Борьба с сорняками

Болезни и лечение овощей. Борьба с сорняками. Выведение муравьев, мокриц, кротов, крыс, мышей.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tata999
Дачник
Благодарил (а): 15 раз

Re: борьба с сорняками

Сообщение tata999 »

Это все химические способы борьбы с сорняками? В почве после такой атаки не остаются вредные вещества?
Тад
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Благодарил (а): 784 раза

Сообщение Тад »

Конечно соль портит землю.На солончаках ничего не растёт.А Раундап попадая в землю разлагается через (по-моему 2 недели) на углекислый газ,воду,фосфаты.Но из личного опыта укажу отрицательную сторону этого гербицида:частенько после применения этих гербицидов земля покрывается мелким густым мохом.
Я - Татьяна
tata999
Дачник

Сообщение tata999 »

Попробую его тогда, спасибо! У меня правда и сорняков -то мало на огороде. Мульча не дает разрастаться.
Тад
Прихозовец100+

Сообщение Тад »

А после сгорания остаётся зола-это удобрение:калий,фосфор и все микроэлементы.Главное не жечь плёнку и синтетику-вот там будет вредная химия!
Я - Татьяна
Тад
Прихозовец100+

Сообщение Тад »

Я Раундапом поливаю только дорожки,целину и территорию при заборе со стороны улицы.Через месяца полтора-два опять начинает расти сорняк.Надо опять брызгать.Потом начинается мох.(Кстати производители об этом не пишут).Чтобы трава не росла,я после первой обработки через 15 дней (когда сорняки уже пожелтели) брызгаю поверх другим гербицидом "Лазурит".Он работает совершенно по-другому принципу.Его надо брызгать не по листьям,а по земле.После дождика он проникает в землю и действует почти до зимы.Этот гербицид я применяю по картошке и по помидорам(их у меня 200 шт.)Только внимательно читайте инструкцию!!!Переборщите-год пропал.(Из горького опыта!)Конечно есть оппоненты-некоторые соседи косятся-ХИМИЯ!!!А в колхозах без химии ничего не бывает.Мне 63 года,и я со своим остеохондрозом без химии уже бы забросила свою дачу. Чтож,каждому своё!
Я - Татьяна
tata999
Дачник

Сообщение tata999 »

Что за мох? Нитями растет? У вас случайно не завалялось фото? Вроде видела нечто похожее у себя на огороде.
Тад
Прихозовец100+

Сообщение Тад »

Мох довольно странный.Высокий не бывает.Ярко-зелёный,как бархат низенький.Фотки нет,но что-то накопала в инете
Это не совсем то,но очень похоже.
c3317c4f3808ec7a5b17275bd17b35ef.jpg
Через некоторое время из этого мха начинают вырастать такие "грибочки":
photo-3293.jpg
Их я передала точно.Потом всё это "дело" сливается в единую какую-то "пластмассу",и через неё не прорастает никакой сорняк.Правда,черемше,похоже,это нравится.Да,забыла сказать-этот мох ещё цветёт красивыми столбиками и,видимо, насевается.Потому что у соседки,которая рядом тоже вырос,а которые дальше-у тех нет.Я пробовала его поливать кипятком-он на завтра чернеет,а через месяц опять появляется.В основном я просто стараюсь рыхлить или переворачивать пласт земли-тогда он пока вылезет проходит несколько месяцев.Этой осенью произвестковала всю дачу и перекопала.А на мох сверху насыпала и оставила.Весной буду глядеть.
Я - Татьяна
tata999
Дачник

Сообщение tata999 »

Вот это да! Прямо какой-то кустистый лишайник! Интересно, во почве с помощью средства просыпаются мхи и лишайники. Почитаю об этом, стало интересно. У меня мох растет только так, где сыро и тенек.
Тад
Прихозовец100+

Сообщение Тад »

Я покопалась в инете.Пишут,что причина-кислые и сырые почвы.А когда устраивала газоны и рокарии,где-то вычитала такой совет:если вы хотите что-то покрыть мхом-побрызгайте несколько раз Раундапом.Видимо,всё-таки Раундап здорово кислит.Радует одно-где растёт мох,там нет радиации.
Я - Татьяна
tata999
Дачник

Сообщение tata999 »

Про радиацию во шедеврально сказали! :D
Дмитринат
Дачник
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Дмитринат »

В этой ветке всех поставили в позу бегущего фазана :lol:
А надо ли ТАК напрягаться? А садовое айкидо - понять и увернуться с пользой :D
Все эти забубёны про вред, порядок и прочие рубку-ползание на карачках тоже прошёл... :wink:
Лет 10 назад начал орг- или природное и пофиг как назвать, что без я/х точно. Т.е. вместо лопаты ПФ плюс смесь жидкостей на основе биогумуса и "Байкал Э1 У" (Харьков). Конечно, ЭМ-компосты (уже перевёл в червятники) и из сидератов зерновые, горчица. Выращивание сидератов упростил до дать волю расти дикоросам, в народе сорнякам (до осеменения). Всё (и с семенами, и пырей, и гнильё) потом срубил плоскорезом, что пособирал, подёргал - в червятники, где потомки калифорнийцев, породнившиеся с аборигенами участка :D Чуток, но 300 - 400 кг биогумуса ежегодно с весны до осени незаметно так растворились на шести сотках... :lol:
мечтательница
Прихозовец100+
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение мечтательница »

