Преимущества и выбор карликового подвоя

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Re: Преимущество и выбор карликого подвоя

Сообщение АлександрР »

Дима68 писал(а):
АлександрР писал(а):Да, вставку делаю 25 см. и они зарываются в землю. Заглубление 333 переносит нормально, каких либо повреждений-подопреваний нет. Но в отличии от яблоневых карликовых подвоев, и собственные корни не дает.
Александр Иванович, а если металлический хомут чуть выше прививки для образования перетяжки\уменьшения питания от корней\стимуляции корнеобразования подвоя...
АлександрР писал(а):Почему не укореняю? Укореняю, два сезона подряд, вот только выход - "0"
Черенки даже каллюса не дают, и дружно загнивают.
Речь про "зеленое" черенкование или про черное? У меня зеленое так же по нулям, а вот в Мичуринске хвалились 70%-ым успехом. По "черному" хочу попробовать весной, вместе с виноградом. Может не стоит и затеваться?
Дмитрий, перетяжка на каждый саженец для меня геморойно, и результат еще не известен. :ooops:
Речь о зеленом укоренении. Но пробовал сажать в парничок и одревесневевшие черенки 333-го. Глухо!
Шансов укоренения зеленым черенком больше. Буду и дальше искать режимы.
Я пока к 333 никак подступиться не могу. Размножаю только через прививку.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Дима68 писал(а):
По поводу укоренения черными есть сказать следующее... В погребе 396 и 54-118 легко укореняются в слегка влажном песке.
Дмитрий, я пытался укоренить 396 в погребе в влажном песке. До середине лета там проторчали. Часть в качестве эксперимента воткнутые в картошку. Ничего не получилось. Они вроде и не засохли, но коллюс дали только в нескольких случая. Но даже от них корней я от них так и не добился.
Дима68
Прихозовец100+
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Дима68 »

Витал писал(а): Дмитрий, я пытался укоренить 396 в погребе в влажном песке. До середине лета там проторчали. Часть в качестве эксперимента воткнутые в картошку. Ничего не получилось. Они вроде и не засохли, но коллюс дали только в нескольких случая. Но даже от них корней я от них так и не добился.
Весьма странно. Мои, поставленные с осени, и просто напросто забытые в погребе, дали корни по 1-1,5 см к середине июня.
Может быть температурный режим не прокатил? Или качество материала отличалось? Мои то с грядки да в погреб... Высаженные, укоренились процентов на 70.
В этом году только 54-118 ставил в песок, если укоренятся удачно, попробую отфотографировать.
Ушел... на фиг бороться с манией величия?
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Дмитрий, кажется я понял.
Все дело когда их в погреб закладывать. Дело было в мае. Прививать их мне было некуда, вот я их в погреб в песок...
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Господа садоводы, по моему тема размножения растений черенками, как одревесневшими, так и зелёными,достаточно востребована.Может создадим отдельную тему?
Имеются кое-какие наработки в данной области.Общими усилиями можно избежать многих ошибок, и выработать оптимальные механизмы черенкования
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Вопрос писал(а):Господа садоводы, по моему тема размножения растений черенками, как одревесневшими, так и зелёными,достаточно востребована.Может создадим отдельную тему?
Имеются кое-какие наработки в данной области.Общими усилиями можно избежать многих ошибок, и выработать оптимальные механизмы черенкования
Кирилл, открывайте, так удобнее будет самим же потом искать.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Только ссылку сюда положите
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Сообщение yri »

Интересное видео по выращиванию подвоев в контейнере.
[youtube][/youtube]
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Юрий я понял так:Сначала вырастить сеянцевый подвой кустом а потом к веткам выше подсыпать землю (на видео ограниченную ведром без дна) и веточки дадут собственные корневые отростки.Я такое делал.Только нижнюю часть лучше закопать-земля греется через ведро...или притенить.
Игорь
yri
Профи

Сообщение yri »

садовник писал(а):Юрий я понял так:Сначала вырастить сеянцевый подвой кустом а потом к веткам выше подсыпать землю (на видео ограниченную ведром без дна) и веточки дадут собственные корневые отростки.Я такое делал.Только нижнюю часть лучше закопать-земля греется через ведро...или притенить.
Речь идет исключительно о клоновом подвое, который хорошо укореняется. В первый год высаживается отводок, на второй год срезается и образующиеся побеги укореняются при помощи установки второго ведра без дна и досыпки (в данном случае опилок). Безусловно нижнее ведро должно быть закопано и с отверстиями. Лучший укоренитель - торф+перлит. Я думаю что в торф можно добавлять почву из сада, для адаптации.
Хочу так попробовать для айвы МС и М9. Другие подвои типа 54-118, ММ106 хорошо укореняются, не имеет смысла.
Последний раз редактировалось yri 28.02.2013, 09:00, всего редактировалось 1 раз.
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Понял.А веточки можно еще и пробороздовать и натереть корневином в том месте где желательно получить корешки.Я понял что после отрезания побегов с корнями старый корень остается? для выгонки следующей партии?
Игорь
yri
Профи

Сообщение yri »

садовник писал(а):Понял.А веточки можно еще и пробороздовать и натереть корневином в том месте где желательно получить корешки.
Ничего не надо бороздовать. Подвои специально селекционированы на хорошее корнеобразование. При малейшем затенении образуются т.н. берноты и с них растут корни. Главное не пересушивать укоренитель. Одного сезона хватает для образования отличных корней.
садовник писал(а): Я понял что после отрезания побегов с корнями старый корень остается? для выгонки следующей партии?
Да корень можно использовать несколько раз. Но обычно считается что идет накопление вирусов. Поэтому самые лучшие (и дорогие) это первая генерация от инвитро. Т.е. класс А от супер элиты. :wink:
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

А в чём смысл укоренения в горшках?- лучшая корневая, легче разокучивать? Так то не технологичный способ, на обычном маточнике, заложенным горизонтальными отводками, можно гораздо больше отводков получить, и с каждым годом- всё больше.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
yri
Профи

Сообщение yri »

DIM1 писал(а):...на обычном маточнике, заложенным горизонтальными отводками, можно гораздо больше отводков получить, и с каждым годом- всё больше.
Совершенно верно. Не имеет смысла для стандарнтных подвоев такое городить. Только со слабо укореняющимися.
Из плюсов - меньше возни с сорняками и меньший расход укоренителя.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

А американец что укоренял? Вроде ММ-111. Укоренитель вообще на отводковых маточниках не применяют, только на одревесневших или зелёных черенках. М 9 будет лучшую мочку иметь при таком способе, но выход по колличеству- в несколько раз меньше, чем с постоянного маточника, и ухода больше. Айва отлично доращивается даже с несколькими корешками.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»