Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

дачник75
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Сообщение дачник75 »

Про изюм. может просто корню не хватает налить все ягоды на кусту .вот и приходиться кормить что бы налились все ягоды на всех цветоносах.Просто уже вначале. еще когда были зеленые ягоды на цветоносе а их действительно было много подумалось осилит корень все это налить.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Андрей Васильев писал(а):Вопрос, а как "по науке" называется это заизюмливание?
Я не знаю.
Думаю , эта проблема возникла массово только с развитием фриго рассады. Производители фриго не склоны акцентироваться на таком негативно моменте, как заизюмливание ягод. Думаю в закрытом грунте это явление менее распространено.
А что вы хотели, сказку? - на пустом месте втыкаете корешки и через 60 дней 200гр ягод с куста. И безо всяких проблем? Простая выгонка по существу.
Просто сильный ветер, уже может сильно высушить растение фриго даже при равномерном поливе и в первую очередь это отразится на ягодах, но с отсрочкой.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Ириша писал(а):Прочитала последние посты - ужас! Все как с моей земляникой! Второй год без ягод. А старую я уже практически всю вывела, а теперь имеем то,что имеем.
DSC_0014.JPG
Это гигантелла Максим. Ягоды огромные, но как резиновые и не краснеют. И так практически все новые кусты Хоней, Кимберли, Викода и т.д., посаженные 3 года назад. В прежние годы такой бяки у меня не было никогда. А я так радовалась новым сортам... :oop: :wall
Вы меня убили :cry: , я надеялась, что это временное явление, связанное с приживаемостью фриго, а если и на третий год такое!!! :eleshock Ужас! Что же делать, хотела разводить новые сорта, а теперь не знаю. Сегодня была у подруги, брали фриго с ней вместе в этом году, и у неё тоже самое, все точь в точь как на вашем фото.
Я Оксана.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Вопрос писал(а):
Андрей Васильев писал(а):Вопрос, а как "по науке" называется это заизюмливание?
А что вы хотели, сказку? - на пустом месте втыкаете корешки и через 60 дней 200гр ягод с куста. И безо всяких проблем? Простая выгонка по существу.
Просто сильный ветер, уже может сильно высушить растение фриго даже при равномерном поливе и в первую очередь это отразится на ягодах, но с отсрочкой.
Если бы это было только с вновь посаженными растениями, то паники бы не было. Но люди пишут, что третий год без ягод, вот что ужасно. То есть либо это болезнь, либо что? Какая то особая агротехника нужна?
Я Оксана.
Ириша
Прихозовец100+
Благодарил (а): 175 раз

Сообщение Ириша »

Этой гигантелле Максим 3 года. Первый год посадки -ягоды отличные, второй (прошлый, когда появились первые признаки этой бяки на других новых кустах) -ягоды отличные. В этом году все проявилось и на Максиме. Ну не может быть это из-за засухи или нехватки удобрений! Пою, кормлю - все как положено, тем более после прошлого лета, когда остались без ягод. Кусты большущие, ягод море, но... Буду искать по знакомым хорошую рассаду (что-нибудь из старых сортов). Столько сил и труда вложено, а итог - миска клубники с трех грядок. :oop:
С уважением, Ирина
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Ириша писал(а):Этой гигантелле Максим 3 года. Первый год посадки -ягоды отличные, второй (прошлый, когда появились первые признаки этой бяки на других новых кустах) -ягоды отличные. В этом году все проявилось и на Максиме. Ну не может быть это из-за засухи или нехватки удобрений! Пою, кормлю - все как положено, тем более после прошлого лета, когда остались без ягод. Кусты большущие, ягод море, но... Буду искать по знакомым хорошую рассаду (что-нибудь из старых сортов). Столько сил и труда вложено, а итог - миска клубники с трех грядок. :oop:
Т.е. первые признаки появились в прошлом году на фриго из закупки? И на усах то же самое, или только на фриго кустах?
Я Оксана.
Ириша
Прихозовец100+
Благодарил (а): 175 раз

Сообщение Ириша »

Оксана, признаки появились только в том году, на новых кустах, купленных той весной. Гигантеллу покупала годом раньше. Про усы сказать ничего не могу - не оставляла их, планировала только оставить этим летом. А теперь и не знаю нужно ли? Может быть и стоит оставить несколько штук для эксперимента - посмотреть, что будет с ягодами на усах.
С уважением, Ирина
natalek
Прихозовец100+
Интересы: розы томаты клубника
Благодарил (а): 114 раз

Сообщение natalek »

