Не, такой в топку.Алексей Зайцев писал(а):[
Я сажал яровой чеснок , он вырос 4-6 гр. Его чистить не согласишься.
Лук - шалот
Модераторы: Домовой, Модераторы
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Лук - шалот
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
- Репутация: 0
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Лук - шалот
В топку не в топку.... А как его использовать не придумалlucienna писал(а):Не, такой в топку.Алексей Зайцев писал(а):[
Я сажал яровой чеснок , он вырос 4-6 гр. Его чистить не согласишься.
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1850
- Зарегистрирован: 24.02.2009, 00:29
- Репутация: 0
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
- Откуда: Москва, Митино, дача в Клинском районе
- Благодарил (а): 773 раза
- Поблагодарили: 828 раз
Re: Лук - шалот
Но даже такой мелкий он не вянет и не сохнет, в отличие от озимого. Хорошо его иметь на весну, когда озимого
.
Лет 10 назад дядюшка привозил яровой чеснок. В нем было до 30 зубков. Верхние хорошие, крупные, а вот середина..., но и они сохраняли свою свежесть. Называл он его Казацким. К сожалению, дяди уже нет, а сорт не сохранили

Лет 10 назад дядюшка привозил яровой чеснок. В нем было до 30 зубков. Верхние хорошие, крупные, а вот середина..., но и они сохраняли свою свежесть. Называл он его Казацким. К сожалению, дяди уже нет, а сорт не сохранили
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
- Репутация: 0
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Лук - шалот
какая разница между шалотом и семейным луком. Я думал Это одно и тожеninyureva писал(а):Шалот- это можно сказать семейный лук,
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
- Репутация: 0
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 98 раз
- Вена
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1944
- Зарегистрирован: 27.03.2010, 21:37
- Репутация: 0
- Откуда: Караганда-Тамбов-Канск-Ам.обл-Рязань
- Благодарил (а): 371 раз
- Поблагодарили: 690 раз
Re: Лук - шалот
Да нет у ученых мужей (могет и есть, но темнят) единого мнения равно или близкородственно... Я думаю, что шалот это европейская селекция, а семейный - старорусская и народная. А вот сейчас их облагараживают скрещиванием (чистые домыслы, не претендующие на аксиому).
Просто есть похожие луки итальянские, израильские и хранятся они хуже - точно зовут шалотом.
Просто есть похожие луки итальянские, израильские и хранятся они хуже - точно зовут шалотом.
- Вена
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1944
- Зарегистрирован: 27.03.2010, 21:37
- Репутация: 0
- Откуда: Караганда-Тамбов-Канск-Ам.обл-Рязань
- Благодарил (а): 371 раз
- Поблагодарили: 690 раз
Re: Лук - шалот
Я уже писала, что зубчики меньше, но они как шалот хранятся на кухне, не растут и не усыхают (здоровые)tab301 писал(а):Но даже такой мелкий он не вянет и не сохнет, в отличие от озимого. Хорошо его иметь на весну, когда озимого.
Лет 10 назад дядюшка привозил яровой чеснок. В нем было до 30 зубков. Верхние хорошие, крупные, а вот середина..., но и они сохраняли свою свежесть. Называл он его Казацким. К сожалению, дяди уже нет, а сорт не сохранили
Наверное на кубани есть крупные, но будут ли они такими у нас? Весна-то там с марта, а у нас с мая

- consolida
- Прихозовец100+
- Сообщения: 807
- Зарегистрирован: 28.04.2012, 11:55
- Репутация: 0
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1097 раз
- Поблагодарили: 481 раз
Re: Лук - шалот
Будут. У них весна с марта начинается - яровой чеснок в июле уже убран, а мы убираем только в сентябре.Вена писал(а): но будут ли они такими у нас? Весна-то там с марта, а у нас с мая
Кубанский сорт не сажала, а из Крыма привозила не раз (яровой мелкий, и средний ,и крупный), отдавала друзьям для посадки. Очень были довольны результатом.

Наталья
- Вена
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1944
- Зарегистрирован: 27.03.2010, 21:37
- Репутация: 0
- Откуда: Караганда-Тамбов-Канск-Ам.обл-Рязань
- Благодарил (а): 371 раз
- Поблагодарили: 690 раз
Re: Лук - шалот
ОФФ По исследованиям СМИ в этом году россияне меньше покупают импортный чеснок
"Подрывная" работа дачников против китайцев 


- Алексей
- Дачник
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 08.01.2013, 18:19
- Репутация: 0
- Откуда: Курган
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Лук - шалот
Да одно и тоже конечно ! Или кто-то может сформулировать их отличительные признаки ?Алексей Зайцев писал(а):какая разница между шалотом и семейным луком. Я думал Это одно и тоже

В.Г.Сузан по крайней мере все "семейные " луки шалотом кличет (это я бегло с одной научной работой его ознакомился

Согласен с Вена - те многозачатковые луки, которые в Европе выводили - называли "шалот", тот, который у нас - простым и понятным словом - "семейный"

PS: ( мысли вслух) тут другой вопрос возник - о происхождении этой "разновидности" . Где-то пишут, что Лук-шалот пришел в Европу с территории современной Турции, называемой Малой Азией, был окультурен ( т.е. из дикого значит, ага ) и затем быстро распространился по всему миру.
И другая инфа, цитирую: "Эта культура была искусственно выведена еще в древности на основе лука репчатого."
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
- Репутация: 0
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Лук - шалот
Попробовал срезать часть донца. Корни расту в основном по краям, по окружности. Что то в середине корней не видно.Нюра писал(а):А я давным-давно ходила на лекции Угаровой и она нам говорила, что у лука (любого) перед посадкой надо свезать ВСЕ (!!!) донце без остатка. Мне тогда идея эта показалась ересью и пользовать я ее не стала. Еще чего, ведь именно в донце живут зачатки будущих корней, так говорит наука. Но однажды почистила я лук для готовки, лук был шалот, собственно у меня вообще только он почти, ну вот почистила да его много оказалось, ну я несколько ПОЛНОСТЬЮ очищенных и готовых для жарки луковиц сложила в пакетик и сунула в холодильник на другой раз. Ну и забыла. А попался он мне снова на глаза недели через две и оппаньки все луковички были с хорошими корнями. Откуда ж они выросли? А вот прямо из чешуй и выросли, ну собственно а как мы лилии размножаем чешуйками, видимо аналогично.
Так шта Угарова то права была, да и Олег Телепов тоже. Донце у луковки надо срезать, если не лениво конечно и если лук у вас не тоннами.
Луковица большая, не шалот. Может больше надо срезать донце? пока повышенного корне образования не заметил.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
- Репутация: 0
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Лук - шалот
У меня тоже самое, только луковица больше.Аленка писал(а):У меня тоже нарастают корни только по периферии донца .