиональный любитель
Возобновим угасший было ср*ч про "за МКАДом жизни нет"
Я до 18 лет прожила на "101" км, у нас ничего не ломилось ни для гостей ни для себя. В столицу ездили за любой едой. Это два с половиной часа в электричке в один конец до Москвы, а там очереди и потом как верблюд назад с добычей.
А за нами была еще Рязань и эти тоже ездили 3,5 часа в один конец.
И еще коммуналка на 3 семьи.
Но пожалуй это даже и не главное. Главное то, что сейчас снова катит на нас девятым валом - это вранье. Постоянное, неотвратимое, даже отдаленно не похожее на правду вранье. Про то как страна в едином порыве... пятилетку в 4 года.... народ и партия едины... коммунизм победит.... а они там все загнивают
Не хочу.
Вам помочь или не мешать?
- lucienna
- Профессионал
Да это все помнят, мы тоже по магазинам бегали, в очередях стояли. Родственники ездили и за продуктами и жить. И по 5-6 чел в одной комнате в коммуналке.
Вооооот.
- fisherka
- Прихозовец5000+
А я думаю, что люди ностальгируют не по советскому строю, а по чему-то другому... по молодости, например... ну и не всё же было прямо совсем черным, много было и хорошего. Я в СССР прожила 21 год (первые годы плохо помню
) и меня больше всего напрягала обязаловка и всеобщая дисциплина, так как я совсем недисциплинированный человек и очень свободолюбивый. Я даже в комсомол не хотела вступать, но меня заставили силой.
Все десять лет моей учебы, в нашей школе находилось красное знамя (кто не помнит - его вручали лучшей школе в городе). Директор, бОльшая часть завучей и физрук напоминали не учителей, а надсмотрщиков.
У нас нельзя было носить даже малюсенькие сережки, нельзя было ходить в обуви с черной подошвой
(это строго проверялось на входе), и нельзя было ходить по улице (!) в кроссовках - утром на крыльце стоял физрук и всех замеченных в этом преступлении отправлял домой переодеваться.
Когда мы закончили восьмой класс, рядом построили новую школу, и всех троечников оперативно перевели туда, чтобы не портить статистику. Да много и другого идиотизма было, но нет у меня таких страшных и депрессивных ощущений - всегда со смехом вспоминаем, что и как пытались обойти.
Еще меня очень напрягала "морковка".
Начиная с четвертого класса, это ежегодное 1 сентября с цветами, а на следующий день уже колонна автобусов у школы и мы - с ведрами, термосами и в сапогах. И пока снег не ляжет... Как вспомню, так вздрогну - холод, дождь, грязь, ковыляешь по этому полю с налипшими "калошами" из глины, ноги поднять не можешь.
Каждому выделяют рядок, уходящий за горизонт, а сзади проверяет "надсмотрщик" - классный руководитель (учитель биологии
). Если пропустил, хоть одну морковку (ботва оторвалась), тыкнет носом и заставит выкопать... руками.
И всё равно нам было весело... только не надо говорить, что мы *цензура*. ОДин раз попали в аварию всей колонной... у половины класса сотрясение мозга, у других мелкие травмы. И никто не кричал на всю страну и не запрещал перевозку школьников, как сейчас. До сих пор ржем, когда вспомним... - некоторых из ведер вытаскивали, так как на задней площадке любили таким образом ездить, и при столкновении провалились в них "по самое не хочу".
"Морковка" закончилась только на втором курсе института,и я долго не могла поверить в такое счастье.
Ну а вообще, это такая ерунда, по-сравнению с тем, что пришлось пережить другому поколению. Не понимаю, когда наше поколение о чем-то с "ужасным ужасом" вспоминает - нам легче всех предыдущих жилось. Подумать страшно, что пришлось перенести, например, Королеву, Жженову, и многим-многим другим...выжить, не сломаться и еще столько сделать для этой страны... Не знаю... наше поколение точно бы сдулось... если уж очереди не под силу.

