садовник писал(а):Речь как я понял идет о популярных сегодня зимних прививках в период оттепелей февраля марта.Так вот, если регулировать периоды сокодвижения дерева,а без этого в нашем климате получить хороший урожай не возможно[если хотите речь даже не об урожае ,а о нормальном развитии дерева и подготовке его к зиме] то эти действия идут вразрез с логикой нормального срастания привитого черенка.[иногда правда бывает точное попадание но риск в наших широтах не оправдан]
Чо-то я не слышал о популярности прививок в период февральских оттепелей в средней полосе...
А каким образом (методом) Вы собираетесь РЕГУЛИРОВАТЬ ПЕРИОДЫ СОКОДВИЖЕНИЯ уже плодоносящего (взрослого) дерева и как это повлияет на урожай, и каким образом "эти действия идут в разрез с логикой..."
Как-то все мутно и туманно, выразитесь пожалуйста яснее, что Вы имели в виду конкретно?
садовник писал(а):Извините это я скорее не понял, я всего лишь любитель и прислушиваюсь к форуму. Речь как я понял идет о популярных сегодня зимних прививках в период оттепелей февраля марта.Так вот, если регулировать периоды сокодвижения дерева,а без этого в нашем климате получить хороший урожай не возможно[если хотите речь даже не об урожае ,а о нормальном развитии дерева и подготовке его к зиме] то эти действия идут вразрез с логикой нормального срастания привитого черенка.[иногда правда бывает точное попадание но риск в наших широтах не оправдан]
Существует много способов регулирования сокодвижения.Вы же сами на одном из форумов обсуждаете опсыпать снегом черешню или нет.Это один из способов регулировки.Солнце не нагревает ствол и ветви -нет сигнала,не идет сок по камбию и ударивший ночью мороз не размораживает сокопроводящую систему,нет морозобоя.Вообще разное давление в дереве регулируется по разному.Это большая и интересная тема.Плодовые образования наприиер образуются только при низком и среднем давлении [шпорцы, копьеца и т.п. и это тоже искусственно можно регулировать.
Простите за стеб, но сроки начала сокодвижения изменить нельзя. Пробовали действительно снегом корни закрывать чуть не до мая, но оно (сокодвижение) все равно начиналось в срок, а неблагодарное дерево дохло не дождавшись отдачи от корней.
Садовник!
Речь в этой теме шла о зимней (настольной) прививке, которая делается дома в тепле.
А Вы высказываетесь о "зимней" (в оттепели) прививке в саду, делать которую в наших краях вообще бессмысленно.
Отсюда и непонятки, что разговор о разных прививках.
Причем здесь корни?Если дерево под задернением так у меня корни на абрикосах переносят спокойно и минус 30 без снега совсем.Когда солнце начинает нагревать ствол и начинается сокодвижение ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ.Можно белить, заматывать газетами фальгой затенять дерево снегом тканью и тп.Все это отражает лучи. Лучи отражаются дерево еще поспит.
Простите за стеб, но сроки начала сокодвижения изменить нельзя. Пробовали действительно снегом корни закрывать чуть не до мая, но оно (сокодвижение) все равно начиналось в срок, а неблагодарное дерево дохло не дождавшись отдачи от корней.
Уважаемая Лушенька,большинство приемов заставляющих дерево выбрасывать на свет божий плододовые почки,а не ростовые-это и есть управление сокодвижением читай изменение сокодавления.
Уважаемая Лушенька,большинство приемов заставляющих дерево выбрасывать на свет божий плододовые почки,а не ростовые-это и есть управление сокодвижением читай изменение сокодавления.
Мне вот не понятно: каким образом, изменяя сроки сокодвижения, можно добится формирования плодвых почек? Почему-то всегда был уверен, что для этого существуют другие приемы...
АндрейВ писал(а):Мне вот не понятно: каким образом, изменяя сроки сокодвижения, можно добится формирования плодвых почек? Почему-то всегда был уверен, что для этого существуют другие приемы...
Андрей, похоже Садовник имеет в виду, что отклоняя, к примеру, ветки мы тем самым перераспределяем питание, по его терминологии сокодвижение, и тем самым... далее по тексту.
АндрейВ писал(а):Лен, а при чем здесь сроки-то сокодвижения?
Ну точно я не знаю, мысль у автора движется зигзагами, ну типа так. Питание к ветке попадет все равно, но к вертикальной оно подается в первую очередь, т.е. раньше, чем к горизонтальной. Вот и сроки.
Ну и плюс его идея, что затеняя привитый черенок, мы боремся не с иссушением, а оттягиваем просыпание.
Не только отгибая ветки.При летней обрезке,прищипывании,скручивании,надламливании побегов мы добиваемся изменения давления сока с высокого на низкое или среднее -ускоряет образование плодовых почек и делает их сильными для плодоношения на след. год.Короче регулируются и сроки и сила давления сока