Страница 341 из 941
Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 11.01.2014, 06:26
DIM1
П.Жегалова с ветки несъедобная, вкусной становится после 3-4 недель лежки. Может и пересорт, трудно сказать, так то созревать должна во второй половине сентября.
Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 11.01.2014, 08:18
АндрейВ
Добавлю: форма не соответствует, румянца быть не должно, для ПЖ характерна оржавленность, если кушать прямо с дерева, то она не то что бы терпкая, она вяжет...
Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 11.01.2014, 10:47
kyzin
У меня ПЖ в этом году показала себя неплохо На 5летке собрал ящик плодов, саженец брал у Морозова. Юлия если надо черенок могу поделиться
Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 11.01.2014, 13:55
пчелка
Ланец писал(а):С праздниками форумчане

, я думаю многие из вас знают грушу Памяти Жегалова, вот , что выросло у меня, созрело в начале сентября и нам не понравилось, может пересорт
Такой грушке надо немножко полежать, после 2х недель она станет вкуснее.
Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 11.01.2014, 14:17
Ланец
Спасибо, Я читала об этом , но груша была мягкая и мы решили ее попробовать, вкус был никакой, скажите, а внешне похожа на П. Жегалова?Брали черенок в Москве ,можно сказать у авторов.
Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 11.01.2014, 14:26
Ланец
Ой, не заметила все ответы,конечно. если и форма другая. то все ясно, я тоже по картинкам смотрела и сомнения появлялись.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.01.2014, 09:50
Алексей П.П.
Возвращаясь к вопросу о терпкости, предлагаю желающим ознакомиться с первоисточником – фрагментом статьи С.П. Яковлева (Генетика. 1979, Том XV, №7), где исчерпывающе сказано и о таннидах, и о наследовании признака терпкости плода у груши. Для связности изложения привожу предшествующий по отношению к стр. 1276 абзац: «Вкус плодов зависит в основном от содержания в мякоти сахаров и кислот, точнее от соотношения этих компонентов. Однако большое влияние на общую оценку вкусовых качеств плода оказывают сочность мякоти, аромат, наличие или отсутствие грануляций, терпкость». И далее:


Содержание статьи убеждает (по крайней мере, меня), что признак терпкости контролируется главными единичными генами. Анализ по распределению признака в потомстве является в генетике общепринятым, кто бы что по этому поводу не думал. Установление конкретного механизма взаимосвязи «ген-признак» не входит в его задачу, но приведённые в статье сведения позволяют предположить, что ген Та влияет не на синтез таннидов, а на интенсивность или полноту процесса их химической трансформации в созревающих плодах. Опять же, это «влияние» не означает, что кодируемый геном Та белок обязательно является ферментом, катализирующим какую-либо реакцию превращения, это может быть регуляторный белок, воздействующий на биотрансформацию таннидов, либо, ещё более широко, регулирующий процессы метаболизма в ходе созревания плода (и изменения в метаболизме таннидов – возможно, только один из его эффектов). Из биохимии известно большое количество примеров регуляторных белков (гормоны, клеточные рецепторы, многочисленные внутриклеточные регуляторные белки) и многоступенчатых каскадов реакций, вызываемых ими в клетках, так что фантазировать на эту тему можно много, не в этом суть, а в том, что фенотипическое проявление признака терпкости в зрелых плодах определяется в конечном итоге аллельным составом одного гена, каков бы ни был конкретный механизм этого.
И ещё немного на ту же тему от Э.А. Фалкенберга (Сборник трудов ЮУНИИПОК. 2000, Том IV):
Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 19.01.2014, 21:02
Malyshev
FatMax писал(а):
Потина (канадская груша, оценка помологической комиссии 4,5 балла):
А кто-нибудь знает что-то об этой груше ? Ну хотя бы как она по-английски пишется, где выведена. Не могу ничего найти в интернете.
Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 28.01.2014, 12:30
Serafima
DIM1, Не советую покупать саженцы по почте, можете сильно "обжечься".[/quote]
Здравствуйте! Я хочу заказать саженцы груш в "Садах России", это в Ваших краях, под Челябинском. Особенно заинтересовали зимние сорта Декабринка и Новогодняя. Можете ли Вы что-нибудь сказать про эти сорта, у продавца так всё здорово написано про них, правда ли это?
Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 28.01.2014, 12:53
Эльвир
Serafima писал(а):Витал писал(а):Не советую покупать саженцы по почте, можете сильно "обжечься".
Здравствуйте! Я хочу заказать саженцы груш в "Садах России", это в Ваших краях, под Челябинском. Особенно заинтересовали зимние сорта Декабринка и Новогодняя. Можете ли Вы что-нибудь сказать про эти сорта, у продавца так всё здорово написано про них, правда ли это?
Хотите в лотерею- выбор только Ваш