Еще меня очень напрягала "морковка".

Ну а вообще, это такая ерунда, по-сравнению с тем, что пришлось пережить другому поколению. Не понимаю, когда наше поколение о чем-то с "ужасным ужасом" вспоминает - нам легче всех предыдущих жилось. Подумать страшно, что пришлось перенести, например, Королеву, Жженову, и многим-многим другим...выжить, не сломаться и еще столько сделать для этой страны... Не знаю... наше поколение точно бы сдулось... если уж очереди не под силу.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Ужос, сколько я букф написала.
Чего-то понесло... Добавлю про детство. Уверена, что счастливое детство зависит только от семьи, а не от уровня достатка и т.д. У меня было очень счастливое детство... честно, хотя богатств не было. Да, я иногда испытываю ностальгию, но скорее по более человечным и добрым отношениям между людьми, чем сейчас. Нынче уже радуешься, если в лицо не плюнули, такие все озлобленные стали. Недавно делала сочники с творогом и вспомнилось, как раньше в нашем доме жили - если что-нибудь испечешь, то обязательно угощали кого-нибудь из соседей. Потом в этих же тарелках свою выпечку приносили. Иногда тарелки по всему подъезду расходились... искать нужно было.
Разве это плохо? И подумала... а если я сейчас пойду соседей угощать - подумают, что отравить их хочу, или с ума сошла
Дожили до того, что соседи друг с другом не здороваются. По-моему это мерзко, или я идеалист?

- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
У меня нет негатива и претензий советскому детству и юности. Хотя тоже многого не хватало, картошку, например, привозили в навигацию и она распределялась как-то там на семью и Ее хватало только до нового года. Так же лук и морковка, а потом все сухое- порошковое. А колбасу, за которой вы ездили в Москву, мы, например, видели только в отпуске, ввиде бутербродов в кафе в аэропорту во Внуково, ожидая пересадки на другой рейс, и ничего, никакой тоски по этому поводу не помню....
но за то отпуск это вообще отдельная песня - сначала к солнцу, где нибудь в крыму, а потом нас сдавали бабушкам до сентября, в деревню, набираться витаминов)) но за то, на севере всегда в достатке рыба и оленина.
Конечно, это был несколько иной мир людей и отношений не испорченных безденежьем. Это только в книжках нищие светлы и святы, а в жизни - материальный недостаток портит и характеры и судьбы.

Конечно, это был несколько иной мир людей и отношений не испорченных безденежьем. Это только в книжках нищие светлы и святы, а в жизни - материальный недостаток портит и характеры и судьбы.
- Анина
- Профессионал
А не было нищих, все были примерно с одинаковым достатком. Даже если у кого то было больше - освоить это больше не так просто было. И не буду никогда ругать советское прошлое, это просто очередная эпоха в жизни страны и поколений была. И в нашем детстве наши родители жили счастливо и вспоминали, как тяжело жилось их родителям.
Конечно, колбасу каждый день не ели, но овощные были полны капусты в бочках, огурцов, картошки-моркошки, и сока в 3-з литровых банках, помните? Сыр -молоко тоже были. Сыр, правда, чаще всего Голландский) но это был СЫР!! А конфеты были конфетами, печенье - печеньем, пряники -пряниками. В магазинах висели колбы с соком, как я любила томатный, и соль с ложечкой тут же. А про то, что дружили с соседями, это правда. Но бывало и враждовали) одну мою подругу одна из соседок обзывала искусственницей))), и очень долго ни я ни она не могли понять - кто это? И только когда учились в старших классах мы узнали - у ее матери не было молока, и кормили ее грудную из соски.
В остальном - работа, пятилетки, колхозы, сверхурочные - все было, куда ж деваться. Так ведь нынешняя то наша жизнь ОТТУДА вышла, а не так, что кто то в ладоши хлопнул.
