Народная селекция сортов колонновидной яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 482 раза

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони

Сообщение Александр Кузнецов »

Никола писал(а): Могу отрезать макушку и выслать, мне не жалко - ещё нарастёт. Только научите как паковать, ни разу черенки не высылал почтой.
Нет, не стоит. Лучше потом когда-нибудь другого сорта, из новинок? А этот пусть растет. Интересно будет посмотреть как зимует?
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, "Поэтому они выделены в отдельную группу- колоновидные сорта. Что определяет не только их особый тип Super Compact + spur, но и происхождение."
С наследованием компактной кроны (Со) разобрались ...Половина или треть сеянцев от колонн должны быть компактами.
Со спурами надо разбираться или ну их ...?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Все сорта "колонны"- "спуры".
А что не спуры- "компакты", или "обрастающие колонны", могут быть такими. Но, и они могут быть спурами. Однако крона у них просто кампактная, хотя МОГУТ иметь они (компакты и обрастающие колонны) "кольчаточный тип плодоношения", и наличие плодовых веточек типа "спур"- "шпорца" (по типу как у косточковых!!!). Наследование этих признаков- "компакт" и "спур", независимое!!!

Хочется иной терминологии? Чтобы ещё больше себя запутать? Пожалуйста!
Только кто кого поймет тогда!? :lol:
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, да нет ...зачем путать ? можно распутать и термин спур при желании и его отличие от термина кольчаточник ...их часто путают но тем не менее это разные понятия .
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Александр Кузнецов писал(а): ..хотя МОГУТ иметь они (компакты и обрастающие колонны) "кольчаточный тип плодоношения", и наличие плодовых веточек типа "спур"- "шпорца" (по типу как у косточковых!!!). Наследование этих признаков- "компакт" и "спур", независимое!!!
А я Вам только что ответил об этом!
Так и продолжаете читать ответы "наискосок"?
Вашу бы энергию, да на конкретные дела направить! :D
Вместо говорильни ни о чем. :lol:
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, разве я говорю что то ...что противоречит Вашему утвержденю о независимом наследовании признака спур и признака компакт ? Я просто уточнила термин компакт . Можно и с химерами разобраться но только в том случае, если это Вам действительно интересно .
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Да, компактами могут быть и не "спуры". Как и не все спуры- компакты!
Так и с "химерами", в чем Вы хотите разобраться? Это ОЧЕНЬ широкое понятие. И если говорить о чем-то конкретном, то потребуется уточнение о том, какая химера, какого типа? И т.д.

Только что это Вам дает, или даст, в вопросе "народной селекции сортов колонн"? А ровным счетом - НИЧЕГО. Тогда что обсуждать, и зачем обсуждать? От "нечего делать зимой"? Так я Вам дал направление, и ссылки. Действуйте!

А мне есть чем заняться и без этих "разбирательств". :D :lol:
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение sese62 »

Александр Иванович,а не известно ли вам родословная колонн Седова.(Приокское,Созвездие,Есения и тд.)Интересует от Важека они или от другого какого сорта ?
Сергей.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Все сорта колонны происходят от Важека, и перечисленные Вами сорта орловские в том числе.
Приокское происходит от формы 224-18 (SR0523 х Важак) от свободного опыления.
и т.д. http://library.sgau.ru/public/vestnik/2010_5.pdf стр. 24
http://www.ideasandmoney.ru/Ntrr/Details/146561 и т.д.
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение sese62 »

Спасибо..!
Сергей.
АлександрВМ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 333 раза

Народная селекция сортов колоновидной яблони

Сообщение АлександрВМ »

В этом году колонны сортов В.Кичины, привитые в апреле прошлого года на сеянцы антоновки и клоновый подвой 54-118 сформировали кольчатки
{ссылка не работает}
Очень надеюсь, что в следующем году они будут цвести. Обрезку я не применял, поэтому большинство имеет несколько побегов:
{ссылка не работает}

Вопрос к Александру Ивановичу Кузнецову - целесообразно ли перепривить часть побегов этих колонн Вашими полукультурками или другими сортами колонн (например латвийскими или орловскими)? Может быть пойти по пути уплотнения посадок - сейчас интервалы составляют около метра. Имеет ли смысл высадить между ними саженцы с Вашими полукультурками? Стоит ли ожидать в этом случае какого то интересного результата от свободного опыления?
М.Качалкин считает целесообразным использование зимнего укрытия при выращивании колонновидных яблонь. Как Вы полагаете, можно ли применяя зимнее укрытие надеяться на плодоношение Важека и английских сортов на низком штамбе?
С уважением
Александр
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

