Такие пересадки-перевертки имеют лишь временный эффект. Природу не обманешь. Всего через пару лет нарастут новые пути сокодвижения через этот перевертыш, и... дерево возвратит свой сильный рост.Andyfast писал(а):Нашел вот в одной книжке недавно совет, как карликовое дерево из обычного сделать. Интересно что вырастет и как оно плодоносить будет))
Может кто-нибудь проводил подобные эксперименты?
Обложку книги и собственно совет прилагаю
Подвои для яблонь
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Re: Подвои для яблонь
- Витал
- Прихозовец5000+
Все зависит от сорта и способа формирования кроны. У меня Ханикрисп на сибирке заплодоносил на второй год.irisovi duh писал(а):А как подвой она ускоряет ?
При этом это не специальный подвой, а обычный сеянец. Яблоня не превышает размера картофельной ботвы.

На 3-6-47 у меня четыре яблони, причем подвой используется в качестве скелетообразователя. Сразу хочу предупредить, что это дело бесперспективное, так как ветви легко отламываются от ствола. Я бы даже сказал что они отстегиваются. При этом нет ни каких задиров коры.
В общем подвой он и есть подвой.....
Фото Орлика на 3-6 -47
-
Dim
- Прихозовец2000+
Варварская глупость, простите за резкость. "Не читайте до обеда советских газет"Andyfast писал(а):Нашел вот в одной книжке недавно совет, как карликовое дерево из обычного сделать. Интересно что вырастет и как оно плодоносить будет))
Может кто-нибудь проводил подобные эксперименты?
Обложку книги и собственно совет прилагаю
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Витал, Очень интересно !
вот нашла про крошку у Мичурина а точнее это находка Никифорова - Пигмей .
"Карликовых подвоев для яблонь, кроме обычной парадизки и дусена, я пока не нашел лучших. Но вот для низкорослых груш взамен неустойчивой к нашим морозам простой айвы мною выведен новый гибридный, вполне выносливый сорт под названием Айвы северной, происшедшей от скрещивания дикой айвы с кавказских гор с айвой из приволжской Сарепты. Этот новый сорт, ежегодно плодоносящий в моем питомнике, кроме полной выносливости к морозам обладает еще свойством расти и на сухом местоположении, что наследственно стойко передалось имеющимся у меня сеянцам уже третьей генерации. Есть и самобытно карликового роста отобранные сеянцы груш. Для низких форм нежных сортов слив и абрикосов подвой из простых сеянцев низкорослого терна вполне удовлетворяет своему назначению, но для культуры персика в наших краях я считаю его далеко недостаточным. Здесь требуется более сильная осадка роста, и поэтому я применяю отбор среди сеянцев терна экземпляров с особенно низким ростом и уже затем буду их размножать вегетативным путем — отводками. При этом в отборе я принимаю во внимание относительную, если можно так выразиться, тучность развития побегов, т. е. их толщину, что служит, по моему мнению, указанием способности системы корней подвоя к достаточному питанию привитого на такой подвой персика. В противном случае, т. е. если при отборе попадается хотя и карликового вида сеянец, но с очень тонкими побегами, то для роли подвоя он не годится. Это имело место также у сибирского садовода Никифорова. Так он нашел карликовую разновидность сибирской .ягодной яблони, которую назвал Пигмеем. Она имела настолько слабо развитую корневую систему, что этот подвой не в состоянии был питать привитые на него сорта культурных яблонь, и все прививки погибали от недостатка питания. "
вот нашла про крошку у Мичурина а точнее это находка Никифорова - Пигмей .
