- Виталий Петрович! Из уважения к Вам еще раз попытаюсь разъяснить свою позицию. Так как, когда вы говорили о формировке сада или о сортоиспытании – я пас. У вас опыта больше. Я вас пытался понять и запомнить ваш опыт.vp писал(а):Геннадий Федорович, с чего начиналась тема. На том конце страны (для кого-то на этом) , Александр Кузнецов, насыпал на землю опилок. На эти опилки набежали (или он принес) с близлежащей округи грибы, и принялись их грызть. Нам было заявлено, вот открытие, Активная Мульча. Теперь Вы говорите
1. "...чистые опилки и у меня не работают". Вопрос? Почему они должны работать у других?, а если нет, то нам тут впаривают чистую туфту.
2. Надо опилки смешать с навозом, полить 3М, добавить минералки..,, одним словом подготовить. Вам это ничего не напоминает? Мне суп из топора.
3. Разговор никогда не шел о "чистом" колхозном навозе, и тем не менее, навоз даже смешанный с опилками при разбрасывании по полю, теряет до 2/3 азота. Поэтому его держат в кучах, и после разбрасывания сразу закапывают (запахивают). На какую глубину? Это у кого как получится. Но сверху не оставляют. И там он прекрасно кормит...
4. Теперь о мульче. Правильно подметил садовник. Мульча это инструмент, не более. Бывает что без нее не обойтись, но в зонах северного земледелия она чаще вредна, и тут ничего не поделаешь. И разбрасывая навоз по поверхности, это как у того петуха. Главное прокукарекать, а дальше хоть не рассветай.
5. О минералке. Ее преимущество перед навозом, в том, что она начинает действовать сразу (раствор), и ее действие также быстро можно прекратить (перестали кормить). Чего не скажешь о навозе (тут не остановишь). А вот количество химии в продуктах, при навозе часто бывает не меньше (особенно осенью, когда фотосинтез падает, свекла, капуста, редис,...).
6. Что касается интеллекта, то мне всегда казалось, что это результат воспитания, и не одного поколения. А то что это результат кормления?!... Или это из той же серии, когда мартышка всех измеряла. Там удав в попугаях оказался длиннее.
А про кита с бегемотом я так ничего и не понял. Значит не дано.
Но я, не виноват, что я разбираюсь в формировании биоты после рождения ребенка. И для меня это не аналогия, а как правильно говорила Простокваша «…Вы не сталкивались с законом гомологических рядов Н.И Вавилова. … не слышали о конвергенции…?», для меня это прямые параллели.
Мать с грудным молоком дает в стерильный кишечник ребенка лактозу, и у него вокруг ворсинок в тонком кишечнике формируется правильная бифидум-флора, флора питается этой лактозой, а ребенку дает миллионы открытых и не открытых наукой биоактивных веществ, для формирования нейронных связей в его мозге, и сама лактоза нужна для питания мозга ребенка. Поэтому интеллект ребенка– это генотип + фенотип и в последнюю очередь Гарвард ( туда ведь по конкурсу лучший фенотип отбирают)
Поэтому я и хочу в своей органике видеть тоже . Правильное питание для биоты. Хочу сформировать равильную естественную биоту, которая делает деревья более устойчивыми к болезням.
Дай ребенку после рождения сладкую смесь.( Вместо лактозы – глюкозу) Он как наркоман грудь бросит, на смесь подсядет, и гнилостную биоту сформирует. Так и растение, дай ему минералку, оно перестанет выделять из корешков глюкозу и привлекать биоту. Как наркоман – быстро дохнет, так и растение – на минералке болеет. Где взять такого садовода, который бы давал растению все микро и макро- и правильно подбирал состав для песка или глины. После дождя и после засухи. Я все эти схемы изучил и все равно в аномальные годы растение страдало.
А создашь более менее правильную почву с хорошей ризосферой вокруг корней – устойчивость к стрессам повысится.
Зачем мне молится на биоту и активную мульчу.? А из любопытства. Я 30 лет на химию молился. Теперь любопытно и с активной мульчей поработать , опыта поднабрать.
- я как и Простокваша, пойду лечится к ученому врачу, а не к малахову.
Если мне надо будет вырастить капусту для рынка – я стану китайцем. Забуду про биоту накуплю гиббереллинов- аминокислот и водорастворимых комплексных современных импортных удобрений.
- - я ввязался в спор не ради того, что у Кузнецова много опилок, а у меня много навоза. Мне понравилась мысль – углерод нужен растению в поле. В динамике. В процессе его разложения ризосферой, в симбиозе с живыми корешками. Не надо его терять в компостах. Азот и остальное растение найдет, если органика ( углеродистая) в почве будет. Остальное детали которые надо нарабатывать. Я научился свой навоз разбавлять опилками нашел правильную меру. ( соотношение азота и углерода) Кузнецов наоборот опилки оживляет навозом. (Нашел свое соотношение азота и углерода). А вас всех заклинило на детелях. На словах. На их толковании. Мульча, навоз, Опилки. Поэтому я и привел пример про кита с бегемотом.
- был контекст. Юрий говорит – там, где рис – мульчи нет. Груше навоз не нужен. Внешне он прав. Я вижу другое. Суть спора. Не навоз нужен груше, не много органики в почве. Не об этом речь. Я формирую «активную мульчу» над почвой, где растет груша. Вокруг корешков груши формируется (как следствие) более активная ризосфера и груше не хуже от слов навоз-опилки- жирная почва. ( У Юрия опыт -закопай в почву в грушевом саду навоз – сад погибнет). Груше, как и яблоне нужна ризосфера ( биота). Поймите разницу между словами и смыслом. Просто навоз-опилки и «активная мульча», не в яму и сверху.
Тогда станет понятно, что вокруг корешков риса тоже формируется своя ризосфера, и над корешками, по границе с водой свой опад, своя органика. Своя «активная подводная мульча». Тогда и понятно, что кит и коза имеют одинаковое пристеночное пищеварение, так как питаются в основном растительной пищей. ( Бегемот=рис, коза= груша, а их биота в кишечнике по смыслу и по Вавилову похожа на биоту вокруг корней растений, хоть они на болоте. Хоть на песке.
- биота нужна ребенку для развития интеллекта. Он человек. Для него это первостепенно.
- биота нужна яблоне, чтобы она сама сопротивлялась болезням. Чтоб я эти яблоки ел с минимумом пестицидов. Для меня это первостепенно.
- я не навоз разбрасываю по поверхности. Я научился беречь азот в своем навозе. И он при моем методе удваивается.