Никогда с содроганием не вспоминала - это ж наша молодость. Вот 90-е, эти годы были тяжелыми, особенно с 1993 по 1998. И много людей, слабых, пьющих, одиноких просто не выжили в те годы. Вот это было страшно. Никогда " не прощу" ельцину и чубайсам с гайдарами..
Конечно, колбасу каждый день не ели, но овощные были полны капусты в бочках, огурцов, картошки-моркошки, и сока в 3-з литровых банках, помните? Сыр -молоко тоже были. Сыр, правда, чаще всего Голландский) но это был СЫР!! А конфеты были конфетами, печенье - печеньем, пряники -пряниками. В магазинах висели колбы с соком, как я любила томатный, и соль с ложечкой тут же. А про то, что дружили с соседями, это правда. Но бывало и враждовали) одну мою подругу одна из соседок обзывала искусственницей))), и очень долго ни я ни она не могли понять - кто это? И только когда учились в старших классах мы узнали - у ее матери не было молока, и кормили ее грудную из соски.
В остальном - работа, пятилетки, колхозы, сверхурочные - все было, куда ж деваться. Так ведь нынешняя то наша жизнь ОТТУДА вышла, а не так, что кто то в ладоши хлопнул.
Никогда с содроганием не вспоминала - это ж наша молодость. Вот 90-е, эти годы были тяжелыми, особенно с 1993 по 1998. И много людей, слабых, пьющих, одиноких просто не выжили в те годы. Вот это было страшно. Никогда " не прощу" ельцину и чубайсам с гайдарами..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Лариса, может в городе мы просто не видим этих бедных и светлых людей? Не слышны они в городе.
7 лет назад, купив в деревне за 160км от Москвы "картофельное поле", в начале июня мы первый раз приехали с палатками на неделю. Одна деревенская женщина, увидев нас , выгружающих палатку, пригласила пожить к себе, пока не купим бытовку. Работала она тогда в коровнике за 4000руб, держала корову -кормилицу. На вопрос зачем она засевает 15 соток картошкой- моркошкой и тд, если ей и одной за глаза хватит, она ответила - а что же я людям дарить буду. Однажды я спросила , где ее большая красивая корзина , она вспомнила, и на вопрос почему не попросит назад, ответила- ну им , наверное нужнее.
Есть еще в деревне местный одинокий алкоголик "Трюнь-дюнь-дюнь", я такой типаж только у наших классиков и встречала - просто Божий человек - такой доброжелательности, постоянной тихой радости, готовности (в минуты трезвости) прийти на помощь я не видела. Весь день что-то делает , кому -то копает, носит воду бабушкам, косит итд- ему за это поднесут и покормят, а уж души в нем не чает вся деревня - наш "трюньдюнь дюнь".
Бабушка 78 лет, у которой я беру козье молоко , на вопрос, что же она не продает свои чудесные помидоры, груши и тд(очень вкусные), ответила - а куда же я деньги то девать буду, мне хватит. Кстати козье молоко она продавала за 60руб литр, ну я все равно отдавала 100, а ей было стыдно просить такие большие деньги. Ну а когда мы приехала в Мордовию к родственникам той женщины, которая нас приютила в первый раз, у меня вообще крыша слетела.
Я бы и дальше продолжила, но и так много написала.
7 лет назад, купив в деревне за 160км от Москвы "картофельное поле", в начале июня мы первый раз приехали с палатками на неделю. Одна деревенская женщина, увидев нас , выгружающих палатку, пригласила пожить к себе, пока не купим бытовку. Работала она тогда в коровнике за 4000руб, держала корову -кормилицу. На вопрос зачем она засевает 15 соток картошкой- моркошкой и тд, если ей и одной за глаза хватит, она ответила - а что же я людям дарить буду. Однажды я спросила , где ее большая красивая корзина , она вспомнила, и на вопрос почему не попросит назад, ответила- ну им , наверное нужнее.