"Карликовых подвоев для яблонь, кроме обычной парадизки и дусена, я пока не нашел лучших. Но вот для низкорослых груш взамен неустойчивой к нашим морозам простой айвы мною выведен новый гибридный, вполне выносливый сорт под названием Айвы северной, происшедшей от скрещивания дикой айвы с кавказских гор с айвой из приволжской Сарепты. Этот новый сорт, ежегодно плодоносящий в моем питомнике, кроме полной выносливости к морозам обладает еще свойством расти и на сухом местоположении, что наследственно стойко передалось имеющимся у меня сеянцам уже третьей генерации. Есть и самобытно карликового роста отобранные сеянцы груш. Для низких форм нежных сортов слив и абрикосов подвой из простых сеянцев низкорослого терна вполне удовлетворяет своему назначению, но для культуры персика в наших краях я считаю его далеко недостаточным. Здесь требуется более сильная осадка роста, и поэтому я применяю отбор среди сеянцев терна экземпляров с особенно низким ростом и уже затем буду их размножать вегетативным путем — отводками. При этом в отборе я принимаю во внимание относительную, если можно так выразиться, тучность развития побегов, т. е. их толщину, что служит, по моему мнению, указанием способности системы корней подвоя к достаточному питанию привитого на такой подвой персика. В противном случае, т. е. если при отборе попадается хотя и карликового вида сеянец, но с очень тонкими побегами, то для роли подвоя он не годится. Это имело место также у сибирского садовода Никифорова. Так он нашел карликовую разновидность сибирской .ягодной яблони, которую назвал Пигмеем. Она имела настолько слабо развитую корневую систему, что этот подвой не в состоянии был питать привитые на него сорта культурных яблонь, и все прививки погибали от недостатка питания. "
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Дим, прости за резкость, но еще вреднее читать до обеда "сегоднешние газеты".Dim писал(а): Варварская глупость, простите за резкость. "Не читайте до обеда советских газет"
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Что такое "сибирка" и что было источником семян для уфимских "сибирок"??Витал писал(а):А напрасно.... При озеленении использовались сеянцы и производные Сибирской ягодной яблони, по простой причине.BECHA писал(а):Меня как и форум мало интересует озеленение Уфы и что там исползовалось.
Это был один из самых распространенных подвоев.... .
У нас что, яблони перестали переопыляться друг с другом?
Или у нас вдруг в Западной Сибири стали расти "сибирки"?? Да, есть дикая яблоня в Казахстане и в Прииртышье и в с-х Китае, да, есть дикие красномясные яблони надзвецкого тоже в Казахстане как подвид тамошних диких называемых Сиверса. А вот в Забайкалье яблони есть на юге региона, самая северная точка естественного ареала была Баргузинская Котловина (не имею поняти что осталось), но в Западной Сибири кроме Казахстана нет никаких "сибирок" местных.
Когда вы что-то пишите про мифические "сибирки" то вы их совсем не обязательно можите отличить от иных мелкоплодных, а вот МОРОЗОСТОЙКОСТИ у той уфимской ерунды никакой сравнимой с ФОРМАМИ дикой яблони из Забайкалья нет.
Между прочим про это же писал и Кичина, морозостойкость сибирская Малус баккаты у всяческих форм от переопыления в Зап. Сибири утеряна, мелкоплодность никак не показатель морозостойкости.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Витал писал(а):Болат, я имел ввиду, что весной желательно, чтоб почва прогрелась. ...
Какая функция корневой системы, расти или всё же снабжать минеральным питанием растение??Витал писал(а):[Для создания более комфортных условия для роста корней.BECHA писал(а):Зачем корневой системе яблони прогревание почвы??
Что значит "комфортные условия" и какие они по вашей версии??
А)Для питания растения яблони элементами нинпитания.
Б)Для роста корневой системы яблони
На чём основаны ваши предположения??
Почему яблони не смотря на промерзание грунта, а в Забайкалье полностью, за зиму не высыхают?
-
yri
- Профи
Никола, Витал вам совершенно правильно говорит. Под морозостойкостью корней понимается морозостойкость молодых (всасывающих) корней. Нельзя сравнивать корневую у одного и того же подвоя в разных почвенных условиях. На почвах где мало воздуха (глинистых) они будут стержневые, на легких и богатых они будут мочковатые.Никола писал(а):Когда корчевал старинную яблоню в своём саду, большинство корней у неё было в поверхностном слое(гумус на штык лопаты, дальше песок).Витал писал(а):На самом деле зимостойкость корней сеянцевых подвоев не выше, чем клоновых.
Просто корни яблони на сеянцевых подвоях расположены глубже в земле. Отсюда преимущество в зимостойкости.
Все корни были живые.
Агротехнику содержания приствольной полосы под черным паром придумал не я

У меня даже был случай. Самый мой первый ряд на ММ106 я не обрабатывал а просто полол сорняки и мульчировал. И вот на третий год я проходил фрезой. Деревья аж вздрагивали когда я обрубал фрезой толстые поверхностные корни. И ничего не случилось. Даже угнетения не было заметно.