По поводу мха и радиации Наберите в поисковике Пятно высокорадиоактивного мха - Припять или просто Мох и радиация
Я - Нина
Дмитринат
Дачник
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Дмитринат »

Прошу прощения у модераторов, не знаю как свернуть до типа строчки-планки :oops: Помогите!
О ПОЛЬЗЕ СОРНЯКОВ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ Н. Лавров
Экологическое земледелие, в основе которого лежит отказ от применения минеральных удобрений и пестицидов, наряду с комплексом мер, повышающих плодородие почвы и защитные свойства растений, предусматривает присутствие на садовом участке некоторого количества сорняков. При правильном использовании их полезные свойства проявляются: в алеллопатическом воздействии на культурные растения, в улучшении свойств почвы, в защите растений от вредителей и болезней.
В процессе роста надземная часть растения и корневая система производят различные выделения: газообразные, в том числе фитонциды, и жидкие, водорастворимые выделения, например, капли жидкости через устьица. В этих каплях содержатся органические кислоты, ферменты, ростовые вещества, ионы кальция и т.д. Всё это смывается дождями и попадает в почву. Корни растений выделяют в почву различные органические соединения, в том числе биологически активные, стимулирующие или подавляющие рост самих растений и их соседей.
Химическое взаимное влияние растений друг на друга и называется алеллопатией. В корневой зоне растений происходит перемещение продуктов обмена веществ (сахаров, аминокислот, органических кислот) от одного растения к другому, они как бы узнают друг друга и изменяют свои потребности в воде и других факторах жизни в зависимости от соседей. Сорняки в алеллопатическом смысле часто влияют отрицательно на культурные растения. Урожай льна значительно снижается даже при незначительном засорении его рыжиком льняным, листья которого содержат мощный ингибитор. Рост и урожай кукурузы подавляется осотом ползучим. Однако, есть много примеров и положительного влияния сорняков. Так, урожай пшеницы возрастает существенно при небольшом засорении её посевов куколем, так как он стимулирует рост проростков пшеницы, вырабатывая вещества типа гибберелин, аллатоин и др.
Улучшение свойств почвы происходит вследствие рыхления почвы корневой системой сорняков и за счёт накопления в почве большого количества ценных органических веществ, образующихся как при корневых выделениях, так и при отмирании корней. Защита растений от вредителей и болезней происходит как при совместном выращивании растений с сорниками, так и при использовании настоев этих сорняков для обработки растений.
Одуванчик. Многие садоводы постоянно ведут борьбу с одуванчиком. А почему он растёт? Чаще всего он растёт на бедной почве с низким содержанием гумуса и с недостатком многих микроэлементов, особенно кальция. Корни одуванчика добывают кальций из-под верхнего слоя почвы, и растения, не способные сделать это, не выдерживают конкуренции.Одуванчик благотворно влияет на растущие рядом с ним овощные культуры, особенно на огурцы, ускоряя их созревание. Этому способствует, в основном, газ этилен, выделяющийся при цветении одуванчика. В это время он привлекает массу полезных насекомых-опылителей, без которых не получить хороший урожай плодов и ягод. Особенно это ценно весной, когда других цветов ещё нет; в это время одуванчик — пчелиное угодье, он даёт пыльцу и нектар. Одуванчик обогащает верхний слой почвы, после отмирания его корней в почве остаются соли железа, фосфора, кальция. Все элементы находятся в легкоусвояемой форме. Надземная масса одуванчика богата белками, сахарами, кальцием, кобальтом и витаминами. Для сдерживания роста одуванчика эта надземная масса скашивается и используется в виде мульчи или в компостах, обогащая почву всем своим богатым набором элементов. Для борьбы с тлёй и мелкими гусеницами 200 г измельчённых корней или 400 г свежих листьев настаивают в 10 л воды при температуре 40°С 2 часа. Отцеживают, добавляют 30 г мыла и обрабатывают кусты до распускания почек, после цветения и затем через 10-15 дней, если вредители остались.