Из своего опыта- в свое время заказал оттуда Краснобокую, в итоге- вырос Миф( Гасымов Ф.М. тоже так предположил, научный сотрудник и селекционер из ЮУНИИПОК). В целом для моего сурового микроклимата сорт годится еще как.
По мнению специалиста, ему сорт Декабринка нравится, он его хвалил (сорт сладкий). Про Новогоднюю ничего не могу сказать. Очень вкусный летний сорт Красуля. Из осенних- Фаворитка и Заметная. Краснобокую не хвалили за вкус(кисловата) Прошлым летом в Челябинске сады ломились от обилия груш,лично видел. В Башкирии такого я не встречал.
Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 28.01.2014, 12:58
пчелка
Malyshev писал(а):FatMax писал(а):
Потина (канадская груша, оценка помологической комиссии 4,5 балла):
А кто-нибудь знает что-то об этой груше ? Ну хотя бы как она по-английски пишется, где выведена. Не могу ничего найти в интернете.
Первый раз сталкиваюсь с таким названием, не встречала еще.

Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 29.01.2014, 11:30
Serafima
Эльвир писал(а): Краснобокую не хвалили за вкус(кисловата)
В каталоге продавца про Краснобокую написано следующее: "Мякоть при съёме жёлтая, вкус терпкий. В процессе хранения вкус неузнаваемо меняется. Крупные красивые груши становятся сладкими, мякоть их белая, мелкозернистая, очень сочная, тающая. При потребительской зрелости вкус оценивается очень высокой оценкой в 4,9 балла." Вот поэтому очень важно мнение тех, кто выращивает груши, продавцам не всегда можно верить.
Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 29.01.2014, 12:12
DIM1
Serafima! На то он и продавец, что бы впаривать. Зачем Вам, в Подмосковье, Уральские груши?- они выедены для иного климата, чем у Вас, да и по качеству большинство из них- далеко не айс. Выращивайте местные груши- Чижовскую, Пам.Жегалова, Ладу. Если у Вас сад к югу, юго-западу, от Москвы, можно попробовать Велесу, Брянскую Красавицу.
Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 29.01.2014, 12:50
BECHA
DIM1 писал(а): Если у Вас сад к югу, юго-западу, от Москвы, можно попробовать Велесу, Брянскую Красавицу.
Эти мёрзнут, Красавица даже в комфортом Мичуринске..
Человеку нужна лёжкость, Москвичка для плохих мест не пойдёт, остаётся одна ПЖ, вот и ищят разные сорта для подстраховки и ПРАВИЛьНО делают! В Подмосковье в отличии от Челябы засух не бывает, на одном форуме Краснобокую в Питере даже хвалили за вкус.
Так что Брянскую Красавицу лучше оставить Бандеровцам Заленским.

Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 29.01.2014, 14:16
Эльвир
Все от микроклимата зависит. В прошлом году у Марины Владимировны из Уфы Августовская роса была в грушах, на сколько понимаю,очень вкусных