Есть еще в деревне местный одинокий алкоголик "Трюнь-дюнь-дюнь", я такой типаж только у наших классиков и встречала - просто Божий человек - такой доброжелательности, постоянной тихой радости, готовности (в минуты трезвости) прийти на помощь я не видела. Весь день что-то делает , кому -то копает, носит воду бабушкам, косит итд- ему за это поднесут и покормят, а уж души в нем не чает вся деревня - наш "трюньдюнь дюнь".
Бабушка 78 лет, у которой я беру козье молоко , на вопрос, что же она не продает свои чудесные помидоры, груши и тд(очень вкусные), ответила - а куда же я деньги то девать буду, мне хватит. Кстати козье молоко она продавала за 60руб литр, ну я все равно отдавала 100, а ей было стыдно просить такие большие деньги. Ну а когда мы приехала в Мордовию к родственникам той женщины, которая нас приютила в первый раз, у меня вообще крыша слетела.
Я бы и дальше продолжила, но и так много написала.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- Кузинамама
- Профессионал
Нина, а какие зарплаты тогда были в городах? У инженера 100-120 руб. Но ведь были зарплаты и 60 рублей? У библиотекарей или уборщиц. А село вообще жило на трудодни и с огорода.
- Анина
- Профессионал
60 и медсестры получали, и другие категории работников, да и пенсии у некоторых такие были. А некоторые рабочие получали больше, чем ИТР , - 180, до 200. Потолок какой то был, не меня касалось, потому толком не помню. Побольше зарплаты были у тех, кто работал на оборону, там и у ИТРовцев другие ставки были, нежели на пищевых предприятиях. А на оборонных заводах был план, сверхурочные, выходные в конце месяца, все оплачивалось. Тяжело жили, Ларис, так ведь на 10 рублей можно было неделю прожить. Буханка хлеба стоила 13-16 рублей. Молоко дешевое, так еще и бутылку сдать можно)) сахар 78 и т. д.
А летом - на юг, а как же) деньги копили на отпуск.
А летом - на юг, а как же) деньги копили на отпуск.
- Кузинамама
- Профессионал
ЗояК, Зоя, деревенские, они тоже, разные..
, я до 17-ти лет каждое лето жила среди бабушек- дедушек в деревне, понятие имею.
Жили натуральным хозяйством, всего было вдоволь, соблазнов и расходов, как в городе, особых нет, даже скопить приличные деньги умудрялись.

Жили натуральным хозяйством, всего было вдоволь, соблазнов и расходов, как в городе, особых нет, даже скопить приличные деньги умудрялись.
- Анина
- Профессионал
Пока писала, Лариса уже ответила.
Село жило натуральным хозяйством. Скот был в каждом дворе, куры-кролики, хрюшка, овцы. Корова не в каждом дворе - для заготовки сена рабочие руки нужны. Но молоко стоило дешево, да и на ферме работали доярками, хватало молочка)
Не было голода в селах. Вот мороженое летом растаевшее привозили)) это да
не было холодильников для перевозки мороженого.
Село жило натуральным хозяйством. Скот был в каждом дворе, куры-кролики, хрюшка, овцы. Корова не в каждом дворе - для заготовки сена рабочие руки нужны. Но молоко стоило дешево, да и на ферме работали доярками, хватало молочка)
Не было голода в селах. Вот мороженое летом растаевшее привозили)) это да

Последний раз редактировалось Анина 02.01.2017, 11:48, всего редактировалось 2 раза.
- Нюра
- Профессиональный любитель
- lucienna
- Профессионал
Я начинала с з/п в 62 руб. Нормально вроде было.
Но и цены были другие, и не дорожало все каждый день.
В нашем заведении до сих пор есть мин з/п 6-7 тыс рублей. Вот сейчас на нее не проживешь точно.
Коммуналку заплати, на проезд оставь, и деньги кончились...
тяжелыми, но я все равно их с содроганием не вспоминаю, за исключением чеченских войн ( брат двоюродный там был, а троюродный погиб). А 1998 г "черным вторником" особо запомнился?
А потом лучше стало? Все что ни делается, все для блага человека...