Крапива. Она обычно растёт в глухих уголках сада, на землях, неудобных для выращивания овощей. Крапива содержит много азота и кремния, а также Fe, К, Са, S и т.д. У крапивы мощная корневая система. Почва, на которой росла крапива, обогащается азотом, кремнием, калием и микроэлементами, а также аминокислотами, содержание гумуса в ней повышается, почва приобретает более тёмный цвет. Алеллопатически на большинство культур крапива влияет положительно. Крапивную жижу используют для подкормки томатов, капусты, сельдерея, огурцов. Эффект особенно заметен, если растения были слабо развиты — уже через несколько дней их листья приобретут тёмно-зелёную окраску, а стебли заметно утолщатся. Но это удобрение не подходит для фасоли, гороха, лука. Для приготовления жидкого удобрения крапиву собирают до цветения. 1 кг измельчённых растений помещают в эмалированное ведро, заливают холодной водой и настаивают 1-2 недели. При брожении жижа пенится, её помешивают для освобождения кислорода. В процессе брожения крапива распадается, получается раствор азотного удобрения, содержащий так же Fe, К, Са, S и т.д. Для полива используют непроцеженный раствор, для капусты, салата, листовой петрушки (им нужно много азота) жижу разбавляют 1:1, для томатов и других овощей 1:5. Для внекорневой подкормки настой процеживают и разбавляют 1:10.
Настой крапивы, кроме снабжения растений питательными веществами, стимулирует рост и укрепляет растения, так как в нём содержатся биологически активные вещества. Для борьбы с фитофторой 1 кг свежих листьев заливают 5 л воды, кипятят, процеживают, разбавляют 1:20 и опрыскивают 1-3 раза вечером. Отвар не уничтожает грибную инфекцию, а укрепляет растения. Для борьбы с тлёй 1 кг крапивы настаивают сутки в 10 л воды, процеживают и опрыскивают растения. Особенно эффективна обработка роз.
Валериана и тысячелистник. Высаженные в небольших количествах по краям грядок с овощами, они стимулируют их рост как корневыми выделениями, так и выделениями листьев — это чисто алеллопатическое воздействие.
Окопник. Это легко приспосабливающаяся к любым условиям многолетняя культура, относится к гигантским травам (вырастает до 2 м), обильно цветёт, привлекая к себе опылителей. За рубежом — в Японии, Австрии, Англии имеются плантации окопника. Он даёт устойчивый урожай 10-12 лет. При регулярном скашивании за сезон от него получают до 100 центнеров зелёной массы. Окопник имеет мощную корневую систему, разрыхляющую почву и повышающую её плодородие. Используется также как семенное удобрение. Семена окопника прорастают только при осеннем посеве, и своевременное его скашивание предотвращает засорение почвы. Окопник используют как кулисную культуру при выращивании огурцов и других тыквенных растений.
Лопух (репей). Он растёт повсеместно около жилья, по пустырям. Лопух содержит полисахариды, эфирные масла, инулин, фитонциды, витамины и другие вещества. Мощные корни лопуха хорошо рыхлят почву, снабжают её питательными веществами и дают, после отмирания, обильную пищу микроорганизмам и другим обитателям почвы. При цветении лопух, как и одуванчик, привлекает массу полезных насекомых, в том числе и поедающих вредных. Настой листьев лопуха применяют для борьбы с плодожоркой, сосущими насекомыми, листогрызу-щими гусеницами и тлёй. Можно опрыскивать и капусту 3-4 раза от капустной совки, белянки и моли. Измельчённые листья (1/3 к объёму воды) настаивают 3-5 дней, процеживают и полученной жидкостью опрыскивают растения.В медицине корни, листья и семена применяют широко, причём отвар листьев в виде чая пьют при онкозаболеваниях. В этих случаях помогает также сырой корень, улучшающий состав крови.
Полынь. Полынь горькая, посаженная по периметру сада, защищает его от многих вредителей. Она ядовита, содержит горькие гликозиды, смолу, соли, витамин С, фитонциды, эфирные масла. Настой полыни горькой применяют против гусениц, бабочек, облепиховой моли. Полынь обыкновенная (чернобыльник) содержит инулин, каротин, следы алкалоидов. Ошпаренная кипятком, она отпугивает грызунов в доме и на участке.Собирать полынь можно всё лето, сушат её на чердаке или веранде и хранят в сухом месте в бумажных пакетах.
Ромашка, растущая по краям участка, привлекает полезных насекомых-опылителей.
Конопля обладает сильным обеззараживающим свойством против бактерий корневого рака, которым болеют яблони, груши, сливы, малина. В саду достаточно иметь несколько растений конопли, остальные вырывают, измельчают и делают настой. Конопля спасает картофель от фитофторы, отгоняет земляничных блошек от от репы, редиса, отпугивает гороховую тлю. Действие конопли объясняется сильными бактерицидными свойствами.
Тад
Прихозовец100+

Сообщение Тад »

мечтательница писал(а):По поводу мха и радиации Наберите в поисковике Пятно высокорадиоактивного мха - Припять или просто Мох и радиация
Спасибо,прочитала.Теперь даже не знаю,что думать...У брата имеется дозиметр-весной посмотрим. :roll:
Я - Татьяна
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Тад, по Вашему описанию на маршанцию похоже. Гадость редкостная. Только срезать со слоем грунта до 3 см. И засыпать золой. Я себе занесла с польским посадочным материалом.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Ответить

Вернуться в «Болезни, борьба с сорняками и вредителями на дачном форуме»