[/quote]
АлександрВМ писал(а):Вопрос к Александру Ивановичу Кузнецову - целесообразно ли перепривить часть побегов этих колонн Вашими полукультурками или другими сортами колонн (например латвийскими или орловскими)? Может быть пойти по пути уплотнения посадок - сейчас интервалы составляют около метра. Имеет ли смысл высадить между ними саженцы с Вашими полукультурками? Стоит ли ожидать в этом случае какого то интересного результата от свободного опыления?
М.Качалкин считает целесообразным использование зимнего укрытия при выращивании колонновидных яблонь. Как Вы полагаете, можно ли применяя зимнее укрытие надеяться на плодоношение Важека и английских сортов на низком штамбе?
1. Да, можно в двойные вертикальные побеги привить другие сорта. При том, не укорачивая те на которые намерены привить. Потом получится так, что ниже прививки будет плодоносить основной сорт, а выше новый привитый.
Но, я поступаю так, если основной "сорт" или ГФ на которую прививаю- зимостойкая. А сорта прививаемые менее зимостойкие? Но, для Ваших условий это наверное не актуально? В смысле зимостойкость сортов?
Однако, это всё зависит от желания? Прививать. или оставить дерево одним сортом в несколько стволов?
2. Да, можно посадить саженцы колонн и плотнее, чем через 1м. 50 см вполне хватает, если деревья высажены в одну строчку. И имеют один ствол.
Смотря что понимать под "интересным результатом". Все колонны п/к и ранетки в моих условиях имеют более высокую зимостойкость, чем сорта колонны. И повышение зимостойкости сеянцев от этих сортов возможно, если они получены от переопыления с более зимостойкими ГФ. В этом раскладе, если используется метод "свободного целенаправленного опыления", то уплотнение посадок с сортами колоннами вполне оправдано, именно п/к и ранетками более зимостойкими. В этом случае больше вероятность переопыления.
3. Да, конечно, укрытие снижает риск подмерзания цветковых почек. Важек у меня плодоносит привитый в высокий гибкий штамб, с укрытием за зиму снегом (с пригибанием).
Но, у меня снежный покров всего 50-60 см. Если снежный покров значительно выше. То можно укрывать и на низком штамбе.
АлександрВМ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 333 раза

Сообщение АлександрВМ »

Александр Кузнецов писал(а): 3. Да, конечно, укрытие снижает риск подмерзания цветковых почек. Важек у меня плодоносит привитый в высокий гибкий штамб, с укрытием за зиму снегом (с пригибанием).
Но, у меня снежный покров всего 50-60 см. Если снежный покров значительно выше. То можно укрывать и на низком штамбе.
Вероятно я неправильно сформулировал вопрос, надо было спросить какова критическая температура, при которой подмерзают цветковые почки у Важека. Снежный покров у нас как правило не более 30 см и очень велика вероятность "черных" морозов, то есть вообще без снега.
Уже достаточно давно выращиваю розы, каждый год приходится укрывать их на зиму. Без укрытия на зиму многие европейские сорта вырастить у нас крайне сложно, а вот с укрытием даже черные морозы в -20 градусов розы успешно переносят. Поскольку у меня нет зимнего хранилища и пока нет высокого гибкого штамба, то в ближайшие два года надеюсь только на зимнее укрытие и на то, что за это время высота саженцев не превысит одного метра. Кстати, как Вы считаете можно ли использовать в качестве высокого штамба 54-118? Есть несколько таких подвоев высотой около полутора метров.
И такие вопросы, что можно ожидать от переопыления сортов В.Кичины между собой? Сорт Останкино это гибрид первого поколения от Важека?
С уважением
Александр
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

[/quote]
АлександрВМ писал(а):..как Вы считаете можно ли использовать в качестве высокого штамба 54-118? Есть несколько таких подвоев высотой около полутора метров.
И такие вопросы, что можно ожидать от переопыления сортов В.Кичины между собой? Сорт Останкино это гибрид первого поколения от Важека?
Для пригибания на зиму, в качестве гибкого подвоя, я использую именно потомки Я.Недзвецкого, в варианте: (парадизки х дусены Будаговского). А подвой 54-118 один из них. Насколько гибкая у него древесина, сказать не могу. Я выбираю для этой цели сеянцы с прочной и гибкой древесиной, типа дусенов. Их легко формировать в виде длинного и тонкого штамба (в первые годы), пригодного для пригибания. Наверное можно попробовать?

Смотря в какого предка уродятся сеянцы от переопыления сортов? Трудно сказать. Там много чего в родословной исходных сортов? Но, на повышение зимостойкости надеяться вряд ли стоит? Вкуса? Может быть..
В этом вопросе вообще нет гарантий на "результат". Поэтому, даже особо не задумываюсь. Выбираю из сеянцев- колонны. А из этих сеянцев колонн- самые зимостойкие. А со вкусом, уж как "повезёт"? Но, иногда получаются и зимостойкие и вкусные. Но чаще не колонны, но сеянцы от колонн. Например, ГФ ДС-2-4 (позднего срока созревания, вкус как у Медуницы зимней, больше сладкий).

Судя по описанию самого автора (книга: Виктор Кичина "Колонновидные яблони, стр.22): "сорт Останкино получен от гибридизации сортов Обильное и Важак в 1974г, отобран в 1982 г под номером КВ71, а с 1986 г его стали размножать как сорт Останкино." То есть, это гибрид 1-го поколения, но по отцовской линии. Так же, как и сорт Трайджен (Голден делишес х Важак). От которого практически очень мало потомков. Вот пожалуй единственный сорт: ILMA - сеянец сорта Polka (Трайджен) - зимний, Швеция? О других мне ничего не известно?
Отсюда можно предположить аналогию по сорту Останкино? Однако, если такие сорта опылять другими колоннами, или наоборот, то вероятность получения колонн в сеянцах может быть реальной?

Вот здесь есть интересная информация про Останкино http://abak47.narod.ru/Kolonna.htm
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Выращивание колонн в стланцевой культуре http://www.sadincentr.ru/publications/p162/p4.aspx#a14
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»