Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

Сообщение Витал »

Serafima писал(а):
Сергей, из сообщения DIM1 я поняла, что Челябинские груши невкусные и не заслуживают внимания и, кроме того, не подходят для подмосковного климата.
Не совсем так. Красуля слаще и детям нравится больше Чижовской. Её размер подводит. Да и то, что передерживать нельзя, мякоть темнеет. Что же касается климата, то Дмитрий не сказал, что уральские сорта не подходят. Просто та же Пермячка или какая-нибудь Чусовая, мало изучена в условиях МО.
Да и на вкус и цвет........ некоторые считают, что та же Талица слишком приторно сладкая. Для кого-то это недостаток, а для кого-то достоинство.....
Serafima
Прихозовец100+
Благодарил (а): 183 раза

Сообщение Serafima »

Витал писал(а):Serafima писал(а):

Сергей, из сообщения DIM1 я поняла, что Челябинские груши невкусные и не заслуживают внимания и, кроме того, не подходят для подмосковного климата.

Не совсем так.
То есть, всё надо пробовать самой. Совет хороший Людмила (Ludmila62) дала - приобрести многосортовые саженцы, мне этот вариант очень даже понравился.
пчелка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение пчелка »

Ланец писал(а):У меня Велеса растет уже 8 лет в 80 км. от Москвы, я очень довольна этой грушей во всех отношениях, надеюсь и эта зима ей не повредит, Брянскую Красавицу ращу лишь в прививке.очень вкусный сорт, но сильно подмерзал зимой 2010 года.
У Брянской низкая зимостойкость, поэтому и подмерзает, сорт такой.
Ланец
Прихозовец100+
Интересы: Люблю природу и путешествия.
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Ланец »

Купить многосортовой саженец идеальный вариант для обеспеченного садовода, для остальных надежнее купить или вырастить зимостойкий сорт и прививать на него другие сорта, потому-что маленькое дерево надежнее приживется . можно экспериментировать с интересующими сортами, не так обидно. если замерзнет в первую зиму, да и освоить прививку на грушу может каждый, на ней почти любая прививка приживается.
Юлия.
Ланец
Прихозовец100+
Интересы: Люблю природу и путешествия.
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Ланец »

У Брянской низкая зимостойкость, поэтому и подмерзает, сорт такой.[/quote]
Я знаю, я удивилась. что вообще растет :oop:
Юлия.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Груша. Обсуждение сортов

Сообщение Андрей Васильев »

Вот с прошлого года срезы груши разных сортов

Лада
ссылка не работает
Праздничная
ссылка не работает
Кафедральная
ссылка не работает
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Сегодня смотрел приросты на деревьях груши. Подмёрзли в основном макушки длинных приростов. У Чижёвской подмёрзло около 10см у Августовской росы половина прироста. Многолетняя древесина и короткие приросты с плодовыми образованиями без подмерзаний.
Сорта черешни Доротея и Рондо похоже отошли в мир иной, а Фатеж, Чермашная,Любимица Астахова,Синявская почти без подмерзаний.
Все сливы без подмерзаний. Обнаружил аж три прививки Величавой с цветковыми почками и две прививки Тулицы.
C уважением, Роман.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Бендер Задунайский писал(а):Вот с прошлого года срезы груши разных сортов
Вы не совсем правильно делаете когда срезаете однолетний прирост сразу смотрите повреждения. Бывает срезаешь черенки после сильных морозов срез светлый, немного полежат черенки и древесина чернеет.То есть если произошло подмерзание древесины то оно не сразу мгновенно себя показывает. Для этого срезанные черенки на несколько дней ставят в воду, а потом уже оценивают повреждение древесины.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Просто Мария имеет повреждения по 1, 3 и 4 компоненту зимостойкости не более 2 баллов. Эти испытания прошли в Белоруссии в полевых условиях. То есть она хорошо переносит морозы в начале зимы, так же морозы после оттепелей, закаливается после оттепелей и имеет небольшие повреждения после морозов, которые были после закалки.
По 2 компоненту зимостойкости груша Просто Мария в Белоруссии не испытывалась, так как там температура за время испытаний не понижалась ниже -33 гр.
Для справки. 2-ой компонент зимостойкости это максимальная величина морозостойкости, развиваемая растениями в середине зимы после закалки.
Испытания по этому компоненту проводились в Калужской области в зиму 2005/06г. Саженцы в ту зиму подмерзли но совсем не погибли. Температура была вроде около -40 гр.
В Мичуринске Чивилев В. В. проводил промораживание этого сорта по 2-ому компоненту при -37 гр. и получил такие данные: кора 0,3 балла, камбий 2,5 балла, древесина 1,8 балла, сердцевина 1 балл.
У меня этот сорт плодоносил после кратковременных морозов в -38 и -39 градусов в феврале месяце.
Андрей Васильев
Профессионал

