alex-botan писал(а):Юрий, только честно, действительно так выбирал?
Именно так. Кроме того папа подсказывал а он до пенсии преподавал геологию и почвоведение.
Кстати можете спросить про микроклимат у Svetkov она тоже с Брянской области пос. Комаричи и где темно-серые лесные почвы. Там за лето пару дождей было когда Брянск, Жуковку и весь северо-запад области буквально залило. Это и есть микроклимат.
Кроме того выбирать лет десять назад было из чего - много заброшенных домов с землёй тогда было.
Tamara, конец, или нет - будущая весна покажет. Но, в любом случае, камедь следует убрать, подгнившую под ней кору, зачистить до здоровой древесины и залепить смесью свежего коровяка и глины 1 к 1, разведённой до густой сметаны. В крайнем случае - просто разведённой глиной. Можно в эту смесь добавить медного купороса для дезинфекции. Залепить и обвязать тряпочкой. А там видно будет. По крайней мере, Вы сделаете всё, что можно. Не знаю только, когда всё это лучше сделать, - прямо сейчас, или уже по весне. Я бы сделал сейчас. Но полной уверенности нет.
Tamara- писал(а):Коровяка нет а глина и медный купорос есть, всё сделаю завтра.
А про вишню птичью кто знает? Она какие морозы всёж выдержит, может у кого растёт.?
Вишня птичья (Padus avium) это и есть дикая черешня, родоначальник всех культурных форм черешни. Расти ни у кого не может т.к. плоды дикой черешни несъедобные (горькие) а дерево в высоту достигает более 20 метров.
Кстати у черешни камедетечение может проявляться от неблагоприятных условий выращивания: очень плотные (глинистые) почвы или близкие грунтовые воды, а если привита на антипке то и избыточные дозы органических удобрений.
Tamara- писал(а): Да я о птичей вишне, черешни толкую сладкая которая, не горькая. Зимостойкость её интересует. Может она у Вас в Брянске растёт?
Фатёж посмотрю, весной если плох будет уберу.
Тамара! Зимостойкость у Брянских и Московских черешень уже подходящая, не бойтесь и пробуйте выращивать у себя в Самаре! Для сравнения: брянские и московские черешни пережили очень морозную зиму 2005-06 года в Челябинске (а Самара то намного южнее!), черезгод уже восстановились и плодоносили.
Ещё лучше если вы научитесь прививать её в местные вишни на высоте груди, у таких деревьев штамб будет более зимостойкий.