Заяц писал(а):Ужас! Г-н Сорокин, аз многогрешная купила сегодня актинидию сорта Ленинградская крупная. В каком реестре ее нет и что это значит? А сорт такой вообще есть?
Отличный сорт! Поздравляю! Ну, нет её в госреестре и не надо. Там сейчас коммерция и странным образом, эта коммерция устроена. Если у вас не пересорт, то я таки завидую
Подскажите, коломикта высотой метра полтора, внизу кустится и зацветает, плети голые стоят и только на верхушках по листу, то есть живые. И чего-то я не пойму, что с этой красотой делать. Плети не нужно обрезать? Они ни туда ни сюда...
Ким писал(а):Подскажите, коломикта высотой метра полтора, внизу кустится и зацветает, плети голые стоят и только на верхушках по листу, то есть живые. И чего-то я не пойму, что с этой красотой делать. Плети не нужно обрезать? Они ни туда ни сюда...
У меня в этом году впервые ягодки завязались! 5-й год растет, в прошлом году впервые цвела, но скинула все, а тут...ай, молодца!
В прошлом году купила ещё одну, знакомая мне от своей отчеоренковала, я и купила. У неё ягод много на кусте, уж больно понравилась мне. А у меня она листья окрасила. Так как для меня это культура незнакомая и новая, то вот и думаю - может, мужик?
Ольгуня писал(а):У меня в этом году впервые ягодки завязались! 5-й год растет, в прошлом году впервые цвела, но скинула все, а тут...ай, молодца!
В прошлом году купила ещё одну, знакомая мне от своей отчеоренковала, я и купила. У неё ягод много на кусте, уж больно понравилась мне. А у меня она листья окрасила. Так как для меня это культура незнакомая и новая, то вот и думаю - может, мужик?
Множество женских форм и сортов имеют окрашенные листья. И мне ещё кажется, что цвет их зависит от сезона, вот несколько лет плодоносящий сеянец, но в этом сезоне впервые окрасил листья не только в белый, но и в розовый цвет. Рядом мужской сеянец и у него так же....
Спасибо! Да ну и пусть красит листики тогда! У меня сейчас тоже порозовели, красиво! А ягод не завязала, маленькая видимо, хотя и цвела. Сейчас пойду посмотрю, может, есть всё-таки?
Ким писал(а):Подскажите, коломикта высотой метра полтора, внизу кустится и зацветает, плети голые стоят и только на верхушках по листу, то есть живые. И чего-то я не пойму, что с этой красотой делать. Плети не нужно обрезать? Они ни туда ни сюда...
Не стоит торопится с обрезкой.
А можно чуть подробнее ?
Что ждать от такой недораспустившейся лианы?
У меня несколько кустов совсем молодых, прошлой осенью пересадил и побеги над снегом подмерзли. В общем любопытно что будет с ними.
Бендер Задунайский писал(а):
А можно чуть подробнее ?
Что ждать от такой недораспустившейся лианы?
У меня несколько кустов совсем молодых, прошлой осенью пересадил и побеги над снегом подмерзли. В общем любопытно что будет с ними.
У молодых лиан, частенько не вызревают однолетние побеги. От того подмерзания.
Что ждать? Если честно, то вряд ли на них есть запасные почки, но небольшая вероятность этого есть.
Точно вырезать, стоит мёртвые побеги. Тут вершина жива. Считаю надо посмотреть как она расти будет.
Сорокин, спасибо. А не напомните когда резать лучше лианы? И когда все еще возможно? Знаю, что всеной ранней, когда почки раскрываются, резать нельзя (если не ошибся?)
И еще, на счет запасных почек. Стоит ли укорачивать немного побеги, что бы кустились лучше? Или они сами постепенно начнут от основания новые побеги пускать? Хочется беседку опутать и поскольку она не высокая (3м в коньке) то актуально с самого низа загустить....
Бендер Задунайский писал(а):Сорокин, спасибо. А не напомните когда резать лучше лианы? И когда все еще возможно? Знаю, что всеной ранней, когда почки раскрываются, резать нельзя (если не ошибся?)
И еще, на счет запасных почек. Стоит ли укорачивать немного побеги, что бы кустились лучше? Или они сами постепенно начнут от основания новые побеги пускать? Хочется беседку опутать и поскольку она не высокая (3м в коньке) то актуально с самого низа загустить....
Ветвятся все актинидии сами по себе очень хорошо. Ни каких дополнительных приёмов для того не требуя. Не советую загущать от основания, хотя конечно выбор за вами.
Лианы режутся или поздней осенью, я ориентируюсь на первый снег. Или летом чуть до или после цветения.
У нас ближе к осени вдоль дорог особенно красиво смотрятся актинидии расцвеченные белым и розовым до малинового. Чем старше куст, тем ярче расцветка листьев. Сама сажала лиану у себя, но коты... очень любят жрать побеги. Даже сеткой затягивала и все равно особо не выросли... так лирическое отступление ))