Владимир из Н.Новгорода писал(а):Для этого срезанные черенки на несколько дней ставят в воду, а потом уже оценивают повреждение древесины.
Владимир, как то пару лет назад тут обсуждади, что черенки не стоит смотреть сразу, а нужно занести в тепло и тогда проявятся все повреждения. Я попробовал, но срезы окисляются и темнеют, ничего не видно. А делаешь новый срез, так он ничем не отличается от того, что сделан на холоде. (проверял яблоню)
Объясните подробнее как Вы считаете нужно проверять (после того как черенки постояли в воде обновлять ли срез?) и главное почему не видно сразу повреждений? И только ли груши это касается?
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Подмерзание камбия на 2,5 б. Совсем не лучший результат.
Лично для меня состояние саженцев Просто Марии в этом году стало большим разочерованием.
C уважением, Роман.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):Испытания по этому компоненту проводились в Калужской области в зиму 2005/06г. Саженцы в ту зиму подмерзли но совсем не погибли. Температура была вроде около -40 гр.
Ваш ответ "ни о чем"... Какие проверялись саженцы, какие были повреждения, каковы сравнительные по различным сортам? В ту зиму на Калужском госсортучастке температура опускалась до -38 градусов.
Андрей Виноградов.
Изображение
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

kollinball писал(а):Подмерзание камбия на 2,5 б. Совсем не лучший результат.
Лично для меня состояние саженцев Просто Марии в этом году стало большим разочерованием.
Я тоже это подметил, но мне он сказал допустимая величина по камбию 3 балла. Хотя Кичина в своей книги давал меньшие величины повреждения камбия.
Андрей Васильев
Профессионал

А нет ли у кого ссылки на то, как определить балл подмерзания? Фото в идеале.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

АндрейВ писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Испытания по этому компоненту проводились в Калужской области в зиму 2005/06г. Саженцы в ту зиму подмерзли но совсем не погибли. Температура была вроде около -40 гр.
Ваш ответ "ни о чем"... Какие проверялись саженцы, какие были повреждения, каковы сравнительные по различным сортам? В ту зиму на Калужском госсортучастке температура опускалась до -38 градусов.
Я простой садовод как и вы. А вы лично требуете от меня информацию которую должен был получить научно-исследовательский институт. Я располагаю информацией что на период зимы 2005/06г этот сорт груши Просто Мария выращивался в Калужской области. Другой информацией я не обладаю. Если вы чем то располагаете то пожалуйста сообщите об этом. ЕСЛИ У КОГО-ЛИБО ЗИМОВАЛ ЭТОТ СОРТ В ЗИМУ 2005/06г ОТКЛИКНИТЕСЬ И СООБЩИТЕ КАКИЕ БЫЛИ ПОВРЕЖДЕНИЯ.
В своем сообщении я написал что этот сорт зимовал в Калужской области. Калужская область это не есть Калужский госсортучасток. Территории их не совместимые по величине. Не надо что то додумывать и придумывать. На тот момент этот сорт произрастал на Калужском госсортучастке, в некоторых питомниках, расположенных в Калужской области и у Чибисова В. И. О том как перезимовал этот сорт в ту зиму есть только одна публикация Чибисова В.И. в газете Дачница. Что вы разве её не читали? Интернет откройте, наберите и сразу выскочит. Не мне вас учить. Меня то самого надо учить. По поводу повреждений этого сорта и других сортов обратитесь к Чибисову и он вам все я думаю расскажет если вы не удовлетворитесь информацией опубликованной в его статье. По поводу подкола с температурой. У меня к вам вопрос. А вы что "со свечкой стояли" и градусником и измеряли температуру на Калужском госсортучастке и садовом участке Чибисова? Мной же было напечатано "Температура была вроде около -40 гр." Температуру я на его участке не замерял и доверяюсь его данным.
Сергей Тимофеевич Есичев данные о перезимовке этого сорта в 2005/06г нигде не опубликовал, так что информация Чибисова является пока единственной по поводу 2-го компонента зимостойкости в полевых условиях.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»