[b да фриго здесь вообще ни причем. у меня сорт гигантелла ,только не знаю какой точно максим или еще какой. сажаю своей рассадой почти 20 лет ( за весь этот период даже и не выродилась) фриго у меня и в помине не было (в этом году первый раз закупка ДА И САХАЛИНЦЫ НЕ ЗНАЮТ ЧТО ЭТО ТАКОЕ , КОГДА ПРЕДЛАГАЛА ОБЪЕДЕНИТЬСЯ ПО ЗАКУПКЕ БЕЗ ОРГСБОРОВ - БОЯЛИСЬ И ДЕЛАЛИ КРУГЛЫЕ ГЛАЗА , ПРИШЛОСЬ САМОЙ УЧАСТВОВАТЬ) иногда бывает немного серой гнили и заизюмливание ,но как в прошлом году (ВСЕ в кучу и СГ И ИЗЮМ) ТАКОГО НЕ БЫЛО НИ КОГДА. . Я ДУМАЮ ЧТО ЭТО ЧТО-ТО СВЯЗАНО С ПРИРОДОЙ .
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Не знаю фриго виновата или новые сорта, или болезнь какая то, но у меня три сорта ксд старых , и два нсд, ни на одном никогда таких заизюмленных ягод не было, ни в сухой год, ни в сырой, и агротехника была слабовата, а временами её вообще не было. У меня это появилось сейчас с покупкой фриго.
Я Оксана.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Сообщение Татьяна 2254 »

anina писал(а):......никогда таких заизюмленных ягод не было, ни в сухой год, ни в сырой, и агротехника была слабовата, а временами её вообще не было. У меня это появилось сейчас с покупкой фриго.
Вы все же попробуйте через лупу в жаркий день тщательно осмотреть листья и цветочки , может какого - нить хада обнаружите. Тогда тщательно обработайте по инструкции несколько раз системным инсектицидом или еще лучше чередовать их. Во всяком случае я бы так сделала прежде, чем выбрасывать. Кушать ягоду в таком случае в этом году ,конечно, уже не стоит.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Фриго здесь не причем, заизюменные ягоды у меня появлялись далеко до появления фриго, в то время я и не слышала о фриго, в разные годы заизюмение проявлялось когда больше, когда меньше, не зная причины, я удалила сорт Полка, т.к. он больше всего страдал. Но после знакомства с Еленой В.А., всё стало на свои места, она подтвердила все симптомы наличия трипса, в этом году после своевременных обработок заизюменных ягод нет. Хотя присутствие трипса отмечено на флоксах.
Людмила
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Лес писал(а): всё стало на свои места, она подтвердила все симптомы наличия трипса, .
То есть это так трипс себя проявляет?
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Лес писал(а):Фриго здесь не причем, заизюменные ягоды у меня появлялись далеко до появления фриго, в то время я и не слышала о фриго, в разные годы заизюмение проявлялось когда больше, когда меньше, не зная причины, я удалила сорт Полка, т.к. он больше всего страдал. Но после знакомства с Еленой В.А., всё стало на свои места, она подтвердила все симптомы наличия трипса, в этом году после своевременных обработок заизюменных ягод нет. Хотя присутствие трипса отмечено на флоксах.
Люда, у меня никогда трипса не было на землянике. Значит ли это, что мы получали зараженную этим вредителем ягоду? И почему сейчас единично только Эллиани? Вот все равно вопросы остались у меня.
Всему на свете должно быть объяснение)))
А у нас то полив неравномерный, то вот - трипс..
Очень хотелось бы подробного объяснения, чтоб знать, что делать дальше. Елена В. А. ведь откуда то взяла эту информацию, надо просить ее, чтобы поделилась..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Андрей Васильев писал(а):
Лес писал(а): всё стало на свои места, она подтвердила все симптомы наличия трипса, .
То есть это так трипс себя проявляет?
да, как обьяснила Елена, во время цветения трипс откладывает личинки в цветок, первые ягоды чистые, последующие сушенные, личинки не дают развиваться ягоде, питаются... Они как раз проявляются ко второму сбору ягод, а после дождя такие ягоды растрескиваются. Поэтому до цветения и во время необходимо опрыскивать землянику против трипса. ,точнее, конечно, объяснит Елена, как ни как заканчивает или (закончила уже) сельхозинститут.
Людмила
Изображение
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Анина писал(а):
Лес писал(а):Фриго здесь не причем, заизюменные ягоды у меня появлялись далеко до появления фриго, в то время я и не слышала о фриго, в разные годы заизюмение проявлялось когда больше, когда меньше, не зная причины, я удалила сорт Полка, т.к. он больше всего страдал. Но после знакомства с Еленой В.А., всё стало на свои места, она подтвердила все симптомы наличия трипса, в этом году после своевременных обработок заизюменных ягод нет. Хотя присутствие трипса отмечено на флоксах.
Люда, у меня никогда трипса не было на землянике. Значит ли это, что мы получали зараженную этим вредителем ягоду? И почему сейчас единично только Эллиани? Вот все равно вопросы остались у меня.
Всему на свете должно быть объяснение)))
А у нас то полив неравномерный, то вот - трипс..
Очень хотелось бы подробного объяснения, чтоб знать, что делать дальше. Елена В. А. ведь откуда то взяла эту информацию, надо просить ее, чтобы поделилась..
Нина, у меня проявление заизюмение проявлялось до фриго, рассада ни причем, на цветах же присутствует трипс, я имею в виду садовые цветы, в большей или меньшей степени, так почему бы им не быть на землянике? В прошлом году трипса у меня было очень много на флоксах, в этом году меньше поврежденных цветов, может потому, что опрыскивала все подряд с земляникой.
Людмила
Изображение
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»