Вот эти деревья. Память Липунову на ММ106. Цветут.

А это цветет сад на подвое 54-118.
Брянское Золотистое и Имант.

Но больше всего поразил сорт Белорусское Сладкое на подвое ММ106. Всё в цветах!!! Даже однолетки. К сожалению не было времени сфоткать.
-
Taшa
- Прихозовец100+
Пойдемте все-таки в личку)BECHA писал(а):"Этап" подразумевается событие из цепочки связаных событий имеющих определённую последовательность.
Я Наталья)
-
Dim
- Прихозовец2000+
Имант (как и Зорка) слегка голенаст, бы чуть подкорачивал.
А Бел. сладкое - да, на 106-м будет ежегодно без перерывов убиваться плодами, причём хорошего качества и размера, и расти как иной сорт на 62-396, если не меньше. Ему и карлик не нужен ))
А Бел. сладкое - да, на 106-м будет ежегодно без перерывов убиваться плодами, причём хорошего качества и размера, и расти как иной сорт на 62-396, если не меньше. Ему и карлик не нужен ))
-
Dim
- Прихозовец2000+
Не по теме, но важно (это к администрации) - личка не может являться средством общения либо ещё каким другим, т. к. объём ящика ограничен сотней сообщений. Это несерьёзно ©Taшa писал(а):Пойдемте все-таки в личку)BECHA писал(а):"Этап" подразумевается событие из цепочки связаных событий имеющих определённую последовательность.
Там хранятся чьи-то контакты, др. инф. и т. п.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Угу!Dim писал(а):Не по теме, но важно (это к администрации) - личка не может являться средством общения либо ещё каким другим, т. к. объём ящика ограничен сотней сообщений. Это несерьёзно ©Taшa писал(а):Пойдемте все-таки в личку)BECHA писал(а):"Этап" подразумевается событие из цепочки связаных событий имеющих определённую последовательность.
Там хранятся чьи-то контакты, др. инф. и т. п.
БОже, как ересь от всяких агрономов-недоучек в потовых книжках замучала, то с пестицидами они начудят, галиматью раведут со своими догмами, то ещё какие приколы типа "пересадки коры наизнанку", то "подрезать корни", то ещё тот прикол со "вкапыванием труб" или "чёрного пара" да "траншей по периметру кроны"...
По причине такой мути с распила денег на таких агрономов и селекционеров оглавлённых огромной шатьей-братьей началников и институтов и иных протирателей штанов что стало нормой с прихода Хруща и его команды партаппаратчиков в России садоводство захирело..
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Речь шла о сравнительной морозостойкости корней карликовых и сильнорослых подвоев. Если выросла семиметровая яблоня с преимущественно поверхностной корневой при частых бесснежных зимах, значит корни зимостойкие.yri писал(а):Никола, Витал вам совершенно правильно говорит. Под морозостойкостью корней понимается морозостойкость молодых (всасывающих) корней. Нельзя сравнивать корневую у одного и того же подвоя в разных почвенных условиях. На почвах где мало воздуха (глинистых) они будут стержневые, на легких и богатых они будут мочковатые.
В то же время корни подвоя 62-396 вымерзли в первые же бесснежные морозы -25°C. Обе яблони росли в одних условиях, в одном саду.
Корни идут туда, где есть питание в легко усваиваемой форме, а не туда, куда хочет садовод.yri писал(а):В приствольную полосу вносятся удобрения и она обязательно обрабатывается фрезой что бы корни шли на глубину.
У меня даже был случай. Самый мой первый ряд на ММ106 я не обрабатывал а просто полол сорняки и мульчировал. И вот на третий год я проходил фрезой. Деревья аж вздрагивали когда я обрубал фрезой толстые поверхностные корни. И ничего не случилось. Даже угнетения не было заметно
Насчёт фрезы по корням - поросль потом не замучает?
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
У Болата и так лето слишком длинное, так что весенняя задержка только во благо для уральских сортов.Витал писал(а):Болат, я имел ввиду, что весной желательно, чтоб почва прогрелась. Мульчирование же её весной задержит этот процесс.
А мульчирование нужно, но уже ближе к лету.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Если солнце будет жарить, то высохнут деревья нафиг при тормозящих корнях...Никола писал(а):так что весенняя задержка только во благо