Неопознанные и вновь выявленные сорта плодовых

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

К сожалению, в наших краях орловские сорта в экстремальные зимы сильно подмерзают. Хотя обычные зимы выдерживают нормально.
У меня из орловских еще многие сорта не плодоносили. Если эта зима не преподнесет сюрпризов,урожай будет. :-)
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):К сожалению, в наших краях орловские сорта в экстремальные зимы сильно подмерзают. Хотя обычные зимы выдерживают нормально.:-)
Какова средняя продолжительность эксплуатации посадок этих сортов на своем штамбе??
Не является ли более точной фраза, что после суровых зим посадки орловских сортов (по бОльшей части) вымерзают?
Понимаете такое дело, что если деревья на своем штамбе после суровой зимы медленно погибают, то это скорее уже критическое подмерзание сродни вымерзанию.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

BECHA писал(а):
Витал писал(а):К сожалению, в наших краях орловские сорта в экстремальные зимы сильно подмерзают. Хотя обычные зимы выдерживают нормально.:-)
Какова средняя продолжительность эксплуатации посадок этих сортов на своем штамбе??
Не является ли более точной фраза, что после суровых зим посадки орловских сортов (по бОльшей части) вымерзают?
Понимаете такое дело, что если деревья на своем штамбе после суровой зимы медленно погибают, то это скорее уже критическое подмерзание сродни вымерзанию.
- Это все у меня было для большинства сортов. Кроме двух.
Правда это не чистые имунники, а просто устойчивые и очень вкусные сорта.
Это - Куликовское и Память Воину. За более чем 20 последних лет не вымерзло ни одно дерево, и на Антоновке (сеянце) и на вставке Быстрецовского. Все на своих штамбах.
Морозобоин совершенно не накапливали.
Хотя более урожайное и скороплодное мне показалось Осеннее Алое. Но у него каждый год отдельные деревья подмерзали, два-при года болели и погибали. У меня Осеннего Алого много в саду. В хороший год ветки ломятся от урожая.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):[
Это - Куликовское и Память Воину. За более чем 20 последних лет не вымерзло ни одно дерево, и на Антоновке (сеянце) и на вставке Быстрецовского. .
Вопрос несколко посторонний, что имеет лучшее срастание и совместимость с выращиваемыми Вами сортами Быстрецовское или вставки 3-17-38?? Замечали ли Вы плохую совместимость Быстрецовского с какиме-то сортами яблони?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):
Можно и так сказать.
После прошлой зимы, почти все, на своем штамбе, вымерзли по уровень снежного покрова.
Но в кроне все, кроме Афродиты, сохранились, с разным подмерзанием.
Орловские сорта они ведь тоже разные. В окрестностях Уфы есть двадцатилетние деревья - Орловского полосатого.
Хотя и они в этом году подмерзли. Осенью осматривал деревья, пошло много волчков.
Довольно хорошо в кроне себя чувствуют три летних сорта: Августа, Раннее алое и Желанное. Последние - лучше всех.
Орловим, подмерз больше остальных летних, но сейчас я понимаю, что это было связанно с его излишним плодоношением.
С зимними сортами сложнее, почти все с подмерзанием, не менее 3 баллов.
Но один орловский сорт позднего созревания выжил на собственном штамбе и даже плодоносил. Так и не могу понять, что за сорт.
ИзображениеИзображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[
Но один орловский сорт позднего созревания выжил на собственном штамбе и даже плодоносил. Так и не могу понять, что за сорт.]
Вот его и разводите не смотря на отсутствие названия. А он точно один из орловских?
Если перегруз у летнего сорта вызывает значительное ухудшение вызревания древесины, то... это большой недостаток особенно для ЛЕТНЕГО сорта.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Ну, так я летом уже окулировал немного. :-)
Изображение
Кроме орловских в тот год прививал только:
Дороховское .
Подарок Графскому
Брянское
Избранница
Татьянин день
Зарянка Астахова
Ф-1-4 (Лобо и Норис ).
Ф-8-1 (Анис алый и Старкримсон)
Успенское

Сравнивал. Ничего из списка не подходит.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

BECHA писал(а):
gena48 писал(а):[
Это - Куликовское и Память Воину. За более чем 20 последних лет не вымерзло ни одно дерево, и на Антоновке (сеянце) и на вставке Быстрецовского. .
Вопрос несколко посторонний, что имеет лучшее срастание и совместимость с выращиваемыми Вами сортами Быстрецовское или вставки 3-17-38?? Замечали ли Вы плохую совместимость Быстрецовского с какиме-то сортами яблони?
Первые 5-7 лет Быстрецовское получше известных мне карликовых подвоев. Зимостойкость изумительная, пристает на нем все. Но в долгосрочной перспективе к 10 годам - наплывы-надломы с подавляющим большинством сортов. У меня Быстрецовское дало убыток в целом больше, чем все морозы и катаклизмы. Лучшие маточные деревья с десятками редких прививок ломались и гибли.
Но!!! Как всегда есть исключение. Ренет Черненко на Быстрецовском изумительно растет. С 3-по 15-20 год мои несколько деревьев плодоносят ежегодно без подмерзаний и сохраняя карликовость. Никаких наплывов. Хоть сейчас закладывайте промышленный сад с этим сочетанием.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Кроме орловских в тот год прививал только:
Ф-1-4 (Лобо и Норис ).
Ф-8-1 (Анис алый и Старкримсон)
Сравнивал. Ничего из списка не подходит.
А что это пересортом не может быть??
А что за сорт Норис??

Ф-8-1 получается прямой аналог Риджента, из той же семьи скрещивания, даже интересно есть ли какая разница по зимостойкости между ними? Вопрос естественно к обладателю обеих сортов. :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):[ Хоть сейчас закладывайте промышленный сад с этим сочетанием.
Спасибо за ценную информацию!!
:oops: Всё бы хорошо, но Быстрецовское не так просто найти, а уж для закладки значительных посадок его и нет.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Виталий, отметь себе форма 1-4 называется Кижеватовское. Форма 8-1, называется Цветаевское. Как и Стахеевское - сорта Щербенева из Мичуринского университета.
Если сравнивать прошлогоднюю зимовку:
Цветаевское подмерзло сильно.
Стахеевское и Кижеватовское подмерзли, но меньше.
Риджент тоже подмерз, но в меньшей степени, чем мичуринские.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Александр Иванович, спасибо за подсказу. Не знал про Кижеватовское. В этом году может заплодит :ooops:
Фото есть нормальное?
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Кижеватовское было с цветухами, но... вымерзли. :-(
Может быть в этом.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

А я не знал что это сорта Щербенёва, надо будет получше у него узнать про них.
А у Конфетного-2 не знаете какой номер был?
Спрашивал про них в ЦГЛ, там никто про них не знает (и диву даются зачем Лобо с Норисом скрещивать)
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Я сам только недавно узнал названия этих номеров. Щербенев очень оригинальные названия дает.
Про Конфетное 2 слышал, но номер не знаю.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»