Страница 36 из 117

Re: Лук - шалот

Добавлено: 27.01.2013, 18:13
lucienna
Алексей Зайцев писал(а):[
Я сажал яровой чеснок , он вырос 4-6 гр. Его чистить не согласишься.
Не, такой в топку.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 27.01.2013, 18:17
Алексей Зайцев
lucienna писал(а):
Алексей Зайцев писал(а):[
Я сажал яровой чеснок , он вырос 4-6 гр. Его чистить не согласишься.
Не, такой в топку.
В топку не в топку.... А как его использовать не придумал

Re: Лук - шалот

Добавлено: 27.01.2013, 18:36
tab301
Но даже такой мелкий он не вянет и не сохнет, в отличие от озимого. Хорошо его иметь на весну, когда озимого :figa .
Лет 10 назад дядюшка привозил яровой чеснок. В нем было до 30 зубков. Верхние хорошие, крупные, а вот середина..., но и они сохраняли свою свежесть. Называл он его Казацким. К сожалению, дяди уже нет, а сорт не сохранили

Re: Лук - шалот

Добавлено: 27.01.2013, 19:29
Алексей Зайцев
ninyureva писал(а):Шалот- это можно сказать семейный лук,
какая разница между шалотом и семейным луком. Я думал Это одно и тоже

Re: Лук - шалот

Добавлено: 27.01.2013, 19:38
Вена
Хто списки составляет :lol:

Re: Лук - шалот

Добавлено: 27.01.2013, 19:40
Алексей Зайцев
Вена писал(а):Хто списки составляет :lol:
А Вы объясните какая разница?

Re: Лук - шалот

Добавлено: 27.01.2013, 19:46
Вена
Да нет у ученых мужей (могет и есть, но темнят) единого мнения равно или близкородственно... Я думаю, что шалот это европейская селекция, а семейный - старорусская и народная. А вот сейчас их облагараживают скрещиванием (чистые домыслы, не претендующие на аксиому).
Просто есть похожие луки итальянские, израильские и хранятся они хуже - точно зовут шалотом.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 27.01.2013, 19:50
Вена
tab301 писал(а):Но даже такой мелкий он не вянет и не сохнет, в отличие от озимого. Хорошо его иметь на весну, когда озимого :figa .
Лет 10 назад дядюшка привозил яровой чеснок. В нем было до 30 зубков. Верхние хорошие, крупные, а вот середина..., но и они сохраняли свою свежесть. Называл он его Казацким. К сожалению, дяди уже нет, а сорт не сохранили
Я уже писала, что зубчики меньше, но они как шалот хранятся на кухне, не растут и не усыхают (здоровые)
Наверное на кубани есть крупные, но будут ли они такими у нас? Весна-то там с марта, а у нас с мая :wink:

Re: Лук - шалот

Добавлено: 27.01.2013, 20:41
consolida
Вена писал(а): но будут ли они такими у нас? Весна-то там с марта, а у нас с мая :wink:
Будут. У них весна с марта начинается - яровой чеснок в июле уже убран, а мы убираем только в сентябре.
Кубанский сорт не сажала, а из Крыма привозила не раз (яровой мелкий, и средний ,и крупный), отдавала друзьям для посадки. Очень были довольны результатом. :D

Re: Лук - шалот

Добавлено: 27.01.2013, 20:54
Вена
ОФФ По исследованиям СМИ в этом году россияне меньше покупают импортный чеснок :lol: "Подрывная" работа дачников против китайцев :wink:

Re: Лук - шалот

Добавлено: 27.01.2013, 21:09
Алексей
Алексей Зайцев писал(а):какая разница между шалотом и семейным луком. Я думал Это одно и тоже
Да одно и тоже конечно ! Или кто-то может сформулировать их отличительные признаки ? :wink:
В.Г.Сузан по крайней мере все "семейные " луки шалотом кличет (это я бегло с одной научной работой его ознакомился :lol: ).
Согласен с Вена - те многозачатковые луки, которые в Европе выводили - называли "шалот", тот, который у нас - простым и понятным словом - "семейный" :-) . Называть можно по разному, но суть одна - это разновидность репчатого лука с большим количеством зачатков -ИМХО.

PS: ( мысли вслух) тут другой вопрос возник - о происхождении этой "разновидности" . Где-то пишут, что Лук-шалот пришел в Европу с территории современной Турции, называемой Малой Азией, был окультурен ( т.е. из дикого значит, ага ) и затем быстро распространился по всему миру.

И другая инфа, цитирую: "Эта культура была искусственно выведена еще в древности на основе лука репчатого."

Re: Лук - шалот

Добавлено: 28.01.2013, 16:30
Кузинамама
Желающие забрать лук до встречи - welcome!

Re: Лук - шалот

Добавлено: 02.02.2013, 18:36
Алексей Зайцев
Нюра писал(а):А я давным-давно ходила на лекции Угаровой и она нам говорила, что у лука (любого) перед посадкой надо свезать ВСЕ (!!!) донце без остатка. Мне тогда идея эта показалась ересью и пользовать я ее не стала. Еще чего, ведь именно в донце живут зачатки будущих корней, так говорит наука. Но однажды почистила я лук для готовки, лук был шалот, собственно у меня вообще только он почти, ну вот почистила да его много оказалось, ну я несколько ПОЛНОСТЬЮ очищенных и готовых для жарки луковиц сложила в пакетик и сунула в холодильник на другой раз. Ну и забыла. А попался он мне снова на глаза недели через две и оппаньки все луковички были с хорошими корнями. Откуда ж они выросли? А вот прямо из чешуй и выросли, ну собственно а как мы лилии размножаем чешуйками, видимо аналогично.

Так шта Угарова то права была, да и Олег Телепов тоже. Донце у луковки надо срезать, если не лениво конечно и если лук у вас не тоннами.
Попробовал срезать часть донца. Корни расту в основном по краям, по окружности. Что то в середине корней не видно.
Луковица большая, не шалот. Может больше надо срезать донце? пока повышенного корне образования не заметил.

Лук - шалот

Добавлено: 02.02.2013, 19:33
Аленка
У меня тоже нарастают корни только по периферии донца .

Лук - шалот

Добавлено: 02.02.2013, 19:45
Алексей Зайцев
Аленка писал(а):У меня тоже нарастают корни только по периферии донца .
У меня тоже самое, только луковица больше.