Хурма
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Диас
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Re: Хурма
Виргинка гибридную хурму?
Нет. Иначе гибриды не были бы событием и дотошные американцы не покупали бы эНБээСовскую Россиянку 50-х годов).
Что касается опыления восточкой гибридной хурмы, то она у меня опыляется - есть семена в Никитской Бордовой и Горе Говерле. Насчёт их "мамы" и "бабушки" Россиянки пока ничего сказать не могу, так как она у меня ещё не плодоносила. Россиянка привита у меня на виргинку первым этажом штамба (вторым этажом над ней Никитская Бордовая, 3-й этаж - Хиакуме). Это эксперимент на случай лютой зимы с отмерзанием веток или даже частей штамба). Возможно, в этом году будет такая вот "ёлка" в 3 цвета из разнокалиберных хурмин).
Но, повторюсь, не мой уровень знаний и виргинки не моя сфера интереса.
Сегодня климат позволяет мне выращивать гибриды (Никитская Бордовая, 2 клона Горы Говерла) и восточку Хиакуме, Тиара Пшеничного. Хотелось бы попробовать вырастить и наиболее подходящую для целоплодного вяления восточку Хачия, но сорт мерзлявый, да и места уже нет. Если только привить в крону. Но и в прививках хурмы я не всегда успешен...
Нет. Иначе гибриды не были бы событием и дотошные американцы не покупали бы эНБээСовскую Россиянку 50-х годов).
Что касается опыления восточкой гибридной хурмы, то она у меня опыляется - есть семена в Никитской Бордовой и Горе Говерле. Насчёт их "мамы" и "бабушки" Россиянки пока ничего сказать не могу, так как она у меня ещё не плодоносила. Россиянка привита у меня на виргинку первым этажом штамба (вторым этажом над ней Никитская Бордовая, 3-й этаж - Хиакуме). Это эксперимент на случай лютой зимы с отмерзанием веток или даже частей штамба). Возможно, в этом году будет такая вот "ёлка" в 3 цвета из разнокалиберных хурмин).
Но, повторюсь, не мой уровень знаний и виргинки не моя сфера интереса.
Сегодня климат позволяет мне выращивать гибриды (Никитская Бордовая, 2 клона Горы Говерла) и восточку Хиакуме, Тиара Пшеничного. Хотелось бы попробовать вырастить и наиболее подходящую для целоплодного вяления восточку Хачия, но сорт мерзлявый, да и места уже нет. Если только привить в крону. Но и в прививках хурмы я не всегда успешен...
-
akr74
- Новичок
У меня тоже многосортовые деревца из гибридов и восточки. Прививаю зимой. 100% результат.
Понятно. Надо искать опылителя. Засада у меня с ним. Ну никак не могу раздобыть. Завяхь сбрасывается что с гибридов, что с восточки. Часть остается, но хотелось бы получше результат.
Понятно. Надо искать опылителя. Засада у меня с ним. Ну никак не могу раздобыть. Завяхь сбрасывается что с гибридов, что с восточки. Часть остается, но хотелось бы получше результат.
-
Диас
- Прихозовец100+
Возможно пчёлок не хватает? Хурма восточная Хиакуме (подвой кавказская дичка, жёлтая по центру) и гибридная хурма Гора Говерла (виргинский подвой, красная справа):
-
Диас
- Прихозовец100+
По своему опыту с этим соглашусь. Если я в конце декабря заносил вёдра с подвоями хурмы в помещение с небольшим плюсом и копулировал спустя 3-4 недели, а по теплу выставлял привитую хурму в ОГ, то выход удавшихся прививок был значительно выше.
Но факт, что в моём случае, это от неопытности прививальщика.
-
Диас
- Прихозовец100+
Любопытно, потому как у самого виргинок сортовых нет. Да и рано!
Но то ли фото не очень, то ли цветение под заморозок попало, то ли цветение уже закончилось (почернение) и на фото моменты до и по окончании цветения?
У меня восточная хурма только выдвигает белые нераскрывшиеся цветки, а гибридная ещё и не думает про то.
Но то ли фото не очень, то ли цветение под заморозок попало, то ли цветение уже закончилось (почернение) и на фото моменты до и по окончании цветения?
У меня восточная хурма только выдвигает белые нераскрывшиеся цветки, а гибридная ещё и не думает про то.
-
Олег РнД
- Дачник
- Интересы: Инжир, хурма, азимина, актинидия, каштан
Я наконец доехал домой и обозрел сад. На Сосновской цветение закончилось, довольно много завязи (пока).
На Белогорье тоже пару цветочков есть (последнее фото)
На Белогорье тоже пару цветочков есть (последнее фото)
-
Диас
- Прихозовец100+
Могу только догадываться, что теплеет в Аксайском р-не гораздо раньше (информации о климате нет), чем в Керчи. Моя гибридная хурма Никитская Бордовая и Гора Говерла пока ещё формирует бутоны. Россиянка, уж не знаю, когда...